Варенье-пятиминутка из черники: рецепты домашних заготовок
Варенье-пятиминутка из черники – быстрый и простой способ заготовки вкусных и полезных ягод на зиму. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить большую часть витаминов, которыми так богата черника. Помимо распространенных витаминов А, С, Е и группы В, в ней содержатся витамины К и Н, а также калий, кремний, йод, марганец, фосфор, фтор и другие макро- и микроэлементы, антиоксиданты и дубильные вещества. Предлагаем вам несколько интересных пошаговых рецептов приготовления черничной «пятиминутки».
Чтобы варенье из черники получилось насыщенным и густым, как на фото, добавляйте натуральные желирующие вещества – пектин, агар-агар или крахмал
Общие рекомендации
Выбирайте для заготовок упругие спелые ягоды чернильного цвета с характерным белым налетом. Плоды должны быть плотными, сухими и цельными, без повреждений и признаков плесени.
Перед приготовлением переберите сырье, очистите от листьев, плодоножек и мелкого мусора. Удалите сморщенные и поврежденные экземпляры, затем промойте под слабой струей воды и откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде и обсушите на бумажном полотенце.
Перед приготовлением проверьте ягоды на сладость, чтобы отрегулировать количества сахара. Для черничного варенья используют стандартные пропорции 1:1. Если ягоды очень сладкие, на 1 кг плодов достаточно 600-700 граммов сахарного песка, но в таком случае нужно проварить в несколько этапов, добавить лимонный сок или 1-2 ст. л. крепкого алкоголя (ром, коньяк, водка).
Варенье-пятиминутку можно приготовить несколькими способами:
- засыпать плоды сахаром и оставить на несколько часов до выделения сока. Затем довести заготовку до кипения, снять пену и убрать с огня. Оставить до полного охлаждения, чтобы варенье начало густеть. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить ровно 5 минут, после чего распределить в горячем виде по стерильным банкам;
- залить плоды кипящим сахарным сиропом (если вы не любите густое варенье), приготовленным на основе воды или сока, полностью остудить ягодную массу, а затем вскипятить и варить в течение 5 минут;
- пересыпать сахаром и проварить в 3 с этапа по 5 минут с интервалами в 3-8 часов.
Чтобы заготовки получались вкусными и разнообразными, комбинируйте различные ягоды и фрукты. Так как черника почти не имеет кислинки, ее вкус уравновешивают более кислыми плодами. К примеру, очень удачными получаются сочетания с малиной, клубникой, смородиной, крыжовником, ежевикой, яблоками и апельсинами. Классическим считается чернично-банановый дуэт. Некоторые кулинары предпочитают и более оригинальные идеи, например, добавляют к ягодам кабачки, манго или лаванду. Для придания аромата и пикантности черничным заготовкам хорошо подходят различные пряности и алкоголь: корица, кардамон, мята, мелисса, вербена, цедра, ликеры, ром и коньяк. Подключайте фантазию и экспериментируйте.
Черничное варенье-пятиминутка
Вкусное варенье-пятиминутка из ягод черники в собственном соку с пряностями. Десерт получается очень ароматным и насыщенным.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- сахар – 0,7-1 кг;
- мускатный орех – 2-3 щепотки;
- корица – 0,5 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- коньяк – 1 ст. л.
Приготовление:
- Плоды перебрать, очистить от мелкого мусора, веточек и плодоножек. Промыть под слабой струей воды, откинуть на дуршлаг и обсушить (можно выложить ягоды на бумажное полотенце). Небольшую часть ягод (100-150 г) пюрировать блендером до однородной массы.
- Лимон помыть, ошпарить кипятком и снять цедру. Из мякоти выжать сок.
- Смешать ягоды и ягодную массу в кастрюле. Добавить сахар, цедру и пряности. Поставить заготовку на огонь и прогреть, помешивая. Дождавшись закипания, снять пенку и убрать с огня. Оставить до полного остывания.
- Вернуть заготовку на плиту и снова довести до кипения. Влить сок лимона и коньяк, проварить на сильном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
- Готовое варенье разлить по горячим сухим стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.
Хранить закупоренные ягодные десерты можно при комнатной температуре в темном месте.
Черничная «пятиминутка» с яблоками
Ароматное, не слишком сладкое чернично-яблочное варенье с пектином. Готовый продукт получается очень густым, насыщенным и по консистенции напоминает желе.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- пектин – 8 г.
Приготовление:
- Чернику очистить от листьев и плодоножек, перебрать и помыть. Обсушить на бумажном полотенце или в дуршлаге. Горсть ягод (100-150 г) измельчить блендером до однородной массы.
- Яблоки помыть, почистить, вырезать сердцевину. Нарезать небольшими кубиками и бланшировать в кипятке 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и сбрызнуть лимонным соком.
- Смешать яблоки с ягодами и ягодным пюре, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 2-3 часа.
- Поставить заготовку на огонь и довести до кипения. Снять пену, влить лимонный сок и варить 2 минуты. Пектин смешать с 3-4 ложками сахара (если иное не указано на упаковке). И ввести в заготовку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Проварить еще 3 минуты и снять с огня.
- Горячее варенье расфасовать по стерильным банкам и герметично укупорить. Перевернуть, и остудить.
Густоту готовому лакомству можно придать не только с помощью пектина. Предлагаем к просмотру видеорецепт конфитюра из черники с мятой, загущенного крахмалом:
Чернично-клубничное варенье
Классическая «тройная пятиминутка» из ягод. Чтобы консистенция варенья получилась более плотной и интересной, часть ягод можно измельчить в блендере, а остальные порезать или положить целыми.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- черника –1 кг;
- клубника – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1,2 кг;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
- Плоды перебрать, помыть и обсушить. Небольшую часть клубники и черники (по 100-150 г) измельчить блендером до однородной массы.
- Апельсин обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
- Добавить цедру и апельсиновый сок к ягодам и ягодному пюре. Засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
- Поставить заготовку на плиту, довести до кипения и снять пену. Проварить 5 минут, помешивая, затем убрать с плиты и оставить до полного охлаждения. Повторить процесс еще 2 раза.
- Во время заключительной варки довести варенье до кипения, добавить ванилин и сок лимона. Варить 5 минут.
- Готовое варенье распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть, укутать и остудить.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
Источник
Варенье из черники пятиминутка на зиму
Варенья-пятиминутки популярны своей практичностью. Приготовить ароматное ягодное лакомство можно за невероятно короткое время. Такое варенье можно заготовить на зиму, а после подавать к чаю и выпечке.
Светлана Беляева (130 рец.)
Готовить варенье из черники пятиминутка на зиму легко! Тщательно перебираем ягоды, промываем от всех мелких загрязнений. Чистую чернику отбрасываем дуршлаг, оставляем и даем полностью воде стечь.
Выкладываем чистую чернику в кастрюлю, засыпаем сахаром. Ставим на плиту и доводим до кипения. После готовим на медленном огне 5 минут. Варенье постоянно перемешиваем, по необходимости убираем пенку.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 30 мкг | 900 мкг | 0.2 | 3.3 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.3 | 6.7 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.6 | 11.1 |
Витамин В4 | 60 мг | 500 мг | 0.6 | 12 |
Витамин В5 | 1.2 мг | 5 мг | 1.2 | 24.8 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1.3 | 26 |
Витамин В9 | 60 мкг | 400 мкг | 0.8 | 15 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 5.6 | 111.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 14 мг | 15 мг | 4.7 | 93.3 |
Биотин | 23 мг | 50 мг | 2.3 | 46 |
Витамин К | 193 мкг | 120 мкг | 8 | 160.8 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 1 | 20 |
Калий | 540 мг | 2500 мг | 1.1 | 21.6 |
Кальций | 190 мг | 1000 мг | 1 | 19 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 220 мг | 400 мг | 2.8 | 55 |
Натрий | 70 мг | 1300 мг | 0.3 | 5.4 |
Сера | 74 мг | 500 мг | 0.7 | 14.8 |
Фосфор | 130 мг | 800 мг | 0.8 | 16.3 |
Хлор | 78 мг | 2300 мг | 0.2 | 3.4 |
Алюминий | 309 мкг | 30 мкг | 51.5 | 1030 |
Железо | 10 мг | 18 мг | 2.8 | 55.6 |
Йод | 109 мкг | 150 мкг | 3.6 | 72.7 |
Кобальт | 9 мкг | 10 мкг | 4.5 | 90 |
Литий | 60 мкг | 70 мкг | 4.3 | 85.7 |
Марганец | 3.4 мкг | 2 мкг | 8.4 | 168 |
Медь | 570 мкг | 1000 мкг | 2.9 | 57 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 2 |
Рубидий | 83 мкг | 200 мкг | 2.1 | 41.5 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 1.8 |
Фтор | 739 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 18.5 |
Хром | 15 мкг | 50 мкг | 1.5 | 30 |
Цинк | 1.6 мг | 12 мг | 0.7 | 13.3 |
Бор | 264 мкг | 1200 мкг | 1.1 | 22 |
Ванадий | 168 мкг | 20 мкг | 42 | 840 |
Молибден | 24 мкг | 70 мкг | 1.7 | 34.3 |
Источник