- Ягода черника: полезные свойства и рецепты для оздоровления
- Целебный состав черники
- Лечебные свойства ягоды
- Черника улучшает зрение
- Польза листьев черники
- Как сохранить ягоду и листья
- Противопоказания к применению
- Черника для улучшения зрения
- Состав и свойства
- Польза для зрения
- Как принимать?
- Народные средства
- Лекарственные препараты
Ягода черника: полезные свойства и рецепты для оздоровления
Ягода черника и полезные свойства настолько обширны, что ее считают лекарством от многих заболеваний. Народная и официальная медицина использует ягоды, молодую листву, побеги кустарника. Положительное влияние черники на оздоровление человека неоспоримо. Это объясняют редким составом ягоды.
Целебный состав черники
Северная ягода черника содержит незаменимые и необходимые для организма человека вещества. Это кислоты:
Витамины: В, А, С, В1, Е, В2, РР, каротин.
Ягоды содержат полисахариды, аминокислоты, дубильные элементы, флавоноиды. Благодаря такому разнообразному, богатому составу, чернику применяют для профилактики и лечения заболеваний. Полезное действие компонентов ягоды обширное.
Макроэлементы и микроэлементы:
Лечебные свойства ягоды
Черника содержит антиоксиданты, укрепляющие сердце, предупреждающие инфаркт и тромбы, предохраняющие от инфекций и воспалений. Установлено положительное воздействие на систему пищеварения.
Стабилизирует работу желудка, помогает устранить поносы и запоры. Уничтожает дизентерийную палочку и бактерии брюшного тифа. Помогает от изжоги и гастритов, повышает кислотность.
Гликозид миртиллин, содержащийся в чернике, обладает действиями инсулина. Поэтому ягода снижает уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы и желудка.
Благодаря противовоспалительному и противомикробному свойствам черника поддерживает организм при простудных заболеваниях, воспалении носа, горла, уменьшает головную боль. Лечит болезни почек, мочеполовой системы и геморрой.
Каротиноиды, цветовые пигменты ягод, оздоравливают сетчатку, улучшают кровообращение сосудов глаз.
Черника улучшает зрение
Состав черники богат ретинолом и цинком. Эти вещества положительно влияют на остроту зрения. Офтальмологи применяют черничный экстракт для лечения и профилактики глазных болезней. Ягоды помогают лечить астигматизм, миопию, дальнозоркость. Антоцианы черники накапливаются в тканях глаз и оздоравливают их: защищают от воспалений, улучшают состояние сетчатки, препятствуют возникновению сгустков крови в стенках и сосудах органов зрения.
Чтобы поддержать зрение, ягоду едят определенными дозами. Врачи установили, что сетчатке нужно ежедневно 50 мг антоцианов. Утром, перед едой, съедать 5-6 столовых ложек свежей или мороженой черники. Можно 2 десертные ложки сухой ягоды.
Черника проявляет целебные свойства не сразу, курс лечения – 1 месяц.
На основе ягоды разработаны и выпускаются целебные комплексы для глаз в виде капсул, таблеток, сиропа и драже. Пациенту лекарство назначает врач после индивидуального осмотра.
- Черника Форте – выпускает в капсулах фирма Фарм-про. В составе экстракт черники, рутин, витамин С, лютеин и цинк. Применяют малышам после 3 лет.
- Черника фирмы Эвалар – биологические активные добавки, маленькие таблетки. Содержат черничный экстракт, цинк, лютеин, витамины группы В, С, рутин. Разрешены детям старше 3 лет.
- Черника с пергой – БАД компании Тенториум, в форме шариков серого оттенка. Главные компоненты: мед, перга, плоды черники. Кроме этого, в составе витамины А, С, В, пчелиный воск, микроэлементы, кислоты.
- Офтальмо-комплекс с черникой – витамины в капсулах. Содержат экстракт плодов черники, таурин, цинк, лютеин, селен, витамин Е. Можно принимать подросткам старше 12 лет.
Витамины с черникой назначают в случаях:
- частой работы за компьютером;
- пациентам после 50 лет и старше;
- катаракты, астигматизма, миопии, дальнозоркости, глаукомы;
- повышенных нагрузок в школе;
- сахарного диабета 1 и 2 типа;
- варикозного расширения вен.
В целях профилактики глазных заболеваний витаминные комплексы с черничным экстрактом пьют осенью и весной. Перед употреблением для лечения глаз желательно пройти осмотр врача, получить индивидуальное назначение и в дальнейшем соблюдать инструкцию.
Польза листьев черники
Листья ягоды применяют для улучшения состояния организма человека. В составе выделяют сахариды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и стимулятором иммунитета. Листья богаты минеральными веществами и содержат кальций, железо, селен, марганец, калий, магний. Выводят токсины, снижают уровень глюкозы в кровяном русле, стабилизируют работу желудка и кишечника, устраняют воспалительные процессы.
Листья используют в виде настоев, примочек, отваров и компрессов. На ряд болезней листва оказывает лечебный эффект:
- сниженное зрение;
- сухой кашель;
- патологии ЖКТ;
- диабет;
- атеросклероз сосудов;
- простудные заболевания;
- варикозное расширение вен;
- воспаления кожи.
Настой из листа черники содержит гликозид, предупреждающий появление катаракты. Необходимо взять 3 неполные столовые ложки листьев. Перемолоть в комбайне или на мясорубке. Залить 3 стаканами кипятка. Настоять 2 часа. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
Как сохранить ягоду и листья
Ягоды черники хранят в засушенном, замороженном и свежем виде.
Свежие плоды хранят в холодильнике. Ягоды очистить от мусора, не мыть. Взять контейнер с дырочками для доступа воздуха. Посуду железную использовать нельзя. На дно контейнера поместить бумажные салфетки. Выложить сверху ягоды, поставить на среднюю или нижнюю полку холодильника. Ягода хранится 8-10 дней.
Заморозка черники – более продолжительный способ хранения. Взять сухую мелкую посуду. Перебрать ягоду и разложить тонким слоем. Поместить емкость в морозилку на 3 часа. Высыпать замороженную чернику в герметичный пакет. Хранить1 год.
Сушеная черника сохраняет полезные свойства свежей ягоды. Плоды перебрать, промыть, оставить в дуршлаге на 1 час для просушки. Затем сушить ягоды в духовке, электрической сушилке или на воздухе.
Сушка на воздухе займет 8-10 дней. Для сохранения витаминов сушить чернику желательно в затемненном месте. Сушить в электроприборах при температуре 40 градусов. Потом увеличить до 60 градусов. Для равномерной просушки ягоды аккуратно перемешивать. Готовые плоды высыпать в льняные мешочки или бумажные пакеты. Держать в прохладном месте. Хранить 2 года.
Листья черники собирают весной, сушат и заваривают чай, готовят настойки. Правильно высушить и сохранить сырье помогут советы:
- Запрещено размещать листья на солнце. Сушить в тени, в проветриваемом помещении. В духовке или сушилке листья держат при температуре 40-50 градусов.
- По окончании сушки листья должны иметь зеленый цвет. Темные и коричневые листики удалить, не использовать.
- Для сохранности полезных качеств листья поместить в льняные мешочки. Ткань должна пропускать воздух. При хранении проверять листву на наличие плесени, мошек.
- При выполнении правил хранения, высушенные листья использовать в течение 1,5-2 лет.
Противопоказания к применению
Лечение свежей черникой и препаратами с экстрактом имеет следующие противопоказания:
- непереносимость организмом состава плодов;
- гастрит, панкреатит;
- мочекаменные заболевания;
- частое расстройство желудка;
- диабет;
- малыши до 3 лет.
Ягода черника и полезные свойства поддержат здоровье организма, улучшат качество жизни человека: снимут нагрузку на глаза, стабилизируют кровоток сетчатки, сосудов глаз, нормализуют обменные процессы. Черника – это не только вкуснейшая ягода, но и действенное лекарство, применяемое в офтальмологии и других сферах медицины.
Ещё больше информации о полезных эффектах черники на организм и зрение в частности, вы можете узнать из видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Черника для улучшения зрения
Используется черника для зрения довольно часто. Благодаря химическому составу, растение применяют для профилактики и комплексной терапии заболеваний глаз. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья черники, которые также содержат большое количество полезных веществ. Употребляют плоды в свежем, сушенном и замороженном виде. На основе экстракта выпускают черничные капли, таблетки, капсулы и сиропы.
Состав и свойства
Ягода содержит в большом количестве дубильные вещества, яблочную, молочную и аскорбиновую кислоту. В состав растения также входят такие полезные компоненты:
- углеводы;
- белки;
- жиры;
- клетчатка;
- витамины А, В, РР, С;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- медь;
- марганец;
- железо.
Благодаря находящимся в составе растения полезным веществам, черника обладает следующими свойствами:
- способствует улучшению остроты зрения;
- блокируют образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- помогает при инфекционных заболеваниях;
- повышает иммунитет;
- снижает уровень сахара в крови;
- имеет противовоспалительный эффект;
- влияет на процесс возникновения раковых клеток.
Вернуться к оглавлению
Польза для зрения
Регулярное употребление ягод помогает в обновлении и питании глазной сетчатки, укреплении зрительные функции. Для людей, проводящих много времени за компьютером и постоянно напрягающих зрение, присущ синдром «сухого глаза» и сильные головные боли. В этом случае черника является незаменимым средством. Прием ягод усиливает чувствительность сетчатки зрительных органов к свету, что повышает остроту зрения. Используемая в профилактических целях черника для глаз, оказывает такие полезные действия:
- снижает болевые ощущения при усталости и раздражении;
- предохраняет от ослабления зрения;
- улучшает зрительные функции в темноте.
Кроме этого, польза ягоды заключается в эффективной борьбе с дальнозоркостью, близорукостью и астигматизмом.
Исследования показали, что используя медпрепараты на основе черники, можно понизить глазное давление и частично вылечить глаукому. Существующий миф о полном восстановлении зрения этим средством является ошибочным. Такие опасные заболевания, как блефарит, катаракта и атрофия зрительного нерва, следует лечить под наблюдением специалистов.
Как принимать?
При употреблении ягод следует соблюдать некоторые правила. Важно запомнить, что черника для улучшения зрения обладает накопительным эффектом. Организм может усвоить в сутки не более 50 мг вещества. Принимать ягоды или лекарственные средства нужно на протяжении 4—7 недель, только тогда терапия будет эффективной.
Народные средства
Рекомендуется следующая методика и дозировка употребления черники:
- свежие ягоды — 3 ст. л. в день перед едой;
- перетертая ягода с сахаром, как добавка к чаю — не более 3 столовых ложек в сутки;
- концентрированный сок черники — около 150 мл в течение дня;
- сушеная черника — 1 ст. л. в день.
Чтобы улучшить зрение, можно приготовить оздоровительный отвар. Рецепт:
- Взять по 2 ст. л. ягод и листьев черники.
- Залить 1 литром горячей воды.
- Варить на водяной бане в течение 10 минут.
- Остудить и процедить.
- Употреблять средство по 1 стакану 3—4 раза в день.
Успокаивающим эффектом обладают настои из листьев растения. Потребуется взять 2 столовые ложки листьев черники, которые нужно заварить 200 миллилитрами кипятка. Затем жидкость следует полчаса настоять, после чего процедить и остудить. Ватные тампоны смочить в лекарстве и накладывать на закрытые веки. Длительность такой процедуры составляет 20 минут.
Существуют глазные капли с черникой, которые используются для лечения и профилактики воспаления сетчатки глаза. Назначаются они людям пожилого возраста, страдающим сахарным диабетом и повышенным артериальным давлением, а также пациентам, которые длительное время работают за компьютером. Для приготовления капель нужно взять 6 свежих или замороженных ягод. Отжать через марлю сок и добавить очищенную воду в соотношении 1:2, тщательно перемешать. Капать зрительные органы следует в лежачем положении 2 раза в день по 1 капле в каждый глаз. Улучшение заметно уже на 3 сутки применения.
Лекарственные препараты
Использование медикаментозных средств на основе черники дает положительный результат. Таблетки и капсулы, содержащие экстракт растения, воздействуют на кровеносные сосуды глазного яблока, улучшают остроту зрения. Сироп с черникой снижает усталость глаз, повышает видимость в темноте, уменьшает риск ухудшения и потери зрения. Чтобы ягода была максимально полезна и не вызвала нежелательные реакции, принимать медпрепараты следует согласно инструкции и рекомендациям врача.
Источник