Vaccinium myrtillus L., 1753 — Черника обыкновенная.
Э т и м о л о г и я н а з в а н и я. Ягоды черники чернят рот, отсюда и русское название растения. Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова» — по пригодности некоторых видов этого семейства на корм скоту. Видовое название дано по сходству растения с маленькой миртой и представляет уменьшительное от myrlus — «мирта».
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Кустарнички 15- 40 см высотой, с ребристыми зелеными веточками двухлетнего возраста. Листья яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, мелкопильчатые, на обеих сторонах зеленые, тонкие, на зиму опадающие. Цветки одиночные, сидят на ножках в пазухах нижних листьев. Чашечки с узким, почти разделенным на доли отгибом. Венчики шаровидные, зеленовато-розовые, с полукруглыми короткими долями отгиба. Тычинок 8-10, с желтыми пыльниками. Завязь нижняя. Ягоды шаровидные, сизовато-черные, на верхушке усеченные, 6- 8 мм диаметром.
Цветет в мае — июне; плоды созревают в июне – сентябре.
Э к о л о г и я. Черника имеет довольно широкую экологическую амплитуду, произрастает от высокогорий Кавказа до тайги и тундры. Оптимальные условия находит в лесной зоне с умеренным увлажнением, особенно в подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов европейской части России. Роль черники в сложении таежных ценозов очень велика и заметно возрастает от южной тайги к средней. Растет в темнохвойных древостоях зеленомошной и долгомошной групп и в мелколиственных лесах, возникающих после рубок и пожаров. Черника — доминант или субдоминант кустарничкового или травяно-кустарничкового ярусов, реже сравнительно равномерно распределена по всей площади фитоценоза. Для черники характерна приуроченность к склонам и повышениям мезорельефа и умеренно-плодородным почвам. Известковых почв она избегает.
Обилие черники в лесной зоне объясняется ее способностью существовать в условиях значительного затенения. Однако, освещенность местообитания оказывает существенное влияние на увеличение урожайности и на развитие ее вегетативных органов. Так, на свету средний прирост ее побегов достигает35 см, а в тени -30 смв год. В лесотундре и на высокогорьях черника растет на открытых местах. Вегетативное размножение у черники преобладает над семенным.
Черника чувствительна к поздневесенним и раннелетним заморозкам, особенно в период цветения.
Р а с п р о с т р а н е н и е. Черника имеет голарктический ареал, распространена преимущественно в северных и умеренных районах. На севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71° с. ш. Однако в Средней (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия) граница ареала опускается до 60° с. ш . Южная граница почти совпадает с южной границей распространения сосны. Южнее она встречается в горах Большого Кавказа. На востоке достигает Якутии и Хабаровского края.
В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.
В Средней Сибири черника обыкновенная растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.
Вне пределов России — Европа, Северная Монголия, Северная Америка (Скалистые горы).
Л е к а р с т в е н н о е с ы р ь ё. В медицине используют плоды Vaccinium myrtillus L. Ягоды черники заготавливают только в зрелом состоянии. Собирают их в небольшие корзины или ведра. Можно проводить сбор гребешками («чесалками»), что повышает производительность труда. Собранные ягоды очищают от мусора (примесей), но ни в коем случае не моют. Сушить ягоды черники лучше всего в конвейерных сушилках; предварительно их подсушивают в течение 2-3 часов при температуре 35-40°, а затем досушивают при 55-60°. Можно сушить чернику и в русских печах. В солнечную погоду ягоды сушат даже на открытом воздухе, рассыпав их на ткани слоем толщиной 1- 2 см . В пасмурную погоду чернику сушат на чердаках или под навесами, на стеллажах. Влажность высушенного сырья не должна превышать 16%. Кроме ягод, у черники заготовляют листья, которые собирают в период цветения растения и высушивают в проветриваемых помещениях или в тени на открытом воздухе.
В различных условиях урожайность ягод колеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший урожай (свыше 20 ц/га) в лесотундре и тундре.
Химический состав. Плоды черники содержат до 12% конденсированных дубильных веществ, антоцианы, органические кислоты (до 7 %), сахар (до 30 %), пектиновые вещества, каротин, 10-75 мг% витамина С, 1-1,2% витаминов группы Р. Они содержат также неомиртиллин, — так называемый «растительный инсулин» и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение Листья черники содержат до 20% дубильных веществ, арбутин, гидрохинон, гликозид миртиллин, не идентичный с миртиллином из ягод, гликозид неомиртиллин, флавоновые соединения — кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, мератнн и др. Кроме того, в листьях содержатся до 250 мг% аскорбиновой кислоты, тритерпеновый спирт, цериловый спирт, эфирное масло, смоляная, олеаноловая, урсоловая и хинная кислоты.
Использование. В медицине ягоды черники применяют в виде настоя, экстракта, сиропа, а также в составе желудочных чаев как нежное вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах у детей и острых энтероколитах у взрослых. Содержащийся в листьях неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови при экспериментальном диабете и в последнее время находит применение при сахарном диабете. Чернику применяют при лечении катаральной, фолликулярной и острой тонзиллярной ангины, при переломах, хронической гоноррее. Многочисленными наблюдениями подтверждены антисептические свойства черники при заболеваниях полости рта — язвенно-мембранозном и автозном стоматитах. Густой отвар ягод черники является хорошим средством при ожогах и экземах лица.
В народной медицине ягоды черники широко известны как противопоносное средство, как хорошее средство для лечения воспалительных процессов ротовой полости, горла, при кровотечениях, при чешуйчатом лишае, экземах. Из свежих ягод делают густой отвар и, не отфильтровывая, толстым слоем наносят на пораженные экземой места и обкладывают марлей. Таким» же отваром смазывают сыпи па коже, прыщи, некротические язвы и обожженные места. Свежие ягоды в больших количествах применяют при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Ягоды назначают не только при поносах, но и при хронических запорах. Чернику вместе с ягодами земляники применяют в свежем виде при камнях почек, чередуя их прием или употребляя в смеси в течение длительного времени.
В последнее время во Франции предложен препарат черники, улучшающий остроту зрения в сумеречный период. Этот препарат при приеме водителями транспорта резко сократил количество транспортных катастроф.
П и щ е в ы е с в о й с т в а. Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и сладкие на вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Их едят в свежем виде, варят варенье, приготавливают кисели, сиропы. В спирто-водочной промышленности из них делают вино, ими подкрашивают виноградные вина, ликеры и различные напитки.
Миртиллпн, добываемый из ягод, является натуральной ядерной краской и применяется в гистологической технике взамен импортного гематоксилина. Сок ягод с примесью квасцов окрашивает шерсть и шелк в фиолетовый цвет, а с медным купоросом, известью и нашатырем — в ярко-красный.
Черника — хороший медонос, дающий ароматный мед.
Источник