Черника: польза, вред и способы употребления
Говоря о суперфудах, вы в первую очередь вспомните ягоды годжи, куркуму, гранат, алоэ вера и другие экзотические продукты, что неудивительно. У них отличные пиар-менеджеры! И пока вы потягиваете любимый голубой латте со спирулиной или наслаждаетесь десертом с семенами чиа, где-то в стороне грустит такая родная и знакомая черника. Это еще одна недооцененная звезда, которая должна занять свое место в списке самых полезных продуктов.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Чем черника отличается от голубики
Чернику в России знают фактически все, только иногда путают с голубикой. Что ж, эти северные ягоды действительно имеют сходство. Обе растут на небольших кустарниках до 15-30 см в высоту. Только голубика держит «голову» прямо, а вот ее сестра имеет поникший вид — крона обычно смотрит вниз.
Плоды и черники, и голубики покрыты синеватым налетом. Но если вы сотрете его и под ним обнаружите чистый черный цвет, значит, вам попалась первая ягода. Разные они и по мякоти. У голубики она зеленовато-желтая и совершенно не оставляет следов на руках и языке. А черника, напротив, внутри темная, а о ее красящих свойствах наслышаны даже дети. Девушки, которые когда-нибудь лакомились ею, могли обходиться без насыщенной помады: темно-фиолетовые пятна надолго оставались на губах, а также на языке, пальцах и даже зубах. Ягоды отличаются и по вкусу. Голубика обычно кислая и достаточно водянистая, а черника — кисло-сладкая, особенно если успевает дозреть до сбора. О пользе черники знали средневековые колдуны, поэтому частенько использовали ягоду в своих ритуалах. Ею лечили от простудных заболеваний, воспалений, потери зрения и сердечных недугов. Причем использовались как свежие ягоды, так и настойки, варенье и выпечка. Удивительно, но факт: эти темные плоды не теряют своих свойств даже при термической обработке. Конечно, количество витаминов уменьшается, но все-таки никуда не исчезает.
Источник
Полезные свойства и противопоказания черники для организма
Черника, полезные свойства и противопоказания к применению которой изучены целителями и официальной медициной, является одним из драгоценных даров природы. Ягоды отличает своеобразный кисло-сладкий вкус и темно-синий цвет с голубым налетом. Свежая и замороженная черника применяется для профилактики, лечения многих болезней и восстановления сил человека после вирусных заболеваний.
Богатый химический состав черники
Целебные ягоды обладают уникальным вкусом и составом, который обуславливает полезные свойства черники. Комбинация витаминов А, Е, С, К, РР и группы В способствует укреплению иммунитета, улучшению жирового обмена, повышению остроты зрения и тонуса основных систем организма – сердечно — сосудистой, нервной, покровной, пищеварительной, иммунной, мочевыделительной.
Микроэлементы селена, марганца, цинка, которыми богаты ягоды, участвуют во всех процессах организма и предохраняют человека от образования опухолей. Макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, меди, железа влияют на процессы кроветворения, укрепления костной ткани и кровеносных сосудов, улучшают пищеварение и функции нервной системы.
Обилие органических кислот делает ягоды черники незаменимыми продуктами для женщин. Щавелевая, яблочная, хинная, уксусная и янтарная кислоты обладают свойствами:
- Улучшения обмена веществ.
- Препятствования образованию свободных радикалов;
- Замедления процессов увядания кожи и общего старения;
- Противомикробного и противовоспалительного действия.
Польза черники заключается в следующем:
- Восстанавливает сетчатку глаза, улучшая питание сосудов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только повышает иммунитет, но и помогает укреплять глазные сосуды, снимать усталость, улучшать остроту зрения.
- Ягоды содержат антиоксиданты, которые используются для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сосудов сердца и нервных клеток.
- Чай на листьях способствует очищению организма от шлаков, улучшению обмена веществ.
- Обладает противовоспалительным эффектом, мочегонным и желчегонным действием. Ягоды используют при лечении простуд, болезней горла, воспалений печени, желчного и мочевого пузыря, циститов, гастритов.
- Снижает уровень сахара в крови, нормализует деятельность поджелудочной железы.
- Избавляет от хронических поносов благодаря наличию дубильных вяжущих веществ.
- Сохраняет молодость и здоровье.
Ценятся не только приятный вкус, но и свойства черники, плодов и листа, уничтожать болезнетворные бактерии, ускорять регенерацию тканей, снижать концентрацию холестерина в крови, улучшать память и стабилизировать работу мозга.
Совет: Чтобы заготовить впрок скоропортящиеся ягоды и сохранить максимум полезных веществ, лучше всего отсортированные плоды заморозить в пластиковых емкостях порциями по 300- 500 г. Такая фасовка удобна для быстрой разморозки и употребления в пищу.
Черника — обязательная ягода рациона мужчин и женщин
На вопрос, чем полезна черника для мужчин, медики однозначно отвечают, что лечебные ягоды неповторимого вкуса с антоцианами, гликозидами и вяжущими веществами помогают при лечении подагрического артрита, которым сильный пол болеет в 20 раз чаще, чем женщины. Полезные свойства черники заключаются в укреплении капилляров и сосудов мозга, что благотворно сказывается на предупреждении ранних инсультов.
Способность улучшать кроветворную функции и повышать гемоглобин у беременных женщин и детей после болезни наглядно показывает, насколько велика польза черники для здоровья. При циститах, ломкости волос, ослаблении ночного зрения, стоматитах, тромбозах в рационе женщин незаменим чай из листьев или сушеных ягод, который обладает незабываемым вкусом и благотворным влиянием. Настои из побегов устраняют геморроидальные и маточные кровотечения. В свежих и сушеных плодах содержится цинк и селен. Эти минералы необходимы для настройки гормонального фона у женщин, поэтому чай, в котором настоялись побеги и лист, устранит сбои в женском организме.
При повышенной нагрузке глаз, свежая и замороженная черника устраняет симптомы усталости и используется для профилактики падения зрения.
Ценные части всего растения черники
Польза черники максимальна при употреблении свежих плодов, хотя замороженная ягода теряет не более 10% витаминов. Лечебным эффектом для улучшения зрения, обладают спелые, неповрежденные плоды, которые употребляются ежедневно в течение месяца по 2 столовой ложке в день между приемами пищи. Замороженная ягода не теряет своих свойств и также употребляется в еду для повышения остроты зрения, при пониженной кислотности желудка, гнилостных процессах в кишечном тракте, при диарее.
Если добавить к ежедневному рациону полчашки замороженных плодов или 400 мл чая из сушеного листа черники, то можно избавиться от симптомов цинги, стоматита, гингивита и повысить сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.
Удивительные лечебные свойства черники распространяются и на побеги, сушеный лист этого растения. Листья и побеги собирают в период цветения кустарника и сушат в темном проветриваемом помещении.
Совет: Чтобы сохранить аскорбиновую кислоту при заваривании чая, измельченный сушеный лист заливается остывшей кипяченой водой с температурой не более 40 градусов.
Отвары и чай на листьях и побегах применяются для снятия симптомов следующих недомоганий:
- Воспаления горла, затяжной кашель, которым страдают дети и взрослые в холодное время года, отлично снимаются настоями и отварами из сушеных листьев, плодов, побегов лечебного кустарника.
- Чай из листа черники прекрасно нормализует работу поджелудочной железы и полезен при мочекаменной болезни.
В каких случаях чернику употреблять вредно?
Польза и вред черники несопоставимы: целебных свойств намного больше, чем опасностей ухудшить состояние здоровья. Противопоказаны ягоды, побеги и сушеный лист при следующих состояниях:
- повышенной кислотности желудка;
- при дискинезии протоков желчного пузыря;
- индивидуальной непереносимости плодов;
- при склонности к запорам;
- при оксалатных камнях в мочевом пузыре;
- при острых заболеваниях поджелудочной железы.
Ученые признают эффективность профилактики и лечения многих болезней, когда в рационе постоянно присутствует черника. Польза и вред для каждого случая рассматривается индивидуально, поэтому при наличии хронических заболеваний или сомнений насчет употребления черно — синих плодов, листа в чае необходимо консультироваться с лечащим врачом. В сезон черники полакомиться спелой ягодой можно всем, а вот настоянный чай на листьях с регулярным приемом требует контроля.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник