Черника_можно_ли_есть_при_панкреатите

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

  • Андрей Фарбер, врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

dieta-pri-pankreatite-chto-mozhno-i-nelzya-est-sovety-vracha-1.jpg

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
  • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.
Читайте также:  В_малине_есть_пенициллин

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина. «Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения иногда допустимо запекание в рукаве без маринования».
  • Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ».
  • Крупы: гречневая и манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. «Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости».
  • Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры). «Преимущественно в отварном виде или на пару. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости».
  • Фрукты: яблоки (некислые и не сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, банан. «В запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме».
  • Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша. «Все продукты только нежирные. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам».
  • Хлеб: пшеничный. «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным».
  • Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод «Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и кисели из некислых фруктов, минеральная вода без газа („Ессентуки“, „Боржоми“), настой шиповника. Домашние соки из овощей. Напитки из ягод — рябины, смородины, малины».
  • Яйца: перепелиные и куриные. «Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы приготовления».
Читайте также:  Домики_в_лесу_избы

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Источник

Можно ли кушать чернику при панкреатите?

Черника

Такая ягода как черника хорошо известна тем, что содержит в себе массу полезных веществ. В ней есть и микроэлементы, и витамины C, B1, B6, PP, что в совокупности является незаменимым для полноценной жизнедеятельности организма человека. Даже учёные выявили доказательство того, что черника способна восстанавливать множество различных функций организма, а также мощно противодействовать старению. Но можно ли есть такие полезные ягоды без вреда для здоровья при панкреатите?

Ягоды в острую фазу заболевания

Как бы привлекательно не выглядело желание съесть ягоды черники при остром панкреатите, всё же употреблять её крайне не рекомендуется.

И на это есть две очень важные причины:

  • Во-первых, пищевые волокна, содержащиеся в ягоде (около 3,1г в 100г черники), способны повлиять при помощи кишечных микробов на возникновение бродильной дисперсии. Она же в следующую очередь вызывает сильное вздутие кишки, а также поносы.
  • Во-вторых, в чернике имеются органические кислоты (1,2г в 100г ягоды), вызывающие в поджелудочной железе именно тех ферментов, которые способны ещё сильнее раздражить и без того воспалённый орган, и тем самым оттянуть начало ремиссии при панкреатите.

Несмотря на то, что цельную чернику есть нельзя, однако есть способы, которые позволят её употреблять и при остром панкреатите.

Например, ягоду можно использовать как составляющую в различных желе, киселях или же компотах. Как только период воспаления начнёт проходить, пациентам можно есть фруктово-ягодные подливы, муссы (с заменителями сахара – сорбитом или ксилитом), а также разбавленной водой сок – и всё это из черничных ягод.

Питание в период ремиссии

Есть цельные ягоды в период затишья болезни при панкреатите первое время можно лишь в растёртом виде. Делают это для того, чтобы проверить, как отреагирует поджелудочная на новый для неё продукт питания. Если организм пациента хорошо переносит ягоды и индивидуальной отрицательной реакции у него нет, то чернику разрешается есть и цельную, и фруктово-ягодные салаты из неё.

Читайте также:  Проснулся_лес_весенний_лес

Черника

У таких ягод как черника, есть масса полезных свойств:

  1. Укрепление сетчатки глаза – за счёт вещества, которое называется антоциан и имеет влияние на глазную сетчатку.
  2. Очистка организма от шлаков и токсинов, а также радиоактивных соединений и других неприятных вещей, скапливающихся в организме. Происходит данный процесс за счёт пектинов, содержащихся в этих ягодах.
  3. Антивоспалительная функция. Подавлять воспаления в данном случае помогают антиоксиданты и флавоноиды, которых в чернике предостаточно. При панкреатите это особо важно.

Особо полезна ягода черника людям с нарушением обмена веществ или же гастритом пониженной кислотности.

Употреблять чернику – полезно и вкусно, а настои из неё обладают обезболивающими и успокаивающими эффектами. Ещё один плюс черники – это то, что лечебные свойства ягод не иссякают даже во время хранения в холодильнике, поэтому можно ещё долго насыщать свой организм витаминами и, тем самым, даже лечить панкреатит такой незаменимой ягодой как черника.

Как оговаривалось ранее, из черники полезно делать различные настои, которые помогут и в профилактике и в лечении заболевания. Тут в ход вступают не только сами плоды ягод, но и листья растения.

Для создания настоя достаточно добавить в 400 мл кипятка 2 столовые ложки листьев черники. Всего настою понадобиться около 2 часов для полной готовности. Пить такой напиток следует по половине стакана, желательно 4 раза в день. Это поможет снять воспаление, спазмы, а также облегчить боль пациента.

Видео о чернике и ее пользе для организма человека

Источник

Оцените статью