Черника_можно_ли_морозить

Замороженная черника: полезные свойства и противопоказания

Черника обыкновенная издавна известна нам благодаря своим чрезвычайно полезным свойствам. В медицине для лечения сахарного диабета и многих других заболеваний успешно применяются листья и побеги черники. Ягоды же, помимо медицины, используются в косметологической и пищевой промышленности. Свежие плоды порадуют нас летом и осенью, а чтобы быть доступными круглый год, подвергаются заморозке. Замороженная черника сохраняет все полезные свойства свежих ягод и служит их прекрасной альтернативой зимой и весной.

Чем полезна?

Сочные круглые ягоды черники черно-синего цвета созревают с июля по сентябрь. В них много дубильных веществ, придающих черничным плодам вяжущие свойства. Благодаря им на поверхности слизистых оболочек желудка и кишечника образуется защитная пленка, которая защищает ткани этих органов от раздражения, уменьшает воспаление и боль, снижает перистальтику. Кисель из свежих или замороженных ягод черники – прекрасное укрепляющее средство при поносах у взрослых и детей. Примечательно, что свежие ягоды (и замороженные тоже) эффективны как при диареях, так и при запорах.

Наличие органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной, хинной и т. д. ) обеспечивает антисептический эффект и создает в кишечнике среду, благоприятную для полезной микрофлоры. Пектины, которых тоже много в чернике, способны сорбировать токсины и удалять их из организма. Черника оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное действие, снимает спазмы, регулирует солевой и углеводный обмен.

В чернике много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, микро- и макроэлементов (натрий, калий, марганец, железо, фосфор и т. п. ). Красно-фиолетовый цвет мякоти плодов обусловлен особыми веществами – антоцианами, которых в чернике с избытком. Антоцианы обладают выраженным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов и капилляров, уменьшают их хрупкость и повышают эластичность. Проницаемость сосудистой стенки снижается, усиливается микроциркуляция крови, улучшается питание тканей и работа органов и систем.

Читайте также:  Рецепт_приготовления_домашнего_вина_из_ягоды

Антоцианы черники усиливают образование в сетчатке глаза светочувствительного пигмента родопсина, повышают тем самым остроту зрения. Накапливаясь в сетчатке, эти вещества улучшают кровоснабжение и питание глазного яблока, подавляют патологические процессы, вызывающие образование катаракты. Мощные антиоксидантные свойства антоцианов предполагают их использование для профилактики онкозаболеваний.

Помимо перечисленных веществ, пищевую ценность черники составляют белки, жиры, углеводы (глюкоза, фруктоза). Это низкокалорийная ягода: по разным данным, ее калорийность составляет от 38 до 57 ккал на 100 грамм. Богатый состав полезных веществ при низком содержании калорий делает чернику настоящей находкой для тех, кто следит за весом.

Источник

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике – лучшие способы

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике – лучшие способы

Зимой каждая замороженная летом свежая ягодка будет на «вес золота». Неповторимый аромат, тот самый свежий вкус, а, главное, витамины позволяют хозяйкам готовить для родных вкусные полезные блюда круглый год. Если у вас есть хотя бы немного места в морозильной камере, обязательно ознакомьтесь, как заморозить чернику на зиму. Лучшие способы подскажут в каком виде можно ее сохранить, сколько времени составляет срок годности и как потом ягоду использовать.

Как правильно подготовить чернику к заморозке

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике – лучшие способы

Если чернику вы собирали со своего огорода и ничем не обрабатывали, в принципе, можно и не мыть ее перед заморозкой. Опасности ведь никакой для организма нет. Но, если ягода была собрана в лесу или на поляне возле проезжей части, или же и вовсе куплена на рынке или в супермаркете, мытье нужно обязательно.

Только запомните, что замачивать ее нельзя ни в коем случае, как и подставлять под сильный напор воды. Это вызовет повреждение ягод. Их нужно выкладывать маленькими порциями на дуршлаг и аккуратно ополаскивать водой, а потом перемещать на бумажную салфетку или кухонное полотенце, чтобы ягоды высохли.

Читайте также:  Фотообои_лес_комната_дизайн

Не помешает перед заморозкой пересмотреть урожай, удалив поврежденные ягодки или имеющие явные признаки порчи.

Способы заморозки

Заморозить чернику можно разными способами. Наиболее популярны следующие:

  1. Целиком. Это самый простой вариант. Ягодки перебрать, вымыть и высушить. Выложить на поддон или широкую тарелку в один слой и так, чтобы они не соприкасались друг с другом, поставить примерно на 40-60 минут в морозильную камеру (если модель имеет такой режим, включить «Заморозку»). После этого пересыпать замороженную чернику в пакетики для льда, выпустить из них воздух и герметично закупорить. Пересыпать можно не в пакетики, а в специальные контейнеры для заморозки. Зимой останется взять необходимое количество и разморозить их, употребить в свежем виде, либо использовать для приготовления пирогов, компотов и других блюд.
  2. Целиком с сахаром. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, заморозить, как было описано выше, перемешать с сахаром в пропорциях два к одному. Выложить в порционные пакеты или контейнеры для заморозки. Такую чернику с сахаром очень удобно использовать для приготовления морсов, киселей, пирогов, вареников и пр.
  3. Пюре. Ягоды вымыть, дать стечь лишней жидкости, перемолоть блендером в пюре, разложить в порционные пластиковые стаканчики или мини-контейнеры, герметично закупорить и поставить в морозилку. Вместо крышек контейнеры или стаканчики можно закрывать пищевой пленкой. Такое пюре черники универсально. Его можно использовать как для приготовления десертов, так и добавлять в пюре добавлять в еду маленьким детям в качестве прикорма.
  4. Сладкая заготовка. Чернику перебрать, промыть, дать стечь лишней жидкости, перемолоть в блендере до однородной массы, перемешать с сахаром в пропорциях 1:1, если заготовка нужна сладкая, или 2:1, если в вашей семье любят десерты с небольшой кислинкой. После этого разложить по контейнерам или порционным стаканчикам, герметично закупорить и заморозить. Зимой использовать сладкое пюре можно в качестве начинки для пирогов и разнообразных десертов, или просто размораживать и подавать в качестве варенья на стол к блинам или оладьям.
  5. Сок. Самым полезным способом употребления черники считается приём в виде сока. Его можно пить не только в свежем виде, но и заморозить впрок. Для этого ягоды нужно пропустить через соковыжималку. Сок разлить по пластиковым бутылкам и закупорить.
Читайте также:  Как_выглядит_клубника_малина

Наливать сок следует только в пластиковые емкости, оставляя место 2-3 см до края. Не забывайте, что при заморозке жидкости расширяются, и упаковка может просто лопнуть.

Как правильно размораживать

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике – лучшие способы

Способ разморозки зависит от того, в каком виде были заморожены ягоды и для чего они будут использоваться. Если холодным днём захотелось полакомиться свежими ягодами, нужно горсть выложить на тарелку и оставить размораживаться либо на самой теплой полке холодильника, ли в комнате, если не слишком жарко.

Если ягоды будут служить начинкой для пирогов, маффинов или кексов, размораживать чернику не надо, можно класть ее в тесто прямо замороженной. То же самое касается приготовления компотов, морсов или пирогов. Ягоды разморозятся в процессе приготовления.

Пюре, варенье и сок точно также размораживаются при комнатной температуре.

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике – лучшие способы

Микроволновка, горячая вода и другие ухищрения для ускорения разморозки продукта забирают у него полезные свойства. Поэтому лучше их не использовать.

В замороженном виде черника и все производные из нее продукты хранятся год. Но помните, что заморозить ее надо не позднее, чем через три дня после сбора, а лучше это сделать сразу.

Теперь вы знаете, как подготовить чернику к заморозке, как правильно и в каком виде можно убрать на хранение, а также как правильно разморозить. Используйте наши советы и полезные витамины будут на вашем столе круглый год.

Узнайте, как заморозить клюкву в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные свойства ягоды.

Источник

Оцените статью