Черника_полезные_свойства_применение

Черника обыкновенная

Черника обыкновенная

Черника обыкновенная Vaccínium myrtíllus.
Кустарничек высотой 10-30 см, растопыренно-ветвистый, листопадный, с ярко-зелеными, блестящими, угловатыми, зелеными ветвями. Листья очередные, короткочерешковые (2-3 мм), острые, яйцевидно-овальные. Цветки (5-6 мм длины) одиночные, поникающие, расположены в пазухах листьев. Плод – темно-синяя или черная шаровидная ягода (6-8 мм в диаметре). Цветет в мае. Плодоносит в июле-сентябре. Фармакопейным сырьем являются плоды и побеги черники обыкновенной.

Химический состав

Лечебное действие препаратов черники обыкновенной обусловлено комплексом биологически активных веществ, среди которых ведущей группой рассматриваются конденсированные дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин (до 12%). В плодах содержится более 14 антоцианов и их производных (от 300 до 700 мг%): 3-О-арабинозиды, 3-О-глюкозиды, 3-О-галактозиды, цианидин, дельфинидин, петунидин, пеонидин, мальвидин, иданин, миртиллин, пеонидин. Также обнаружены другие флавоноиды (рутин, гиперин, гиперозид, кверцетин, авикуларин, кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол и др.), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) (5-20%); органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, хинная, молочная (5 – 7%), витамины: аскорбиновая кислота (до 6 мг%), В2 (до 0,04 мг%), каротин(до 1,6 мг%), каротиноиды (лютеин, зеаксантин), фенолы и их производные (гидрохинон, асперулозид, монотрепиозид), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, галловая, коричная, феруловая и др.), стероиды (β-ситостерин, кампестерин и др.), иридоиды (монотропеозид, асперулозид), жирные кислоты, пектиновые вещества, макро и микроэлементы (накапливает марганец, медь, хром, железо). В листьях присутствуют аналогичные плодам вещества, но значительно больше содержится С (до 250 мг%), также много конденсированных дубильных веществ (7-20%), содержатся гликозиды неомиртиллин (до 2%) и миртиллин (до 1%), имеются и другие фенольные соединения — арбутин, метиларбутин (1-2%), тритерпеновые сапонины (урсуловая и олеановая кислоты, β-амирин), алкалоиды (миртин), алифатические углеводороды.

Фармакологические свойства

Основное фармакологическое действие плодов черники обыкновенной обусловлено наличием дубильных веществ и антоцианов. Дубильные вещества оказывают вяжущее, антисептическое, противовоспалительное действие, поэтому препараты черники (свежие плоды, настой или отвар) применяют при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, колитах и энтероколитах. Антоцианы из группы биофлавоноидов являются отличными природными антиоксидантами, что позволяет использовать препараты черники для повышения остроты зрения, устранения общей утомляемости глаз при напряженной работе в условиях искусственного освещения и ночного видения. Именно с антоцианами плодов черники связана популярность БАД, применяемых для улучшения зрения (в том числе при амблиопии). Кроме плодов, препараты побегов черники также проявляют лечебный эффект, а именно, оказывают кардиотоническое, капилляроукрепляющее, антиагрегантное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Установлено, что гипогликемическое (сахаропонижающее) действие побегов черники связано с шестиатомным циклическим спиртом инозитом, который является агликоном неомиртиллина. Благодаря своему инсулиноподобному действию побеги черники нашли применение в составе противодиабетических сборов. Листья и плоды черники используют как витаминосодержащее средство при гипо- и авитаминозах (цинга), а также наружно при стоматитах, гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Читайте также:  Сколько_времени_варят_чернику

Применение

Использование черники в медицине в качестве вяжущего средства при различных желудочно-кишечных заболевание главным образом обусловлено высоким содержанием дубильных веществ в ягодах. Отвар и свежие ягоды черники способствуют улучшению зрения и уменьшению усталости глаз; их также используют как мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое средство. Препараты черники обыкновенной оказывают кроме вяжущего (плоды), еще и гипогликемическое (побеги) действие. Побеги и листья снижают содержание сахара в крови и применяются в комплексной терапии лечения начальных стадий сахарного диабета. В акушерско-гинекологической практике плоды используют при анемии у беременных.

Полезные свойства черники обыкновенной используют в народной медицине при несварении желудка, болях в желудке и кишечнике, при поносах, при геморроидальных кровотечениях в виде клизмы, как мочегонное при цистите и почечнокаменной болезни. Свежие ягоды черники принимают при подагре, ревматизме, запорах, малокровии и других видах болезней, при нарушенном обмене веществ. Листья используют при уретрите, пиелите, болезнях печени. Наружно применяют отвар из плодов или настой из листьев в виде примочек при кожных заболеваниях, длительно незаживающих ранах и язвах.

Источник

5 веских причин, почему нужно отправиться на рынок за черникой прямо сейчас

Черника — суперягода! Кроме того, что черника окрашивает руки и язык, пожалуй, ничего плохого за сочной ягодой не замечено. Одна сплошная польза! Мы выделили 5 главных преимуществ.

Корзина черники

Черника сравнима с мощной электростанцией, генерирующая здоровую энергию природы. Она сладкая, содержит клетчатку (15,5% от суточной нормы в 100 г. продукта), а, значит, хорошо насыщает. По мнению внештатного диетолога столичного департамента здравоохранения А. Стародубовой, «Черника – один из рекордсменов по содержанию антиоксидантов. Калорийность ягод такая же, как и у абрикосов, они схожи и по составу веществ. В чернике высокий уровень пектинов и групп витаминов А, В и С». Черника отлично утоляет жажду, улучшает зрение и память, помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Просто чудо, а не ягода!

Читайте также:  Забытый_лес_тлен_карта

Черничный тирамису, рецепт см. здесь

Черника и улучшение памяти

Щедрая горсть черники, добавленная в манную или овсяную кашу – вкусный полезный завтрак для всей семьи. Черника — природная кладовая антиоксиданта антоцианина, который и придаёт ягоде насыщенный тёмно синий цвет. Исследования показали, что это вещество помогает обратить вспять возрастное снижение функции мозга. Ешьте чернику каждый день и провалы памяти вам не страшны!

Персиково-черничный крамбл, рецепт см. здесь

Черника и снижение артериального давления

Борьба с высоким кровяным давлением при помощи черники? Почему бы и нет! Исследования американских ученых подтверждают — ежедневное употребление черники снижает верхнее и нижнее артериальное давление на 5-6%. 1 стакан ягод в день – идеальное количество для снижения давления. Добавляйте чернику в творог или натуральный йогурт, смешивая с орехами, делайте с ней фруктовые миксы.

Бисквитный пирог с черникой, рецепт см. здесь

Черника и радость жизни

Черника – летняя ягода и, поедая её на свежем воздухе, подсознательно мы говорим себе: «Да, сейчас лето и жизнь прекрасна!», и настроение улучшается. Но черника способна подарить радость и в хмурый холодный день благодаря высокому содержанию флавоноидов. Эти вещества также защищают кровеносные сосуды и борются с различными воспалениями. Положительный эффект наступает уже через 2 часа после поедания черники. Так что если проснулись не в духе, быстро съешьте пару горстей черники — к началу рабочего дня будете полны бодрости и оптимизма!

Соус из черники с хлебом и мятой, рецепт см. здесь

Черника и здоровое сердце

Есть чернику полезно для сердца. Результаты масштабного исследования в США, в котором приняли участие около 94 000 человек, показали чёткую связь между употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием антоцианов (таких как черника) и меньшим риском сердечного приступа.

Читайте также:  Сообщество_всех_обитателей_леса

Джем из черники с лимоном, рецепт см. здесь

Черника и борьба с раком

Уже доказано, что черника борется с раком, блокируя воспаление, предотвращая повреждение ДНК и убивая раковые клетки. Спасибо антоцианинам, про которые мы уже писали. Попадая в больной организм, они оказывают на раковые клетки негативное воздействие, останавливая их развитие.

Согласно многочисленным исследованиям, регулярное употребление черники снижает риск возникновения рака груди, кишечника, мочевого пузыря, лёгких и кожи.

Парфе из черники, рецепт смотрите здесь

А еще черника улучшает кровоснабжения сетчатки глаза, укрепляет кости, способствуют хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови, даёт антибактериальный эффект, помогая бороться с инфекциями мочевыводящих путей.

Черника

Вместо послесловия

Вы уже готовы пойти на рынок или в лет за черникой? Купите или соберите её побольше, и заморозьте сами. Сделать это просто: высыпьте перебранные ягоды (можно их даже не мыть, а только убрать мятые и испорченные) на поднос, большое блюдо или противень. Важно, чтобы ягоды лежали в один ряд. Уберите в холодильник на 2-3 ч, а потом пересыпьте в пакеты с молнией («зип-лок»), удалите лишний воздух и закройте пакеты. Или расфасуйте по пищевым контейнерам с герметичными крышками. Уберите в морозилку на хранение. Морозьте лучше небольшими партиями, чтобы использовать всю упаковку за 1 раз и чернику повторно не замораживать. Замороженная черника сохраняет абсолютно все свои полезные свойства, так что в вашем холодильнике всегда будет под рукой природная аптечка.

Источник

Оцените статью