- Черника с сахаром на зиму без варки (пропорции и рецепт блендером)
- Черника без варки на зиму — 7 рецептов протертой черники
- Черника протертая с сахаром без варки на зиму
- Черника, протертая с сахаром для хранения в холодильнике
- Как заготовить чернику с сахаром для хранения в морозилке?
- Черника протертая через блендер без варки на зиму
- Черника на зиму без варки, протертая через сито
- Как приготовить черничный джем без варки на зиму?
- Черника в собственном соку на зиму с сахаром
- Свежая черника с сахаром на зиму
- Ингредиенты для заготовки черники с сахаром на зиму без варки
- Приготовление черники протёртой (засыпанной) сахаром на зиму
Черника с сахаром на зиму без варки (пропорции и рецепт блендером)
Всем привет, друзья, знаете ли вы как заморозить чернику с сахаром на зиму без варки ягод? Сегодня с удовольствием поделимся замечательным рецептом.
Ягоды очень полезны для сердца, глаз и кровеносной системы, но это еще и не весь список. Поэтому в сезон, мы стараемся заготовить побольше витаминных заготовок. Недавно я показывала вам как сделала чернику с клубникой. Обожаю сочетание этих двух ягод вместе.
Пропорции черники и сахара мы берем 1:1. Вы можете менять их по вкусу и желанию. Черника с сахаром протертая блендером без варки очень ценный витаминный продукт. Она получается как свежая, и сохраняет свои полезные свойства.
Заготовку можно хранить в морозилке и холодильнике. Для холодильника можно использовать лотки или банки с крышкой, и пропорции сахара советую увеличить. На одну часть ягод, взять две части сахара.
Многие меня спрашивают, зачем сахар. Для холодильника понятно, чтобы не прокисло, но для морозилки? Попробуйте заморозить без сахара, вы получите один сплошной кусок льда. А с сахаром, варенье мягкое, и его можно взять сколько угодно, а остальное накрыть, и снова отправить в морозилку.
Источник
Черника без варки на зиму — 7 рецептов протертой черники
В чернике очень высокое содержание антиоксидантов и важных для здоровья микроэлементов, к тому же эта ягода отличается приятным вкусом. Чтобы зимой наслаждаться ароматной черникой и обогатить свой рацион, можно заготовить ее довольно простым способом с добавлением сахара. Получается вкусное и полезное лакомство, которое можно использовать для приготовления напитков, выпечки или соусов.
Черника протертая с сахаром без варки на зиму
Чтобы заготовить на зиму свежую чернику без термической обработки, объем сахара должен превышать объем ягод. Сахар выступает в таком случае как консервант и защищает продукт от брожения и нейтрализует деятельность микроорганизмов.
Чернику перебрать, удалить листочки и веточки, ягоды можно не мыть. Но в случае, если это требуется, нужно выложить их после промывания на бумажные полотенца, чтобы она обсохла.
Превратить чернику в пюре, используя для этого толкушку, блендер, кухонный комбайн или мясорубку.
Смешать получившуюся ягодную массу с сахаром, добавляя его в массу порционно и тут же перемешивать. Оставить на 15 минут, чтобы крупинки сахара исчезли, а масса стала однородной.
Банки для заготовок простерилизовать. Для этого можно подержать посуду над паром, прогреть в духовке или поставить в микроволновку на несколько минут при полной мощности.
Переложить перетертую ягоду с сахаром в подготовленные емкости, плотно закрыть и хранить в холоде.
Черника, протертая с сахаром для хранения в холодильнике
Если ягоды достаточно сладкие, и не хочется добавлять к ним большое количество сахара, можно хранить заготовку в холодильнике. При этом сохраняется максимальное количество полезных свойств черники, а вкус получается более натуральным.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебрать чернику, промыть ее и избавиться от мусора (листиков, веточек) и испорченных ягод. Обсушить чернику, разложив ягоды на бумажном или тканном полотенце.
2. Измельчить ягоды при помощи комбайна, блендера или мясорубки. Стоит обратить внимание, что степень измельчения зависит от способа перетирания: мясорубка оставляет более крупные кусочки ягод, а блендер превращает их в пюре.
3. Смешать перетертые ягоды с сахаром, добавляя его порциями и тщательно размешивая, чтобы он растворился.
4. Разложить массу в подготовленные баночки, которые заранее должны быть простерилизованы.
5. Хранить свежую перетертую чернику лучше в холодильнике, используя как соус к блинчикам, сырникам или хлебу с маслом.
Как заготовить чернику с сахаром для хранения в морозилке?
Свежие ягоды, слегка присыпанные сахаром, станут настоящим лакомством в холодное время года, подарив яркий свежий вкус и летнее настроение. Такую чернику можно использовать для приготовления морсов или добавлять к мороженому и молочным десертам.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для заготовки лучше использовать немятую и свежесобранную чернику, убрав из нее мусор – листочки, веточки или зеленые ягодки.
2. Высыпать ягоды в подходящую по объему посуду и засыпать сахаром. Поскольку продукт будет храниться в морозилке, нет необходимости использовать большое количество сахара.
3. Измельчить сладкую ягодную массу при помощи блендера или комбайна.
4. Перелить получившееся пюре в подходящие формочки или лотки для заморозки и отправить в морозильную камеру.
5. Использовать как дополнение к кашам, блинчикам или в качестве начинки для вареников или пирогов. Приятного аппетита!
Черника протертая через блендер без варки на зиму
Результатом этого рецепта становится ароматное черничное пюре, которое отлично подойдет как десертная добавка к чаю или каше, а также в качестве начинки для вареников или пирожков.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Из собранной или купленной черники убрать зеленые или испорченные ягоды, оставить только плотные и без видимых повреждений. Хорошо промыть и немного обсушить, выложив на бумажное полотенце.
2. Высыпать в блендер или подходящую емкость для погружного блендера и превратить в пюре.
3. Взбивать массу, постепенно добавляя сахар, затем оставить на час, чтобы смесь настоялась.
4. Банки для заготовки простерилизовать паром, прокалить в духовке или прогреть в микроволновке при максимальной мощности.
5. Разложить ягодную массу по банкам, плотно закупорить и хранить в темном прохладном месте – погребе или подвале.
Черника на зиму без варки, протертая через сито
Для тех, кто любит нежное и тающее во рту ягодное желе, подойдет этот рецепт. Черничный сок загущается пектином и приобретает приятную консистенцию и неповторимый вкус, который понравится каждому члену семьи.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды перебрать и хорошо промыть, а затем разложить на бумажных салфетках или полотенце, чтобы они подсохли.
2. Сложить чернику в подходящую по объему емкость и размять при помощи толкушки. Можно пропустить ягоды через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
3. Сложить массу в кастрюлю, засыпать указанным объемом сахара и оставить на 15 минут, предварительно перемешав.
4. В другом сотейнике развести пектин в воде, поставить на средний огонь и нагревать смесь, помешивая, пока пектин не растворится.
5. Черничную массу протереть через сито в другую посуду, затем получившийся сок довести до кипения, влить туда пектин и готовить буквально 2-3 минуты.
6. В подготовленные баночки выложить массу, закупорить и оставить остывать в теплом помещении, а затем перенести для хранения в прохладное место.
Как приготовить черничный джем без варки на зиму?
Заготавливать джем из черники без термической обработки лучше в небольшие по объему баночки, чтобы открытой хватало на 2-3 раза, и она не успевала испортиться. Количество сахара должно превышать объем ягод, чтобы заготовка лучше хранилась.
Время готовки: 10 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовить банки для хранения заготовки: промыть их и простерилизовать с помощью пара, духового шкафа или в микроволновке. То же сделать и с крышками.
2. Ягоды перебрать, чтобы осталась только плотная и красивая черника без мусора и испорченных ягодок.
3. В подходящую посуду слоями выложить чернику и сахар, оставить на 8-10 часов, чтобы ягоды пустили сок.
4. Перемешать ягодную массу для более равномерного распределения сахара.
5. Сложить джем в баночки, закупорить подготовленными крышками и хранить в прохладном месте. Подавать к блинчикам и сырникам.
Черника в собственном соку на зиму с сахаром
Этот рецепт подходит для тех, кто хочет наслаждаться зимой вкусом свежей и сочной черники. Ягоды готовятся в собственном соку и сохраняют летнее настроение и отменный вкус.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баночки для заготовок вымыть, простерилизовать и высушить.
2. Ягоды перебрать, хорошо вымыть и избавить от лишней жидкости, выложив на бумажное полотенце.
3. На дно большой кастрюле поместить сложенную в несколько раз тканевую салфетку или подставку из дерева, поставить на нее банки и налить в кастрюлю воду так, чтобы она доставала до плечиков банок с ягодами. Довести воду до кипения и стерилизовать на небольшом огне около 15 минут. Как только ягоды немного осядут, всыпать сахар и добавить еще ягод, чтобы баночки были полностью заполнены, а сок покрыл всю чернику. На весь процесс потребуется 45 минут.
4. Вынуть баночки с черникой из кастрюли и закатать.
5. Черника в собственном соку подходит в качестве начинки для выпечки и приготовления соусов, в том числе к мясу, а также ее можно подавать к блинчикам или к сладким блюдам из творога.
Источник
Свежая черника с сахаром на зиму
Заготовить чернику с сахаром на зиму можно различными способами. Вкуснее всего свежую ягоду не варить — перетереть, как смородину, чернику без варки, пересыпав свежие ягоды сахаром. Пропорции сахара и черники для домашней заготовки свежих ягод на зиму лучше брать 2:1, то есть, на 2 кг сахара добавлять 1 кг черники.
Спросите, почему так много? Это для того, чтобы во время хранения заготовка не закисла и сохранила свои первоначальные свойства на протяжении всей зимы – ягода черники ведь сырая, а не варёная. Перетирать чернику или оставить целой – дело вкуса. Можете заготовить оба варианта. Таким образом на будущий год уже будете знать наверняка, какой из них больше подходит для заготовки свежей черники, пересыпанной сахаром на зиму без варки.
По этому рецепту чернику с сахаром зимой обязательно нужно хранить в прохладном месте, например, в холодном погребе, в холодильнике. Если размеры холодильника позволяют черника засыпанная сахаром отлично сохранится в морозилке, как голубика.
Даже в небольшом холодильнике всегда найдётся место для баночки такого вкусного черничного лакомства, и это не станет проблемой с хранением сырого варенья. О вкусовых качествах ягод черники и говорить не нужно, они и так у всех на слуху. Это же сама черника!
Ингредиенты для заготовки черники с сахаром на зиму без варки
Приготовление черники протёртой (засыпанной) сахаром на зиму
- Чернику перебираем, из ягод удаляем мусор, листики и веточки, складываем их в дуршлаг.
- Промываем несколько раз до чистой прозрачной воды. Опрокидываем на сито, оставляем, пока не стечет вся вода.
- Высыпаем ягоды на чистое полотенце в один слой, оставляем для просушивания.
- На дно стеклянной, предварительно простерилизованной банки насыпаем 2-3 см сахара.
- Сверху высыпаем на сахар чернику и снова засыпаем ягоды сахаром.
- Таким образом, заполняем банку чередуя слои, пока не закончатся ягоды. Оставляем в банке чернику засыпанную сахаром при комнатной температуре на полчаса.
- Спустя 30 минут сверху засыпаем оставшийся сахар, слой должен быть самым толстым. Закрываем капроновой крышкой.
Заготовку из свежей черники с сахаром выносим в прохладное место для зимнего хранения, свежие ягоды без варки лучше хранить в холодильнике. Подавать десерт можно перемешав его с домашним йогуртом, творогом или сметаной. Помимо этого, использовать как начинку для блинов, пончиков, сладких пирожков с ягодами, ягодных пирогов с черникой.
При желании ягоды можно измельчать блендером, миксером, а также готовить из них пюре, всевозможные коктейли, включать перечисленные блюда в постное меню. Смотрите ещё вкусные рецепты – домашнее малиновое варенье на зиму.
Брусника моченая с сахаром на зиму без варки
Чёрная смородина с сахаром на зиму без варки. Рецепт сырой черной смородины
Моченые яблоки в домашних условиях на зиму
а мне кажется перетертая черника с сахаром зимой дольше хранится?! делаешь все в точности как в этом рецепте, только ягоды прокручиваешь через мясорубку.
Я два года не успевала застать чернику (поздно ) в этом году начинаю потихоньку караулить, хочу перетереть с сахаром, спасибо автору за простой рецепт заготовки.
Источник