- Варенье из черники пятиминутка на зиму
- Простой рецепт «Пятиминутка»
- Варенье пятиминутка из черники свежей
- Варенье из черники «пятиминутка»
- «Пятиминутка» из черники
- Черничная «пятиминутка»
- Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
Варенье из черники пятиминутка на зиму
Евгения Черепанова (127 рец.)
Черника получила свое название благодаря своему свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в темный цвет. Тем не менее она содержит массу полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Если вы имеете такую возможность, обязательно приготовьте из черники варенье на зиму.
Простой рецепт «Пятиминутка»
Приготовив черничное варенье по предлагаемому рецепту, вы получите не только вкусное, но и полезное лакомство из этих ягод. Это получается за счет короткой термической обработки черники.
Начнем готовить варенье из черники пятиминутку на зиму. Ягоды черники тщательно переберите, удаляя мусор, листики, веточки и поврежденные плоды. Для любителей варенья с целыми ягодами, изначально плоды должны быть хорошего качества.
Ягоды поместите в дуршлаг и аккуратно, чтобы не повредить, промойте холодной водой. Долго промывать чернику не надо, так как она собирается в лесу и сама по себе чистая. Чернику обязательно просушите на бумажном полотенце.
Чистые просушенные ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте указанным в рецепте количеством сахара. Воду в варенье не добавляем. Ягоды осторожно перемешайте с сахаром с помощью деревянной ложки.
Емкость с ягодами поместите на маленький огонь и, помешивая, доведите до появления первого сока. Затем огонь немного увеличьте для лучшего растворения сахара, соскоблите остатки сахара со стенок емкости и добавьте его к общей массе варенья.
При растворении всего сахара, огонь увеличьте до среднего и доведите варенье до состояния кипения. От этого момента варите варенье ровно 5 минут. Во время варки, варенье немного перемешивайте и снимайте пенку с поверхности.
Готовое варенье горячим разлейте в заранее подготовленные чистые и стерильные баночки. Баночки закатайте крышками. Закатанное варенье хорошо хранится в подвале или кладовке. Если вы закупорили варенье винтовыми крышками, то оно подлежит хранению только в холодильнике. Баночки переверните дном вверх и накройте теплым пледом, что необходимо для пастеризации варенья и лучшего его хранения.
Варенье пятиминутка из черники свежей
Вашему вниманию представляется классический способ черничной «пятиминутки» для заготовки ягоды на зиму. Это самый простой и быстрый рецепт. Он поможет тем хозяйкам, у кого много ягод и совсем мало времени для их переработки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чернику тщательно перебираем, удаляя мусор и поврежденные ягоды.
Шаг 2. В отдельную миску помещаем четвертую часть всех ягод и разминаем ее картофельной толкушкой до состояния пюре. Это нам необходимо для получения ягодного сока.
Шаг 3. Полученное ягодное пюре помещаем в емкость для варки варенья и насыпаем к нему остальную чернику и указанное в рецепте количество сахара.
Шаг 4. Емкость помещаем на небольшой огонь и, помешивая и снимая пенку, доводим до кипения.
Шаг 5. Варим варенье ровно 5 минут от момента закипания.
Шаг 6. Варенье немного охлаждаем и расфасовываем в заранее простерилизованные банки. Металлическими крышками варенье закатываем и переворачиваем банки вверх дном.
Шаг 7. Ваша зимняя черничная заготовка приготовлена быстро и просто.
Варенье из черники «пятиминутка»
В данном рецепте, для приготовления черничной «пятиминутки», берется количество сахара, как естественного консерванта и черники в пропорции 1:1. У вас получится вкусное и красивое по цвету варенье. Такое варенье прекрасно сочетается с сырниками, оладьями и блинами. Рецепт приготовления простой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чернику помещаем в глубокую миску и наливаем в нее холодную воду. Убираем весь всплывший мусор.
Шаг 2. Чернику затем помещаем в дуршлаг и тщательно промываем под струей проточной воды. Оставляем ягоды в дуршлаге на некоторое время для удаления лишней жидкости.
Шаг 3. Промытые ягоды помещаем в емкость для варки варенья, насыпаем необходимое количество сахара и оставляем на 2 часа.
Шаг 4. Это необходимо для того, чтобы ягода дала свой сок, а сахар хорошо растворился.
Шаг 5. Емкость с ягодами помещаем на небольшой огонь и доводим до состояния кипения. Обязательно ягоды в это время мешаем с помощью деревянной ложки и снимаем пенку с поверхности варенья.
Шаг 6. Варим чернику в течение 5 минут от момента закипания.
Шаг 7. Приготовленное варенье в горячем виде расфасовываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками.
Шаг 8. Баночки переворачиваем крышками вниз, накрываем махровым полотенцем и оставляем для охлаждения.
Шаг 9. Готовое варенье храним в темном прохладном месте.
«Пятиминутка» из черники
Вашему вниманию предлагается еще один рецепт очень полезного варенья из черники. Такое варенье является настоящим эликсиром для людей с нарушением зрения.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды черники аккуратно перебираем, удаляя листики, веточки и поврежденные плоды.
Шаг 2. В дуршлаге ягоды промываем проточной водой и обсушиваем, разместив их на бумажном полотенце.
Шаг 3. Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю для варки варенья и засыпаем указанным количеством сахара.
Шаг 4. Оставляем чернику на 3–4 часа, чтобы она дала свой сок.
Шаг 5. Затем ставим ягоды на плиту и на среднем огне доводим до состояния кипения.
Шаг 6. Варим варенье 5 минут от начала кипения, снимая образующуюся на поверхности пенку.
Шаг 7. Готовое черничное варенье раскладываем в заранее простерилизованные сухие банки и закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном..
Хранится такое варенье в холодном месте.
Черничная «пятиминутка»
Особенностью данного рецепта является то, что количество ягод и сахара определяется не на кухонных весах, а обыкновенным стаканом. Это очень удобно, при заготовке большого количества ягод. Такое варенье хорошо хранится, быстро готовится и зимой порадует вас своим вкусом и ярким цветом. Таким же способом можете приготовить черничное варенье из замороженной ягоды.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Варенье лучше готовить из свежесобранной ягоды, так как при хранении, даже в холодильнике, она значительно теряет витамины.
Шаг 2. Ягоды черники хорошо переберите, удалив иголки, листья и веточки.
Шаг 3. Поместите чернику (указанное в рецепте количество) в специальную кастрюлю для варенья и добавьте к ней ½ ст. чистой воды.
Шаг 4. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и, помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения.
Шаг 5. Черника в это время даст много своего сока. Поварите варенье несколько минут.
Шаг 6. Затем насыпьте к чернике необходимое количество сахара и все хорошо перемешайте.
Шаг 7. Варите варенье на очень маленьком огне в течение 5 минут от начала кипения. Чтобы во время варки варенье «не сбежало», намажьте края емкости небольшим количеством растительного масла.
Шаг 8. Готовое варенье горячим разлейте в заранее подготовленные банки.
Шаг 9. Банки можете просто закрыть пластмассовыми крышками, так как сахар в данном рецепте является очень хорошим консервантом. Это варенье не нуждается в специальных условиях для хранения.
Источник
Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму
Прекрасное дополнение к блинам, чаю или мороженому! Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму продлит лето в зимний период! Оно ароматное, с ярким вкусом. Его можно добавлять в десерты и напитки, делать с ним разную выпечку.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как варить варенье из черники пятиминутка? Подготовьте необходимые ингредиенты. Их минимум: черника и сахар. Воды нам не потребуется!
Шаг 2:
Ягоды черники переберите и удалите листики и всякий лесной мусор. Затем ягоды хорошо промойте в холодной воде. Откиньте их на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы с них стекла вся лишняя влага.
Шаг 3:
Ягоды пересыпьте в просторную чашу и засыпьте сахаром. Немного чашу потрусите, чтобы сахар распределился между ягодами наиболее равномерно. Высыпать сразу весь сахар не надо. Если ягоды сладкие, то его может понадобиться меньше, чем указано. При необходимости потом можно будет еще добавить. Ягоды в сахаре оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок. Для того, чтобы это произошло быстрее можно по ягодам немного пройтись ложкой, слегка их примяв.
Шаг 4:
Ягоды перемешайте вместе с сахаром и переложите все в кастрюлю, в которой будете варить варенье.
Шаг 5:
Кастрюлю, лучше всего, использовать эмалированную. Не стоит брать алюминиевую, чтобы не появилось реакции металла с ягодным соком. Доведите ягоды до кипения и перемешайте, чтобы растворился весь сахар. Попробуйте на вкус. Если есть необходимость, то можно добавить еще немного сахара. Проварите варенье, помешивая, 5 минут. За это время весь сахар растворится, а нежные ягоды успеют развариться.
Шаг 6:
Подготовьте для варенья баночки. Их хорошо промойте и ополосните. Простерилизуйте банки удобным для вас способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовки или над горячим паром. Крышки достаточно просто обдать кипятком и выложить, чтобы они успели просохнуть.
Шаг 7:
Разлейте варенье в подготовленную, стерилизованную посуду и плотно закройте крышками. Закрытые баночки переверните и проверьте на герметичность. Заверните банки в теплое одеяло и в таком виде полностью остудите. Зачем заворачивать в одеяло? Это необходимо для того, чтобы варенье остывало как можно медленнее, тем самым в процессе доготавливаясь.
Шаг 8:
Готовое варенье храните в погребе в прохладном месте. Приятного зимнего угощения!
Черника очень полезная и вкусная ягода, но её сезон очень быстро проходит. Но продлить лакомство ягодами можно, заготовив их на зиму. Самое простое и быстрое — это приготовление варенья.
Для чего нужен этот код?
Источник