- Польза и вред черники для детей, какие напитки можно давать?
- Состав
- Доказанная польза
- Укрепляет иммунитет
- Нормализует пищеварение
- Противомикробные свойства
- Повышает остроту зрения
- Помогает при анемии
- Улучшает когнитивные способности
- Вред и противопоказания
- Возрастные рамки
- Риск аллергии
- Помощь от поноса
- Напитки для грудничка
- Компот
- Кисель
- Морс
- Преимущества перед тёмным виноградом
Польза и вред черники для детей, какие напитки можно давать?
Черника (лат. Vaccínium myrtíllus) входит в число немногих ягод, одобренных НИИ питания РАМН для детского рациона до года. Благосклонность представителей официальной медицины вызвана исключительной пользой и редкими проявлениями аллергии у детей после употребления продукта.
Фото: Depositphotos.com. Автор: maria.symchych.
Своенравная черника неохотно селится на дачных участках, зато щедро делится урожаем в природных местах обитания. Утомительный сбор «мелкоты» окупится бесценными запасами впрок: замороженные ягодки хранятся до года, а сушёные — в течение двух.
Состав
Американские учёные пытались выбрать из 46 овощей, фруктов и ягод «самые-самые». В списке значится и черника, которая содержит:
- витамины A, E, PP, K, группы B;
- минеральные соли железа, магния, марганца, меди, калия, кальция, цинка, фосфора;
- дубильные вещества (до 17 % от общей массы);
- антоцианы;
- флавонолы;
- стилбеноиды;
- гидроксикоричные кислоты;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- сахара.
По содержанию марганца черника превосходит многие садовые и лесные ягоды (100 г обеспечивают до 17 % дневной нормы). Этот микронутриент помогает усвоению кальция и витамина C, контролирует уровень сахара и защищает клетки от разрушающих свободных радикалов.
Иссиня-черную окраску продукту придают растительные пигменты (флавоноиды) из группы гликозидов — антоцианы. Эти антиоксиданты достигают максимальной концентрации у тёмно-фиолетовых и синих ягод.
В 100 г свежей черники содержится незначительное количество белков и жиров, до 9 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 50 ккал.
Доказанная польза
Исследования черники начались в 60-е годы прошлого столетия. Оказалось, что ягодные антоцианы могут накапливаться в тканях и глазных сосудах. Они ускоряют восстановление светочувствительного пигмента (родопсина), улучшают восприимчивость сетчатки к свету различной интенсивности и повышают остроту зрения.
Английский нейробиолог Клэр Уильямс (Университет Рединга) сообщила о результатах испытания среди младших школьников. Употребление черники перед выполнением сложных умственных задач улучшает память, позволяет быстрее справляться с решением и получать на 10 % больше правильных ответов.
Сэм Кристи, диетолог из Британии , выявил в ягодах SPF фактор, защищающий кожу от опасного ультрафиолета.
Укрепляет иммунитет
Совокупное действие минералов, витаминов и флавоноидов стимулирует синтез иммунных клеток.
Нормализует пищеварение
- Дубильные вещества в составе черники снимают воспаление слизистой кишечника.
- Пектины выводят шлаки и продукты гнилостного брожения.
- Растительная клетчатка создаёт условия для роста полезной микрофлоры.
Противомикробные свойства
Танины и флавоноиды губительны для патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции: стафилококк, дизентерию, брюшной тиф и пр.
Черника оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и применяется для лечения:
- стоматита;
- гингивита;
- фарингита;
- тонзиллита;
- инфекций мочевыводящих путей.
Повышает остроту зрения
Содержащиеся в чернике антоцианы:
- укрепляют стенки капилляров глаза;
- улучшают кровоснабжение сетчатки;
- защищают органы зрения от излучения;
- снимают усталость и воспаление при длительных нагрузках, связанных с обучением и/или плохой освещённостью;
- избавляют от «куриной слепоты»;
- предупреждают развитие близорукости и катаракты.
Помогает при анемии
Железо, витамин C, фолиевая кислота и марганец в составе этой болотной ягодки — обязательные участники кроветворного процесса. Организм использует их для производства гемоглобина и красных кровяных телец, предупреждая развитие железодефицитной анемии.
Улучшает когнитивные способности
Комплекс биологически активных веществ в сочетании с витаминами, макро- и микроэлементами ускоряет обменные процессы в головном мозге, улучшает память и познавательные способности.
Вред и противопоказания
Черника может навредить при нарушении возрастных ограничений, когда пищеварительная система малыша ещё не в состоянии переварить новую еду.
Детям со склонностью к запорам нельзя давать напитки из сушёной черники , поскольку они обладают закрепляющим действием.
- заболевания желчевыводящих путей;
- наличие в моче оксалатов;
- индивидуальная непереносимость;
- болезни поджелудочной железы.
Возрастные рамки
Фото: Depositphotos.com Автор: CroMary.
- Знакомство с черникой начинают не ранее 6–7 месяцев . С введением прикорма можно впервые угостить малыша 1–2 раздавленными ягодами на кончике чайной ложки.
- При отсутствии аллергии дозу увеличивают до 50 г к 7 месяцам и до 100 г к одному году . Пюре дают в чистом виде или добавляют в детские блюда: творог, салаты из фруктов, каши, йогурты.
- От 1 года до 3 лет чернику в количестве 150 г предлагают ребёнку в раздавленном виде или целиком, если он уже научился жевать.
- От 3 до 6 лет допустимая суточная норма — 200 г, что соответствует 1,5–2 стаканам.
Риск аллергии
Черника характеризуется средней степенью аллергенности , как и брусника, вишня, клюква, голубика, красная смородина, арбуз. По сравнению с красными ягодами, они значительно реже провоцируют негативные реакции, но чаще, чем зелёные.
Причиной аллергии может стать:
- раннее введение в рацион (до 6 месяцев);
- наследственная предрасположенность (пищевая или перекрёстная аллергия у родителей);
- избыточное употребление матерью черники во время беременности и кормления грудью.
Реакция обычно ограничивается кожными высыпаниями, реже наблюдаются расстройства пищеварения.
Повторное введение через 1–1,5 месяца, как правило, проходит без осложнений.
При рецидиве с черникой расстаются надолго или навсегда.
Помощь от поноса
Жидкий стул — частое явление у детей, особенно на первом году жизни. Причины: низкая выработка кишечных соков, неустойчивость микрофлоры на фоне погрешностей режима дня, питания и ухода.
Действенное средство — настой из сушёной черники , насыщенный дубильными и противомикробными веществами. Рекомендуется детям от 6 месяцев.
- Холодный : 2 ч. л. измельчённых сублимированных ягод залейте стаканом остывшей кипячёной воды. Настаивайте 5 часов, процедите.
- Горячий : 2 ст. л. сырья засыпьте в термос и залейте 0,5 л крутого кипятка. Завинтите крышку, подождите 2 часа и процедите. Охладите до комнатной температуры.
Принимать настой необходимо 4 раза в день за полчаса до еды: детям до 1 года — по 2 ч. л., до 7 лет — по 50 мл, старше 7 лет — по 100 мл.
Напитки для грудничка
Свежая, сухая или замороженная черника подходит для приготовления полезных напитков, разнообразящих детское меню.
Компот
Черничный компот ребёнку предлагают в жаркие летние дни, во время заболеваний верхних дыхательных путей и после лечения антибактериальными препаратами.
Детский диетолог кафедры питания РМАПО Т. Максимычева советует:
- готовьте в эмалированной посуде;
- опускайте чернику в кипящую воду;
- закрывайте кастрюлю крышкой;
- целые ягоды держите на огне 5 минут, перетертые — 2–3 минуты;
- не добавляйте сахар;
- на 1 л воды берите 300 г замороженной или свежей черники.
Дозировка! Для знакомства грудничку предлагают 1 ч. л. напитка, разведённого пополам с водой. При хорошей переносимости концентрацию и размер порции постепенно увеличивают.
Кисель
Напиток обволакивает стенки кишечника и нормализует стул.
Особенности приготовления черничного киселя для детей до года сводятся к уменьшению крахмала вдвое, по сравнению с классической рецептурой, и к отсутствию сахара.
- В 1 л кипящей воды добавьте 250–300 г черники.
- Варите на слабом огне 5 минут.
- Растворите 1 ст. л. крахмала в небольшом объёме холодной воды.
- Влейте тонкой струйкой в кастрюлю при постоянном помешивании.
- Доведите до кипения, отставьте, остудите, при желании процедите.
Поить ребёнка киселем достаточно дважды в неделю.
Морс
Рецепт обеспечивает максимальную сохранность витаминов и других полезных веществ.
- Свежую чернику переберите и промойте под проточной водой, обсушите на салфетке.
- Перетрите на мелком сите.
- Слейте сок, а мезгу отожмите через 2 слоя марли.
- В кастрюлю с кипящей водой добавьте мезгу, подержите на слабом огне 5 минут.
- Процедите и в чуть остывший отвар вылейте сок.
Преимущества перед тёмным виноградом
Тёмный виноград уступает чернике в количественном содержании ряда минералов: магния, фосфора, цинка, меди. В нём также меньше витаминов PP, E, B9, K и пищевой клетчатки.
В 100 г ягод до 18 г углеводов и 70 ккал — чрезмерная для детей в возрасте до 2–3 лет калорийность. По этой причине диетологи считают виноград самостоятельным блюдом, тяжёлым для переваривания.
Виноград может спровоцировать:
- аллергические реакции;
- процессы брожения в кишечнике;
- набор лишнего веса;
- развитие кариеса.
Жёсткая кожица и крупные косточки вызывают несварение и представляют потенциальную опасность для детей младшего возраста: малыш может поперхнуться и задохнуться. Поэтому до 2 лет нежная черника — полезная альтернатива винограду.
- Польза и вред фейхоа для детей, со скольких лет можно давать и в каком виде
- Кислородные коктейли для детей: польза или вред, можно или нет?
- Когда можно начинать давать крыжовник детям: польза и вред ягодки
- Когда и зачем давать томатный сок ребенку, польза и вред напитка
- Какие сухофрукты при грудном вскармливании можно есть, и какая от этого польза?
- Сладости в детском питании: какие можно, а какие – нет?
Источник