Черника_полезные_свойства_компота

Черника: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Черника представляет собой кустарник семейства брусничных. Она растет в смешанных лесах и на горных склонах. Черные ягоды покрыты сизым налетом. Черника — сочная кисло-сладкая ягода.

Состав и пищевая ценность черники

Витаминно-минеральный состав черники богат витаминами и минералами — посмотрите сами, что содержит в себе 100 г ягоды.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 45 ккал
  • Вода: 84,21 г
  • Энергетическая ценность: 57 ккал
  • Белки: 0,74 г
  • Жиры: 0,33 г
  • Неорганические вещества: 0,24 г
  • Углеводы: 14,49 г
  • Клетчатка: 2,4 г

Витамины:

  • Витамин С: 9,7 мг
  • Рибофлавин: 0,041 мг
  • Витамин B6: 0,052 мг
  • Фолиевая кислота: 6 мкг
  • Витамин A: 3 мкг
  • Витамин Е (альфа-токоферол): 0,57 мг
  • Витамин К (филлохинон): 19,3 мкг

Минералы:

  • Кальций: 6 мг
  • Железо: 0,28 мг
  • Магний: 6 мг
  • Фосфор: 12 мг
  • Калий: 77 мг
  • Натрий: 1 мг

Помимо этого, в чернике содержатся дубильные вещества, эфирные масла и фолиевая кислота.

черника польза вред

Полезные свойства черники

Черника не только приятна на вкус, но и полезна для здоровья.

  • Благодаря кальцию она поддерживает прочность костей и суставов.
  • Витамины С и В4 благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, уменьшая количество вредного холестерина.
  • Черника славится своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами, что позволяет ей эффективно противостоять конъюнктивитам.
  • Витамин А незаменим для зрения: он нормализует глазное кровообращение.
  • Черника может бороться и с неприятными кишечными болезнями: колитами, метеоризмами, диареями и запорами — благодаря клетчатке в составе.

Противопоказания: когда черника может принести вред здоровью

Как и все ягоды, черника может принести вред здоровью.

  • Черника противопоказана пациентам с мочекаменной болезнью, так как способствует выделению щавелевой кислоты.
  • Не рекомендуется есть чернику при запорах, потому что дубильные вещества в ее составе закрепляют стул.
  • Не стоит рисковать и аллергикам.
  • При гастрите и панкреатите черника также противопоказана из-за органических кислот, повышающих кислотность желудочного сока.

Как влияет черника на мужское и женское здоровье

Женщины часто используют чернику в косметических целях. Противовоспалительные и увлажняющие маски на основе ягоды омолаживают кожу. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, отвечают за регенерацию клеток.

Во время менструаций черника помогает убрать боль и снизить мышечные спазмы.

Читайте также:  Приготовить_отвар_листьев_брусники

Во время беременности стоит придерживаться в своих пищевых пристрастиях золотой середины. В умеренных количествах черника:

  • полезна при нехватке калия, железа, кальция и при низком уровне гемоглобина;
  • насыщает микроэлементами организмы мамы и малыша;
  • в виде сушеных ягод не позволяет появляться отечностям.

Для поддержания мужского здоровья черника также необходима. Ягоды помогают лечить воспаления предстательной железы. А благодаря флавоноидам в составе черника хорошо влияет на репродуктивную функцию.

Вред и польза черники для детей. Когда можно вводить чернику в прикорм?

В начале прикорма нужно быть аккуратными с ягодами, так как они являются аллергенами. Черника противопоказана детям с атопическим дерматитом и патологиями желчевыводящих путей.

Можно начинать кормить черникой ребенка в возрасте с девяти месяцев давая ему две-три ягоды в виде пюре. Наблюдайте за реакциями организма вашего малыша. Если все в порядке, можно варить черничный компот (если переживаете за высокую концентрацию сока, разводите компот кипяченой водой), так как он налаживает работу кишечника.

Аллергическая реакция на чернику проявляется красноватой сыпью, припухлостью кожи и зудом. Если подобные симптомы наблюдаются у вашего ребенка, прекратите прием черники и обратитесь к врачу.

черника польза вред дети

Сушеные ягоды, черничный сок и листья черники

Черника созревает летом, свежими ягоды хранятся недолго. Бывает, что черника начинает горчить. Это означает, что ягода, к сожалению, испортилась после трех-четырех дней хранения. После этого есть или использовать ее для лечения не стоит.

Запасаться полезной ягодой на зиму можно разными способами, например высушиванием. Сушеная черника отличается от свежей тем, что в ней содержится больше сахара и калорий: одна чашка свежей черники содержит 15 г сахара , а сушеной — целых 100 г ! Поэтому с сушеным лакомством нужно быть аккуратнее диабетикам и людям с избыточным весом.

Пищевых волокон в сушеной ягоде тоже больше: 12 г вместо 3–4 г.

Если ваше здоровье в порядке, то сушеная черника подойдет вам в виде полезной и питательной сладости. Но помните об умеренности — переедание даже полезной ягоды может вызвать проблемы.

Бактериальные свойства черники делают сок из ее ягод вспомогательным средством при лечении болезней ЖКТ и мочевых путей: гастрите, колите, циститах и уретритах. Специалисты назначают лечение, а сок из черники его дополняет.

Антоцианы в составе черники создают соединения с гликозидами. Это помогает сетчатке глаз адаптироваться к резким переменам света и зрение становится лучше. Пейте черничный сок, но не забывайте наблюдаться у офтальмолога, если у вас есть проблемы со зрением.

Листья черники содержат дубильные вещества, тритерпеновые кислоты, флавоноиды, витамин С, эфирное масло, каротиноиды. Народная медицина утверждает, что отвары из листьев черники успокаивают нервную систему и борются со стрессом.

Также из черничных листьев хорошо делать компрессы, примочки и клизмы. Перед применением обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.

Как отличать чернику от голубики?

Если вы, услышав слово «черника», сразу представляете картинку этой ягоды, вам повезло. Но не все могут отличить чернику от голубики.

Читайте также:  Почва_для_черники_кислотность

Голубика — круглая темно-синяя матовая ягода диаметром около 5–13 мм. Ее мякоть варьируется от белого до желтого цвета и содержит светло-коричневые семена. Черника темнее и менее матовая, ягоды меньше голубики — 3–10 мм в диаметре.

Самое главное отличие в мякоти: у черники она голубая, поэтому пальцы при сборе и язык при употреблении в пищу окрашиваются в фиолетовый или синий цвет.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации

Источник

Рецепт Компот из черники . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Растворить сахарный песок в воде, довести до кипения, положить свежие ягоды и вновь довести до кипения. Охладить.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Компот из черники».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 48.5 кКал 1684 кКал 2.9% 6% 3472 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 1% 19000 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.8% 28000 г
Углеводы 12 г 219 г 5.5% 11.3% 1825 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 12.4% 1667 г
Вода 85.4 г 2273 г 3.8% 7.8% 2662 г
Зола 0.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 500 мкг 900 мкг 55.6% 114.6% 180 г
Ретинол 0.5 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 0.4% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.007 мг 1.8 мг 0.4% 0.8% 25714 г
Витамин C, аскорбиновая 1.5 мг 90 мг 1.7% 3.5% 6000 г
Витамин РР, НЭ 0.1564 мг 20 мг 0.8% 1.6% 12788 г
Ниацин 0.09 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 19.1 мг 2500 мг 0.8% 1.6% 13089 г
Кальций, Ca 6 мг 1000 мг 0.6% 1.2% 16667 г
Магний, Mg 2.1 мг 400 мг 0.5% 1% 19048 г
Натрий, Na 2.3 мг 1300 мг 0.2% 0.4% 56522 г
Фосфор, P 4.5 мг 800 мг 0.6% 1.2% 17778 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 3.5% 6000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г ~

Энергетическая ценность Компот из черники составляет 48,5 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Характеристика_плодового_тела_белого_гриба

Источник

Черника: почему так важна для пенсионеров и детей, кому ее нельзя

Черника: почему так важна для пенсионеров и детей, кому ее нельзя

Древнеримский поэт Публий Вергилий писал о чернике как о панацее. Еще один известный древний римлянин, Плиний Старший, в «черничном вопросе» полностью соглашался с соотечественником.

На Руси чернику не только ели, но и гоняли с ее помощью нечисть. Считалось, что ягоды, спрятанные под порогом, не дадут незваным гостям проникнуть в дом.

Свое название черника получила за способность окрашивать в темный, почти черный, цвет руки и рот.

Сегодня черника все так же популярна, а ее целебные свойства признает даже официальная медицина. Кстати, в лекарственных целях применяют не только ягоды, но и листья, и молодые побеги.

Польза черники

Эти ягоды полезны в любом возрасте, однако наиболее ценными они считаются для детей и пенсионеров, то есть в периоды, когда организму требуются особая защита и помощь.

Черника — кладезь витаминов группы В, С, А, Е, РР, калия, кальция и железа. По содержанию марганца черника является лидером среди ягод и фруктов. Марганец способствует усвоению витаминов С и В1, стимулирует работу мозга и помогает при отравлениях, дисбактериозе и кишечных инфекциях. Черника помогает укрепить иммунитет, положительно влияет на пищеварение (свежие ягоды хороши при запорах, а сушение — при поносах), защищает сердечно-сосудистую систему и регулирует уровень сахара в крови. Для пожилых людей это особенно важно.

Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, помогают продлить молодость клеток, снимают воспаления и увеличивают продолжительность жизни.

Ягоды черники рекомендуется есть для улучшения зрения. Антоцианы в составе черники улучшают кровоснабжение сетчатки, восстанавливают пораженные участки и повышают остроту зрения. Для детей, которые много времени проводят перед компьютером, черника особенно полезна. Пенсионерам регулярное употребление черники помогает предотвратить отслойку сетчатки.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов в чернике обеспечивает надежную защиту от бактерий и вирусов в сезон простуд. Кроме того, черника помогает справиться с воспалениями десен и ангиной.

Доказано благотворное влияние черники на работу мозга. Употребление этой ягоды улучшает память и концентрацию, помогает лучше усваивать новую информацию и служит профилактикой возрастных изменений в ЦНС. Так, черника поможет существенно затормозить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также рассеянного склероза.

А еще черника крайне редко вызывает аллергию. Детям можно давать эту ягоду уже с 6 месяцев, если нет проблем с пищеварением.

Кому нельзя есть чернику

Черника противопоказана при индивидуальной непереносимости (организм некоторых людей может не принимать даже практически гипоаллергенную ягоду), при патологиях желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

При склонности к поносам нужно быть осторожными со свежей черникой, а если часто страдаете запорами, лучше не ешьте сушеную. Также не рекомендуется есть чернику людям с мочекаменной болезнью.

Источник

Оцените статью