Черника_полезные_свойства_хранение

Черника: польза, вред и способы употребления

Говоря о суперфудах, вы в первую очередь вспомните ягоды годжи, куркуму, гранат, алоэ вера и другие экзотические продукты, что неудивительно. У них отличные пиар-менеджеры! И пока вы потягиваете любимый голубой латте со спирулиной или наслаждаетесь десертом с семенами чиа, где-то в стороне грустит такая родная и знакомая черника. Это еще одна недооцененная звезда, которая должна занять свое место в списке самых полезных продуктов.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Чем черника отличается от голубики

Чернику в России знают фактически все, только иногда путают с голубикой. Что ж, эти северные ягоды действительно имеют сходство. Обе растут на небольших кустарниках до 15-30 см в высоту. Только голубика держит «голову» прямо, а вот ее сестра имеет поникший вид — крона обычно смотрит вниз.

Плоды и черники, и голубики покрыты синеватым налетом. Но если вы сотрете его и под ним обнаружите чистый черный цвет, значит, вам попалась первая ягода. Разные они и по мякоти. У голубики она зеленовато-желтая и совершенно не оставляет следов на руках и языке. А черника, напротив, внутри темная, а о ее красящих свойствах наслышаны даже дети. Девушки, которые когда-нибудь лакомились ею, могли обходиться без насыщенной помады: темно-фиолетовые пятна надолго оставались на губах, а также на языке, пальцах и даже зубах. Ягоды отличаются и по вкусу. Голубика обычно кислая и достаточно водянистая, а черника — кисло-сладкая, особенно если успевает дозреть до сбора. О пользе черники знали средневековые колдуны, поэтому частенько использовали ягоду в своих ритуалах. Ею лечили от простудных заболеваний, воспалений, потери зрения и сердечных недугов. Причем использовались как свежие ягоды, так и настойки, варенье и выпечка. Удивительно, но факт: эти темные плоды не теряют своих свойств даже при термической обработке. Конечно, количество витаминов уменьшается, но все-таки никуда не исчезает.

Источник

Черника: полезные и вредные свойства, хранение в домашних условиях

черника - польза и вред

Черника: полезные и вредные свойства, хранение в домашних условиях

Начинается сезон «охоты» за лесными ягодами. Что только не делают хозяйки из них: замораживают, варят варенье, используют в качестве ингредиентов сладких и не только яств, добавляют в домашнюю косметику. Одной из самых ценных лесных считается черника. Сегодня мы поговорим о полезных и вредных свойствах этой ягоды, о том, как ее правильно хранить.

О составе черники

Чернику в народной медицине используют в качестве лечебного средства. Это объясняется особенностями химического состава ягод. В них содержатся биологически активные и дубильные вещества (от 7%), положительно ассоциированные с работой и состоянием сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Гриб_свинушка_гриб_коровяк

Черника – это источник антоцианов (придают ягоде темный цвет), антиоксидантов, например, флавоноидов, танина, оберегающих организм от свободных радикалов.

Черника богата хинной, янтарной, щавелевой, яблочной, молочной, лимонной кислотой, углеводами (более 7,5%), белками, пищевыми волокнами, пектином, эфирными маслами, гликозидами, сахаридами.

В минеральной части состава черники больше всего Cu, Mn, Ca, K, Na, P, Fe, Mg.

Преобладающие витамины: аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота.

Черника не полнит. В одном кило ягоды содержится всего 430 ккал.

Черника: полезные и вредные свойства, хранение в домашних условиях

Полезные свойства

Народные целители при приготовление профилактических и лечебных средств часто используют листья и веточки черники. Это сырье очищает кишечник от вредных продуктов распада и радионуклидов, избавляет от отеков, профилактирует рак, стабилизирует работу сердца, помогает при песке и камнях в почках.

Чай, заваренный на черничной листве и ветках, рекомендован при повреждениях печени, гипертермии. Такой напиток полезен для НС, уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек.

Кстати, черничный чай является спасательным кругом при похмелье – выводит этиловый спирт.

Черника: полезные и вредные свойства, хранение в домашних условиях

Вредные свойства

Злоупотребление теми или иными продуктами – причина разных проблем со здоровьем. И черника в этом случае не исключение. Она противопоказана при хроническом запоре, язвах, индивидуальной непереносимости ягод.

Черника: полезные и вредные свойства, хранение в домашних условиях

Как сохранить чернику

Существуют различные способы хранения ягод.

В холодильнике

Свежая черника хранится в холодильнике. В этом случае стратегия ее подготовки будет выглядеть следующим образом:

  1. Удаление мусора, перезревших, недозревших, сухих ягод, листвы. Черника не моется.
  2. Подготовка небольшого и чистого контейнера с дырочками. Последние нужны для проветривания. Учтите, в металлической емкости ягода теряет цвет.
  3. Помещение в контейнер бумажного полотенца, которое впитает влагу, оставшуюся на чернике.
  4. Равномерное распределение ягод в контейнере.
  5. Отправка емкости в холодильник.

Важно: в выдвижном ящике ягода из-за высокой влажности покрывается плесень. Правильнее поместить ягоды на среднюю или нижнюю полку холодильника.

Допустим, собрано много черники. В этом случае подготовка ягод соответствует таковой, как и в прошлом случае. Далее готовится раствор уксуса: вода + уксус. Соотношение – 3 к 1. Это средство необходимо для уничтожения грибковых спор, профилактики плесени. Далее черника в дуршлаге отпускается в емкость с уксусным раствором (время выдержки – 30-40 секунд), промывается холодной водой, распределяется на бумажном полотенце, обсушивается (можно вынести на улицу или воспользоваться духовкой: температура – 50 град, 10-минутная выдержка).

Используется тот же «дышащий» контейнер, который. На средней или нижней полке холодильника органолептические свойства ягод их привлекательный вид сохраняется как минимум месяц.

Замораживание

Для продления сохранности ягод их замораживают. Предварительно подготавливается неглубокая посуда, например, форма для запекания. Применима и сухая, чистая металлическая емкость, дно которой застилается пергаментной бумагой. Представим, что емкость подготовлена. На ней распределяются ягоды так, чтобы они меньше соприкасались. Останется отправить чернику в морозильник, выждать пару часов, пересыпать в пакет и вернуть в морозильную камеру.

Сушка ягод

Некоторые хозяйки чернику сушат и балуют своих близких блюдами из ягод зимой.

Такой способ предполагает:

  1. Сбор плодов. Чем теплее погода, тем лучше.
  2. Удаление поврежденной черники, веточек, листвы и прочего мусора.
  3. Промывание водой ягод, находящихся в дуршлаге.
  4. Сушку черники. Варианты: улица, духовка, электросушилка. В первом случае ягоды сушатся около 8 дней. Температурный режим в духовке: 50-60 град. При периодическом встряхивании черники. Хранение в полотняном мешочке.
Читайте также:  Суп_сушеными_грибами_калорийность

Альтернативный способ тепловой обработки ягод – упаривание.

Первым делом подготавливаются банки объема литр пол-литра. Далее черника промывается, обдается кипятком, перебирается и засыпается в емкости. Треть сырья оставляется и добавляется к оседающей чернике в водяной бане.

Закрытые банки с черникой отправляются в кладовую, погреб до зимы.

Черника является одной из наиболее полезных и низкокалорийных ягод. При правильном хранении ценные ягода не теряет своих ценных свойств.

Источник

Черника в собственном соку. Кладезь витаминов на каждый день.

О пользе лесных ягод известно всем. Поэтому в поисках здоровья люди, как правило, обращаются именно к таким продуктам. Одним из самых популярных лекарственных средств, придуманных самой природой, является черника. Ее собирают в лесу, а затем консервируют самыми разными способами. Самый простой вариант – черника в собственном соку.

Дары природы

черника в собственном соку

Черника – это растение, которое представляет собой скромный низкорослый кустарник. В конце весны оно зацветает, а летом плодоносит. На ветках появляются ягодки среднего размера черного цвета с легким восковым налетом. Именно это обстоятельство и послужило причиной, по которой растению было дано такое название. По утверждениям ученых эти ягоды содержат в себе огромное количество нужных и полезных веществ, которые способны излечить от многих болезней. Но они, как известно, не растут круглый год. Отличным выходом из такого положения является домашнее консервирование. Из них готовят варенья, кисели, наливки, а также сушат и замораживают. Одним из наиболее интересных вариантов консервирования считается черника в собственном соку. Ее можно приготовить как с добавлением сахара, так и без него. Присутствие этого компонента совсем не обязательно, потому что в натуральном виде ягода и так довольно сладкая. Черника в собственном соку – это консервированный продукт, в котором ягоды могут находиться целиком или в виде пюре. Все зависит от выбранного рецепта и желания хозяйки.

Польза каждый день

Человеку свойственно делать заготовки. Эта привычка сложилась у него с годами. Особенно хочется сохранить те продукты, которые наиболее полезны. Бывают жизненные ситуации, когда срочно нужна помощь, и хорошо, если она имеется под рукой. Ягоды богаты витаминами (А, С и В), а также в своем составе содержат много органических кислот (яблочная, хинная, лимонная, янтарная, бензойная, щавелевая и молочная). Кроме этого, в них много дубильных и минеральных веществ, таких как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, сера, железо и хлор. Все они оказывают неоценимую пользу для поддержания здоровья человека. Например, известно, что в чернике содержится много антиоксидантов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Кроме того, они содержат в себе вещества, которые способствуют понижению содержания сахара в крови. Для больных диабетом – это настоящее спасение. Черника также улучшает зрение, повышает желудочную кислотность и нормализует пищеварение. В ее составе много соединений, которые позволяют оказывать на продукты противомикробное и противогнилостное воздействие. Еще в чернике имеется особый антикоагулянт, который снижает способность крови к свертыванию. Поэтому людям, страдающим от тромбозов или в условиях риска инфаркта миокарда полезно пить ягодные морсы или варить кисели. Черника в собственном соку – продукт, который полностью сохраняет в плодах все их положительные свойства и характеристики.

Читайте также:  Посуде_варить_малиновое_варенье

Натуральные консервы

черника в собственном соку без сахара

Самым простым вариантом заготовок является черника в собственном соку без сахара. Способ не требует наличия каких-либо дополнительных компонентов. Из продуктов понадобится только черника. Часть ее остается в виде целых ягод, а небольшое количество пойдет на приготовление сока. Процесс приготовления затрачивает всего несколько минут:

  1. Ягоды промыть, а затем разложить на ткань и просушить так, чтобы влага полностью удалилась.
  2. Часть продукта отложить в сторону и выжать из него сок.
  3. Ягодки переложить в эмалированную кастрюлю или таз.
  4. Залить их свежевыжатым соком и поставить на плиту.
  5. После закипания подождать 5 минут, постоянно аккуратно помешивая.
  6. Снять емкость с огня и переложить содержимое в подготовленные стеклянные банки.
  7. Укупорить тару и перевернуть ее вверх дном.
  8. После остывания продукты складировать на полках.

Приготовленная таким образом черника в собственном соку без сахара прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Альтернативный вариант

черника в собственном соку на зиму

Существует много других способов, с помощью которых заготавливается черника в собственном соку. На зиму лучше, конечно, выбирать тот вариант, который наиболее безопасен. Известно, что полную уверенность дает только стерилизация. Правда, она требует намного больше времени, но результат того стоит. Как и в предыдущем случае, продукт тоже готовится без сахара. Потребуются только ягоды. Их количество будет зависеть от объемов консервирования. В этом случае последовательность действий будет несколько иная:

  1. Ягоды тщательно вымыть и хорошо просушить.
  2. Засыпать их в предварительно стерилизованные банки, заполняя посуду только «до плечиков».
  3. Банки составить в таз с водой и установить его на открытый огонь. Но самое дно лучше положить лоскут ткани, чтобы стеклянная тара не треснула при прямом контакте.
  4. По мере нагревания ягоды в банках будут оседать. В этом случае надо досыпать свежую чернику, и продолжать процесс до тех пор, пока продукт не прекратит увариваться. Сок должен достигать края банок.
  5. Поочередно извлечь банки и закатать металлическими крышками.

Хранить такой продукт лучше в холодильнике или другом прохладном помещении.

Черника в пюре

черника в собственном соку рецепт

Каждая хозяйка старается иметь в доме консервированные продукты, которые будут не просто лечебными, но еще и вкусными. Именно такой является черника в собственном соку. Рецепт с использованием сахара тоже очень удобный. Для приготовления понадобится:

— 2,5 килограмма ягод черники;

Работу нужно выполнять следующим образом:

  1. Все ягоды вымыть. Полкилограмма из них положить в глубокую эмалированную миску и размять пестиком для картофеля.
  2. Сверху засыпать остальные продукты и поставить емкость на огонь.
  3. Нагреть смесь до 90 градусов, а затем сразу разложить в подготовленные баночки и закатать.

Такой вид заготовок удобен тем, что хранится практически в любом месте. А для приготовления из него, например компота, останется только выложить содержимое в кипящую воду.

Источник

Оцените статью