Свойства и применение листьев черники
Листья черники, лечебные свойства и противопоказания которых, известны с древних времен, используются и в наши дни. Сырье этого растения участвует в создании многих лекарственных препаратов, официально зарекомендованных в традиционной медицине. Бесспорно, ягоды очень ценны по своим лечебным свойствам, но не меньшую пользу приносят и сушенные черничные листья. В нашей статье пойдет речь о том, чем богат сухой лист черники, а также какую пользу он приносит человеческому организму, каковы показания к применению этого снадобья.
Когда собирать и как заготовить сырье
Черника представляет собой небольшой кустарник, который произрастает повсеместно, преимущественно в хвойных лесах. Сегодня, селекционерами окультурен этот кустик, и его можно встретить на дачных участках многих садоводов любителей. Ареал распространения черники очень широк, то есть территория произрастания — повсеместно.
Лекарственными являются побеги, ягоды и листья. Всем ясно, что ягоды собирают после полного их созревания, с листьями дело обстоит по-другому. Их снимают с растения в течение всего вегетативного периода, когда они еще только раскрылись, но лучшим периодом снятия урожая является период цветения май — июнь. Далее, собранные листья аккуратно срезают ножницами. Во время сбора ягод можно нарезать и листвы, а как перебрать чернику от листьев, очень легко разобраться на месте.
Далее отобранные листья сушат в проветриваемом помещении, рассыпав их тонким слоем на жестяных поддонах, выстланных бумагой. После того, как листья начинают рассыпаться при надавливании пальцами, их помещают в полотняные или бумажные мешочки. Хранят в темном, прохладном месте.
Важно! Не рекомендуется хранить сухое лекарственное сырье в металлической, эмалированной посуде. Посудой для хранения может быть керамика, фарфор, пластик, дерево. В ряде случаев, если у вас нет возможности хранить собранную смесь, ее можно приобрести в аптеке.
Химический состав и свойства
Листья, ровно, как и плоды, очень богаты по своему химическому составу. Основу этого сырья составляют дубильные вещества, которые занимают около 20%. Кроме этого в состав входят органические кислоты, минералы, эфирные масла и гликозиды.
Источник
Лист черники
Издавна ягоды и листья черники считались целебными и широко использовались травниками. Сегодня полезные свойства черничного листа применяют в медицине и косметологии. Мощный набор активных веществ, которыми наполнены плоды и листья черники, воздействует на организм самым благоприятным образом. Отвар из листьев черники содержит антиоксиданты, защищает от вредных воздействий окружающей среды, излечивает воспаления мочеполового тракта, снимает воспаление и раздражение кожи, а также очень полезен для сердца. Ягоды черники благотворно влияют на зрение, полезны для почек и кишечника и регулируют содержание сахара в крови. Помимо этого, лист черники поможет успокоить нервную систему и очень хорошо помогает в борьбе со стрессом.
Лист черники принимают в виде отваров, используют в измельченном виде для примочек и компрессов. Народная медицина предлагает множество рецептов против того или иного недуга. Многие из них стоит взять на заметку даже здоровым людям.
Против экземы, дерматита, сыпи на коже разного характера необходимо приготовить настой следующим образом: четверть стакана сухих или полстакана свежих листьев залить литром минеральной либо родниковой воды, на медленном огне довести до кипения и остудить. Затем полученный отвар процедить. Сложите марлю в несколько слоев и делайте примочки несколько раз в день. Если раны долго не заживают и гноятся, такой компресс можно накладывать на несколько часов. Лист черники хорошо помогает при геморрое и геморроидальных кровотечениях. Для приема внутрь нужно заварить по 2 чайные ложки нарезанных листьев на 2 стакана воды в день и пить через день. Улучшения заметны уже после суток приема. Для клизм и компрессов отвар должен быть покрепче – четверть сухих листьев или полстакана свежих на пол-литра воды. Для того, чтобы черничный лист выделил в воду максимальное количество полезных веществ, отвар нужно подержать на водяной бане 5 минут, а затем укутать в стеклянной банке и оставить остывать. Более удобным и современным способом приготовления отвара станет заваривание листьев в термосе. Следите и за температурой: компрессы и клизмы должны быть теплыми, но не обжигающими.
Для лечения пародонтоза и воспаления десен. Треть стакана сухого листа черники залить 1,5 стаканами кипятка и вылить в термос. Процеженным отваром необходимо полоскать рот каждые 3 часа. Также, благоприятно воздействует чай из черничных листьев на почки и мочевую систему в целом, очищает и дезинфицирует, помогает с выводом лишней жидкости из организма. Для почек заваривают черничные листья из расчета: 2 чайные ложки на пол-литра воды.
При расстройствах кишечника. Отвар из листьев или сушеных ягод пьют как вяжущее средство при диареях различного происхождения, пищевых отравлениях и дисбактериозе. Но его нельзя принимать слишком долго.
Полезные свойства черники успешно используют и для похудения. Биофлавоноиды, содержащиеся в плодах, листьях и молодых побегах, притупляют чувство голода и уменьшают тягу к сладостям. Черничный чай помогает держаться во время диеты без срывов. Черника имеет массу полезных косметических свойств. Антисептические, ранозаживляющие и антиоксидантные свойства растения придутся весьма кстати при уходе за нездоровой кожей. Насыщенным отваром из листа черники полезно протирать лицо. Такая процедура хорошо подсушит прыщи и помогает избавиться от их последствий. Отличным очищающим и тонизирующим средством станет замороженный крепки отвар черники. Протирайте кожу кусочком льда по утрам, и вы почувствуете, как она становится более упругой и приобретает здоровый вид. В отличие от ягод листья черники не оставляют темных пятен на коже. Поэтому сухие или свежие листья отлично подойдут для маски. Молодые листочки рекомендуется измельчить в блендере, и полученную массу наложить на кожу, добавив в нее столовую ложку сметаны или сливок. Сухие листья запаривают кипятком, чтобы получилась кашица, настаивают, а затем применяют в качестве основы для маски. Например, листья можно добавить в косметическую глину или смешать со взбитым белком. Как собирать и хранить черничный лист? Опытные травники советуют собирать это растительное сырье в начале лета, до появления ягод на кустах, то есть примерно в первые два месяца после появления листьев. Растение очень чувствительно к загрязнению окружающей среды, так как хорошо впитывает токсины. По внешнему виду очень легко определить, что черника заражена и непригодна для использования. Основные признаки можно увидеть невооруженным глазом: белые или коричневые пятна, черные точки на листьях, обилие засохших веточек. Собранные листья очищают от мусора, сушат, разложив в тени или сушилке для овощей и фруктов при температуре 40 °С. Даже после сушки листья черники должны сохранить яркий зеленый цвет. Если листья побурели или приобрели любой другой неприятный оттенок, использовать их для лечения нельзя. Хранить высушенные листья лучше всего в льняных или холщовых мешочках, чтобы они «дышали». Периодически проверяйте свои запасы, так как в сухих травах могут завестись насекомые-вредители или образоваться плесень. Науке известны около 200 видов растения. По химическому составу все они мало чем отличаются друг от друга, но наиболее выраженные полезные свойства характерны для листьев дикой черники.
Источник
Черника обыкновенная
Черника обыкновенная Vaccínium myrtíllus.
Кустарничек высотой 10-30 см, растопыренно-ветвистый, листопадный, с ярко-зелеными, блестящими, угловатыми, зелеными ветвями. Листья очередные, короткочерешковые (2-3 мм), острые, яйцевидно-овальные. Цветки (5-6 мм длины) одиночные, поникающие, расположены в пазухах листьев. Плод – темно-синяя или черная шаровидная ягода (6-8 мм в диаметре). Цветет в мае. Плодоносит в июле-сентябре. Фармакопейным сырьем являются плоды и побеги черники обыкновенной.
Химический состав
Лечебное действие препаратов черники обыкновенной обусловлено комплексом биологически активных веществ, среди которых ведущей группой рассматриваются конденсированные дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин (до 12%). В плодах содержится более 14 антоцианов и их производных (от 300 до 700 мг%): 3-О-арабинозиды, 3-О-глюкозиды, 3-О-галактозиды, цианидин, дельфинидин, петунидин, пеонидин, мальвидин, иданин, миртиллин, пеонидин. Также обнаружены другие флавоноиды (рутин, гиперин, гиперозид, кверцетин, авикуларин, кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол и др.), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) (5-20%); органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, хинная, молочная (5 – 7%), витамины: аскорбиновая кислота (до 6 мг%), В2 (до 0,04 мг%), каротин(до 1,6 мг%), каротиноиды (лютеин, зеаксантин), фенолы и их производные (гидрохинон, асперулозид, монотрепиозид), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, галловая, коричная, феруловая и др.), стероиды (β-ситостерин, кампестерин и др.), иридоиды (монотропеозид, асперулозид), жирные кислоты, пектиновые вещества, макро и микроэлементы (накапливает марганец, медь, хром, железо). В листьях присутствуют аналогичные плодам вещества, но значительно больше содержится С (до 250 мг%), также много конденсированных дубильных веществ (7-20%), содержатся гликозиды неомиртиллин (до 2%) и миртиллин (до 1%), имеются и другие фенольные соединения — арбутин, метиларбутин (1-2%), тритерпеновые сапонины (урсуловая и олеановая кислоты, β-амирин), алкалоиды (миртин), алифатические углеводороды.
Фармакологические свойства
Основное фармакологическое действие плодов черники обыкновенной обусловлено наличием дубильных веществ и антоцианов. Дубильные вещества оказывают вяжущее, антисептическое, противовоспалительное действие, поэтому препараты черники (свежие плоды, настой или отвар) применяют при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, колитах и энтероколитах. Антоцианы из группы биофлавоноидов являются отличными природными антиоксидантами, что позволяет использовать препараты черники для повышения остроты зрения, устранения общей утомляемости глаз при напряженной работе в условиях искусственного освещения и ночного видения. Именно с антоцианами плодов черники связана популярность БАД, применяемых для улучшения зрения (в том числе при амблиопии). Кроме плодов, препараты побегов черники также проявляют лечебный эффект, а именно, оказывают кардиотоническое, капилляроукрепляющее, антиагрегантное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Установлено, что гипогликемическое (сахаропонижающее) действие побегов черники связано с шестиатомным циклическим спиртом инозитом, который является агликоном неомиртиллина. Благодаря своему инсулиноподобному действию побеги черники нашли применение в составе противодиабетических сборов. Листья и плоды черники используют как витаминосодержащее средство при гипо- и авитаминозах (цинга), а также наружно при стоматитах, гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.
Применение
Использование черники в медицине в качестве вяжущего средства при различных желудочно-кишечных заболевание главным образом обусловлено высоким содержанием дубильных веществ в ягодах. Отвар и свежие ягоды черники способствуют улучшению зрения и уменьшению усталости глаз; их также используют как мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое средство. Препараты черники обыкновенной оказывают кроме вяжущего (плоды), еще и гипогликемическое (побеги) действие. Побеги и листья снижают содержание сахара в крови и применяются в комплексной терапии лечения начальных стадий сахарного диабета. В акушерско-гинекологической практике плоды используют при анемии у беременных.
Полезные свойства черники обыкновенной используют в народной медицине при несварении желудка, болях в желудке и кишечнике, при поносах, при геморроидальных кровотечениях в виде клизмы, как мочегонное при цистите и почечнокаменной болезни. Свежие ягоды черники принимают при подагре, ревматизме, запорах, малокровии и других видах болезней, при нарушенном обмене веществ. Листья используют при уретрите, пиелите, болезнях печени. Наружно применяют отвар из плодов или настой из листьев в виде примочек при кожных заболеваниях, длительно незаживающих ранах и язвах.
Источник