Черника_обыкновенная_сырьем_являются

Черника обыкновенная

Черника

Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus ) — вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые.

Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

Название

Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.

Русское название «черника» произошло от цвета ягод, оттого, что они чернят руки и рот.

Другие русские названия растения:

Описание

Черника. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Черника — кустарничек высотой 15—30 см. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами.

Листья очередные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.

Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.

Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет 5 зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок 10. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.

Плоды синевато-чёрные, внутри пурпуровые, очень хорошо выделяются на желтеющих листьях. Плоды поедаются лесными птицами, которые далеко разносят их непереваривающиеся семена.

В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых и на болотах.

Использование

Ягоды черники употребляются в пищу для приготовления наливки, киселей, варенья. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.

Черника даёт фиолетовую окраску ткани.

Медицинское значение

Принято считать, что суп или кисель из сушёных ягод помогает от поноса. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяется в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

Применение при болезнях глаз

Ягоды черники улучшают зрение в условиях сумерек, увеличивают поле зрения и уменьшают усталость глаз, ускоряют регенерации ткани сетчатки глаза.

При лечении конъюнктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель).

Черника в истории и культуре

  • В Англии есть поверье, что можно накликать беду, если собирать ягоды черники после 11 октября: будто бы именно в этот день дьявол плюёт на ягоды черники, а потому тот, кто их съест, будет осквернён. [1]
  • В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением черники (ЦФА № 3133).
Читайте также:  Ягоды_которые_нельзя_есть_при_беременности

Примечания

  1. Энциклопедия суеверий: Пер. с англ.Д. Гайдука / Сост. Э. Рэдфорд и др.. — М.: ООО «Издательство Астрель»: МИФ: ООО «Издательство АСТ», 2001. — С. 476. — 560 с. — («AD MARGINEM»). — 10000 экз. — ISBN 5-17-008097-2 ISBN 5-271-02112-2, ISBN 5-872-14068-1

Литература

  • Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 88—95.
  • Нейштадт M. И. Определитель растений средней полосы Европейской части России. — М.: Учпедгиз, 1948

Ссылки

Голубика

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Черника обыкновенная» в других словарях:

  • ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (VACCINIUM MYRTILLUS L.) — см. Черника кустарничек высотой до 15 40 см. . Листья опадающие, светло зеленые, осенью краснеющие, очередные, на коротких черешках, по краю пильчато зубчатые, округлые. Надземный стебель переходит в корневище (молодое розоватое с бурыми… … Лесные травянистые растения
  • Черника обыкновенная — (черника, черница, чернижник, черничник, чернега) – Vaccimum myrtillus L. Семейство брусничные. Кустарничек высотой 15 40 см, с отклоненными гладкими остроребристыми зелеными ветвями. Листья очередные, короткочерешковые, мелкопильчатые, длиной 10 … Энциклопедия лекарственных растений
  • Черника — миртолистная Ягоды черники … Википедия
  • Черника миртолистная — ? Черника Ягоды черники Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия
  • Черника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • Клюква обыкновенная — ? Клюква Цветущая Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия
  • Брусника обыкновенная — ? Брусника Брусника Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс … Википедия
  • Сушеная черника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категор … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • Вешенка обыкновенная. Устричный гриб — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • Солонина обыкновенная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Черника лечит

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) – самое популярное среди лесных и болотных растений. Свое название она получила из-за цвета своих ягод. Другие народные названия – чернега, черней, черничник, дристуха и т.д.

Это – сильноветвистый кустарник из семейства брусничных высотой 15–40 см с длинным ползучим корневищем и остроребристыми зелеными ветвями. Растет черника в хвойных и смешанных лесах на ровных, полутенистых местах. Листики у нее на коротких черешках, очередные, светло-зеленые.

Выращивание черники

Для выращивания черники лучше всего подходит рыхлая слабокислая почва. Можно подготовить почвенную смесь из торфа, песчаной земли, взятой в хвойном лесу, и земли с участка, выбранного для посадки.

Место для посадки выбирают в тени, под деревьями, лучше всего под хвойными растениями. В этом месте надо выкопать траншею глубиной 25 см, произвольной ширины и длины и засыпать ее этой почвенной смесью. В траншею надо установить доски так, чтобы они поднимались над уровнем почвы на 10 см, чтобы удержать мульчу в пределах грядки.

Читайте также:  Тема_вечеринки_в_лесу

Перед посадкой корни саженцев надо выдержать в течение суток в воде комнатной температуры. Посадку растений лучше проводить в канавки, выкопанные на расстоянии 20 см друг от друга. На дно канавок насыпают приготовленную почвенную смесь слоем 7–8 см, на нее укладывают корни, сверху присыпают их почвенной смесью, уплотняют ее и обильно поливают водой. На 1 кв. метр гряды высаживают по 15–16 кустиков. Затем почву обильно мульчируют хвоей или мхом, можно опавшей листвой или опилками.

Особого ухода черника на грядке не требует. За лето ее надо полить 3 раза подкисленной водой (0,5 стакана 9%-го уксуса на 10 л воды). Рыхлить почву тяпкой нельзя, чтобы не повредить корни.

Лекарственное сырье черники

Черника в медицине издавна пользуется большой популярностью. Ее ягоды — черного цвета с сизым налетом, из-за чего их в старину прозвали «воронья ягода». Они имеют шарообразную форму, их мякоть нежная и сочная, красновато-фиолетовая, с многочисленными мелкими семенами. Вкус приятный, кисло-сладкий, вяжущий.

Цветет черника в мае–июне, ягоды созревают в июле–августе. Собирать их желательно в сухую погоду. При заготовке на зиму ягоды предварительно подвяливают в сушилке при температуре 40°С в течение 2–3 часов, а затем сушат там же, но уже при температуре 50–65°С.

Сушить ягоды при более высокой температуре нельзя, поскольку они спекаются или подгорают, а при более низкой температуре – киснут и плесневеют. Хорошо высушенные ягоды сильно сморщены, не пачкают рук и не сбиваются в плотные комки.

В лечебных целях используют спелые ягоды без плодоножек, а также листья, собранные во время цветения. Запах высушенных ягод слабый, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий.

Химический состав черники

Ягоды черники имеют богатейший химический состав. Они содержат до 7% сахаров, до 1,5% органических кислот (лимонной и яблочной), до 0,6% пектиновых и очень много дубильных веществ.

Из витаминов в них содержатся каротин – до 1,5 мг%, витамин С – до 6 мг%, В1 – до 0,05 мг%, В2 – 0,04 мг%, большое количество Р-активных соединений (до 400–600 мг%) и никотиновой кислоты.

Черника – великолепный источник микроэлементов, особенно железа и марганца, по содержанию которого она занимает первое место среди всех ягод и фруктов. Листья черники содержат много витамина С и дубильных веществ, гликозиды, много эфирных масел и дубильных веществ.

Лекарственные свойства черники и рецепты применения

С древнейших времен черника применяется как мягкое, но эффективное вяжущее средство при расстройстве желудка и кишечника, регулируя их работу. При расстройстве желудка она крепит стул, а при запорах – слабит, регулируя работу кишечника.

Для приготовления лечебного настоя при расстройстве желудка необходимо 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, укутать и настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 4–5 раз в день.

Читайте также:  Таможенные_пошлины_при_экспорте_леса

Хронические поносы надо лечить более крепкими отварами. Для его приготовления необходимо 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне 20–25 минут. Особенно полезен отвар ягод черники при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей.

Дубильные вещества, содержащиеся в чернике, вызывают свертывание белка бактерий и способствуют заживлению язвочек слизистой оболочки кишечника. Полезен этот отвар и при изжоге и гнилостном брожении в кишечнике. Для этих же целей плоды черники часто отваривают вместе с плодами черемухи. Для этого берут по 1 ст. ложке каждой на 1 стакан кипятка.

Хорошим вяжущим эффектом обладает сбор, состоящий из 2 ч. ягод черники, 1 ч. цветков бессмертника, 1 ч. плодов тмина, 3 ч. листьев шалфея и 1 ч. корневища лапчатки. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Содержащиеся в ягодах пектины адсорбируют и выводят из организма кишечные токсины, в т. ч. и соединения свинца, стронция, кобальта. Ягоды черники полезны при катарах желудка и кишечника с пониженной кислотностью.

Ягоды и листья черники входят в состав многочисленных лечебных сборов, а лечебные препараты из них легко приготовить в домашних условиях.

При гастритах с пониженной кислотностью травники применяют сбор, состоящий из 3 ч. листьев черники, 4 ч. травы спорыша, 4 ч. травы зверобоя, 2 ч. соцветий тысячелистника, 2 ч. цветков бессмертника, 1 ч. листьев мяты, 1 ч. цветков ромашки.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 9–10 минут, нагреть до кипения и кипятить на слабом огне 6–7 минут, настоять в теплом месте 20 минут. Принимать по 1 стакану 4–5 раз в день за 30 минут до еды.

При этом же заболевании применяют другой сложный сбор, состоящий из 3 ч. листьев черники, 8 ч. листьев подорожника, 8 ч. листьев сушеницы болотной, 1 ч. семян тмина, 2 ч. коры аира, 2 ч. листьев мяты, 4 ч. травы зверобоя, 4 ч. травы спорыша. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 0,5 литра кипятка, настоять в термосе 8 часов. Принять натощак 1 стакан настоя, а затем в течение дня еще 4 раза по 0,3 стакана настоя.

Ягоды черники и земляники вместе или по очереди необходимо длительное время употреблять при мочекаменной болезни.

При почечнокаменной болезни лекари издавна применяли сбор, состоящий из 1 ч. листьев черники, 1 ч. стручков фасоли, 1 ч. цветков терна, 1 ч. травы тысячелистника, 2 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. травы зверобоя. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6–8 часов, довести до кипения, настоять 10 минут и процедить. Принимать настой, не спеша, по 1 стакану 2 раза в день.

Кулинарные рецепты с черникой:

«Уральский садовод», №30, 2018 г.

Источник

Оцените статью