Черника_пятиминутка_сколько_сахара

Варенье-пятиминутка из черники: рецепты домашних заготовок

Варенье-пятиминутка из черники – быстрый и простой способ заготовки вкусных и полезных ягод на зиму. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить большую часть витаминов, которыми так богата черника. Помимо распространенных витаминов А, С, Е и группы В, в ней содержатся витамины К и Н, а также калий, кремний, йод, марганец, фосфор, фтор и другие макро- и микроэлементы, антиоксиданты и дубильные вещества. Предлагаем вам несколько интересных пошаговых рецептов приготовления черничной «пятиминутки».

Чтобы варенье из черники получилось насыщенным и густым, как на фото, добавляйте натуральные желирующие вещества – пектин, агар-агар или крахмал

Чтобы варенье из черники получилось насыщенным и густым, как на фото, добавляйте натуральные желирующие вещества – пектин, агар-агар или крахмал

Общие рекомендации

Выбирайте для заготовок упругие спелые ягоды чернильного цвета с характерным белым налетом. Плоды должны быть плотными, сухими и цельными, без повреждений и признаков плесени.

Перед приготовлением переберите сырье, очистите от листьев, плодоножек и мелкого мусора. Удалите сморщенные и поврежденные экземпляры, затем промойте под слабой струей воды и откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде и обсушите на бумажном полотенце.

Перед приготовлением проверьте ягоды на сладость, чтобы отрегулировать количества сахара. Для черничного варенья используют стандартные пропорции 1:1. Если ягоды очень сладкие, на 1 кг плодов достаточно 600-700 граммов сахарного песка, но в таком случае нужно проварить в несколько этапов, добавить лимонный сок или 1-2 ст. л. крепкого алкоголя (ром, коньяк, водка).

Варенье-пятиминутку можно приготовить несколькими способами:

  • засыпать плоды сахаром и оставить на несколько часов до выделения сока. Затем довести заготовку до кипения, снять пену и убрать с огня. Оставить до полного охлаждения, чтобы варенье начало густеть. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить ровно 5 минут, после чего распределить в горячем виде по стерильным банкам;
  • залить плоды кипящим сахарным сиропом (если вы не любите густое варенье), приготовленным на основе воды или сока, полностью остудить ягодную массу, а затем вскипятить и варить в течение 5 минут;
  • пересыпать сахаром и проварить в 3 с этапа по 5 минут с интервалами в 3-8 часов.

Чтобы заготовки получались вкусными и разнообразными, комбинируйте различные ягоды и фрукты. Так как черника почти не имеет кислинки, ее вкус уравновешивают более кислыми плодами. К примеру, очень удачными получаются сочетания с малиной, клубникой, смородиной, крыжовником, ежевикой, яблоками и апельсинами. Классическим считается чернично-банановый дуэт. Некоторые кулинары предпочитают и более оригинальные идеи, например, добавляют к ягодам кабачки, манго или лаванду. Для придания аромата и пикантности черничным заготовкам хорошо подходят различные пряности и алкоголь: корица, кардамон, мята, мелисса, вербена, цедра, ликеры, ром и коньяк. Подключайте фантазию и экспериментируйте.

Черничное варенье-пятиминутка

Вкусное варенье-пятиминутка из ягод черники в собственном соку с пряностями. Десерт получается очень ароматным и насыщенным.

Черничное варенье-пятиминутка

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1 кг;
  • мускатный орех – 2-3 щепотки;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.
Читайте также:  Строение_вегетативное_тело_грибами

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, очистить от мелкого мусора, веточек и плодоножек. Промыть под слабой струей воды, откинуть на дуршлаг и обсушить (можно выложить ягоды на бумажное полотенце). Небольшую часть ягод (100-150 г) пюрировать блендером до однородной массы.
  2. Лимон помыть, ошпарить кипятком и снять цедру. Из мякоти выжать сок.
  3. Смешать ягоды и ягодную массу в кастрюле. Добавить сахар, цедру и пряности. Поставить заготовку на огонь и прогреть, помешивая. Дождавшись закипания, снять пенку и убрать с огня. Оставить до полного остывания.
  4. Вернуть заготовку на плиту и снова довести до кипения. Влить сок лимона и коньяк, проварить на сильном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  5. Готовое варенье разлить по горячим сухим стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.

Хранить закупоренные ягодные десерты можно при комнатной температуре в темном месте.

Черничная «пятиминутка» с яблоками

Ароматное, не слишком сладкое чернично-яблочное варенье с пектином. Готовый продукт получается очень густым, насыщенным и по консистенции напоминает желе.

Черничная «пятиминутка» с яблоками

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • пектин – 8 г.

Приготовление:

  1. Чернику очистить от листьев и плодоножек, перебрать и помыть. Обсушить на бумажном полотенце или в дуршлаге. Горсть ягод (100-150 г) измельчить блендером до однородной массы.
  2. Яблоки помыть, почистить, вырезать сердцевину. Нарезать небольшими кубиками и бланшировать в кипятке 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Смешать яблоки с ягодами и ягодным пюре, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 2-3 часа.
  4. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения. Снять пену, влить лимонный сок и варить 2 минуты. Пектин смешать с 3-4 ложками сахара (если иное не указано на упаковке). И ввести в заготовку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Проварить еще 3 минуты и снять с огня.
  5. Горячее варенье расфасовать по стерильным банкам и герметично укупорить. Перевернуть, и остудить.

Густоту готовому лакомству можно придать не только с помощью пектина. Предлагаем к просмотру видеорецепт конфитюра из черники с мятой, загущенного крахмалом:

Чернично-клубничное варенье

Классическая «тройная пятиминутка» из ягод. Чтобы консистенция варенья получилась более плотной и интересной, часть ягод можно измельчить в блендере, а остальные порезать или положить целыми.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Чернично-клубничное варенье

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • черника –1 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, помыть и обсушить. Небольшую часть клубники и черники (по 100-150 г) измельчить блендером до однородной массы.
  2. Апельсин обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
  3. Добавить цедру и апельсиновый сок к ягодам и ягодному пюре. Засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
  4. Поставить заготовку на плиту, довести до кипения и снять пену. Проварить 5 минут, помешивая, затем убрать с плиты и оставить до полного охлаждения. Повторить процесс еще 2 раза.
  5. Во время заключительной варки довести варенье до кипения, добавить ванилин и сок лимона. Варить 5 минут.
  6. Готовое варенье распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть, укутать и остудить.
Читайте также:  Чем_подкормить_ягодные_кустарники_осенью

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также:  Чем_обработать_малину_от_малиновой_мухи_во_время_цветения

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

Источник

Варенье из черники пятиминутка на зиму

Варенья-пятиминутки популярны своей практичностью. Приготовить ароматное ягодное лакомство можно за невероятно короткое время. Такое варенье можно заготовить на зиму, а после подавать к чаю и выпечке.

Светлана Беляева (130 рец.)

Варенье из черники пятиминутка на зиму

Варенье из черники пятиминутка на зиму

Готовить варенье из черники пятиминутка на зиму легко! Тщательно перебираем ягоды, промываем от всех мелких загрязнений. Чистую чернику отбрасываем дуршлаг, оставляем и даем полностью воде стечь.

Варенье из черники пятиминутка на зиму

Выкладываем чистую чернику в кастрюлю, засыпаем сахаром. Ставим на плиту и доводим до кипения. После готовим на медленном огне 5 минут. Варенье постоянно перемешиваем, по необходимости убираем пенку.

Варенье из черники пятиминутка на зиму

Варенье из черники пятиминутка на зиму

Варенье из черники пятиминутка на зиму

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 30 мкг 900 мкг 0.2 3.3
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.3 6.7
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.6 11.1
Витамин В4 60 мг 500 мг 0.6 12
Витамин В5 1.2 мг 5 мг 1.2 24.8
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 1.3 26
Витамин В9 60 мкг 400 мкг 0.8 15
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 5.6 111.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 14 мг 15 мг 4.7 93.3
Биотин 23 мг 50 мг 2.3 46
Витамин К 193 мкг 120 мкг 8 160.8
Витамин РР 4 мг 20 мг 1 20
Калий 540 мг 2500 мг 1.1 21.6
Кальций 190 мг 1000 мг 1 19
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 220 мг 400 мг 2.8 55
Натрий 70 мг 1300 мг 0.3 5.4
Сера 74 мг 500 мг 0.7 14.8
Фосфор 130 мг 800 мг 0.8 16.3
Хлор 78 мг 2300 мг 0.2 3.4
Алюминий 309 мкг 30 мкг 51.5 1030
Железо 10 мг 18 мг 2.8 55.6
Йод 109 мкг 150 мкг 3.6 72.7
Кобальт 9 мкг 10 мкг 4.5 90
Литий 60 мкг 70 мкг 4.3 85.7
Марганец 3.4 мкг 2 мкг 8.4 168
Медь 570 мкг 1000 мкг 2.9 57
Никель 4 мкг 200 мкг 0.1 2
Рубидий 83 мкг 200 мкг 2.1 41.5
Селен 1 мкг 55 мкг 0.1 1.8
Фтор 739 мкг 4000 мкг 0.9 18.5
Хром 15 мкг 50 мкг 1.5 30
Цинк 1.6 мг 12 мг 0.7 13.3
Бор 264 мкг 1200 мкг 1.1 22
Ванадий 168 мкг 20 мкг 42 840
Молибден 24 мкг 70 мкг 1.7 34.3

Источник

Оцените статью