- Рецепты консервирования на зиму черники в собственном соку
- Общее о чернике
- Как законсервировать чернику на зиму?
- Черника в собственном соку на зиму с сахаром
- Черника в собственном соку без сахара
- Черника в собственном соку на зиму в мультиварке
- Черника в собственном соку на зиму в духовке
- Черника в собственном соку в аэрогриле
- Компот из черники на зиму без стерилизации
- Ингредиенты
- Приготовление
- Компот из черники на 3-х литровую банку без стерилизации на зиму
Рецепты консервирования на зиму черники в собственном соку
Упоительный кисловатый вкус дает черника в собственном соку на зиму. Рецепты провизий очень разнообразны, но ее особенный привкус остается неизменным даже в сочетании с другими фруктами или ягодами. Консервирование ягодных витаминов по современным технологиям достигло совершенства. Сейчас не нужно прилагать особых усилий, чтобы получить сок с желаемых плодов и не нужно долго ждать, пока они проварятся.
Общее о чернике
Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, задерживают образование раковых клеток. Витамины A, B1, B6, C, PP способствуют нормальному обмену веществ. Углеводы, магний, фосфор и калий наполняют организм недостающими элементами. Черника в собственном соку, законсервированная на зиму сохраняет все перечисленные микроэлементы, даже при обработке ее горячей водой и при длительном хранении.
Она благоприятно влияет на горло, поэтому страдающим его воспалением и кашлем, обязательно следует впустить в свой рацион плоды этого целебного куста. Желающим заняться очисткой своего кишечника, помогут те же ягоды. Благодаря присутствию в них дубильных компонентов, пантотеновых кислот и пектина, нормализуются все процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте.
Как законсервировать чернику на зиму?
В интернете много вариантов консервирования этой ягоды. Ее можно закрыть с другими фруктами, ягодами в виде компота, варенья или джема. Вкус непревзойден как целиком ягодами, так и полученным с нее соком. Самая вкусная и ходовая является черника в собственном соку, рецепты с фото наиболее подробно описывают процесс ее консервирования. Для подготовки провизии необходимо достать следующие кухонные предметы: кастрюлю для стерилизации банок, хлопчатобумажное полотенце или ткань для стерилизации в кастрюле, таз для промывки ягод, стерилизованные банки и крышки, теплое одеяло для укутывания заготовок в итоге. Если вы идете в ногу со временем, то для закатывания черники можете достать и протереть перед процессом или мультиварку, или аэрогриль, или духовку. Пошаговое описание консервирования черники с применением данной кухонной техники представлено ниже. Приятной работы и вкусного результата!
Черника в собственном соку на зиму с сахаром
- Отделить веточки и зелень от ягод.
- Вымыть в тазе с водой.
- В заранее простерилизованные банки насыпать ягоды, сверху добавить слой сахара.
- Поместить банки в кастрюлю для стерилизации, накрыв крышками. Кипятить 15 – 20 минут. Черника немного должна осесть в емкостях, пустоту следует дозаполнить оставшимися ягодами. При такой обработке теплом, плоды начнут выделять сок, который заполнит полностью баночку.
- Затем закатать крышками, перевернуть и обернуть в теплое покрывало на сутки.
- Консервированные ягоды с сахаром готовы!
Нельзя добавлять слишком много сахара, такая провизия не будет долго храниться.
Черника в собственном соку без сахара
- Подготовить 1 кг ягод к закатыванию: очистить от зелени, вымыть.
- Высыпать чистую чернику в стерилизованную тару, закрыть крышкой, начать стерилизовать в кастрюле минут 20. В процессе тепловой обработки, нужно добавить на верх банки несколько ягод, ведь общая масса будет оседать. Прокипятить еще минут 10 и приступить к закатыванию.
- Закрутить крышками банки с содержимым. Получается одна 0,5 литровая банка. Черника в собственном соку на зиму без стерилизации готова!
Не желательно в процессе стерилизации заполнять пустоту банки кипяченой водой, лучше дождаться пока черника испустит весь свой сок, а его там предостаточно.
Сейчас столько кухонной техники, облегчающей приготовление пищи, даже и не задумываешься, что ее можно применить не по назначению. Например, микроволновку и мультиварку в консервировании. Те, кто имеет в доме мультиварку, могут ей спокойно воспользоваться при выполнении заготовок на зиму из ягод. Она прекрасно справляется со своей задачей и экономит ваше время.
Черника в собственном соку на зиму в мультиварке
- Простерилизовать банки перед началом работы, вместе с крышками.
- Очистить и вымыть черничные ягоды.
- Расположить их в мультиварке до самого верха.
- Кастрюлю в мультиварке наполнить водой чуть больше половины. Выбрать пункт «Тушение» и запустить механизм. Через 30 минут добавить еще ягод и продолжать варить минут 20.
- Разлить по баночкам и закупорить.
- Набор витамин готов!
Черника в собственном соку на зиму в духовке
- Вымытые и высушенные, очищенные от зелени ягоды поместить в дуршлаг или сито и выдавить сок деревянным прессом. Можно добавить сахар для наполнения кислого пюре сладким вкусом.
- Полученный сок со жмыхом вылить в баночки и подготовиться к дальнейшей стерилизации.
- Баночки с черникой емкостью по 0,5 литров прикрыть крышками и расставить на решетке в холодной духовке. Разогреть ее до 120 градусов и стерилизовать 10 минут.
- Достать горячие банки и тот час же закупорить. Перевернуть и укутать.
Черника в собственном соку в аэрогриле
- Вымыть, очищенные от гроздьев 1 кг ягод черники.
- Всыпать 400 грамм сахара по желанию.
- Стерилизовать баночки. Затем в них выложить ягоды доверху, поместить в аэрогриль и установить таймер на 180 градусов при высокой скорости.
- По истечению 30 минут, стерилизованные баночки с ягодами и выделившимся соком достать и сразу же закупорить крышками.
- Переворачивать не нужно и укутывать так же. Вкусной вам черники!
По предоставленным рецептам настолько легко законсервировать чернику в собственном соку на зиму, что к ним будете возвращаться каждый год. Предоставленные пошаговые инструкции можно немного изменить, например, вводом дополнительных ингредиентов. Черника превосходно сочетается с малиной, клубникой, грушами и прочим садовым урожаем. Снежной вам зимы и вкусных витаминных заготовок!
Источник
Компот из черники на зиму без стерилизации
Название ягоды определила ее красящая способность, поэтому обработку осуществляют в защитных перчатках, чтобы не испачкать рук. Черничный сок даже используют в качестве фиолетового растительного красителя. Этот невзрачный низкорослый кустарничек — настоящая зеленая аптека.
Компот из спелой черники за счет насыщенного цвета и терпковатого вкуса может стать основой множества десертных напитков. Предлагаемый рецепт без стерилизации позволяет сохранить целость и ягод, и витамины, содержащиеся в них.
Ингредиенты
Вам потребуется на 1 л емкость:
- 300 г ягод черники
- 120 г сахарного песка
- 2 щепотки лимонной кислоты
- 600 мл кипятка
Приготовление
1. Черничные ягодки промоем в воде и удалим хвостики с некоторых из них. Также промоем в воде банки, в которых будем консервировать компот. Мы будем использовать метод двукратной заливки – самый оптимальный вариант для закупорки. Всыплем в каждую банку необходимую часть ягодной массы.
2. В кастрюле доведем воду до кипения и зальем ее в банки, подставляя нож или лопатку из дерева, чтобы емкость не раскололась из-за перепада температур. Заливать необходимо до горлышка, чтобы все ягодки оказались в кипятке. Накроем жестяной крышкой или блюдцем банки и дадим чернике пропариться в течение 10 минут.
3. Аккуратно сменим крышки и сольем уже успевший окраситься сок обратно в кастрюлю через сливную крышку. При этом легче всего держать банку полотенцем или прихваткой.
4. В банки с пропаренными ягодами всыплем лимонную кислоту, которую можно заменить соком лимона, и сахарный песок. Вы тут же увидите, насколько интенсивным может быть окрашивание ягодным соком.
5. Воду еще раз доведем до кипения и снова зальем ее в банки. Нож уже подставлять не стоит – пропаренные ягоды будут держать тепло внутри емкости. Сразу же накроем банки ошпаренными крышками и укупорим с помощью закаточного ключа. Пройдемся им по крышкам несколько раз для плотности укупорки.
6. Банки с черничным компотом перевернем на бок и оставим остывать в таком положении, а после перенесем в кладовую. Срок хранения заготовки — 1,5 года.
7. Но, как правило, вскрываются эти емкости с ароматным напитком в середине зимы, когда хочется побаловать свой организм полезной вкусняшкой!
Источник
Компот из черники на 3-х литровую банку без стерилизации на зиму
Этот рецепт очень быстрый в приготовлении. Он способен сэкономить ваше время и силы. Процесс приготовления займёт у вас меньше часа, зато в результате вы получите очень вкусный и насыщенный напиток. Его точно оценит даже самый привередливый гость.
Александр Виноградов (2992 рец.)
Готовить компот из черники на 3-х литровую банку без стерилизации на зиму легко! Для начала нам следует подготовить чернику. Если вы решили специально купить ягоды для приготовления компота, обязательно обратите внимание на их запах. Если вам покажется, что он стал каким-то кислым, значит черника, начала портится. Не стоит покупать такой продукт. Для начала переберите чернику и удалите из неё все испорченные и повреждённые ягоды. После этого пересыпьте её в какую-нибудь глубокую ёмкость. Залейте ягоды водой. Благодаря этому весь мусор, который мог находиться среди черники, всплывёт на поверхность. С помощью обычного кусочка ткани вы сможете быстро убрать его. После этого желательно поменять воду. Оставьте в ней чернику приблизительно на 25 минут. Затем хорошо промойте ягоды. Разложите на столе обычное кухонное или бумажное полотенце. Пересыпьте на него чернику. Оставьте ягоды обсыхать.
Чтобы сэкономить своё время, мы не будем стерилизовать банки. Нам необходимо просто промыть их в тёплой воде. Для этого вы можете использовать моющее средство или пищевую соду. Наполните небольшую кастрюлю водой и перенесите её на плиту. Ошпарьте кипятком крышки. Расстелите на стол кухонное полотенце. Расположите на нём банки. Оставьте их сохнуть.
Далее нам необходимо приготовить сахарный сироп для нашего компота. Нам понадобятся такие ингредиенты, как сахарный песок, ванильный сахар, лимонная кислота и вода. Наполняем небольшую кастрюлю холодной водой. Ставим её на разогретую плиту. Когда вода закипит, начинайте постепенно, небольшими порциями, насыпать в неё сахар. Постоянно перемешивайте раствор, чтобы кристаллы быстро растворялись. Добавьте к сиропу ванильный сахар. Ещё раз всё размешайте. Этот ингредиент придаст компоту очень приятный запах, который будет соответствовать его вкусу. Последним насыпаем в сироп лимонную кислоту. Она позволит компоту достоять до самой зимы. Используя данный ингредиент, вы можете быть уверены, что напиток не испортится. Когда сахарный сироп будет готов, выключите огонь и уберите кастрюлю с плиты. Желательно процедить раствор. Для этого можно использовать сито или обычную марлю, которая должна быть на вашей кухне. Так компот будет очень прозрачным и привлекательным на вид.
Наполняем высохшие банки ягодами черники. Постарайтесь равномерно распределить их между банками. Залейте ягоды сахарным сиропом. Закрутите крышку. Обязательно обращайте внимание на банку. Если на ней появятся трещины, ёмкость придётся заменить. Переверните банки и разместите их на полотенце. В таком положении крышки будут подвергаться дополнительной термической обработке. Этому способствует горячий компот. Заверните банки в плед или кухонное полотенце. Дождитесь, когда они остынут. После этого перенесите компот в более прохладное место. Там он и будет дожидаться своего часа.
Вкуснейший напиток из черники готов. Этот рецепт отличается своей простотой. Он позволит вам сэкономить драгоценное время и приготовить сладкий и ароматный компот. Дочитывайте рецепт до конца и поспешите приготовить его!
Источник