Информация для пациенток с гестационным сахарным диабетом
Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это заболевание, характеризующееся гипергликемией, впервые выявленной во время беременности, но не соответствующей критериям «манифестного» сахарного диабета.
В большинстве случаев ГСД не проявляется клинической картиной, характерной для дебюта СД, или симптомы гипергликемии могут расцениваться пациенткой как проявления беременности.
Рекомендуется проводить лабораторную диагностику ГСД женщинам с целью своевременной инициации терапии и причиной неблагоприятных исходом беременности.
Рекомендуется проведение перорального глюкозо-толерантного теста глюкозы между 24-й и 28-й неделями всем беременным женщинам прегестационного сахарного диабета, у которых не было выявлений углеводного обмена в первой половине беременности или не проходило обследования на ранних сроках беременности для выявления ГСД.
Диагноз ГСД устанавливается при выявлении глюкозы венозной плазмы натощак ≥5, 1 ммоль/л на любом сроке беременности, в том числе после проведенного ПГТТ, по результатам которого не было выявлено нарушения углеводного обмена.
Модификация образа жизни. Диетотерапия. Дозированные аэробные физические нагрузки.
Проведение ежедневного самоконтроля гликемии до конца беременности всем беременным женщинами с ГСД для оценки и углеводного обмена/
Целевые показатели самоконтроля гликемии:
Глюкоза через 1 час после основных приемов пищи (завтрака, обеда, ужина)
Глюкоза через 2 часа после основных приемов пиши (завтрака, обеда, ужина)
Дневник самоконтроля, в котором фиксируются показатели в уровня глюкозы капиллярной крови, особенности питания, время и активности беременным женщинам с ГСД для адекватной и своевременной эффективности лечения.
Инсулинотерапия при невозможности достижения целевых показателей гликемии (два и более нецелевых значений гликемии рекомендаций по диетотерапии и физической активности) в течении 1–2 недель самоконтроля
Питание при сахарном диабете беременных
Таблица 1. Гликемический индекс (ГИ) углеводсодержащих продуктов + скорость их усвоения
Группы продуктов | Низкий ГИ/ медленно усваиваемые углеводы | Средний ГИ/медленно усваиваемые углеводы | Высокий ГИ/легко усваиваемые углеводы |
Фрукты и ягоды | Грейфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, рябина черноплодная, брусника, черника, голубика, вишня, мородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква | Абрикос, персик, слива, нектарин, мандарин, груша, гранат, яблоко, манго, папайя, ананас, арбуз до 200 грамм, зеленый банан | Виноград, банан, хурма, инжир, дыня, черешня, арбуз более 200 грамм, все соки, даже свежевыжатые |
Овощи и бобовые | Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), соя, салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, лук- порей, чеснок, репчатый лук, стручковая фасоль, шпинат, авокадо, ревень, пастернак, бамбуковые побеги, сельдерей – стебли и корень | Кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, до полуготовности отварной и охлажденный картофель, ростки, нут, сладкой кукурузы, фасоль, горох, маш | Вареные, жаренные или запечённые: картофель, тыква, свёкла, морковь; картофельное пюре, консервированные кукуруза и горошек |
Крупы | Киноа, дикий рис, амарант | Красный рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, цельная овсяная крупа, булгур, полба, гречка, зеленая гречка, ячмень | Просо, пшеничная крупа, манная крупа, кускус, пшено, белый шлифованый рис, рис для суши, хлопья (любые), мюсли, все каши быстрого приготовления |
Мучные и макаронные изделия | Хлеб из проростков без муки | Макароны из твердых сортов пшеницы или полбы, цельнозерновой хлеб или хлебцы с клетчаткой | Все изделия из пшеничной муки высшего сорта, торты рисовой муки, вафли, рисовая и гречневая лапша, пирожные, печенье, чипсы |
Молочные продукты | Сметана, творог, несла дкий йогурт | Кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, молоко цельное | Обезжиренное молоко, сладкие кисломолочные продукты, сладкие йогурты и творожки |
Орехи и семечки | Все орехи и семечки | ||
Сладости | Горький шоколад ^75% какао, кэроб, урбеч без сахара | Молочный шоколад, халва, мороженное пломбир, печенье на амарантовой или гречишной муке без сахара | Сахар, мед, варенье, джемы, пастила, зефир |
Жирные кислоты | Допустимое употребление в день от общего количества жиров | Продукты питания |
Мононенасыщенные | > 90 % | Авокадо, кунжут, маслины Орехи: сырые миндаль, кешью, арахис, грецкий орех, фисташки, кедровый орех, макадамия, бразильский орех; Масла: оливковое, сафлоровое, арахисовое*, рапсовое*, подсолнечное*, кукурузное* |
Полиненасыщенные | Семечки подсолнечника и тыквы Рыба и морепродукты Рыбий жир Масла: льняное, соевое, кунжутное, грецкого ореха | |
Насыщенные | < 10 % | Мясо, ветчина, колбасы Сало Сливки, сметана, молоко, мороженое, сыр |
Трансжиры | 0 | Марг арин, спред, чипсы, почти все полуфабрикаты, фастфуд, сыры с низкой жирностью, соусы промышленного производства |
*не рекомендуются для ежедневного употребления в связи с высокой концентрацией Омега 6
Источник
Полезные и вредные свойства черники во время беременности
Черника — это лесная ягода семейства вересковых, растёт преимущественно в северных районах. В медицине используют как ягоды, так и листья растения. Применяется в схемах традиционной и народной терапии, в свежем и сушёном виде. Назначается в виде настоев, отваров, компотов, морсов, киселей. Полезные свойства ягод обусловлены высоким содержанием витаминов, микроэлементов и незаменимых кислот.
Черника при беременности благотворно влияет на организм матери и плода, но при избыточном употреблении ягод и препаратов из растения могут быть негативные реакции и последствия.
Основные компоненты черники
В чернике содержатся следующие полезные вещества:
- Самые важные — это антиоксиданты, оказывающие воздействие на клеточном уровне и способствующие предотвращению развития злокачественных опухолей.
- Незаменимые кислоты – яблочная, лимонная, молочная, янтарная, щавелевая и хинная.
- Витамины – аскорбиновая кислота, пантотеновая, вит.РР, В6, А, К и Е.
- Микроэлементы – железо, медь, цинк, калий, фосфор, марганец.
- Пектиновые вещества – способствуют эвакуации продуктов распада из кишечного тракта, выведению солей тяжёлых металлов.
- Углеводы – содержатся в большом количестве, сахар составляет до 30
%. - Дубильные вещества (танниды) – оказывают вяжущее действие, уплотняют структуру слизистых оболочек.
Кроме того, ягоды черники — низкокалорийный продукт, в котором содержится 44 ккал/100 гр свежих ягод.
Беременность и полезные свойства черники
Благодаря многообразию полезных веществ, черника оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, регенерирующее, противоопухолевое, противомикробное, вяжущее и противогнилостное действие, насыщает организм витаминами и микроэлементами.
- Учитывая низкую калорийность ягод, при их употреблении, женщина может не беспокоиться о лишнем весе.
- За счёт содержания антиоксидантов, замедляется старение и снижается риск развития новообразований.
- Высокое содержание кальция в чернике способствует укреплению костей матери и плода, а также положительно влияет на волосы и ногти беременной.
- Плоды благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, уменьшают тромбообразование. Благодаря содержанию калия, ягоды улучшают работу сердца.ном сахарном диабете.
- Противовоспалительное и противомикробное свойство помогает женщине бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями, которые опасны в период беременности, когда организм и так ослаблен. При возникновении стоматитов полощут полость рта настоем из ягод или листьев черники.
- Если беременная женщина страдает запорами, поможет систематическое употребление свежих ягод. При диарее полезны сушеные плоды в составе чаёв.
- При заболеваниях желудка — гастритах и язвах — ягоды чаще используют в виде киселя. Снижает воспаление, способствует регенерации слизистой оболочки. Уменьшает гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.
- Отвары, настои и чаи из плодов и листьев снижают холестерин.
- Улучшается память за счёт влияния на обменные процессы в организме и на функции центральной и периферической нервной систем.
- Повышенное содержание железа способствует профилактике и лечению железодефицитной анемии беременных.
- Улучшается зрение за счёт содержания каротина. Применение растения полезно при отслойке сетчатки, миопиях и других заболеваниях глаз.
- Морс или компот из черники или горсть свежих ягод снижают проявления токсикоза.
- Настой или отвар из листьев действуют как противовоспалительное при инфекциях мочевыделительной системы.
- Снижает уровень сахара при гестационном сахарном диабете.
Беременность и негативное влияние черники
Помимо полезных свойств этой ягоды, при избыточном употреблении черники могут развиваться негативные процессы в организме матери и плода. К ним относятся:
Могут проявляться крапивницей, отёком Квинке, анафилактическим шоком, что опасно для беременной женщины и будущего ребёнка.
Избыточное поступление кальция с плодами способствуют его отложению в костной системе матери и плода, и может стать причиной осложнений в родах вследствие укрепления костей таза роженицы и черепа новорожденного.
При избыточном употреблении ягод происходит патологическое накопление солей щавелевой кислоты в почках и выделение с мочой.
Связано с нарушениями сбора и заготовки черники. В экологически неблагополучных районах она способна накапливать радиоактивные вещества, которые приводят к отравлениям различной степени тяжести, вызывают пороки развития плода и онкологические заболевания.
[yt_playlist mainid=»qXIcX3P1Y58″ vdid=»qXIcX3P1Y58″ novd=»1″]
Если беременная женщина страдает мочекаменной болезнью, холециститом, панкреатитом, оксалатурией, то употребление черники в любом виде категорически запрещено. Не стоит использовать ягоды при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП), так как они обладают желчегонным действием, что может обуславливать возникновение спазмов и болей.
Черника — это полезная и вкусная ягода, но важно помнить о возможных неблагоприятных явлениях при её употреблении. С осторожностью употреблять при беременности, так как не исключается негативное влияние на плод. Стоит постепенно вводить плоды черники в рацион питания и следить за возможными аллергическими реакциями и другими патологическими проявлениями, при возникновении которых необходимо отказаться от употребления черники и обратиться к врачу.
Источник