Черника_при_воспалении_поджелудочной

Чем полезны черника и голубика при панкреатите?

Статьи

Важнейшим условием скорейшего выздоровления при развитии приступа панкреатита является, помимо медикаментов, строгая диета. Лечебная диета предполагает обеспечение организма всеми веществами, необходимыми для правильного функционирования и защиты поджелудочной железы от химических и механических повреждений и температуры. Многие ягоды исключаются из рациона больного человека. Голубику при панкреатите вводят в рацион больного только после получения согласия врача и при соблюдении важных условий.

В чем польза ягод черники и голубики?

Голубые или голубые ягоды являются природным источником многих целебных веществ:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В1;
  • дубильные вещества, дубильные вещества, пектины;
  • алкалоиды, флавоноиды, антоцианы;
  • органические кислоты;
  • растительная клетчатка, простые сахара;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, хром, фосфор).

Эти соединения, содержащиеся в плодах, оказывают множество полезных воздействий на организм человека:

  1. Очищение организма от шлаков, токсинов, выведение продуктов обмена, солей тяжелых металлов, противорадиационное действие.
  2. Улучшение зрения.
  3. Нормализация иммунитета, повышение тонуса, защитных сил организма для борьбы с вирусными, бактериальными и другими инфекционными заболеваниями.
  4. Ускорение метаболизма, регенерация поврежденных тканей.
  5. Омоложение организма, предотвращение развития злокачественных опухолей.
  6. Он уменьшает воспаление и защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  7. Укрепляет сосудистую стенку, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  8. Желчный эффект.
  9. Дубильные вещества способствуют устранению диареи.
  10. Нормализация секреции гормона инсулина эндокринным аппаратом поджелудочной железы.
Читайте также:  Малиново_творожный_торт_бисквитный

Можно ли есть чернику при заболевании?

Черника при воспаленной поджелудочной очень полезна. Это одна из немногих ягод, одобренных специалистами по панкреатиту. Вещества, содержащиеся в его составе, способствуют восстановлению поврежденной паренхимы поджелудочной железы, положительно влияя на все обменные процессы в организме. А вот употребление фрукта зависит от стадии болезни.

Черника и острый панкреатит

При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе происходит отек тканей, гибнут клетки экзокринной и эндокринной частей органа. Следовательно, многие функции железы нарушаются.

Употребление черники в эту фазу заболевания увеличивает секрецию пищеварительных соков (желудочного, кишечного, панкреатического) за счет раздражающего действия органических кислот на слизистые оболочки органов пищеварения. Из-за набухания железы, уменьшения просвета выводных протоков отделяемое не может выйти из органа. Поэтому его ферменты начинают переваривать собственные ткани, вызывая опасное осложнение острого панкреатита – панкреонекроз.

Но также растительная клетчатка, содержащаяся в продукте, повышает подвижность органов пищеварительного тракта, что провоцирует усиление кишечных колик, газов и диареи.

После купирования симптомов приступа панкреатита ввести в рацион больного протертые, протертые продукты, супы, полезные напитки – кисели. Кисель можно приготовить из фруктового или ягодного пюре из разрешенного списка продуктов. Желе из черники можно пить и при хорошем самочувствии больного.

Черника при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии

После достижения стойкой ремиссии и ее сохранения в течение длительного времени диета становится более разнообразной. Свежая или замороженная черника может заменить многие вредные сладости, запрещенные при панкреатите.

Эти ягоды можно добавлять в муссы, компоты, желе, приготовленные с использованием сахарозаменителей вместо обычного сахара, особенно при диагностированном сахарном диабете. Плоды сначала едят молотыми, подвергают термической обработке. Целые свежие ягоды черники нельзя есть пострадавшему человеку в течение нескольких месяцев после приступа, когда симптомы полностью исчезнут. Врач разрешит употреблять продукт, если у пациента не возникает болей в животе, тошноты, рвоты или диареи. УЗИ брюшной полости и результаты обследования также должны свидетельствовать об отсутствии панкреатита.

Читайте также:  Брусничный_лист_при_кормлении_грудным_молоком

В стадии стойкой ремиссии суточное количество ягод черники не должно превышать 3-4 столовых ложки в день.

Можно ли есть голубику при воспалении поджелудочной?

Черника имеет сходные свойства и состав с черникой. Он также очень полезен для поджелудочной железы. Перед применением черники при панкреатите необходимо проконсультироваться со специалистом (гастроэнтерологом, диетологом или терапевтом) для уточнения фазы заболевания, исключения сопутствующей патологии, являющейся противопоказанием к применению черники. Не рекомендуется есть ее при наличии желчнокаменной болезни, потому что черника обладает явным холерным действием. Так употребление черники при желчнокаменной болезни может вытеснять конкременты из желчного пузыря и блокировать крупные камни в узких желчных протоках. Это состояние вызывает желчную колику и механическую желтуху.

Голубика в острую стадию заболевания

Врачи не советуют есть чернику, если ваше состояние ухудшается. Это приводит к усилению болей в животе, рвоте и диарее, что значительно ухудшает самочувствие больного. Плоды при бесконтрольном употреблении при остром панкреатите могут вызвать тяжелые осложнения – панкреонекроз.

Голубика в фазу ремиссии

После купирования острых симптомов и перехода болезни в стадию ремиссии чернику можно есть в запеканках, желе или добавлять в ягодный или фруктовый компот.

Свежую чернику можно есть только через год после обострения болезни. Кожуру с плодов рекомендуется удалять по возможности. В день можно съедать не более 2-3 чайных ложек черники. Если желудочно-кишечный тракт нормально отреагировал на такое количество продукта (нет болей в животе, тошноты, метеоризма), его можно увеличить после консультации со специалистом. При повторном появлении симптомов расстройства пищеварения продукт снова исключается из рациона.

Как использовать чернику в качестве народного средства?

Черника широко используется при приготовлении лекарственных препаратов в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит, гастрит). Лечебные свойства черники используются для восстановления работоспособности поврежденных органов и нормализации их функций. Из свежих или сушеных плодов готовят лечебные чаи, настои и отвары.

Читайте также:  Золотая_малина_2010_год

Отвар или настой из листьев черники

Отвар или настой листьев черники

Это народное средство считается полезным для здорового человека – для повышения иммунитета, а также при лечении многих заболеваний пищеварительного тракта, системы кровообращения, эндокринной системы.

  1. Для приготовления напитка вам понадобятся измельченные листья и побеги черники, стакан воды. Рецепт настойки:
  2. Чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка.
  3. Емкость с препаратом плотно закрыть, настоять полчаса.

Отвар из ягод черники

Это средство рекомендуется принимать в количестве 1 стакана трижды в день. Курс лечения — обычно 1 месяц.

  1. Отвар из ягод
  2. Для приготовления этого полезного, вкусного напитка вам понадобится столовая ложка черники (свежей или замороженной), стакан чистой воды. Этапы подготовки:
  3. Положите ягоды в небольшую кастрюлю и залейте их горячей водой.

Ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим воду до кипения и варим не более 5 минут.

Полученный отвар процедить через сито и остудить до комнатной температуры.

Пить такой напиток из свежей черники рекомендуется 3 раза в день по одному стакану.

Источник

Оцените статью