Чернично-малиновое варенье
Варенье, сваренное только из одной черники, имеет несколько пресноватый вкус, поэтому лучше всего готовить его с добавлением других, более ароматных, ягод. Особенно вкусным оно бывает с малиной. Попробуйте, не пожалеете!
Для приготовления чернично-малинового варенья нужно взять спелые ягоды черники и малины, а также сахар.
Выложить ягоды в эмалированную посуду и засыпать сахаром.
Оставить ягоды на ночь, чтобы смесь пустила сок. В процессе настаивания массу несколько раз перемешать.
Утром ягоды перемешать, выложить в варочную ёмкость, поставить на слабый огонь и при помешивании довести до полного растворения сахара, а затем варить на среднем огне в течение 40 минут.
Готовое варенье разлить горячим в банки, укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Чернично-малиновое варенье готово, можно пробовать!
Источник
Варенье из черники и малины
Пресное черничное варенье приобретет новый вкус и аромат, если добавить к нему душистую малину.
Способов приготовления варенья из малины и черники много – это и классический вариант, и пятиминутка, и желеобразный джем, и конфитюр, и ягодное ассорти. Пропорции черники и малины зависят от личного вкуса. В большинстве рецептов ягод берется поровну, но это необязательно – количество можно варьировать по своему усмотрению.
Только что сорванные ягоды — залог вкусного и душистого варенья. Не следует убирать из в холодильник, лучше сразу взяться за работу, пока они свежие.
Важно, чтобы в десерт не попали подгнившие, засохшие, червивые или забродившие плоды — они способны испортить блюдо. Поэтому процесс переборки пропускать никак нельзя, несмотря на то что н отнимает довольно много времени.
Малину лучше лишний раз не перекладывать из одной посуды в другую, работать с ней надо как можно аккуратнее. Если предполагается ягоды измельчать перед варкой, тогда немного помятые не проблема, но необходимо убедиться, что они не испорченные.
Классическое варенье «малина с черникой»
Эти ягоды поспевают в лесу примерно в одно и то же время.
- Ягоды перебрать, отложить подгнившие и червивые, удалить веточки и листики. Чернику вымыть в дуршлаге. Малину лучше не мыть или сделать это максимально аккуратно, чтобы не раздавить. Ягоды перед варкой нужно обсушить на полотенце.
- Сложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить до выделения сока.
- Когда сока будет достаточно много, поставить кастрюлю на слабый огонь. После закипания начнет образовываться пенка, которую нужно снимать.
- Варить 10 минут, снять кастрюлю с плиты на 1 час.
- Вернуть варенье на огонь, готовить еще 10 минут.
- Разложить горячее лакомство в стерилизованные банки и закутить крышками. Остудить и унести в кладовую на хранение.
Хорошо, если удастся набрать вместе с черникой лесной малины — аромат у нее гораздо ярче, чем у садовой, и варенье получится вкуснее
Сырое
Варенье без варки называют сырым или холодным. Его востребованность объясняется тем, что при отсутствии тепловой обработки в ягодах сохраняются витамины и другие полезные элементы. Другие его достоинства — вкус свежих ягод, быстрое и простое приготовление. Главные минусы — большой расход сахара и небольшой срок хранения и только в холодильнике.
Приготовление холодного варенья:
- Чернику перебрать, удалить веточки, листочки, непригодные плоды и другой сор. Сложить ее в дуршлаг, промыть из-под крана, дать стечь воде в течение 5-10 минут. Выложить на полотенце для просушивания.
- Малину перебрать, удалить подпорченные и червивые ягоды и различный лесной мусор. По возможности эти нежные ягоды лучше не мыть.
- Подготовленные ягоды переложить в миску, размять ягоды чистой картофельной толкушкой. Сильно перетирать до пюре не нужно, главное — раздавить плоды, чтобы они лучше перемешались с сахарным песком.
- Высыпать в ягоды сахар, оставив 1 стакан.
- Тщательно перемешать.
- Накрыть миску полотенцем и оставить на 3 часа. Перемешивать сырое варенье каждые 40 минут.
- Банки простерилизовать и просушить, разложить готовую массу — доверху не наполнять, оставив 1-1,5 см. Сверху насыпать сахар, чтобы банки стали полными. Благодаря этому слою варенье будет лучше храниться.
- Закрыть банки чистыми капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Сахар перед раскладываением в банки должен почти полнотью раствориться, но если немного осталось, не страшно, он растворится со временем
Пятиминутка
Источник
Сырое варенье из малины и черники
В последнее время большую популярность набирает варенье из ягод без варки. Его еще называют сырое варенье. Действительно, этот способ консервирования не предполагает термическую обработку, поэтому ягоды остаются сырыми, сохраняя все свои витамины и полезные вещества. Правда, для такого варенья и сахара понадобится больше, чем для традиционного, и хранить его можно только в холодильнике или прохладном погребе. Но зато готовится ягодное варенье просто и быстро, всегда получается и нравится абсолютно всем.
Сохраняем все витамины
Таким образом можно закрыть варенье из чего угодно. В этот раз я сделала сырое варенье из малины и черники. Соотношение ягод можно изменять, по вкусу: взять больше малины или, наоборот, больше черники… Можно вообще готовить варенье из одного вида ягод. Главное условие – количество сахара должно быть вдвое больше, чем количество ягод.
Потребуются ингредиенты
*Из указанного количества ингредиентов получается около 1,4 л готового варенья.
Приготовление шаг за шагом
Чернику перебираем, удаляем примятые ягоды, листики, веточки. Чернику кладем в дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Оставляем чернику в дуршлаге минут на 5-10, чтобы стекла вода, а затем раскладываем в один слой на полотенце, чтобы ее еще обсушить. Малину перебираем, убираем червивые, примятые ягоды, отбрасываем веточки и листики. Малину, если известно, что она ничем не обрабатывалась, не моем – ягоды очень нежные и после промывки примнутся. Если же малина обрабатывалась химикалиями (или неизвестно, обрабатывали ли ее), промываем и обсушиваем ее так же, как и чернику.
Малину и чернику помещаем в миску и растираем толкушкой для картофеля. Растираем не в пюре, а просто разбивая ягоды: так сахар с ягодами лучше перемешается, и варенье будет лучше храниться. Предварительно толкушку тщательно промываем и обдаем кипятком, чтобы на ней не осталось остатков продуктов (поскольку варенье сырое, при наличии бактерий оно легко может забродить).
На ягоды высыпаем сахар, не весь, оставляя примерно 1-1,5 стакана.
Перемешиваем сахар с ягодами.
Отставляем миску с ягодами в сторону на 2-3 часа, прикрыв полотенцем. Примерно каждые 40-50 минут варенье перемешиваем. За это время почти весь сахар растворится, масса станет более однородной.
Раскладываем варенье по заранее простерилизованным баночкам, вытертым насухо.
Наполняем баночки не доверха, оставляя свободными примерно 1-1,5 см.
Поверх варенья насыпаем сахар, вот теперь наполняя банки до самого верха. Такой слой сахар служит защитной коркой, варенье будет лучше храниться.
Прикрываем банки сухими, ранее прокипяченными крышками, и отправляем в холодное место на хранении – в холодильник или погреб.
Источник
Варенье из черники и малины
Галина Садовникова (138 рец.)
Ароматное ягодное варенье можно добавлять в чай, блины, выпечку или просто намазывать на батон. Попробуйте простое в приготовлении и вкусное лакомство из черники и малины.
Готовить варенье из черники и малины просто! Чернику и малину тщательно перебираем. Избавляемся от веток, листьев, а также плохих ягод. Промываем, откинув на сито. Затем высыпаем в глубокую кастрюлю.
Подготовленную чернику и малину засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на час в комнатной температуре. За это время ягоды должны пустить сок.
После выжданного времени, ставим ягоды на плиту. Доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут. Часто помешиваем, снимаем пенку. После снимаем с огня.
Разливаем готовое ягодное варенье по банкам, закрываем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 360 мкг | 900 мкг | 1.3 | 40 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 0.7 | 20 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 1.3 | 38.9 |
Витамин В4 | 183 мг | 500 мг | 1.2 | 36.6 |
Витамин В5 | 3.2 мг | 5 мг | 2.2 | 64.8 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 2 | 61 |
Витамин В9 | 120 мкг | 400 мкг | 1 | 30 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 350 мкг | 90 мкг | 13 | 388.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 20 мг | 15 мг | 4.4 | 133.3 |
Биотин | 42 мг | 50 мг | 2.8 | 84 |
Витамин К | 271 мкг | 120 мкг | 7.5 | 225.8 |
Витамин РР | 11 мг | 20 мг | 1.8 | 55 |
Калий | 2780 мг | 2500 мг | 3.7 | 111.2 |
Кальций | 590 мг | 1000 мг | 2 | 59 |
Кремний | 390 мг | 30 мг | 43.3 | 1300 |
Магний | 440 мг | 400 мг | 3.7 | 110 |
Натрий | 170 мг | 1300 мг | 0.4 | 13.1 |
Сера | 234 мг | 500 мг | 1.6 | 46.8 |
Фосфор | 500 мг | 800 мг | 2.1 | 62.5 |
Хлор | 288 мг | 2300 мг | 0.4 | 12.5 |
Алюминий | 2309 мкг | 30 мкг | 256.6 | 7696.7 |
Железо | 22 мг | 18 мг | 4.1 | 122.2 |
Йод | 112 мкг | 150 мкг | 2.5 | 74.7 |
Кобальт | 29 мкг | 10 мкг | 9.7 | 290 |
Литий | 90 мкг | 70 мкг | 4.3 | 128.6 |
Марганец | 5.5 мкг | 2 мкг | 9.1 | 273 |
Медь | 2270 мкг | 1000 мкг | 7.6 | 227 |
Никель | 48 мкг | 200 мкг | 0.8 | 24 |
Рубидий | 164 мкг | 200 мкг | 2.7 | 82 |
Селен | 3 мкг | 55 мкг | 0.2 | 5.5 |
Фтор | 769 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 19.2 |
Хром | 23 мкг | 50 мкг | 1.5 | 46 |
Цинк | 3.6 мг | 12 мг | 1 | 30 |
Бор | 2264 мкг | 1200 мкг | 6.3 | 188.7 |
Ванадий | 190 мкг | 20 мкг | 31.7 | 950 |
Молибден | 174 мкг | 70 мкг | 8.3 | 248.6 |
Источник