Черника_сухая_от_чего

Черника сушеная

Наиболее известное полезное свойство черники – лечебный и профилактический эффект, который растительный продукт оказывает на зрение. Однако это лишь малая польза, заключенная в небольших по размеру лесных ягодах. Помимо этого черника готова поделиться массой других ценных для здоровья человека качеств.

Черника является отличным растительным продуктом, подходящим для разнообразной кулинарной обработки. Ее можно употреблять в пищу в свежем виде, сушить или замораживать. Кроме того из ягод можно варить варенье, повидло, желе или джем. Подобные сладкие лакомства на протяжении круглого года обеспечат организм полезными природными соединениями, оздоровят его и помогут защититься от множества болезней различного происхождения.

В этом плане особое внимание привлекает сушеная черника, которую сегодня можно купить как в аптеках, где она представлена в виде натуральных лекарственных препаратов, так и в обычных продуктовых магазинах. Обычно сушеную чернику получают промышленным путем из свежих лесных ягод методом специальной термической обработки. Такой способ позволяет сохранить в сушеной чернике максимальное количество витаминов, эфирных масле и соединений, свойственных исходному сырью.

Стоит отметить, что сушеная черника отличается довольно высокой стоимостью. Это обусловлено тем, что для получения всего 100 г сухого продукта требуется переработать от одного и более килограмм свежих ягод.

Даже малейшего сомнения в пользе свежей и сушеной черники не может возникнуть по определению. Ведь практически каждому человеку, проживающему в наших широтах, известно, что натуральное лесное лакомство помимо чудесного вкуса, отличается богатым витаминно-минеральным составом. Ученым удалось установить, что в этом растительном продукте в оптимальных соотношениях содержатся витамины групп Р и В, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, а также магний, медь и железо. Этим можно объяснить тот факт, что сушеная черника наделена отличным противогрибковым, противоанемическим и сосудоукрепляющим воздействием.

Черника сушеная

Целебные параметры сушеной черники определяются наличием в ее составе дубильных веществ, тогда как за сладость и вкус отвечают природные сахара и ряд органических кислот, к примеру, яблочная, лимонная и прочие. Много в сушеной чернике и пектинов, которые позволяют мягко очистить желудочно-кишечный тракт от гнилостных образований.

Читайте также:  Шишкин_лес_зона_отдыха

Содержащееся в сушеной чернике железо, в отличие того же элемента, включенного в состав специальных лекарственных препаратов, наиболее полно усваивается человеческим организмом. Это происходит оттого, что в лестных ягодах железо находится в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Однако имеет сушеная черника и некоторые противопоказания. К примеру, не рекомендуется употребление продукта при наличии у человека нарушений в нормальном функционировании желчевыводящих путей или заболеваний поджелудочной железы. В этом случае включать в рацион сушеную чернику следует крайне осторожно и только после консультации с лечащим специалистом.

Источник

Черника сушеная

Черника сушеная

Черника – кустарник, произрастающий, в основном, в северных районах, в лесах (главным образом сосновых) и на болотах. Ягоды сине-чёрные или просто чёрные, от чего и само название растения.

Калорийность черники сушеной

Калорийность сушеной черники составляет 309 ккал на 100 грамм продукта.

Состав черники сушеной

Ягоды черники содержат витамины А, группы В и С, марганец, кальций и много других полезных микроэлементов, в том числе Р-витаминоактивные дубильные вещества.

Полезные свойства черники сушеной

В комплексном лечении применяются как ягоды, так и листья черники в составе БАДов, таблеток, а также в сушеном виде и в виде сборов, при болезнях желудочно-кишечного тракта, глаз, сахарного диабета, слизистой полости рта, а также местно при повреждениях кожи.

Отваром сухой черники можно полоскать горло и рот при ангине, острой и тонзиллярной.

Черника сушеная в кулинарии

Благодаря своим вкусовым и полезным свойствам, чернику используют в кулинарии для приготовления начинок для тортов, пирогов и пирожных, варенья и многого другого. Замороженные и сушеные ягоды черники сохраняют свои вкусовые и полезные свойства долгое время.

Сушеные ягоды добавляют в чай для улучшения вкусовых качеств, а также для профилактики и лечения мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Источник

Сушеная черника — полезные свойства и рецепты применения

А полезна ли сушеная черника? В этой статье мы рассмотрим подробнее все про то, какими целебными свойствами обладает сушеная черника, что входит в ее состав, как ее правильно готовить и кому она вредна.

Сушеная черника

Сушеная черника — полезные свойства и секреты применения

Черника сушеная приносит для организма не меньше пользы, чем свежесобранные ягоды.

Она характеризуются невысокой калорийностью, зато очень полезна для здоровья, так как содержат множество полезных веществ.

Черника считается самым настоящим кладезем целебных веществ и все эти качества распространяются и на эту ягоду в сушеном виде.

Ботаническая справка о растении

Черника представляет собой низкорослый кустарник с ровными стеблями.

Листочки прямые и гладкие, а цветки у растения небольшого размера зеленовато-белого цвета с розоватым оттенком.

Читайте также:  Все_виды_ягод_барбариса

Плоды – иссиня-черные с незначительным сизым налетом, по форме напоминающие шарик.

Внутри ягода насыщенно-красного цвета с большим количеством семян.

Вызревание плодов происходит примерно в июне-августе. Наиболее распространена она в хвойных лесах и на болотистой местности.

Благодаря уникальным природным соединениям, сушеные ягоды черники помогают оздоровить организм и избавиться от множества болезней.

Их получают из свежей черники, которая прошла специальную термическую обработку. Об этом поговорим чуточку ниже.

Что входит в состав ягод черники ?

Полезные свойства черники обусловлены тем, что в состав этой ягоды входит множество полезных веществ и различных витаминов.

В ней содержатся просто незаменимые для нормальной жизнедеятельности человека и хорошего самочувствия вещества, в частности, такие органические кислоты как:

Помимо этого, она включает в себя множество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, дубильные вещества и эфирные масла.

Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75-1,6 мг% каротина, 0,04% витаминов группы В.

Черника содержит 6 мг% натрия, 51 мг% калия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7 мг% железа, марганец.

Стоит отметить, что содержащееся в составе ягод железо в полном объеме усваивается организмом.

Благодаря такому составу, можно и комплексно оздоровить организм и улучшить самочувствие.

Сушеная черника — полезные свойства и рецепты применения

Полезных свойств у сушеной ягоды очень много:

  • Плоды помогают уменьшить количество глюкозы в крови, стимулируют происходящие обменные процессы, нормализует кровообращение и пищеварение.
  • Помимо этого, ягода способствует повышению иммунитета, и может решить проблему недостатка витаминов в организме.
  • Сушеные ягоды отличаются выраженными сосудоукрепляющими, противогрибковыми, противоанемическими качествами.
  • Они обладают выраженными вяжущими качествами, останавливают развитие бактериальных и вирусных инфекций, подавляют патологическую микрофлору и грибки.
  • Предотвращают возникновение сердечно-сосудистых болезней.
  • Сушеная черника помогает от поноса , а также назначают его зачастую и при диабете, как гипогликимическое средство.

Отмечено положительное влияние ягод черники (свежих, сушеных, в виде отвара, настоя, морса и т.д.) на остроту зрения.

Как принимать сушеную чернику правильно ?

Ягоды черники широко используют в пищу как лакомство, для изготовления варенья, компотов и киселей.

Сухие ягоды черники можно просто жевать, в качестве лечебного и профилактического средства, а также с целью улучшения зрения, нужно применять по 1 ст.л сухих ягод в день

Чаще всего из черники готовят чай. Для этого нужно взять 1-2 чайные ложки сухих ягод, залить 200 мл кипяченой воды, хорошо настоять и процедить. Пить вместо чая, по желанию добавив сахар или мед.

Читайте также:  Клюквенный_соус_для_десертов

Очень полезным и вкусным напитком считается компот , приготовленный из сушеной черники.

Для этого нужно взять 2 стакана теплой, предварительно вскипяченной, воды и растворить в ней 3 столовые ложки сахара, дать закипеть.

В подготовленный сироп положить предварительно замоченные в холодной воде на 2 часа ягоды и дать закипеть. Подавать компот охлажденным.

Чтобы приготовить кисель из сушеной черники нужно взять 20 грамм ягод, 40 грамм крахмала, 4 стакана воды, 100 грамм сахара.

Сухие ягоды нужно хорошо промыть, залить холодной водой и варить до состояния мягкости. Затем размять их ложкой, и отжать через сито.

В приготовленный отвар добавить растворенный крахмал, сахар и тщательно беспрерывно перемешивая, дождаться кипения.

Пить лучше в охлажденном виде.

Холодный способ: 10 г измельченных ягод (4 чайные ложки сухих плодов) настаивают в стакане холодной кипяченой воды в течение 8 ч и принимают столовыми ложками в течение дня.

Горячий способ: 2 чайные ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и принимают в течение дня равными порциями.

Настой применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, используют при воспалительных заболеваниях полости рта и зева для полоскания. .

Как заготавливать, сушить и хранить сушеную чернику?

Очень важно знать, как правильно сушить чернику, чтобы можно было сохранить максимальное количество полезных веществ:

  • Прежде всего, собранные ягоды нужно тщательно перебрать, отделив их от плодоножек и выбрав только хорошие, спелые плоды без плесени и гнили.
  • Затем нужно тщательно все вымыть, поместить на несколько часов в специальную электрическую сушилку, установив режим, указанный в инструкции.
  • Проверить готовность продуктов достаточно просто, так как высушенные плоды не должны между собой слипаться и окрашивать кожу.
  • Можно сушить их, просто разложив их на свежем воздухе, на очень тонком слое пергамента или хлопковой ткани.
  • Плоды раскладывают тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают в русских печах, плодоовощных или других отапливаемых сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.
  • Период хранения составляет примерно 2 года.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что черника очень вкусная и полезная и почти что никаких противопоказаний для ее потребления нет, все же нельзя злоупотреблять.

Она очень редко она может спровоцировать возникновение аллергии, однако, не стоит потреблять ее в неограниченных количествах.

Чрезмерное количество может спровоцировать расстройство желудка и спазмы, а также вызвать обострение панкреатита.

Не нужно совмещать ее с клубникой и малиной.

Источник

Оцените статью