Черника_при_язве_двенадцатиперстной_кишки

Какие фрукты можно кушать при язве желудка

Язва желудка — достаточно серьезное заболевание, при котором пациенты нуждаются в щадящем режиме питания. Это не значит, что нужно категорически отказаться от всяких вкусненьких сладостей, однако следует четко знать, какие фрукты можно есть при язве желудка.

Фрукты обеспечивают пищеварительный орган необходимым количеством микроэлементов, витаминов, аминокислот и жидкости. Многие из них способны нейтрализовать вредное воздействие медикаментов, которые в период активного лечения принимаются огромными порциями.

Перечень допустимых фруктов

При язве 12-перстной кишки и желудка следует кушать хорошо созревшие и сладкие плоды, которые в полной мере обеспечивают организм глюкозой и сахарозой.

Также отлично подходят сухофрукты, в них отсутствует влага, однако все микроэлементы сохранены.

Гастроэнтерологи же рекомендуют систематически при болезни употреблять:

  • Груши и яблоки в свежем виде. Если заболевший страдает тяжелой формой недуга, то для более легкого усвоения плодов можно предварительно измельчать их на терке.
  • Яблочно-грушевую смесь отлично разбавит морковь. Она не только придаст пикантность, но и внесет в десерт полезные микроэлементы.
  • Яблоки при язве желудка способствуют быстрому заживлению тканей посредством высокого количества пектина, также они укрепляют волосы и ногти.
  • Айва — незаменимый продукт для больных, она содержит множество каротина, железа и прочих витаминов. Ее семена за счет слизистого вещества обладают обволакивающим эффектом, что смягчает острые симптомы. Так как она очень терпкая, не каждый захочет ее употреблять в сыром виде, но можно приготовить компот из айвы с добавлением яблок, груш или абрикосов.
  • Сливы — это очень полезный продукт в дозревшем виде, они нормализуют обмен веществ и облегчают работу кишечника. Важно: перед приемом сливы следует очистить плоды от кожуры.
  • Бананы стоят среди основных продуктов в диете язвенников. Они являются противовоспалительным продуктом, снимают воспалительные процессы печени и слизистой рта. Банан отлично влияет на стенки кишечника, улучшает переваривание пищи, нормализует кислотность. В его плодах содержится много калия, пектина, они способствуют пополнению организма электролитами. Менее зрелые плоды насыщают органы короткими жирными кислотами.

Сезонные фрукты при язве желудка также очень полезны, к примеру:

image

  • В летний период не следует пренебрегать земляникой и клубникой. В них есть ферменты, которые отличным образом влияют на пищеварительный процесс и стенки 12-перстной кишки. В пищу принимать лучше хорошо созревшие ягоды, с достаточным уровнем сладости. Эти сезонные лакомства не только богаты микроэлементами, но и дают положительный эффект для кожи.
  • Осенью дозревает калина, которая также необходима ЖКТ, но в сыром виде она очень горька, потому ее используют в отварах, соусах, компотах, с медом.
  • Облепиха — носитель огромного количества витаминов и микроэлементов, она пригодна для приготовления варенья, масла, компота. Эта ягода обладает восстанавливающим и ранозаживляющим свойством, поэтому необходима для страдающих заболеваниями внутренних органов.
  • Виноград при язве желудка можно, но в ограниченном количестве из-за органических кислот, которые могут спровоцировать рецидив заболевания, вызвать метеоризм. Так что в период обострения или ремиссии виноград под запретом. Важно: для принятия в пищу нужно использовать хорошо вызревшие гроздья сладких сортов. Полезен для язвенников и сухой вид винограда — изюм.
  • Смородина — незаменимая для системы пищеварения ягода, так как она богата витаминами и дубильными веществами.
  • Черника содержит дубильные вещества и пектин. Одна из важных ее функций — это очищение кишечника от вредных и гниющих веществ. Обилие железа в ягоде благотворно влияет на стенки пищеварительного тракта.
  • Шиповник при гастрите пополняет ЖКТ большим количеством витаминов, обычно эти плоды добавляют в напитки в виде сухофруктов.
  • Хурма — это кладезь меди, калия и железа, она очень полезна для людей с проблемами пищеварительного тракта еще и потому, что совершенно не содержит кислот, обладает противомикробными и вяжущими свойствами.
Читайте также:  Малиновое_дерево_своими_руками

Важно: все фрукты и ягоды должны органично вписываться в рацион больного и вместе с другими продуктами формировать сбалансированную диету, которую поможет составить диетолог. Также специалист подскажет, какое время суток является оптимальным для их приема.

В каком виде кушать

  1. Фрукты при язве желудка можно кушать в сыром виде, при этом снимать с некоторых кожуру, к примеру, с яблок и груш.
  2. Измельчать их на терке, создавая необыкновенно вкусные миксы.
  3. Запекать в духовом шкафу или микроволновке.
  4. Добавлять в каши, мясные блюда, что придаст пикантности блюдам.
  5. Поливать салаты из фруктов и ягод йогуртом, кефиром, сметаной.
  6. Бесподобны на основе сладких плодов десерты и напитки — кремы, пудинги, желе, кисели, коктейли и компоты.

Что противопоказано при проблемах ЖКТ

image

Язвенникам категорически нельзя принимать в пищу плоды, которые обладают повышенной кислотностью и способны вызывать процесс брожения.

Необходимо отказаться от приема:

  • Цитрусовых. Однако, в данном случае можно пойти на хитрость и развести сок цитруса медом и оливковым маслом и принимать ежедневно по 1 столовой ложке.
  • Граната. Но можно принимать чай из корок фрукта.
  • Персиков.
  • Киви.
  • Дыни, т. к. это продукт спорный. С одной стороны, ее есть нельзя, так как даже для здорового организма это тяжелая пища и натощак дыню принимать, как и арбуз, нельзя. Она повышает кислотность, провоцирует выработку соляной кислоты, которая разъедает стенки полого органа. С другой стороны, дыня благотворно влияет на нервную систему, что также важно для внутренних органов, тем более что это заболевание обостряется в период стрессов и переживаний. Дыню в ограниченном количестве в качестве второго блюда можно есть при нормальной и пониженной кислотности.

Овощи

Не следует забывать, что и овощи имеют положительные и отрицательные стороны для больных людей.

Среди овощей, которые можно есть, врачами выделяются такие:

  • Картофель.
  • Салат.
  • Тыква.
  • Морковь.
  • Свежий огурец.
  • Кабачки. imageморковь imageкабачки тыква картофель

При язве двенадцатиперстной кишки в целях профилактики применяются огурец, тыква, свекла. Эти овощи снимают симптомы боли, воспаления и обволакивают стенки.

  • Острый и сладкий перец.
  • Томаты.
  • Зеленый горошек.
  • Шпинат.
  • Зелень.
  • Консервированные овощи.
Читайте также:  День_работника_леса_2020

Соки при проблемах ЖКТ

При выборе соков следует учитывать состояние больного и этап развития заболевания — ремиссия это, обострение или улучшение.

  • Самый положительный эффект при язвенной болезни оказывает сок картофеля, капусты или тыквы. При этом пить его необходимо сразу после приготовления в течение 10 минут, чтобы он не потерял своих полезных свойств. Правда, у тыквы вкус сока несколько необычный, поэтому не каждый человек его облюбует.
  • Калина в данном случае является бесспорным лидером по приносимой пользе таким больным, так что при возможности необходимо запастись этим напитком.
  • Если нет обострения, можно в небольших дозах побаловаться земляничным или смородиновым соком.
  • Морковный сок можно пить по полустакану в день при ремиссии.

Нельзя принимать такие соки при любых стадиях заболевания:

Также важно соблюдать меры применения. Сок больным язвенной болезнью необходимо пить за полчаса до еды, чтобы не было брожения принятой пищи.

Сухофрукты при проблемах ЖКТ

Сухие плоды являются источником энергии для ЖКТ, однако только в период ремиссии. При обострении их нельзя.

Среди особенно ценных выделяются:

  • Чернослив вяленый. Он более щадящий для перистальтики, его можно добавить в компоты, каши, десерты.
  • Курага прекрасно очищает кишечник, она богата витаминами и питательными веществами, ее можно добавлять не только в компоты, кисели, десерты и каши, но и использовать в качестве самостоятельного блюда для перекуса или как лакомство к чаю.
  • Финики чрезвычайно полезны для больных, они содержат большое количество минералов, витамин и растительных волокон. Они обладают противовоспалительным, противоопухолевым и болеутоляющим эффектом.

Важно: финики следует принимать ограниченными порциями, предварительно снимая с них кожуру.

Как видно, проблемы в любом месте пищеварительного тракта не является преградой для приема полноценной и разнообразной пищи. Соблюдая диету и предписания врачей при данном заболевании, можно употреблять большое количество фруктов, овощей и соков, главное — все это грамотно сбалансировать и не злоупотреблять.

Также следует помнить, что диета при язве желудка должна быть предельно питательной, а значит, помимо фруктов, обязана содержать высокий процент жиров, углеводов и белков.

Источник

Правильная диета при язвенной болезни желудка

Боль в животе (более-менее выше пупка), ощущение жжения, как изжога? А может тошнота, отрыжка или даже рвота? Это наиболее частые симптомы язвенной болезни желудка. Она затрагивает около 10% общества — по статистике, эта проблема затрагивает мужчин больше, чем женщин. Жизнь в условиях постоянного стресса, курение сигарет, употребление большого количества кофе, частое нерегулярное и «голодное» питание — вы увеличиваете вероятность того, что вы также пострадаете от язвенной болезни. В настоящее время от него страдают не только взрослые, независимо от образа жизни, но и дети все чаще страдают язвенной болезнью.

Язвенная болезнь

Когда защитный слой слизистой оболочки желудка и кишечника нарушается, могут появиться язвы и, следовательно, неприятные заболевания, описанные выше. И как этот защитный слой нарушается?

Язвенная болезнь может быть вызвана бактериями (точнее, Helicobacter pylori), но это не единственная причина. Язвы также могут возникать в результате приема определенных лекарств — чаще всего стероидов, поскольку они увеличивают секрецию кислоты, стресса и пищевой аллергии. Лечение язвенной болезни во многом зависит от ее стадии. Если присутствует бактерия Helicobacter pylori, лечение основано на ее устранении, а также на изменении диеты или используемых добавок и лекарств. Также рекомендуется изменить образ жизни.

Читайте также:  Вышивка_малина_в_лукошке

Язвенная диета

Диета, применяемая при язвенной болезни, состоит в ограничении потребления кислот (поскольку они негативно влияют на слизистую), защите и улучшении состояния слизистой оболочки желудка и кишечника, а также стимуляции иммунной системы и предотвращении размножения болезнетворных бактерий. Лечение язвенной болезни может быть поддержано травами, которые обладают антибактериальными, противовоспалительными, седативными свойствами и оказывают защитное действие на слизистую.

Диета должна быть богата фруктами и овощами, которые являются отличным источником витаминов и защищают наш организм от инфекций. Среди овощей особого внимания заслуживают следующие: капуста, морковь, огурцы, брокколи, лук и зеленые листовые овощи, а рекомендуемые фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, бананы, черника, вишня, груши, манго, папайя, авокадо и красный виноград. Однако следует помнить, что сладкие, полностью спелые плоды оказывают более успокаивающее действие на пищеварительную систему, чем кислые. Наше ежедневное меню также должно быть обогащено бобовыми, семенами, овсом, ячменем, а также добавлением меда и оливкового масла первого холодного отжима.

Если у вас язвенная болезнь, особенно важно потреблять нужное количество жидкости — не менее 8 больших стаканов воды, травяных чаев или, возможно, сока, естественно натурального, а не из коробки. Пейте только между приемами пищи, а не во время еды — чтобы не разбавить пищеварительные соки. Жидкости тоже должны быть правильной температуры — очень теплые раздражают язвы.

Среди трав особенно рекомендуется порошок коры вяза, который при употреблении в вечернее время создает защитный слой, защищающий слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредного воздействия кислоты. В борьбе с язвенной болезнью можно также использовать такие травы и специи, как календула, корень одуванчика, эхинацея, ромашка, корень алтея, таволга, корица, гвоздика, чеснок, имбирь, солодка, петрушка или куркума. Большинство из них свободно доступны в продуктовых магазинах, магазинах здорового питания или трав.

Рекомендуется употреблять меньшими порциями, но чаще. Также следует избегать еды перед сном — поздно вечером. Человек с язвенной болезнью должен следить за тем, чтобы в его рационе содержалось как можно меньше соли, а также следует исключить (или в значительной степени ограничить) такие продукты и вещества, как кофеин (содержится в чае, кофе, шоколаде, газированных напитках), стимулирующий секрецию кислоты. Желудочная кислота, молочные продукты, повышающие кислотность желудка, алкоголь, газированные напитки, продукты из рафинированного зерна, сахар-рафинад, сигареты. Вы должны исключить из своего рациона жареные продукты и масла — кроме оливкового масла первого отжима и, возможно, лекарств,

Если стрессовый образ жизни мог вызвать язвенную болезнь, рекомендуется изменить свой образ жизни или хотя бы попробовать другие методы снижения стресса — например, йогу, медитацию или тай чи.

Источник

Оцените статью