Черника при почечной недостаточности
Продукты, полезные для здоровья почек. Что любят наши почки?
В человеческом организме все органы работают слажено и у нас нет неважных органов. И то, что сегодня находятся люди, которые продают свою почку, не говорит о том, что можно так легко расстаться с этим органом. Почки — это мощнейший фильтр нашего организма. Они в течение суток много раз пропускают через себя нашу кровь, очищая ее из токсинов, шлаков, микробов и инфекций. За сутки через наши почки проходит около 200 литров крови, которая из «грязной» превращается в чистую. А при отсутствии одной почки вся эта нагрузка ложиться только на одну почку, которая зачастую с ней не справляется. Даже у здорового человека периодически возникают тянущиеся боли в пояснице, что свидетельствует о различных проблемах с работой почек. Такие заболевания почек, как цистит, пиелонефрит и мочекаменная болезнь на сегодняшний день являются одним из самых распространенных патологий. Причем они встречаются не только у взрослых, но и у маленьких детей.
Почки любят, если в организме достаточно жидкости и им не приходится очищать густую и насыщенную разными вредными отходами кровь. Им плохо, если человек злоупотребляет белковой и жирной пищей, алкоголем, сладостями, соленьями и копченостями. Особенно сильно страдают почки после употребления испорченной и нездоровой пищи. Для того чтобы наши почки не беспокоили нас необходимо включать в рацион питания полезные для их здоровья продукты, а это:
1. Тыква и тыквенные семечки. Тыква — низкокалорийный диетический овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Употребляют тыкву в виде каши, пюре и сока. В мякоти тыквы содержится большое количество витамина А, Е, магния, кальция и калия. Тыква выводит из почек излишние соли и мочу, тем самым способствует очищению почек и мочевыводящих путей. Пектины, которыми богата мякоть тыквы, ускоряют обмен веществ в организме и выводят холестерин из организма. Тыквенные семечки также являются отличным мочегонным средством. По утверждению ученых, регулярное употребление тыквенного сока и семян тыквы помогает предотвратить образование камней в почках.
2. Арбуз. Арбуз — самая полезная пища для почек. В нем много полезных веществ и щелочных соединений, которые регулируют кислотно-щелочной баланс в организме и улучшают работу почек. Поэтому арбуз рекомендуют всем, у кого имеются заболевания почек и мочевыводящих путей. Полезно пить для здоровья почек арбузный сок. Он насыщает организм влагой и разжижает кровь, а почкам прогонять такую кровь намного легче, чем густую.
3. Огурцы. Огурцы — это кладезь живительной влаги, они на 95% состоят из воды. Причем эта вода не простая, она имеет способность расщеплять и выводить из организма накопившиеся яды. Огурцы содержат калия и натрия в таком соотношении, что оно способствует мягкому, но стойкому мочегонному эффекту. А клетчатка, которой богаты огурцы, адсорбирует токсины и яды, накопившиеся в кишечнике. Ведь запоры приводят к тому, что вредные вещества кала впитываются в кишечнике и попадают в кровь, тем самым во много раз увеличивая нагрузку на почки. Фильтровать яды, образуемые в кишечнике, почкам очень трудно. Огурцы устраняют запоры и спасают почки от дополнительной нагрузки.
4. Виноград. Виноград также богат калием. При поступлении в организм ионов калия нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме, что и вызывает мочегонный эффект. Кроме того, в винограде содержатся соли железа и фруктовые кислоты, которые способствуют снижению кислотности мочи. Поэтому виноград полезно употреблять людям, чей организм склонен к камнеобразованию.
5. Черника. Все овощи, фрукты и ягоды, богатые витамином А, полезны для здоровья почек. А черника — чемпион по содержанию этого витамина. Она является одним из самых полезных ягод для профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей. После кулинарной обработки и заморозки черника не теряет мочегонных свойств, а черничный сок способствует выведению песка из почек. Большое количество витамина А также содержат морковь, сладкий перец, облепиха, петрушка, спаржа, укроп, сельдерей, шпинат и киндза.
6. Клюква. Клюква — это самая полезная ягода для профилактики цистита. Сок клюквы рекомендуется пить в целях борьбы с болезнетворными микробами в мочевом пузыре и предотвращения воспалений мочеполовой системы. В ягодах клюквы содержатся флавоноиды, в частности эпикатехин — вещество, которое борется даже с теми бактериями, с которыми не справляются некоторые антибиотики. С помощью клюквенного сока и морса можно предупредить развитие мочекаменной болезни.
Чтобы вас не беспокоили почки, ограничьте потребление сладких и мучных блюд, газированных напитков, копченой рыбы и колбасы, маринадов и солений, жареных и жирных продуктов, острых соусов, майонеза и кетчупа. Все они приводят к избытку соли в организме и способствуют застою воды в почках. А употребление алкоголя и пива намного раз увеличивает риск развития почечной недостаточности из-за разрушения клеток ткани почки.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
Черника при больных почках
Черника издавна применяется в народной медицине для лечения почек. Сами ягоды, изготовленные из них холодные и горячие отвары, настои, кисели и чаи оказывают благотворный эффект при таких патологиях, как мочекаменная болезнь или недержание мочи. Однако, перед употреблением черники, как и любого другого способа лечения, необходимо учитывать индивидуальные показания и противопоказания.
Состав и свойства
В терапии патологий мочевыводящей системы черника используется по причине содержания в ней следующих веществ:
- антиоксидантов;
- фосфора, магния, кальция, калия, меди, железа;
- растительных полифенолов;
- пантотеновой, сапониновой, фруктовой и никотиновой кислот;
- витаминов С и А, группы В;
- эфирных масел;
- дубильных веществ.
Столь обширный список полезных веществ обеспечивает многочисленные лекарственные качества ягод. Они дают антибактериальный и антисептический эффект, выступают в качестве дезинфицирующего средства, противоборствуют процессам гниения, восстанавливают состав микрофлоры. Витамины и фруктовые кислоты благотворно влияют на иммунную систему, значительно активируя ее. Кроме того, нормализуя сахар крови, черника не допускает развития бактериальных инфекций в сладкой моче и восходящего заражения органов. Полезные свойства при замораживании не теряются.
Влияние черники на почки
Прежде всего, черника знаменита своими антибактериальными свойствами. А значит, она предотвращает инфекционные воспаления почек и мочевыводящих путей. Настои и отвары способствуют выведения песка и небольших конкрементов. Активизируя процессы очищения органов, ягоды уничтожают инфекции, предотвращают фиксацию болезнетворных микроорганизмов на стенках мочеточников и мочевого пузыря, таким образом, снижая уровень оксалатов кальция.
Благодаря противовоспалительным свойствам чернику рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях почек: пиелонефритах, гломерулонефритах и пр.
Имеет выраженное мочегонное действие. Ягоды черники подавляют рост простейших, снижают уровень артериального давления, что, в свою очередь, повышает кровоснабжение и питание органа. Антиоксидантные вещества, связываясь со свободными радикалами, предотвращают развитие раковых опухолей. Черника улучшает реологические свойства крови, способствует ее разжижению.
Как применять?
Употребление черники показано при сбоях в работе почек. Воспользуйтесь следующими рецептами:
- Мелко нарежьте 15 грамм ягод, залейте стаканом горячей воды. Поставьте охлаждаться на пару часов. Рекомендуемая доза — 60 мл, кратность — 4 раза в день. Используйте только свежий настой.
- 30 грамм ягод мелко порезать, залить стаканом охлажденной кипяченой воды. Настаивать 8 часов. Пить по 80 мл 4 раза в день, за 30 минут до еды.
От недержания
В случае развития недержания мочи, полезно употреблять черничные отвары. Для этого по 1 ст. л. черничных и ежевичных ягодок заливают 500 мл воды. Кипятят на протяжении 20 мин. После отвар цедят и охлаждают. Употребляют по 250 мл 4 раза в день за 30 мин до еды. Кроме того, полезен при недержании кисель, оказывающий вяжущее действие. Рецепт приготовления:
- чернику промыть, залить водой и поставить вариться;
- замороженные ягоды положить в кипящую воду;
- добавить сахар по вкусу и варить 10—15 минут;
- развести крахмал в холодной воде и тонкой струйкой влить в компот, постоянно помешивая;
- довести до кипения и выключить;
- остудить и процедить.
От мочекаменной болезни
При почечно-каменной болезни показаны ванны из черничного отвара, соломы овса и полевого хвоща в одинаковых соотношениях (50 г на 5 л кипящей воды). При камнях полезно употреблять чернично-земляничный сок. Выполнять рекомендацию надо продолжительное время. Чтобы вывести песок и мелкие камни из почек или мочевого пузыря, травники рекомендуют следующий рецепт:
- 2 ст. л. ягод с горкой залить 250 мл прохладной воды;
- настаивать 8 часов;
- пить по 80 мл 3—4 р. в день.
Когда не следует употреблять?
Как и любой метод лечения, употребление черники имеет свои противопоказания. Не рекомендуется кушать ягоды и пить настои в больших количествах при преобладании оксалатных конкрементов в мочеточниках и мочевом пузыре. Аллергические реакции или случаи индивидуальной непереносимости также считаются противопоказанием для терапии. Так как черника провоцирует запоры, людям, склонным к ним, следует соблюдать осторожность. Заболевания поджелудочной железы требуют ограничения употребления лесных ягод. Противопоказана при низкой свертываемости крови.
Помните, что лечение патологий требует комплексного подхода не только к медикаментозной терапии, но и к коррекции способа жизни. Соблюдение рекомендаций лечащего врача по рациональному питанию и обогащение рациона полезными продуктами содействует длительному сохранению здоровья, повышает трудоспособность, общее самочувствие и тонус, а также улучшает качество жизни.
Источник