Черника_при_заболевании_жкт

Черника при гастрите: полезна ли?

Черника при гастрите

Черника – темная, кисло-сладкая ягода с терпким привкусом. Она славится не только вкусовыми качествами, но полезными свойствами, в частности, положительным влиянием на зрение. Черника при гастрите также может стать натуральным лекарственным средством.

Способы ее применения различаются в зависимости от формы заболевания, а в некоторых случаях от ягоды будет больше вреда, чем пользы. Поэтому прежде чем ввести чернику в свой рацион, нужно ознакомиться с противопоказаниями и особенностями ее употребления.

Польза и вред

Что можно сказать о полезных свойствах черники? Считается, что эта ягода способствует омоложению, повышает выносливость, нормализует уровень холестерина, улучшает зрение, нормализует работу иммунной системы, помогает бороться с метеоризмом и диареей. При гастрите возможная польза и потенциальный вред от употребления черники зависят от уровня кислотности желудочного сока.

С повышенной кислотностью

Можно ли есть чернику при гастрите с повышенной кислотностью? Черничный сок в чистом виде слишком едкий и стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, что ухудшает состояние больного.

При этой форме заболевания будут полезны настои и отвары из стеблей и листьев растения, также обладающие лечебными свойствами. Они оказывают антисептическое и противовоспалительное действие, ускоряют заживление слизистой, уменьшают болевой синдром, устраняют гнилостные процессы в кишечнике.

С пониженной кислотностью

Если кислотность понижена, свежие ягоды пойдут только на пользу, как и сок из них. Регулярное употребление черники в этом случае улучшает усвоение пищи и аппетит, снимает тошноту, способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Черника при гастрите с пониженной кислотностью

При умеренном количестве ягоды в рационе больного гастритом с пониженной кислотностью вред маловероятен. Исключение – индивидуальная пищевая непереносимость продукта. Подробнее о гастрите с пониженной кислотностью →

Противопоказания

Свежие ягоды категорически запрещены при обострении гастрита. Также нужно воздержаться от употребления черники в любом виде, если она ранее провоцировала аллергическую реакцию.

К другим противопоказаниям относят:

Читайте также:  Атлант_малина_сорт_малины

При сниженной моторике кишечника чернику используют с осторожностью. Злоупотребление ягодой может вызвать запор.

Правила выбора и хранения

Если вы собираете чернику самостоятельно, лучшее время для этого – середина лета. Стебли и листья заготавливают в мае. Важно, чтобы кустарник рос в экологически чистом месте, расположенном вдали дорог и промышленных объектов.

При выборе черники на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение сухим, темным и гладким ягодам. Сизый налет на них является признаком свежести и правильного хранения. Держать ягоду в холодильнике допускается до 10 дней.

Хотя свежая черника более полезна, ее можно заготовить на зиму. Для этого оптимальны три способа – заморозка, сушка, перетирание с сахаром. В первом случае ягоды сортируют, удаляя подпорченные и давленные, размещают на ровной поверхности, например, разделочной доске или картоне, и кладут в морозилку.

Мыть их предварительно не рекомендуется. После заморозки чернику можно для удобства переложить в емкости или пластиковые пакеты, лучше вакуумные.

Употребление черники при гастрите

Чтобы высушить ягоды, их следует предварительно промыть холодной водой и просушить, разложив на горизонтальной поверхности. Далее желательно использовать специальную сушилку, выставив в ней температуру 40-50° С. Сушеную ягоду можно хранить в холщевых мешочках до 2-х лет.

Перед перетиранием с сахаром, чернику моют и слегка подсушивают, чтобы удалить влагу. Пропорции сахара и ягод – равные. При перетирании важно использовать керамическую, стеклянную или пластиковую посуду, металлическая не подойдет. Чернику с сахаром хранят до 6 месяцев в холодильнике в стерилизованных стеклянных банках, укупоренных пергаментной бумагой, обвязанной бечевкой.

Правила употребления

В день взрослому человеку рекомендуется съедать 1-2 ст. л. ягод. Максимальная суточная норма – 1 стакан.

Употребление черники при гастрите имеет свои особенности. При сниженной кислотности свежие ягоды желательно сочетать с кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром, творогом. Помимо этого, подойдут следующие рецепты:

  • Сок. Ягоды нужно прокрутить через мясорубку, а после отжать через марлю. Получившийся сок разводят пополам с водой и пьют трижды в день по ½ стакана.
  • Настой. Свежую чернику (2 ст. л.) измельчают, заливают стаканом кипяченой прохладной воды и настаивают в течение 8 часов. Затем напиток процеживают и принимают по полстакана перед едой.
  • Черничное вино. Ягоды (100 г) моют, заливают водой (100 мл) и держат 15 минут на медленном огне. В напиток добавляют полстакана красного вина и варят еще 10 минут. После остывания средство употребляют трижды в день перед едой по 1 ст. л.
  • Водочная настойка. На 0,5 л водки понадобится 300 г вымытых свежих ягод. Напиток настаивают в течение 3-х недель и принимают перед едой с небольшим количеством воды. Разовая доза – 10 капель.
Читайте также:  Рецепт_приготовления_черники_пятиминутка

Количество допустимых рецептов на основе черники при гастрите с повышенной кислотностью ограничено. Свежие ягоды могут раздражать желудок, поэтому есть их можно не более 1 ст. л. в день и только в период ремиссии заболевания.

Сок из черники при гастрите

Также будут полезны:

  • Отвар из листьев. Для его приготовления залейте 60 г сырья литром воды и варите 20 минут. Отвар принимают по 70 мл перед едой 3 раза в сутки.
  • Настой. Сушеные ягоды (1 ст. л.) заливают кипятком (0,5 л) и выдерживают в термосе 2-3 часа. Настой пьют по 70 мл 3-4 раза в день перед приемом пищи.
  • Кисель. На 250 мл воды понадобится 25 г ягод, столько же сахара и 12 г крахмала. Промытую свежую чернику заливают водой, варят 15 минут, затем добавляют крахмал, растворенный в небольшом количестве воды, и сахар. Напиток пьют теплым, но не горячим.

Все хорошо в меру. Это правило действует и в случае с черникой. Ее употребление при гастрите может оказать положительное влияние на самочувствие, если не превышать рекомендуемых дневных норм. Однако в период обострения заболевания от ягод лучше отказаться, ограничившись отваром из листьев.

Автор: Яна Семич,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео о лечебных свойствах черники

Источник

Можно ли чернику при язве желудка?

Можно ли чернику при язве желудка?

Ведущее место в рационе питания людей, страдающих язвой желудка, занимают фрукты и ягоды. Ведь именно они являются основным поставщиком для организма полезной клетчатки, витаминов и пектинов, которые особенно важны для скорейшего рубцевания и затягивания язв. Но можно ли чернику при язве желудка, ведь при таком заболевании специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сладким сортам.

Стоит ли есть чернику при язве желудка

Специалисты, отвечая на вопрос, можно ли чернику при язве желудка, обращают особое внимание на тот факт, что в ее составе присутствуют дубильные веществ аи пектин, которые эффективно освобождают кишечник от шлаков, то есть, всех возможных продуктов разложения, и гниения попавшей в него пищи. Кроме того, в ягодах черники присутствует немало железа, которое оказывает благотворное влияние на весь организм больных. Кроме того, в этой ягоде содержится достаточное количество витамина С, а также она обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Именно ввиду этого свойства она столь полезна для пациентов, страдающих всевозможными язвенными заболеваниями, в том числе и язвой желудка.

Читайте также:  Пирог_кокосовая_мука_ягоды

Состав и полезные свойства черники

Наиболее полезны в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта – ягоды черники. Но наибольшее количество полезных веществ в них сохраняется только при заморозке. А вот термическая обработка, равно как и простое мытье ягод в горячей воде, лишь будут способствовать потере целебности этих ягод, что просто необходимо учитывать при их заготовке.

Еще один немаловажный момент: эта ягода накапливает немало токсинов, поэтому при ее выборе стоит непременно ознакомиться с информацией о том месте, где ее вырастили. Как правило, в лечебных целях используются замороженные или свежие ягоды черники, а также приготовленные на ее основе отвары.

Богатый биохимический состав ягод черники обуславливает все ее полезные свойства. В частности речь идет о таких веществах, как:

  • витамины С, А, РР, группы В и прочих, которые необходимы для нормального функционирования всего организма;
  • органические кислоты – молочная, лимонная, хинная, яблочная, щавелевая, уксусная, янтарная. Кстати, такое разнообразие органических кислот и обуславливает основные уникальные свойства этой ягоды для человеческого организма, так как они способствуют нормализации обмена веществ, препятствуют образованию свободных радикалов, обладают противомикробным и противовоспалительным действием;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы, то есть, медь, железо, калий. Фосфор, сера, цинк, хром и другие;
  • эфирные масла, эффективно уничтожающие болезнетворные бактерии, а также оказывающие седативное и противовоспалительное действие.

Таким образом, ягоды черники полезны при язве желудка. Кроме того, они будут эффективны и в случае снижения секреторной функции желудка для ее нормализации.

Источник

Оцените статью