Ягода Черника: где растет, цветет, польза и вред, интересные факты
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) – приятная на вкус ягода семейства вересковых, обладающая огромным количеством уникальных полезных свойств. От региона к региону название, полученное из-за темного окраса ягод, претерпевает изменение: она известна также как «чернега», «ворон-ягода», «черница», «чернижник», «черничник», «чернуха».
Почему черника так называется? Все просто — это народное название, придуманное людьми из-за свойства ягоды чернить руки и рот.
Растение может достигать в высоту от 2 – 3 см (в сложных условиях тундровой зоны) до 50 см. Листья – светло-зеленого цвета. Кустарники растут вплотную друг к другу. Продолжительность жизни в среднем составляет 40 лет. Плодоносить кустарник начинает лишь спустя 4-5 лет. Пик урожайности наступает после 10 лет жизни.
Цветение
В конце мая одновременно с черемухой зацветает и черника. Венчик ее – светло-зеленый. Цветок зеленовато-белого цвета с розовым оттенком. Имеет форму кувшинки, наклонен к земле, обладает приятным медовым ароматом. Главные опылители – пчелы, шмели, осы.
Диаметр плодов в среднем составляет 7 мм. Созревание зависит от климатических условий конкретного региона. Обычно сбор происходит в летний период, начиная с конца июля до начала сентября. Из-за неравномерного созревания ягоды урожай можно собрать несколько раз за сезон.
Обратите внимание! Чернику легко спутать с ядовитыми растениями волчья ягода и вороний глаз. Съедобную ягоду отличают иссиня-черные плоды с характерным сизым налетом и приплюснутая форма верхушки.
Ареал распространения
Черника широко распространена в Северной Америке, западной и северной части Европы, Гренландии, Монголии, России и Японии.
В России черника по праву называется «народной ягодой». Она растет практически во всех субъектах Российской Федерации. Самые большие ягодные плантации сосредоточены на Урале, Карелии и Сибири. Связано это с региональными особенностями климата и почвы.
Кустарник предпочитает умеренно затененные заболоченные участки с кислой почвой. Он легко переносит заморозки. Прямые солнечные лучи и жара повышают риск высушивания ягод, поэтому выращивание черники на юге страны затруднительно.
Чаще всего растение встречается в смешанных и хвойных лесах, березняках. Деревья обеспечивают ему необходимую полутень. Также чернику можно увидеть в тундровых зонах и на высокогорьях.
Сферы применения
В Древней Руси черника считалась «чудодейственной» ягодой. В народе говорили:
«Если в доме есть черника, то и лекарь не нужен»
Это действительно так. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, которые необходимы для организма человека, основное применение ягода нашла в традиционной и народной медицине. Однако, она также используется в кулинарии, косметологии, текстильной промышленности и ландшафтном дизайне.
Польза
Черника обладает большим набором полезных свойств и широко используется в народной медицине и фармацевтике. Основные преимущества ягоды:
- черника способствует улучшению пищеварения, нормализации метаболизма, повышению кислотности желудочного сока, а также снижению уровня сахара (особенно в сочетании с кисломолочными продуктами) и ненужной глюкозы в крови;
- в народе считается, что ягода улучшает сумеречное зрение, однако этот факт научно не подтвержден;
- обладает противомикробными и противогнилостными свойствами;
- повышает иммунитет;
- применяется для профилактики онкологических заболеваний, гипертонии, болезни Альцгеймера, инфаркта миокарда и тромбозов;
- улучшает функции зрительного анализатора, кровообращение в сетчатке;
- способствует обновлению сетчатки глаза и усилению остроты зрения, используется при лечении конъюнктивита;
- снижает свертываемость крови;
- чай из ее листьев обладает мочегонным эффектом;
- регулирует гемоглобин;
- выводит из организма соли;
- улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
- черничный сок при наружном применении помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями (стоматит, фарингит, кашель, ангина);
- помогает справиться с избыточном весом.
Пользу для организма человека приносит употребление ягод черники не только в свежем виде, но и в составе витаминных комплексов.
В некоторых случаях чернику следует употреблять с осторожностью, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Вред и противопоказания
- Чрезмерное употребление становится причиной запоров.
- Возможны проявления аллергических реакций.
- При длительном применении народных средств из листьев черники могут появиться симптомы пищевого отравления.
- Не рекомендуется употреблять ягоду в пищу при беременности.
- Противопоказана людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, мочекаменной болезнью и нарушениями в работе печени и желчного пузыря.
Выращивание и уход
Черника – дикая и очень капризная ягода. Для того, чтобы вырастить ее в искусственных условиях, необходимо тщательно подготовить почву, сделать ее влажной, а состав – кислым. Посадочным материалом служат семена растения. Саженцы отправляются в открытый грунт по прошествии двух недель после появления всходов.
Для создания необходимой полутени рекомендуется осуществлять высадку растений под пологом деревьев. Также садоводами используется вегетативный способ размножения. Высадка растений происходит в осенне-весенний период и зависит от погодных условий. Ягода лучше приживается осенью. Черника требует от садовода повышенного внимания и регулярного ухода.
Интересные факты о чернике
1. Ягодный сок является отличным пищевым красителем. В Древнем Риме черничным соком окрашивали одежду рабов. В прошлых столетиях художники использовали сок для изготовления красок с фиолетовым и пурпурным оттенком.
2. В Германии находится самый настоящий «черничный город» — Эгеззин. Ежегодно на празднике ягоды жители города выбирают Черничную королеву.
3. Природа придумала интересный способ размножения черники: так как семена не перевариваются в организме, они могут переноситься птицами на новое место обитания вместе с пометом.
4. Черника способствует выведению из организма радиоактивных отходов.
5. Подвергаясь кулинарной обработке, черника не теряет полезных свойств.
6. Англичане используют слово «blueberry» для обозначения двух ягод – черники и голубики.
7. Своеобразный наклон цветков черники защищает пыльцу от ненастной погоды.
8. Черника – низкокалорийная ягода, и входит в состав многих диет. В 100 граммах продукта содержится всего 44 ккал.
9. Ягода содержит в себе витамины группы A, B, С и РР, а также натуральный бета-каротин, фосфор, марганец, калий, магний, железо и дубильные вещества.
10. Каждый год в российском городе Красновишерск проходит «Праздник черники и черничного пирога». В 2012 году там был изготовлен самый большой пирог в стране, который вошел в книгу «Рекордов России».
11. В северных регионах России из ягод черники делают редкий вид меда. Он имеет красноватый оттенок.
12. Черника входит в рацион космонавтов как обязательный продукт.
13. Ближайшие родственники черники – брусника, голубика и клюква.
14. Ягода полезна и для мозга человека, улучшая память.
15. В древние времена чернике приписывали магические свойства. Ее клали под дверной коврик для защиты от злых духов.
Источник