Черника_со_стевией_рецепт

Черничный джем

Цыденова Танечка

автор Цыденова Танечка

Рецепт черничного джема

Черничный джем — одно из самых любимых лакомств множества хозяюшек и их семей по всему миру. Когда свежая черника уже приелась и хочется чего-нибудь особенного, вам на помощь придет наш рецепт с пошаговыми фото, изучив который, вы научитесь готовить самый вкусный джем из черники с агаром (или желатином)! При желании такой джем можно даже закрыть на зиму, но многие предпочитают кушать его сразу, потому что лакомство получается очень вкусным и ароматным.

В чем же отличие джема от варенья? Все помнят черничное варенье, которым нас угощали мамы или бабушки в детстве? Так вот, ягодки в нем чаще всего были не до конца разваренными, и их нужно было пережевывать. А что касается джема, то он больше похож на желеобразную массу, в которой очень редко может встретиться неразваренная ягода. С ним очень удобно печь пироги, и он отлично подходит для небольших бутербродов, блинчиков, булочек и пирожков. Особенно его любят дети, которые кушают его буквально ложками! Оно и не удивительно, ведь это лакомство имеет очень контрастный вкус и изумительный аромат.

Кроме того, что черничный джем — невероятно вкусный продукт, в нем, как и в любых других блюдах, также содержатся и витамины с полезными минералами. Например, в состав черничного джема входят витамины группы В, а также витамин А, Е, С, К и РР. В совокупности они обеспечивают нашему организму надежную защиту от вирусов и болезнетворных микробов, укрепляя наш иммунитет.

Что касается полезных элементов, то в джеме содержатся такие минеральные вещества, как калий, кальций, натрий, фосфор, железо и множество других. Все эти компоненты способны замедлять старение, укреплять сосуды в организме, нормализировать работу желудочно-кишечного тракта и предотвращать инфекционные заболевания.

Как вы можете видеть, черничный джем не просто вкусное дополнение к бутербродам или ароматная начинка для пирога, это еще и кладезь полезных элементов. Употребляя джем из черники, вы сможете немного укрепить свой организм и иммунную систему, а также избавить себя от никому не нужных заболеваний.

Но существуют и противопоказания для употребления этого продукта. Его не рекомендуется кушать тем, кто подвержен заболеваниям поджелудочной железы и желчевыводящих путей, так как специфический состав джема из черники может усугубить ситуацию.

Читайте также:  Грифола_зонтичная_гриб_баран

Многие отмечают, что черничный джем оставляет невыводимые пятна, потому что обладает сильным красящим эффектом, подобно черной шелковице. Поэтому будьте с ним аккуратны.

Чаще всего такой джем имеет темно-синий, темно-фиолетовый или даже почти черный оттенок. Это зависит от ягод и от способа приготовления.

Приготовить это лакомство вовсе не трудно. Вам нужно всего лишь несколько ингредиентов и немного свободного времени. Причем мы будем готовить джем, который подойдет и для вегетарианцев (вместо желатина в рецепте используется агар-агар), и для диабетиков (сахар заменен стевией). Если вы запаслись всем необходимым, можете смело открывать наш рецепт с пошаговыми фото и, следуя ему, варить вкуснейший черничный джем в мультиварке! Вдохновлялась рецептом цитрусовом джеме, очань нравится готовить джем.

Источник

Черничный джем без сахара

Джем из черники бывает не только вкусным, но и полезным. Лакомство легко можно приготовить без добавления сахара. Заменит ингредиент полезная и не менее сладкая стевия. Вы будете удивлены результатом! Кроме того, такой способ приготовления подойдет диабетикам.

Александр Виноградов (2997 рец.)

Черничный джем без сахара

Черничный джем без сахара

Как начать готовить черничный джем без сахара? Сперва подготовим чернику. Помещаем ягоды в отдельную глубокую емкость, промываем их под большим количеством холодной воды. Аккуратно избавляем чернику от листочков и мелких соринок. Гнилые и подпорченные ягоды сразу выбрасываем. После всех процедур отбрасываем продукт на дуршлаг, даем воде полностью стечь.

Черничный джем без сахара

Ягоды перемалываем в блендере, затем выкладываем в кастрюлю вместе с соком. Добавляем стевию, перемешиваем и ставим на плиту. Варим джем на медленном огне 20 минут.

Черничный джем без сахара

В сухой чистый стакан высыпаем желатин, заливаем его небольшим количеством кипятка и тщательно перемешиваем до однородности. Выливаем полученную смесь в джем и снова варим 20 минут на медленном огне. Содержимое периодически помешиваем.

Черничный джем без сахара

После готовности лакомство можно разливать по банкам. Далее джему следует остыть и только после этого можно брать на пробу. Приятного аппетита!

Источник

Варенье со стевией

Продолжаю готовить различные блюда на стевии без сахара. Сегодня — клубничное варенье со стевией. Несмотря на то, что стевия во много раз слаще сахара и при этом имеет практически нулевую калорийность, добавлять ее в блюда в больших количествах не стоит. Дело в том, что стевия имеет специфический привкус и немного горчит. Поэтому добавляем сахарозаменитель понемногу и все время пробуем. Если вы нормально переносите горечь, то можете добавить стевии больше, чем в моем рецепте.

Читайте также:  Жк_брусника_видное_расположение

В состав порошка стевии входят еще мальтодекстрин и экстракт топинамбура.

Ягоды клубники переберем, снимем с них чашелистики и нарежем помельче (мне клубника попалась крупная и твердая). Сложим в небольшую кастрюльку для варки, сразу же добавим стевию и воду.

Ставим на огонь, варим, помешивая и убирая пену.

Ближе к концу приготовления простерилизуем банки и крышки.

Варим варенье, пока оно не загустеет. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем еще порошок стевии.

Горячее клубничное варенье со стевией разливаем в баночки, закатываем и переворачиваем.

Источник

Варенье на стевии: рецепты, как правильно варить, пропорции с сахаром

Варенье на стевии: рецепты, как правильно варить, пропорции с сахаром

Варенье – любимый десерт миллионов. Его вкус переносит в детство очень многих людей. Варенье добавляют в каши, творог, пьют с ним чай, мажут блинчики. Из фруктов и ягод получается самое вкусное варенье.

Если готовить варенье традиционным путем, по «бабушкиному рецепту», то сахара приходится положить очень много. Сахар используют не только для того, чтобы подсластить, как следует, но и как консервант. Для того, чтобы не отказаться от любимого варенья можно добавить вместо сахара подсластители.

Отличным вариантом замены может выступать стевия. Ее качества неоценимы:

  • не теряет своих свойств во время обработки на высоких температурах;
  • на вкус такая же сладкая, как сахар;
  • натуральный продукт;
  • отсутствуют углеводы.

Данный заменитель советуют врачи для того, чтобы питание было сбалансированным, правильным и полезным. Его используют и рекомендуют популярные блогеры, тренера по правильному питанию и как говорилось ранее, представители медицины.

Плюсы стевии

Стевия имеет низкую калорийность, в отличии от сахара, который обладает огромным количеством калорий. Эффект сахара образуют такие вещества, как: стевиозид и ребаудиозид А. Во время приготовления стевия свой состав не меняет. Также стевия способна снизить артериальное давление, выступить противовоспалительным и укрепляющем иммунитет действием.

Советы во время приготовления

Варенье на стевии: рецепты, как правильно варить, пропорции с сахаром

Во время приготовления варенья или других разновидностей сладких десертов многие используют листья этого растения. Это не очень удобно. Отличным вариантом будет экстракт. Он продается в 3 вариантах: сироп, порошок, жидкость.

Быстрорастворимый и экономичный в использовании. Помните, что нужно аккуратно соблюдать нормы дозирования, так как вкусы у всех людей разные. Во время добавления подсластителя обязательно пробуйте, что получилось. Хотя некоторые диетологи утверждают пропорции стевии и сахара составляют 1:1.

На литр варенья необходимо 1-2 чайной ложки порошка. Если фрукты или ягоды оказались кислыми, то стоит увеличить дозу. Во время использования в жидком варианте или в густом сиропе нужное количество определяется исключительно по вкусу. Стевию за несколько часов до добавления лучше растворить в той воде, которая впоследствии будет заливаться во фрукты или ягоды.

Читайте также:  Малина_сорт_херитейдж_ремонтантный_сорт

Вкусные рецепты со стевией

Варенье на стевии: рецепты, как правильно варить, пропорции с сахаром

Обычно этот сахарозаменитель используют для подслащивания чая, кофе и других напитков. Мы же предлагаем расширить спектр применения этого уникального продукта, поэтому подготовили пару интересных рецептов выпечки и десертов со стевией.

Варенье с черникой с добавлением мускатного ореха

Ягоды черники, как и ягоды черной смородины, помогают укрепить иммунитет, благодаря высокому содержанию железа полезны и при анемии.

  • Черника 6 ст;
  • Лимонный сок 1 ст. л.;
  • Мускатный орех 0,5 ч. л.;
  • Вода 0,75 ст.;
  • Пектин 1,75гр.;
  • Стевия по вкусу.

Для того чтобы вкус был насыщенным и без лишней воды, чернику промыть, просушить. Затем ее необходимо отжать. Смешать с остальными ингредиентами. Если получилось густо, то добавить воды, не хватает сладости добавить стевию до желаемого вкуса. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего необходимо включить сильный огонь и, не переставая, мешать в течение минуты. Отключить газ, снять пенку. Затем можно разливать по заранее подготовленным банкам.

Как варить варенье со стевией

Абрикос имеет такой яркий рыжий цвет благодаря обилию каротиноидов. Они улучшают состояние кожи, зрение, а также предохраняют клетки от старения. Рецепт варенья на стевии лишь немного отличается от классического варианта приготовления этой заготовки.

  • Абрикосы 1 кг;
  • Лимон 1 шт;
  • Вода 100 мл;
  • Пенкин яблочный 30 гр;
  • Стевия по вкусу;
  • Можно добавить миндаль.

Вымыть абрикосы, очистить от косточек. Фрукты измельчить в однородную массу. Далее отжать лимон в полученное пюре, перемешать и переложить в жаростойкую чашу. Добавить яблочный пектин и стевию. Чашу поставить на огонь, закипятить и оставить томиться на медленном огне еще минут 10-12. Далее выключить плиту и разливать варенье в заготовленные предварительно банки.

Для многих стевия – заменитель сахара, а еще, это очень красивый цветок, который можно выращивать как на даче, так и на подоконнике. Рецепты со стевией все больше набирают популярность среди поклонников правильного питания. Его используют для приготовления сладких десертов. Стевию рекомендуют представители медицины, ее листья используются в правильном питании, и она очень полезна для диабетиков. Готовьте со стевией и будьте здоровы.

Источник

Оцените статью