- Черника при грудном вскармливании
- Польза и вред черники при ГВ
- Для матери
- Для ребенка
- Противопоказания
- Правила приема ягод в период лактации
- Разрешено ли в первый месяц
- Как вводить в рацион
- В каком виде лучше есть
- Черника при ГВ: можно или нет? Черника при грудном вскармливании
- Польза
- Разрешено ли?
- Правила употребления
- Противопоказания
- В каком виде лучше употреблять?
- Заготовка
- Компот
- Джем
- Десерт
Черника при грудном вскармливании
Зачастую кормящие мамы удаляют из собственного рациона полезные ягоды, поскольку остерегаются возникновения у ребенка аллергической реакции. На самом деле лишь яркие плоды способны спровоцировать сильную аллергию. А темные ягоды (включительно и черника) при условии соблюдения правил потребления безопасны для мамы, крохи. Потому не стоит сомневаться в том, можно ли кормящей маме чернику. Немаловажно правильно ввести ее в питание, предварительно проконсультировавшись с педиатром.
Польза и вред черники при ГВ
Врачи считают эту ягодку лучшей при грудном вскармливании. Ведь она содержит множество минералов, витаминов. Некоторые эксперты относят этот продукт к группе низкоаллергенных, что в действительности не так. В чернике присутствует аллерген , однако в незначительном количестве. При контролируемом приеме ягод он не вызывает аллергию.
Для матери
Черника при грудном вскармливании разрешена даже тем мамочкам, которые склонны к аллергическим реакциям. Она помогает женщинам полностью восстановиться после родов. Также ягода положительно воздействует на весь организм:
- защищает глаза при чрезмерных нагрузках, улучшает зрение;
- повышает сопротивляемость к простуде;
- успокаивает нервы;
- благотворно влияет на сердце, сосуды;
- помогает при расстройствах пищеварения;
- замедляет старение;
- нормализует вещественный обмен;
- стимулирует мозговую деятельность;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- избавляет от шлаков, токсинов.
Важно! Благодаря содержанию оксикумарина черника хорошо разжижает кровь. Это является безопасной профилактикой тромбообразования, улучшает кровообращение в человеческом организме.
Для ребенка
Если в рационе кормящей мамы присутствует черника, то кроха вместе с молоком получает содержащиеся в ней ценные вещества. Входящий в ягоды кальций укрепит костную систему малыша, а железо не допустит развитие анемии. Потребление мамочкой черники при ГВ положительно действует на пищеварение. В случае появления диареи ягоды помогут от нее избавиться, быстро восстановят микрофлору детского кишечника.
Противопоказания
Чтоб убедится, можно ли чернику кормящей маме в конкретном случае, важно ознакомиться с ограничениями к ее потреблению:
- частые запоры;
- нарушение свертываемости крови;
- повышенная кислотность желудка;
- сильная аллергия;
- непроходимость кишечника;
- индивидуальная непереносимость.
Внимание! Употребление таких плодов в чрезмерном количестве может вызвать у кормящей мамы запор.
Правила приема ягод в период лактации
Обыкновенно после родов женский организм ослаблен, а гормональный фон нарушен. Потому злоупотребление любым продуктом (включительно черникой) может спровоцировать негативную реакцию. Чтоб избежать подобных проблем, важно принимать ягоду дозировано.
Разрешено ли в первый месяц
При грудном вскармливании (начальные 2 месяца) черника не должна входить в рацион мамы. Красящие пигменты в ягодках могут спровоцировать аллергическую реакцию, органические кислоты – вызвать нарушение пищеварения у малыша. Со временем допустимо попробовать такие полезные плоды.
Как вводить в рацион
При введении черники в питание кормящим мамам требуется соблюдать следующие рекомендации:
- Новый продукт принимать в первой половине дня, чтоб потом понаблюдать за крохой.
- Начальная порция не должна превышать 5 ягод.
- При отсутствии негативных реакций у малыша разрешается постепенно увеличивать дозировку.
- В случае возникновения сыпи, иных аллергических проявлений следует прекратить потребление плодов.
Важно! Попробовать такие ягодки снова допустимо спустя месяц. Лучше всего начинать с мороженного продукта, черничного чая, компота и других напитков.
В каком виде лучше есть
Несомненно, свежие плоды намного полезнее, содержат больше витаминов, минералов. Из ягод можно приготовить много вкусных десертов (желе, смузи, соки). Однако если период кормления малыша не совпал с черничным сезоном , то разрешается воспользоваться мороженными, высушенными либо консервированными плодами. Все знают, что из такого продукта можно приготовить варенье, джем. Последние считаются менее аллергенными, потому разрешены кормящим женщинам. Тем не менее при их готовке рекомендуется использовать умеренное количество сахара.
Черника – одна из полезнейших ягод для кормящих женщин, а также малышей. Учитывая наличие некоторых противопоказаний к потреблению, накануне введения ее в рацион важно посоветоваться с педиатром, обсудить дозировку. При правильном приеме эти плоды принесут много пользы для здоровья мамы и развития ее крохи.
Источник
Черника при ГВ: можно или нет? Черника при грудном вскармливании
Черника является ценной ягодой, которая насыщает организм множеством полезных веществ. Ее употребляют в свежем виде, а также готовят из нее различные блюда. Главное, делать это в меру, чтобы не навредить организму. Можно ли чернику при грудном вскармливании новорожденного? Об этом рассказано в статье.
Польза
Черника ценится за полезные свойства. Ягоды применяются от диареи, для восстановления кровоснабжения сетчатки глаза, улучшения работы головного мозга. Они положительно влияют на мочеполовую систему.
Химический состав уникален. Продукт включает:
- Микроэлементы — кальций, калий, натрий, а также микроэлементы – селен, цинк, марганец.
- Витамин С поддерживает иммунитет, укрепляет сосуды.
- Много витаминов К, Е, А и В.
- Из кислот содержится молочная, янтарная, щавелевая.
- Флавоноиды.
Можно ли кормящей маме чернику? Учитывая состав, продукт очень полезен во время грудного вскармливания (ГВ). Ягоды считаются диетическими, поскольку включают клетчатку: съев несколько плодов, можно устранить чувство голода. В чернике есть краситель антоциан, уменьшающий риски болезней сердца и сосудов, а также заболеваний глаз и онкологических процесов.
Ягоды разжижают кровь, что служит профилактикой тромбозов. В лечении применяются листья, богатые дубильными веществами, флавоноидами, эфирными маслами. Ягоду употребляют как продукт питания и как лечебное средство.
Разрешено ли?
Можно ли кормящей маме чернику? Ягода не противопоказана в этот период, но, как и другие плоды, ее нужно употреблять согласно норме, не злоупотреблять. Молодым мамам может быть не все известно об организме малыша, поэтому они не смогут предугадать его реакцию на полезное лакомство.
Хотя черника при ГВ не противопоказана, к тому же врачи считают ее неаллергенной, есть дети с индивидуальной непереносимостью. Проявляется это в аллергии. Также употребление ягод при ГВ может послужить причиной появления диатеза у ребенка. В первый раз надо съесть всего несколько ягод. Если у ребенка нет аллергии, то в следующий раз можно немного увеличить объем продукта.
Правила употребления
Кормящим мамам необходимо придерживаться несложных советов по вводу и употреблению этой ягоды:
- В течение первого месяца после родов запрещены многие продукты, поэтому мамам приходится есть не всю пищу, которую хочется. Ягода отсутствует в запретном списке, однако слишком увлекаться ей не стоит. Черника при грудном вскармливании в первый месяц нежелательна, а спустя 3-4 месяца после родов ее можно есть без опаски.
- Новый продукт надо вводить в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом.
- Ягоду нужно лишь попробовать, а не употреблять в большом количестве. В первый раз будет достаточно 5-7 ягод.
- Если у ребенка нет негативных реакций, то чернику можно есть без опаски.
- При появлении сыпи или других признаков аллергии нужно прекратить употребление ягоды. Попробовать снова можно не раньше, чем через месяц. Желательно начинать с компота из замороженного продукта, поскольку в этом виде ягода менее аллергенна.
Противопоказания
Черника при грудном вскармливании запрещена в том случае, если наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость. Также ее не следует употреблять при запорах. К противопоказаниям относят гастрит, повышенную кислотность желудка, плохую свертываемость крови.
В каком виде лучше употреблять?
В замороженном виде продукты менее аллергенны для человека. Это будет актуально, если время кормления ребенка вышло не на «черничный» сезон. Тогда ягоду собирают во время созревания, а потом замораживают. Из плодов можно готовить компоты, варенье, джемы. Не только при ГВ черника полезна. Компот можно употреблять и малышам до 1 года – его можно вводить в рацион уже в 7-8 месяцев.
Черничное варенье и десерты переносятся хорошо, поэтому молодым мамам нужно начинать употреблять ягоды в таком виде. Желе позволяет утолить жажду сладкого во время грудного вскармливания. Обычно лакомство получают без термической обработки, поэтому в нем сохраняются все ценные свойства черники.
Заготовка
Если черника при ГВ не вызывает аллергии, то ее можно заготавливать впрок. Самым лучшим вариантом будет заморозка. Следует перебрать ягоды, помыть, просушить. Затем нужно сложить заготовку в пакет и переложить в морозильную камеру. Зимой, во время нехватки витаминов, такой продукт будет полезен как никогда.
Замороженные ягоды отлично сочетаются с кашами, выпечкой. Чернику можно сушить, варить из нее варенье. Не только ягоды черники при ГВ пойдут на пользу. Заготавливают и молодые листья растения: их надо просушить в тени и переложить в стеклянную баночку. Хранится сырье в темном помещении. Листочки можно добавлять в чай, компот, благодаря чему напиток получается вкуснее и полезнее.
Компот
Полезен и компот из черники при ГВ. Для его приготовления требуется 1 кг ягод и сахар (350 г на 1 литр воды). Банки (1 и 1,5 литра) нужно ополоснуть, обработать кипятком. Затем ягоду надо перебрать, оставив лишь спелые, но крепкие плоды. Далее нужно аккуратно промыть чернику, просушить, поместив на сито.
В баночки насыпаются ягоды до половины. В кастрюлю следует налить воду, всыпать сахар. Помешивая, надо прокипятить сироп 5 минут, процедить через марлю. Сиропом заливается черника. Баночки нужно накрыть крышками, а потом поставить в кастрюлю с горячей водой. Необходимо выполнить стерилизацию: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут. Затем баночки надо вынуть и закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом для равномерного остывания.
Джем
Черника при грудном вскармливании будет полезна в виде джема. Если продукт будет храниться в кладовке или погребе, то нужна термическая обработка. Желательно выбирать методы воздействия, при которых теряется меньше микроэлементов. Чтобы приготовить полезное лакомство, следует воспользоваться следующим простым рецептом.
Потребуются ягоды, пектин (1 пакетик на 1 кг черники), сахар (в том же количестве, что и плоды). Для получения не слишком жидкого джема пектина добавляется в 2 раза больше. Но действовать следует с осторожностью, иначе появятся комки.
Ягоды надо помыть, перебрать, выложить на полотенце для просушки. Затем их перекладывают в емкость, смешивают с сахаром. С использованием толкушки нужно измельчить массу до однородности, а затем добавить пектин и все тщательно смешать.
Емкость надо поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая продукт. Потом огонь уменьшается, и нужно подождать 5-7 минут. Горячий джем разливается по стерильным банкам и закатывается жестяными крышками. Такая черника при грудном вскармливании безопасна, к тому же в ней сохранены полезные свойства.
Десерт
При грудном вскармливании можно употреблять чернику и в другом виде. Например, из нее готовят десерты. Потребуется творог (200 г), перетертый через сито. Блендером нужно взбить ягоды (1 стакан) и банан (1 шт.). Половина чернично-банановой массы перекладывается в тарелку. В оставшуюся часть добавляется творог и натуральный йогурт (200 мл). Все продукты надо взбить до однородного состояния. Готовую массу переложить в блюдца или креманки. Наверх добавляется мороженое и чернично-банановая масса. В итоге получается вкусный и полезный десерт, в котором сохранены все ценные витамины. Из ягоды можно готовить и другие вкусные блюда.
Таким образом, черника во время грудного вскармливания безопасна. Но лучше всего перед употреблением посоветоваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий для себя и ребенка. Если специалист разрешил есть ягоды, то нужно вводить их постепенно.
Источник