Черника_обыкновенная_заготовка_сырья

Черника обыкновенная

Всем известное растение плодоносящее полезными ягодами. Веками используется в медицине.

Другие названия растения

Классификация растения Черника обыкновенная

Применение растения

Растение имеет следующие назначения: лечебное, съедобное.

Медицинское применение

В народной медицине листья черники использовались для лечения в основном кожных заболеваний. Ягоды черники уникальны по своему химическому составу и положительно влияют на пищеварение, нервную систему, зрение и сердечно-сосудистую систему.

Форма жизни

Жизненная форма полукустарник, кустарничек, листопадный.

Внешние признаки растения

Цветки: основной цвет красный; число лепестков 4; околоцветник актиноморфный; оттенки цветов красного; основной цвет розовый, белый; число лепестков 5; околоцветник сростнолепестный; размер до 1 см; оттенки цветов зелёного.

Внешние признаки листьев: опушение рассеяное; основание клиновидное; край гладкий; прикрепление черешковое; форма яйцевидная; листья простые; основание округлое; край зубчатый (мелкопильчатый); форма округлая; членение отсутствует; форма овальная или эллиптическая.

Отличия побегов: листорасположение на побеге очерёдное; побеги прямостоячие; размещение листьев по длине стебля.

Плоды: окраска с оттенками чёрного; тип сочный; окраска с оттенками фиолетового или лилового; сочный ягода.

Правила заготовки

Побеги

Сбор

При заготовке побегов черники срезаются зеленые верхушки растения иногда до средины, сушатся в проветриваемых помещениях, удобнее всего сушить в вениках. Заготовка происходит от начала цветения до появления ягод на кустарнике.

Месяцы сбора: 6,7
Температура сушки от 18 до 28°C.

Хранение

Хранится в сухой и темной таре.

Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.

Ягоды

Сбор

Заготавливаются в период созревания, при необходимости сушатся в сушилках.

Месяцы сбора: 7,8
Температура сушки от 30 до 45°C.

Хранение

Хранить в сухом помещении

Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.

Выращивание

отношение к свету тенелюбивое, мезотроф, теневыносливое, гигрофит

Источник

Заготовки из черники на зиму

Заготовки из черники на зиму

Варенье из черники ценится за свои полезные свойства. Оно благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ и орган зрения. Как приготовить вкусное и полезное черничное варенье, вы узнаете из подобранных нами 10 рецептов.

Читайте также:  Белки_жиры_углеводы_малиновое_варенье

Как заготовить варенье из лесной черники на зиму?

Черника – это дикая ягода, которая растет в лесу. Ее можно заготовить на зиму различными способами. Например, сварить пару баночек вкусного варенья, джема или компота.

Заготовки из черники на зиму

Как приготовить простую и вкусную заготовку из черники на зиму? Ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.

Как приготовить простую и вкусную заготовку из черники на зиму? Ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.

Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок.

Уже через пару часов черника даст сок и сахар начнет намокать.

Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения и варите 1-2 минуты, периодически снимайте пенку.

Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения и варите 1-2 минуты, периодически снимайте пенку.

После этого горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте их крышками. Остудите банки в перевернутом состоянии и перенесите их в прохладное место на хранение.

После этого горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте их крышками. Остудите банки в перевернутом состоянии и перенесите их в прохладное место на хранение.

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из черники

Черника – королева леса. Эти ягоды вкусны в свежем виде и варенье из них получается великолепное, поэтому хозяйки всегда стараются запастись на зиму парой баночек этого лакомства.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите от мусора, помойте и просушите их.

2. Переложите чернику в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и оставьте на 1-2 часа.

3. Когда ягоды пустят сок и сахар начнет растворятся, оставьте кастрюлю на огонь.

4. Доведите варенье до кипения, варите 5 минут, периодически помешивая ложкой.

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните варенье в темном прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой

Это одно из самых вкусных и ароматных видов варенья. К тому же ягоды для него растут прямо под ногами. По этому рецепту у вас получится очень полезное варенье из черники и земляники.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите и помойте.

2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, сварите сахарный сироп. Доведите содержимое кастрюли до кипения и полностью растворите сахар.

3. После этого пересыпьте в кастрюлю ягоды.

4. Варите варенье при слабом кипении 10 минут, периодически снимая пену. После этого шумовкой выложите ягоды в отдельную посуду и проварите сироп до загустения.

5. Затем верните ягоды в сироп, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатки остудите при комнатной температуре, укрыв одеялом, затем переместите их на хранение в прохладное место.

Черника, протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике

Многие заготавливают ягоды без варки. Это делается просто, их перетирают с сахаром в пропорции 1 к 2. В этом рецепте мы расскажем, как заготовить по такому способу ягоды черники.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите, помойте и просушите.

2. Затем чернику измельчите блендером.

3. В ягодную массу частями всыпьте сахар, перемешивайте, пока сахар не распределиться равномерно по всей массе.

Читайте также:  Вкусный_маринад_белого_гриба

4. Перетертыми ягодами с сахаром наполните чистую сухую банку.

5. Закройте банку чистой крышкой и храните перетертую чернику в холодильнике.

Густое варенье из черники с желатином

Добавление в варенье желатина позволит получить более густую консистенцию и не нужно уваривать сироп часами. Готовить такое варенье можно из любых сочных ягод, например, черники.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чернику переберите, помойте и засыпьте сахаром. Дайте ягодам пустить сок. После этого поставьте ягоды на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.

2. Пенку, которая образуется на поверхности, необходимо снимать.

3. Желатин разведите в теплой воде. Влейте желатиновую массу в варенье, перемешайте и варите еще 10 минут.

4. Банки для варенья заранее помойте и простерилизуйте. Наполните банки горячим вареньем и закатайте их.

5. Закатки остудите при комнатной температуре и перенесите их на хранение в прохладное место.

Ароматное черничное варенье с лимоном на зиму

Это варенье из черники и лимона может претендовать на звание самого лучшего лакомства. Оно вкусное и полезное. Его можно есть ложками и использовать в приготовлении домашней выпечки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды черники переберите от плохих ягод и листьев, помойте и откиньте на дуршлаг.

2. Отложите 100 грамм ягод, остальные измельчите блендером.

3. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее, всыпьте сахар и сварите сироп. Далее выложите в кастрюлю черничную массу и варите 25 минут. С поверхности варенья снимайте пену.

4. Через 20 минут выложите в варенье целые ягоды и выдавите сок одного лимона.

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их в прохладное место на хранение.

Очень вкусное варенье из черники с апельсином в банках

Черничное варенье – натуральный источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Для разнообразия вкуса можно дополнить черничную массу дольками апельсина.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Черника – 500 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 500 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

1. Чернику переберите и помойте. Апельсин обдайте кипятком, помойте и нарежьте крупными кусками.

2. Апельсин прокрутите через мясорубку вместе с коркой.

3. В кастрюле смешайте ягоды черники, апельсиновую массу и сахар, оставьте на пару часов.

4. Затем поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите варенье трижды по 5 минут, с интервалами в 4-6 часов.

5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном месте.

Читайте также:  Сорт_томата_грибовский_ранний

Густое варенье из черники на зиму с целыми ягодами

Черника – растет в каждом лесу, ее легко можно собрать собственными руками и заготовить на зиму. К тому же варенье из нее получается вкусным и полезным.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свежие ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. Засыпьте ягоды сахаром.

3. Далее влейте воду и поставьте емкость на огонь. Доведите варенье до кипения и варите 10 минут. Периодически снимайте с его поверхности пену.

4. После этого снимите емкость с огня, оставьте варенье на пару часов. Затем снова поместите емкость на огонь, добавьте ванилин, доведите до кипения.

5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. остудите закатки при комнатной температуре, укрыв их одеялом. Храните варенье в прохладном месте.

Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?

Великолепное сочетание черники и банана вы вряд ли встретите в магазине. Зато в домашних заготовках возможны любые эксперименты. Это варенье простое, но в тоже время имеет необычный вкус, чем и заслуживает свою особую популярность.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Бананы – 1 кг.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Вода – 0,4 ст.

Процесс приготовления:

1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Полейте их лимонным соком и перемешайте.

2. Чернику помойте, просушите и добавьте в кастрюлю к бананам.

3. Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду.

4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения.

5. Варите при слабом кипении 7 минут, периодически помешивая и снимая пену.

6. Варенье снимите с огня, измельчите его блендером до состояния однородного джема и разложите по банкам.

7. Заготовки простерилизуйте в кипятке 10-15 минут, затем закатайте и полностью остудите при комнатной температуре. Храните варенье из черники и банана в сухом прохладном месте.

Густой черничный джем с пектином на зиму

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусным и густой джем из черники. Технология достаточно простая, в качестве загустителя будем использовать пектин.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чернику помойте и просушите.

2. Переложите ягоды в блендер и измельчите их.

3. Черничную массу выложите в кастрюлю с толстым дном, всыпьте пектин. Доведите массу до кипения, добавьте сахар, перемешайте и варите 1-2 минуты.

4. Джем очень хорошо густеет.

5. Храните его в плотно закрытой банке в холодильнике.

Источник

Оцените статью