- Рецепт Черника с медом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Черника с медом».
- Черничный мёд: Описание. Полезные свойства. Применение. Рецепты
- Вкус
- Запах
- Кристаллизация
- Хранение
- Когда и где собирают черничный мёд
- Место сбора
- Время сбора
- Состав и калорийность
- Полезные свойства черничного мёда
- Суточная норма употребления
- Применение и рецепты мёда из черники
- Рецепты
- Катаракта
- Расстройства пищеварения
- Ангина
- Противопоказания
- Определение настоящего продукта
- Блог BelloHoney
Рецепт Черника с медом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Черника с медом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 186 кКал | 1684 кКал | 11% | 5.9% | 905 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 0.7% | 7600 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.3% | 18667 г |
Углеводы | 43.9 г | 219 г | 20% | 10.8% | 499 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 4.3% | 1250 г |
Вода | 51.7 г | 2273 г | 2.3% | 1.2% | 4397 г |
Зола | 0.35 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.5 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.4% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 0.8% | 7200 г |
Витамин В4, холин | 3 мг | 500 мг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 1.3% | 3937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.076 мг | 2 мг | 3.8% | 2% | 2632 г |
Витамин В9, фолаты | 10.5 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.4% | 3810 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6 мг | 90 мг | 6.7% | 3.6% | 1500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 2.5% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 1.17 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.2% | 4274 г |
Витамин К, филлохинон | 9.7 мкг | 120 мкг | 8.1% | 4.4% | 1237 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 1.1% | 5000 г |
Ниацин | 0.25 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 43.5 мг | 2500 мг | 1.7% | 0.9% | 5747 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.8% | 6667 г |
Кремний, Si | 11 мг | 30 мг | 36.7% | 19.7% | 273 г |
Магний, Mg | 4.5 мг | 400 мг | 1.1% | 0.6% | 8889 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.3% | 16250 г |
Сера, S | 4.2 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.2% | 23810 г |
Фосфор, P | 15.5 мг | 800 мг | 1.9% | 1% | 5161 г |
Хлор, Cl | 13.4 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.3% | 17164 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 15.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.75 мг | 18 мг | 4.2% | 2.3% | 2400 г |
Йод, I | 6.45 мкг | 150 мкг | 4.3% | 2.3% | 2326 г |
Кобальт, Co | 0.6 мкг | 10 мкг | 6% | 3.2% | 1667 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.183 мг | 2 мг | 9.2% | 4.9% | 1093 г |
Медь, Cu | 58.5 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 3.2% | 1709 г |
Молибден, Mo | 1.2 мкг | 70 мкг | 1.7% | 0.9% | 5833 г |
Никель, Ni | 0.2 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.05 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 110000 г |
Стронций, Sr | 1.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 86.95 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 1.2% | 4600 г |
Хром, Cr | 0.75 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.8% | 6667 г |
Цинк, Zn | 0.125 мг | 12 мг | 1% | 0.5% | 9600 г |
Цирконий, Zr | 1.3 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.765 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 41.1 г | ~ |
Энергетическая ценность Черника с медом составляет 186 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Черничный мёд: Описание. Полезные свойства. Применение. Рецепты
Вещество полупрозрачное с яркими малиновыми или красными оттенками.
Вкус
Вкус легкий, с явным черничным послевкусием.
Запах
Аромат ярко выраженный, с нотками ягод.
Кристаллизация
Нектар сохраняет жидкое состояние долгое время.
Хранение
Мед способен сохранять питательные вещества два года.
Правила хранения:
- 1. Температура должна быть в пределах от -10С° до 5С°. Она не должна колебаться, и превышать допустимые значения.
- 2. Место хранения — темное, сухое, без резких запахов помещение. Например, холодильник, темный шкаф, ящик в подвале.
- 3. Емкость — из стекла, керамики или алюминия. Посуда должна быть чистой, для этого ее пропаривают на водяной бане. Далее ёмкость хорошо высушивают, и после переливания нектара, плотно закрывают крышкой.
Когда и где собирают черничный мёд
Место сбора
Его производят в северных широтах России. Можно найти в Сочи или съездить в Абхазию.
Время сбора
Пасечники начинают собирать в период последнего месяца весны и начала лета.
Состав и калорийность
От условий погоды и сезонных перепадов температуры, продукт из черники может содержать разное количество компонентов. Но в основном нектар состоит из глюкозы, фруктозы, примесей пыльцы и воды.
Активные элементы:
Mn, I, Fe, Ca, Zn, Cu.
- Амилаза
- Пищеварительный фермент помогающий переваривать пищу;
- Каталаза
- Фермент, начинающий процесс превращение водорода в воду и кислород;
- Фосфатаза
- Важный фермент, участвующий во многих процессах организма, больше всего его в печени, почках, костной ткани.
Калорийность вещества колеблется от 300 до 350 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства черничного мёда
Черничный мед славится своими лечебными свойствами для улучшения зрения. Биофлавоноиды содержащиеся в чернике обладают целым рядом полезных функций. Улучшают впитывание витамина С, восстанавливают глаза и возвращают качество зрения. В тягучем лакомстве содержатся дубильные вещества, отвечающие за укрепления стенок и остановления брожения в желудке. И антоцианы ответственны за избавление организма от токсинов и вредных веществ. Также сладкое вещество ответственно за питание клеток дополнительной энергией и восстановление после тяжелых нагрузок. Все дело в большом содержании фруктозы и глюкозы в десерте. Это делает его батарейкой для пополнения энергии организмом.
Регулярное употребление позволяет:
- Восстановить иммунную систему. Черничный нектар обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, что помогают лучше переживать сезонные простуды. А отхаркивающее свойство меда мягко выводит из легких мокроту. Также тягучая сладость помогает вылечить воспаленное горло и затянувшийся кашель.
- Улучшить зрение. Биофлавоноиды перенесенные пчелками в свой продукт, обладает массой функций для улучшения здоровья организма, но главное это вещество укрепляет сосуды и очищает кровь от лишнего холестерина. Улучшение кровоснабжения глаз позволяет постепенно вылечить проблемы со зрением.
- Справиться с эмоциональными проблемами. Золотая сладость успокаивает нервы и тем самым лечит бессонницу, стрессы, депрессивные состояния психики.
- Омолодить и укрепить все системы организма. Нектар наделен общеукрепляющими, восстановительными, регенерирующими и омолаживающими свойствами. Он восстанавливает здоровье как снаружи, так и внутри организма.
Суточная норма употребления
Взрослые до 100 грамм, но при умственных и физических затратах норму подымают до 150 г. Если отказаться от сахара и заменить его медом, то норму можно поднять на полученную разницу.
Детям до 3 лет лучше не есть мед, иначе у них может возникнуть аллергическая реакция на продукт. Малышам, не достигшим 6 лет можно давать на пробу 1 — 2 чайные ложки медвежьего лакомства. После 6 лет количество меда увеличивают до 2 ст. л. В 13 лет — 100 г.
Съедать весь десерт за раз нельзя, это напрягает пищеварительную систему, ухудшая ее работу. Лучше кушать золотой нектар постепенно, растягивая удовольствие на весь день.
Применение и рецепты мёда из черники
Нектар содержит множество активных компонентов. Например, антиоксиданты обладают свойствами замедлять естественные разрушения клеток (старость). А биофлавоноиды оказывают положительное влияние на структуру глаз. Их свойства укреплять стенки сосудов и капилляров усиливает микроциркуляцию крови, что полезно для улучшения здоровья сетчатки глаз.
Мед благодаря своим свойствам применяется для лечения многих болезней систем человеческого тела. Также используется в косметологии для красоты и продления молодости кожных покровов.
Рецепты
Полезные свойства меда используются во многих отраслях, но случайные побочные ситуации могут возникнуть в любой момент. Поэтому перед употреблением рецептов народной медицины нужно посоветоваться с врачом.
Катаракта
1. Для профилактики. В маленькую емкость помещают два типа сока луковый и из корней одуванчика, каждого объемом в 3 мл. К ним добавляют черничный мед, чуть меньше чайной ложки. Смесь настаивается всю ночь, а на утро мазь использую, прикладывая к глазам.
2. Для простоты складывают в блендер лук, мед, корень молочая (корень — мужик) все хорошо перемалывают и на выходе получают мазь. Дважды в день ее прикладывают к глазам.
Расстройства пищеварения
1. Готовим настой чая лучше черного объемом 60 мл, в теплый напиток помещают черничный нектар в 40 г. Напиток смешиваем с соком винограда объёмом 100 мл. Полученную смесь выпивают сразу. В течение часа полезные компоненты напитка начнут действовать.
2. При гастрите. Берут ромашку и заваривают ее в 1 л воды. После остывания в него добавляют несколько столовых ложек черничной сладости. Небольшими порциями напиток принимают от 2 до 3 раз за сутки в течение двух недель. Отвар хранят в холодильнике.
Ангина
Для облегчения болезни постепенно рассасывают затвердевшую сладость под языком. Это помогает активным компонентам нектара лучше попасть в кровь. Или смешивают пару столовых ложек тягучего лакомства с теплым молоком. Напиток выпивают до остывания молока.
Противопоказания
- Безмерное употребление меда вредно для пищеварения, и приносит лишние килограммы. И норма нектара не должна превышать 100 г для взрослого человека.
- Нагревание продукта выше 45 — 50С° ведет к разрушению полезных веществ. Поэтому добавлять золотую сладость в кипяток нельзя, напитки должны быть около 40С°.
- Беременные и кормящие женщины.
- Возможны риски возникновения аллергии у детей.
- Хронические заболевания. Нужна консультация врача.
- Дети младше трех лет. Для сохранения здоровья пищеварительной системы золотой нектар лучше избегать.
- Сахарный диабет. Все зависит от степени тяжести заболевания. Но принимать нектар можно после приема у врача.
- Борющиеся люди с лишним весом. Употребление меда добавляет килограммы. Поэтому за применением нектара нужно следить.
Определение настоящего продукта
Лучше всего покупать продукцию у производителей. Но перед покупкой стоит поговорить с его постоянными клиентами и узнать все плюсы и минусы. Также можно отправиться в специализированные магазины или на ярмарку медов. В том или ином случае нужно требовать документ подтверждающий качество продукта. А еще лучше заранее знать все особенности данного сорта нектара.
Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.
Источник
Блог BelloHoney
Вкусное лекарство, от которого не откажется даже ребенок, уникальное природное средство для восстановления зрения, правильное питание для сохранения здоровья – все эти фразы очень точно характеризуют мед с черникой. Необычное лакомство, его редко встретишь на полках магазинов, но кто хотя бы раз попробовал мед с черникой “Bellohoney”, не забудет нежный вкус никогда.
Польза меда с черникой
Мед с черникой обладает массой полезных свойств для организма человека. Регулярное употребление этого меда:
- восстанавливает иммунитет
- заряжает энергией
- оказывает лечебное и омолаживающее действие на все системы, органы человека
- поднимает настроение,снимает стресс
Черника издавна пользуется славой уникального лечебного растения, содержащего особые вещества, восстанавливающие зрение. Мед с черникой также не исключение: его рекомендуют употреблять при астигматизме, дальнозоркости, близорукости. Мед с черникой имеет полезные свойства позволяющие сохранить зрение. Его применяют в офтальмологии в качестве вспомогательного лечения.
Мед с черникой содержит легко усваиваемые углеводы в виде моносахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Большое количество глюкозы в составе определяет целебное воздействие на сердце, печень, мозг. Глюкоза моментально всасывается в желудке, разносится с током крови по организму, питает самые важные органы, улучшает мозговую деятельность, улучшает память.
Сладкое лакомство рекомендуют в пищу школьникам во время учебы, людям, занимающимся напряженным умственным трудом. Есть сведения, что мед с черникой полезно употреблять людям с болезнью Альцгеймера. Черничный мед повышает иммунитет, борется с патогенными микробами и вирусами, снимает воспаления, отеки.
В целях лечения ангины, фарингита, стоматита у детей врачи советуют полоскать рот, горло медовой водой, так как бактерицидные компоненты, входящие в состав, убивают до 99% всех патогенных бактерий.
Мед с черникой благотворно влияет на сердечно сосудистую систему: улучшает кровообращение, снимает спазм сосудов, укрепляет стенки сосудов, питает сердце глюкозой, улучшает качество крови.
Медики советуют употреблять мед с черникой людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями в качестве диетического продукта. Лечебный нектар мягко обволакивает желудок, снимает спазмы, нормализует кислотность, снимает болевые ощущения, симптомы тошноты, изжоги, нормализует стул.
Источник