Черника_самый_полезный_продукт

5 веских причин, почему нужно отправиться на рынок за черникой прямо сейчас

Черника — суперягода! Кроме того, что черника окрашивает руки и язык, пожалуй, ничего плохого за сочной ягодой не замечено. Одна сплошная польза! Мы выделили 5 главных преимуществ.

Корзина черники

Черника сравнима с мощной электростанцией, генерирующая здоровую энергию природы. Она сладкая, содержит клетчатку (15,5% от суточной нормы в 100 г. продукта), а, значит, хорошо насыщает. По мнению внештатного диетолога столичного департамента здравоохранения А. Стародубовой, «Черника – один из рекордсменов по содержанию антиоксидантов. Калорийность ягод такая же, как и у абрикосов, они схожи и по составу веществ. В чернике высокий уровень пектинов и групп витаминов А, В и С». Черника отлично утоляет жажду, улучшает зрение и память, помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Просто чудо, а не ягода!

Черничный тирамису, рецепт см. здесь

Черника и улучшение памяти

Щедрая горсть черники, добавленная в манную или овсяную кашу – вкусный полезный завтрак для всей семьи. Черника — природная кладовая антиоксиданта антоцианина, который и придаёт ягоде насыщенный тёмно синий цвет. Исследования показали, что это вещество помогает обратить вспять возрастное снижение функции мозга. Ешьте чернику каждый день и провалы памяти вам не страшны!

Персиково-черничный крамбл, рецепт см. здесь

Черника и снижение артериального давления

Борьба с высоким кровяным давлением при помощи черники? Почему бы и нет! Исследования американских ученых подтверждают — ежедневное употребление черники снижает верхнее и нижнее артериальное давление на 5-6%. 1 стакан ягод в день – идеальное количество для снижения давления. Добавляйте чернику в творог или натуральный йогурт, смешивая с орехами, делайте с ней фруктовые миксы.

Читайте также:  Блины_мясом_грибами_сыром

Бисквитный пирог с черникой, рецепт см. здесь

Черника и радость жизни

Черника – летняя ягода и, поедая её на свежем воздухе, подсознательно мы говорим себе: «Да, сейчас лето и жизнь прекрасна!», и настроение улучшается. Но черника способна подарить радость и в хмурый холодный день благодаря высокому содержанию флавоноидов. Эти вещества также защищают кровеносные сосуды и борются с различными воспалениями. Положительный эффект наступает уже через 2 часа после поедания черники. Так что если проснулись не в духе, быстро съешьте пару горстей черники — к началу рабочего дня будете полны бодрости и оптимизма!

Соус из черники с хлебом и мятой, рецепт см. здесь

Черника и здоровое сердце

Есть чернику полезно для сердца. Результаты масштабного исследования в США, в котором приняли участие около 94 000 человек, показали чёткую связь между употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием антоцианов (таких как черника) и меньшим риском сердечного приступа.

Джем из черники с лимоном, рецепт см. здесь

Черника и борьба с раком

Уже доказано, что черника борется с раком, блокируя воспаление, предотвращая повреждение ДНК и убивая раковые клетки. Спасибо антоцианинам, про которые мы уже писали. Попадая в больной организм, они оказывают на раковые клетки негативное воздействие, останавливая их развитие.

Согласно многочисленным исследованиям, регулярное употребление черники снижает риск возникновения рака груди, кишечника, мочевого пузыря, лёгких и кожи.

Парфе из черники, рецепт смотрите здесь

А еще черника улучшает кровоснабжения сетчатки глаза, укрепляет кости, способствуют хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови, даёт антибактериальный эффект, помогая бороться с инфекциями мочевыводящих путей.

Черника

Вместо послесловия

Вы уже готовы пойти на рынок или в лет за черникой? Купите или соберите её побольше, и заморозьте сами. Сделать это просто: высыпьте перебранные ягоды (можно их даже не мыть, а только убрать мятые и испорченные) на поднос, большое блюдо или противень. Важно, чтобы ягоды лежали в один ряд. Уберите в холодильник на 2-3 ч, а потом пересыпьте в пакеты с молнией («зип-лок»), удалите лишний воздух и закройте пакеты. Или расфасуйте по пищевым контейнерам с герметичными крышками. Уберите в морозилку на хранение. Морозьте лучше небольшими партиями, чтобы использовать всю упаковку за 1 раз и чернику повторно не замораживать. Замороженная черника сохраняет абсолютно все свои полезные свойства, так что в вашем холодильнике всегда будет под рукой природная аптечка.

Читайте также:  Гриб_сок_которого_пьют

Источник

Черника

Черни́ка (лат. Vaccinium myrtillus L. ) — низкорослый кустарничек семейства Вересковые и одноименная съедобная ягода. Русское название растения отсылает к красящим свойствам ягод: они буквально чернят руки и рот. Чернику едят в сыром виде, из нее готовят варенье и компоты, используют для украшения десертов. Чернику ценят за приятный вкус и обилие витаминов в ней.

Черника

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

По одной из версий, чернику начали употреблять в пищу народы Северной Америки. Индейцы верили, что ягоды посылает на землю Великий Дух Вакатанка, чтобы спасти людей от голода зимой. Сушеную чернику измельчали, смешивали в медом, водой, зерном. Первое письменное упоминание растения встречается у древнеримского поэта Публия Вергилия (70-19 года до нашей эры). Вергилий писал о ягодах как о панацее от разнообразных недугов. В энциклопедии «Естественная история» древнеримский писатель Плиний Старший подробно разбирает полезные свойства черники. На Руси чернику ценили за приятный вкус, пользу для здоровья, магические свойства. Ягоды прятали у входа в дом, чтобы отвадить нежеланных гостей. За лесным лакомством отправлялись не ранее 22 июля — на св. Панкратия и Кирилла.

Польза и вред

Черника содержит витамины, органические кислоты, антиоксиданты, каротиноиды, дубильные вещества, пектин, клетчатку. При регулярном употреблении продукта улучшается обмен веществ, зрение, работа сердечно-сосудистой системы, память, состояние кожи и волос. Замедляется старение организма, нормализуется уровень сахара в крови, повышается иммунитет, способность противостоять стрессам. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости. Его следует употреблять с осторожностью при запорах, мочекаменной болезни.

Читайте также:  Мороженое_в_формочках_малины

Какова черника на вкус

У черники нейтральный вкус с цветочными нотами и легкой кислинкой, сливочным и фруктовым послевкусием.

Как это есть

Чернику едят в свежем виде, замораживают, сушат, консервируют. Из нее готовят соки, компоты, морсы, начинки для сладкой выпечки, варенья. Ягоды добавляют в соусы, салаты, каши, используют для украшения разнообразных блюд. Народы Севера употребляют продукт с мясом и рыбой, добавляют в рыбный паштет, для консервации заливают рыбьим жиром.

Как и сколько хранить

Любопытные факты

В Красновишерске (Пермский край) ежегодно проводят «Праздник черники и черничного пирога». Фестивали, посвященные полезной ягоде, также проходят в США, Германии, Украине, Канаде.

В 2012 году российские кулинары испекли самый большой в мире черничный пирог: длиной 71 метр, весом более 300 килограммов.

Источник

Оцените статью