Черника_при_заболевании_кишечника

Можно ли чернику при гастрите

Одной из самых полезных ягод в мире считается черника. Небольшая темно-синяя ягодка содержит колоссальный набор витаминов, способствует омоложению, активизирует работу иммунной системы. Она очень полезна для зрения, высоко ценится как народными знахарями, так и представителями официальной медицины.

При возникновении проблем с пищеварением больные часто интересуются, можно ли чернику при гастрите в стадии ремиссии. Такой интерес объясняется просто – при воспалении слизистой необходимо соблюдать строгую диету. Даже небольшой кусочек запрещенного продукта может повлечь за собой обострение. Чтобы не допустить этого, важно знать, что можно кушать больным гастритом, а от чего лучше отказаться сразу. Не последнюю роль играет и кислотность пациента. Например, кислые ягоды и фрукты очень полезны при низкой кислотности, зато при высокой могут нанести вред.

Что касается черники, большинство гастроэнтерологов разрешают и даже рекомендуют ягоду к употреблению.

Целебный состав черники

Рецепт пусть не вечной, но все же долгой молодости найден – нужно регулярно кушать чернику. Ягода обладает омолаживающими свойствами, способна замедлить старение кожи и клеток. Она придает человеку силы, улучшает его координацию и делает более выносливым.

Можно ли чернику при гастрите

Официальная медицина рекомендует ягоды в свежем или вареном виде людям, больным диабетом. Она не только нормализует уровень сахара, но и выводит холестерин. Достичь такого впечатляющего эффекта удается за счет уникального состава ягоды:

  • Представлены практически все микроэлементы, но больше всего селена, натрия, железа и кобальта.
  • Витаминов тоже много, особенно А, Е, В и Р.
  • Также в состав снадобья входят фосфор, калий.

Не только плоды, но и листья растения могут принести пользу. При грамотном употреблении можно провести чистку кишечника, вывести шлаки, остановить процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. Именно они провоцируют вздутие, расстройство кишечника. Короткий курс лечения черникой – и пищеварительная система снова работает стабильно.

Читайте также:  Питомники_плодовых_ягодных_культур

Роль черники в терапии гастрита

Вовсе не обязательно кушать ее каждый день – достаточно делать это хотя бы несколько раз в месяц. Черника при гастрите желудка улучшает работу желудка и ЖКТ в целом, стабилизирует кислотно-щелочной баланс.

Поскольку ягода улучшает переваривание пищи, больной сможет надолго забыть о гнилостных процессах. Токсины перестанут накапливаться, несварение уйдет. Черника рекомендована в качестве профилактического средства – ее употребляют в виде плодов, отваров, свежевыжатых соков. Даже черничное вино будет полезно для организма.

Кушаем чернику при низкой кислотности

Давайте в деталях рассмотрим, какое воздействие оказывает черника на желудок при недостаточной выработке желудочного сока. В состав снадобья входят несколько дубильных веществ и секретин. Они значительно улучшают процессы пищеварения, повышая общую кислотность. Пациенты отмечали значительное улучшение самочувствия уже в первые дни употребления ягоды. Положительный эффект заключался в том, что:

  • Проходили приступы тошноты.
  • Нормализовался стул.
  • Уменьшалось воспаление слизистой оболочки.
  • Восстанавливалась микрофлора.

Уникальный состав плодов способствует быстрому и долгосрочному выздоровлению. Наиболее эффективным считается свежевыжатый сок. Для его получения рекомендуется использовать исключительно свежие ягоды. Их тщательно промывают в воде, перерабатывают в блендере. Готовый состав процеживают через марлю, разводят чистой питьевой водой в пропорции 2:1.

Чернику можно употреблять в качестве вкусной добавки к домашним йогуртам, кефиру.

Внимание! В период обострения гастрита категорически запрещается кушать чернику и любые другие ягоды. Они только усиливают симптоматику, травмируют слизистую. Течение болезни усугубляется. Ограничения касаются обострений любой формы недуга (нормальная кислотность, низкая или высокая).

Лучше употреблять чернику летом. Во-первых, обострение гастрита чаще всего наступает осенью или весной. Во-вторых, она доступна по цене, можно найти свежий продукт. Так вы наладите работу пищеварительного тракта, заставите иммунную систему работать гораздо лучше.

Как быть с черникой, если кислотность повышена?

Принесут ли ягоды черники пользу при высокой секреторной активности желудка? Вопрос весьма спорный. При данной форме недуга исключаются практически все ягоды и фрукты в свежем виде. Они только усиливают выделение кислоты, что неизменно приводит к микротравмам слизистой.

Читайте также:  Кафельная_плитка_малинового_цвета

Черника при гастрите с повышенной кислотностью

Спелая, натуральная черника при гастрите с повышенной кислотностью допустима исключительно в период ремиссии. Ее количество должно быть небольшим. Гораздо больший эффект произведет другое терапевтическое средство – побеги или сухие листья черники. Они улучшают регенерацию поврежденных клеток, снимают воспаление, болезненные ощущения в области эпигастрия.

Как лечат гастрит черникой? Пациенты с высоким уровнем pH могут приготовить отвар из сухих листьев. 60 грамм заливают 1000 мл воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 25 минут. Принимают три раза в день натощак по 1/2 стакана.

Еще одним эффективным рецептом считается черничный настой, приготовленный из сухих ягод. 1 столовую ложку заливают 500 мл горячей воды (90-95 градусов) и настаивают в термосе. Рекомендованная дозировка – 1/3 стакана, регулярность – 3-4 раза в день. Целебный состав благотворно влияет на процессы пищеварения и может снять боли, которые беспокоили пациента долгое время.

Противопоказания черники

Черника считается полезной и вместе с тем очень насыщенной ягодой, поэтому принимать ее можно далеко не всегда. Высок риск ответной реакции в таких случаях:

  • Аллергия на чернику, индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания поджелудочной железы – особенно в стадии обострения.
  • Оксалатурия. При данном недуге в мочи человека находят соли щавелевой кислоты, кальция. Плоды черники при оксалатурии нежелательны – равно как и голубики.

В любом случае, перед началом приема черники в свежем виде, при лечении отварами или настоями следует обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Только он вправе поставить точку в вопросе, можно вам чернику при гастрите или нет.

Выводы

Черника не случайно была признана одной из самых целебных ягод в мире. Она помогает при многих заболеваниях человека – в том числе и при гастрите. Но для достижения целебного эффекта важно четко дозировать прием, определить уровень кислотности, посоветоваться с врачом. В целом же, ягода является великолепной профилактической мерой, которая рекомендована многими гастроэнтерологами.

Источник

Черника и Пробиотики помогают бороться с кишечными заболеваниями

Черника и пробиотики для здоровья кишечника

Клиническое исследование, проведенное в университете Лунда в Швеции, показывает, что употребление черники может облегчить и защитить от раздражения кишечника Они также обнаружили, что эти полезные воздействия на организм усиливаются при потреблении пробиотических бактерий вместе с ягодами.

Читайте также:  Черника_до_какого_месяца_растет

Два исследователя, Камилла Браннинг и Аса Хаканссон, обнаружили, что, взятые вместе, черника и обычные штаммы пробиотических бактерий показали лучшие результаты, чем те, которые испытывались в одиночку.

Они также обнаружили, что эта комбинация более эффективна в борьбе с симптомами кишечных заболеваний, чем пробиотики в сочетании с другими видами пищевых волокон, такими как овсяные и ржаные отруби.

Они предполагают, что это связано с тем, что черника обладает сильными антиоксидантными свойствами, которых не хватает многим другим продуктам, богатых клетчаткой, особенно зерновым.

Эти качества черники дают уникальную способность отразить раздражение, вызываемое вредными организмами, которые раздражают слизистую оболочку кишечника.

Это, в свою очередь, позволяет естественной полезной флоре, а также временным пробиотикам лучше колонизировать кишечник.

Еще одним преимуществом сочетания черники с пробиотиками для кишечника, является заметное увеличение количества специализированных кислот, которые образуются из растворимой клетчатки, когда она растворяется в кишечнике и попадает в кровоток.

Эти кислоты, известные как масляная и пропионовая кислоты, являются хорошо известным источником необходимой энергии для кишечных клеток.

Способность скромной черники помочь организму исцелить и оживить тонкую кишечную ткань сама по себе является впечатляющим достижением, но преимущества, которые она предлагает в сочетании с хорошим пробиотиком, просто поразительны.

Это новое исследование только подтверждает важность употребления полезных для здоровья и питательных продуктов, таких как черника. Это также напоминает нам о важности поддержания пищеварительной среды, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Дополняя правильную диету высококачественным пробиотиком, вы можете не только обеспечить, чтобы ваш организм получал максимальную пользу от продуктов, которые вы едите, вы также можете бороться с симптомами кишечных заболеваний.

Какое мнение у вас по поводу пользы черники для лечения кишечника? Пробовали ли вы принимать пробиотики или пробиотические продукты для здоровья кишечника? Оставьте пожалуйста комментарий ниже.

Источник

Оцените статью