- Черника: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
- Состав и пищевая ценность черники
- Пищевая ценность:
- Витамины:
- Минералы:
- Полезные свойства черники
- Противопоказания: когда черника может принести вред здоровью
- Как влияет черника на мужское и женское здоровье
- Вред и польза черники для детей. Когда можно вводить чернику в прикорм?
- Сушеные ягоды, черничный сок и листья черники
- Как отличать чернику от голубики?
- Рецепт Компот из черники . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Компот из черники».
- Черника: почему так важна для пенсионеров и детей, кому ее нельзя
- Польза черники
- Кому нельзя есть чернику
Черника: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Черника представляет собой кустарник семейства брусничных. Она растет в смешанных лесах и на горных склонах. Черные ягоды покрыты сизым налетом. Черника — сочная кисло-сладкая ягода.
Состав и пищевая ценность черники
Витаминно-минеральный состав черники богат витаминами и минералами — посмотрите сами, что содержит в себе 100 г ягоды.
Пищевая ценность:
- Калорийность: 45 ккал
- Вода: 84,21 г
- Энергетическая ценность: 57 ккал
- Белки: 0,74 г
- Жиры: 0,33 г
- Неорганические вещества: 0,24 г
- Углеводы: 14,49 г
- Клетчатка: 2,4 г
Витамины:
- Витамин С: 9,7 мг
- Рибофлавин: 0,041 мг
- Витамин B6: 0,052 мг
- Фолиевая кислота: 6 мкг
- Витамин A: 3 мкг
- Витамин Е (альфа-токоферол): 0,57 мг
- Витамин К (филлохинон): 19,3 мкг
Минералы:
- Кальций: 6 мг
- Железо: 0,28 мг
- Магний: 6 мг
- Фосфор: 12 мг
- Калий: 77 мг
- Натрий: 1 мг
Помимо этого, в чернике содержатся дубильные вещества, эфирные масла и фолиевая кислота.
Полезные свойства черники
Черника не только приятна на вкус, но и полезна для здоровья.
- Благодаря кальцию она поддерживает прочность костей и суставов.
- Витамины С и В4 благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, уменьшая количество вредного холестерина.
- Черника славится своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами, что позволяет ей эффективно противостоять конъюнктивитам.
- Витамин А незаменим для зрения: он нормализует глазное кровообращение.
- Черника может бороться и с неприятными кишечными болезнями: колитами, метеоризмами, диареями и запорами — благодаря клетчатке в составе.
Противопоказания: когда черника может принести вред здоровью
Как и все ягоды, черника может принести вред здоровью.
- Черника противопоказана пациентам с мочекаменной болезнью, так как способствует выделению щавелевой кислоты.
- Не рекомендуется есть чернику при запорах, потому что дубильные вещества в ее составе закрепляют стул.
- Не стоит рисковать и аллергикам.
- При гастрите и панкреатите черника также противопоказана из-за органических кислот, повышающих кислотность желудочного сока.
Как влияет черника на мужское и женское здоровье
Женщины часто используют чернику в косметических целях. Противовоспалительные и увлажняющие маски на основе ягоды омолаживают кожу. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, отвечают за регенерацию клеток.
Во время менструаций черника помогает убрать боль и снизить мышечные спазмы.
Во время беременности стоит придерживаться в своих пищевых пристрастиях золотой середины. В умеренных количествах черника:
- полезна при нехватке калия, железа, кальция и при низком уровне гемоглобина;
- насыщает микроэлементами организмы мамы и малыша;
- в виде сушеных ягод не позволяет появляться отечностям.
Для поддержания мужского здоровья черника также необходима. Ягоды помогают лечить воспаления предстательной железы. А благодаря флавоноидам в составе черника хорошо влияет на репродуктивную функцию.
Вред и польза черники для детей. Когда можно вводить чернику в прикорм?
В начале прикорма нужно быть аккуратными с ягодами, так как они являются аллергенами. Черника противопоказана детям с атопическим дерматитом и патологиями желчевыводящих путей.
Можно начинать кормить черникой ребенка в возрасте с девяти месяцев давая ему две-три ягоды в виде пюре. Наблюдайте за реакциями организма вашего малыша. Если все в порядке, можно варить черничный компот (если переживаете за высокую концентрацию сока, разводите компот кипяченой водой), так как он налаживает работу кишечника.
Аллергическая реакция на чернику проявляется красноватой сыпью, припухлостью кожи и зудом. Если подобные симптомы наблюдаются у вашего ребенка, прекратите прием черники и обратитесь к врачу.
Сушеные ягоды, черничный сок и листья черники
Черника созревает летом, свежими ягоды хранятся недолго. Бывает, что черника начинает горчить. Это означает, что ягода, к сожалению, испортилась после трех-четырех дней хранения. После этого есть или использовать ее для лечения не стоит.
Запасаться полезной ягодой на зиму можно разными способами, например высушиванием. Сушеная черника отличается от свежей тем, что в ней содержится больше сахара и калорий: одна чашка свежей черники содержит 15 г сахара , а сушеной — целых 100 г ! Поэтому с сушеным лакомством нужно быть аккуратнее диабетикам и людям с избыточным весом.
Пищевых волокон в сушеной ягоде тоже больше: 12 г вместо 3–4 г.
Если ваше здоровье в порядке, то сушеная черника подойдет вам в виде полезной и питательной сладости. Но помните об умеренности — переедание даже полезной ягоды может вызвать проблемы.
Бактериальные свойства черники делают сок из ее ягод вспомогательным средством при лечении болезней ЖКТ и мочевых путей: гастрите, колите, циститах и уретритах. Специалисты назначают лечение, а сок из черники его дополняет.
Антоцианы в составе черники создают соединения с гликозидами. Это помогает сетчатке глаз адаптироваться к резким переменам света и зрение становится лучше. Пейте черничный сок, но не забывайте наблюдаться у офтальмолога, если у вас есть проблемы со зрением.
Листья черники содержат дубильные вещества, тритерпеновые кислоты, флавоноиды, витамин С, эфирное масло, каротиноиды. Народная медицина утверждает, что отвары из листьев черники успокаивают нервную систему и борются со стрессом.
Также из черничных листьев хорошо делать компрессы, примочки и клизмы. Перед применением обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.
Как отличать чернику от голубики?
Если вы, услышав слово «черника», сразу представляете картинку этой ягоды, вам повезло. Но не все могут отличить чернику от голубики.
Голубика — круглая темно-синяя матовая ягода диаметром около 5–13 мм. Ее мякоть варьируется от белого до желтого цвета и содержит светло-коричневые семена. Черника темнее и менее матовая, ягоды меньше голубики — 3–10 мм в диаметре.
Самое главное отличие в мякоти: у черники она голубая, поэтому пальцы при сборе и язык при употреблении в пищу окрашиваются в фиолетовый или синий цвет.
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации
Источник
Рецепт Компот из черники . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Растворить сахарный песок в воде, довести до кипения, положить свежие ягоды и вновь довести до кипения. Охладить.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Компот из черники».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 48.5 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 6% | 3472 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 1% | 19000 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.8% | 28000 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 11.3% | 1825 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 12.4% | 1667 г |
Вода | 85.4 г | 2273 г | 3.8% | 7.8% | 2662 г |
Зола | 0.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 500 мкг | 900 мкг | 55.6% | 114.6% | 180 г |
Ретинол | 0.5 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.007 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.8% | 25714 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 3.5% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1564 мг | 20 мг | 0.8% | 1.6% | 12788 г |
Ниацин | 0.09 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 19.1 мг | 2500 мг | 0.8% | 1.6% | 13089 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.2% | 16667 г |
Магний, Mg | 2.1 мг | 400 мг | 0.5% | 1% | 19048 г |
Натрий, Na | 2.3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.4% | 56522 г |
Фосфор, P | 4.5 мг | 800 мг | 0.6% | 1.2% | 17778 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 3.5% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | ~ |
Энергетическая ценность Компот из черники составляет 48,5 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Черника: почему так важна для пенсионеров и детей, кому ее нельзя
Древнеримский поэт Публий Вергилий писал о чернике как о панацее. Еще один известный древний римлянин, Плиний Старший, в «черничном вопросе» полностью соглашался с соотечественником.
На Руси чернику не только ели, но и гоняли с ее помощью нечисть. Считалось, что ягоды, спрятанные под порогом, не дадут незваным гостям проникнуть в дом.
Свое название черника получила за способность окрашивать в темный, почти черный, цвет руки и рот.
Сегодня черника все так же популярна, а ее целебные свойства признает даже официальная медицина. Кстати, в лекарственных целях применяют не только ягоды, но и листья, и молодые побеги.
Польза черники
Эти ягоды полезны в любом возрасте, однако наиболее ценными они считаются для детей и пенсионеров, то есть в периоды, когда организму требуются особая защита и помощь.
Черника — кладезь витаминов группы В, С, А, Е, РР, калия, кальция и железа. По содержанию марганца черника является лидером среди ягод и фруктов. Марганец способствует усвоению витаминов С и В1, стимулирует работу мозга и помогает при отравлениях, дисбактериозе и кишечных инфекциях. Черника помогает укрепить иммунитет, положительно влияет на пищеварение (свежие ягоды хороши при запорах, а сушение — при поносах), защищает сердечно-сосудистую систему и регулирует уровень сахара в крови. Для пожилых людей это особенно важно.
Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, помогают продлить молодость клеток, снимают воспаления и увеличивают продолжительность жизни.
Ягоды черники рекомендуется есть для улучшения зрения. Антоцианы в составе черники улучшают кровоснабжение сетчатки, восстанавливают пораженные участки и повышают остроту зрения. Для детей, которые много времени проводят перед компьютером, черника особенно полезна. Пенсионерам регулярное употребление черники помогает предотвратить отслойку сетчатки.
Высокое содержание витаминов и микроэлементов в чернике обеспечивает надежную защиту от бактерий и вирусов в сезон простуд. Кроме того, черника помогает справиться с воспалениями десен и ангиной.
Доказано благотворное влияние черники на работу мозга. Употребление этой ягоды улучшает память и концентрацию, помогает лучше усваивать новую информацию и служит профилактикой возрастных изменений в ЦНС. Так, черника поможет существенно затормозить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также рассеянного склероза.
А еще черника крайне редко вызывает аллергию. Детям можно давать эту ягоду уже с 6 месяцев, если нет проблем с пищеварением.
Кому нельзя есть чернику
Черника противопоказана при индивидуальной непереносимости (организм некоторых людей может не принимать даже практически гипоаллергенную ягоду), при патологиях желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
При склонности к поносам нужно быть осторожными со свежей черникой, а если часто страдаете запорами, лучше не ешьте сушеную. Также не рекомендуется есть чернику людям с мочекаменной болезнью.
Источник