Черника_можно_ли_есть_диабетикам

Черника можно ли есть диабетикам

Сегодняшняя статья опять посвящается больным сахарным диабетом, а также их родным и близким, которые желают принимать активное участие в процессе составления ежедневного меню питания для диабетика. Наверняка Вы не раз задавались вопросами: можно ли употреблять чернику при диабете? Не ухудшит ли ее прием течение заболевания, и не приведет ли к ухудшению контроля над гликемией?

черника и диабет

Итак, попробуем посвятить этой вкусной ягодке целую статью, и вместе с вами выяснить, чем полезна черника при сахарном диабете?

Многие знают, что черника — это превосходное народное средство, помогающее избежать проблем со зрением в будущем, что так важно для диабетиков. Но мало кому известно, что регулярное употребление черники не то что не повышает уровень сахара в крови, а наоборот, помогает отрегулировать гликемический профиль в долгосрочной перспективе.

Черника — это продукт с низким ГИ (всего 30). Так что не стоит ожидать резкую гипергликемию после поедания ее плодов. А для тех, кто не помнит, что означает «ГИ», рекомендуем посетить страницу «Гликемический индекс продуктов», обязательно вооружитесь этой информацией.

Ниже постараемся на понятном языке объяснить вам, каким именно образом этой удивительной «ягодке из детства» удается улучшить течение такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Но вначале пару слов про саму чернику, ее состав и основные примечательности.

Знакомьтесь: черника собственной персоной

Плоды черники растут на низкорослых кустарниках, высота которых достигает обычно 45-50 см. Свое название эти ягоды получили в связи с тем, что при соприкосновении с ними кожа человека приобретает черный цвет.

черничная паста

Ягоды черники богаты природными антиоксидантами — витаминами С, А и Е. Это очень важный факт, поскольку антиоксиданты способны защищать наш организм от процессов старения. Естественно, поедая чернику в этих целях, мы не должны надеяться, что и в 80 лет будем выглядеть как ягодка, но от преждевременного старения вполне можем уберечься.

Читайте также:  Название_малинового_драгоценного_камня

Очень часто приходится сталкиваться с людьми, которые в свои 30-40 лет выглядят на целых 50. Экология и современный мир, как говорится. Вот им черника будет в самый раз!

Витамин С, помимо своих антиоксидантных способностей, обладает еще свойством укреплять сосуды и устранять склонность к развитию геморрагий (точечных кровоизлияний). Учитывая это, регулярное употребление в пищу черники помогает профилактике и частичному устранению поздних хронических осложнений сахарного диабета (ретинопатии, нейропатии, микроангиопатии и т. д.).

Естественно нельзя заменить черникой традиционное, медикаментозное лечение диабета и его осложнений, но она может с успехом применяться в качестве вспомогательного, вкусного и не обладающего отрицательными эффектами средства в этом благородном деле.

Также черника богата пектином, биофлавоноидами и антоцианами. Биофлавоноиды — это вещества с гипохолестеринемическим действием, что так важно при диабете. Они в некоторой степени помогают снизить повышенный холестерин в крови. Стоило бы добавить чернику в список природных статинов, перечисленных в статье «Снижаем холестерин пищей».

Хлорогеновая кислота в составе семечек и кожуры черники принимает активное участие в подавлении процесса перекисного окисления липидов. Другими словами, это еще один наимощнейший естественный антиоксидант, который помогает нам оставаться молодыми.

Также это вещество обладает гепатопротекторным, умеренным гипогликемическим, противомикробным и иммуностимулирующим эффектами. Но, к сожалению, есть одна проблема, связанная с биодоступностью хлорогеновой кислоты. Дело в том, что она находится в составе продукта в связанном с органическими кислотами, сахарами и другими важными компонентами состоянии.

Для того, чтобы эта кислота могла усвоиться организмом, необходимо разорвать данную связь. В противном случае хоть польза и будет, но она будет незначительной, особенно если дело касается ослабленных, пожилых больных, которым как раз-таки черника и необходима в первую очередь.

Черничная паста, или как выйти из ситуации?

Не стоит переоценивать положительные способности черники как таковой на процесс зрения. Да, для поддержания этот продукт вполне подойдет, но не стоит ожидать, что заядлый очкарик с многолетним стажем после поедания 2-3 ложек ягод черники вдруг станет супер зрячим.

Читайте также:  Эскиз_лес_ворон_руна

Другое дело — польза в отношении течения сахарного диабета. Наука не стоит на месте, и сегодня всю пользу этих ягод можно реально ощутить на себе, испробовав специальную черничную пасту от Компании «Liqberry». Во-первых, в такой пасте практически на все 100% сохраняются все те важные составляющие компоненты черники, о которых мы говорили выше.

черничная паста

Более того, благодаря специальной гидротермодинамической технологии изготовления такой черничной пасты (наноизмельчение косточек и оболочек ягод) биодоступность продукции повышается в 2 раза! Хлорогеновой кислоты в пасте черники в 10-12 раз больше, чем в даже в свежих ягодах!

Поскольку значительный процент полезных ингредиентов черники сконцентрирован в косточках (омега жирные кислоты, витамин Е, хлорогеновая кислота), при поедании свежих ягод мы их не получаем, — они не способны перевариваться и усваиваться организмом. Черничная паста включает в себя все полезные компоненты косточек, которые при помощи особой современной технологии обработки буквально высвобождаются из косточек.

Черничная паста при диабете

В последние годы ученые стали выдвигать две новые теории патогенеза диабета. Согласно теории глюкозотоксичности, высокий уровень гликемии при этой болезни играет главенствующую роль в развитии абсолютно всех патологических биохимических процессов: активация процесса перекисного окисления липидов, оксидативный стресс, усиление процесса гликирования белков и т. д.

Согласно другой теории, виновником опять же является гипергликемия, которая приводит к развитию дисбиоза (дисбактериоза). При этом в организме человека происходит повышение содержания условно-патогенных микроорганизмов, увеличивается высвобождение микробных токсинов (кишечный эндотоксин и др.). Эти токсины в сотни раз опаснее самой гипергликемии и, циркулируя в крови, приводят к постепенному снижению иммунитета и развитию хронических воспалительных реакций.

В связи с вышеизложенным, было бы вполне уместным использование в качестве патогенетического лечения сахарного диабета веществ, подавляющих развитие дисбиоза, а также тормозящих процессы окисления в организме (оксидативный стресс, о котором шла речь ранее).

Читайте также:  Семена_баклажана_со_вкусом_грибом

Если основываться на второй, дисбиотической теории патогенеза, для лечения и профилактики диабета целесообразен регулярный прием в пищу полифенолов. Черничная паста с торговой маркой «Liqberry» богата полифенолами (хлорогеновая кислота, биофлавоноиды и др.), которые усваиваются человеческим организмом в 2 раза эффективнее, чем при употреблении плодов свежей черники.

С другой стороны, в развитии и прогрессировании патологических процессов при диабете огромную роль играет активация процесса свободнорадикального окисления. При этом в организме человека происходит образование избыточного количества активных форм кислорода, которые оказывают губительное воздействие на все процессы.

Считается, что именно из-за оксидативного стресса развиваются такие заболевания, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и, конечно же, онкопатология. Также повторимся про преждевременное старение, которое в большинстве своем обусловлено именно повышенными окислительными процессами в организме.

В таких ситуациях на помощь могут придти антиоксиданты. Они приостанавливают процесс окисления липидов и защищают дальнейшее разрушение наших клеточек, воздействуя на их мембраны (оболочки). Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черничная паста показана к приему больными сахарным диабетом.

Итак, подведем итог. Какую же пользу можно ожидать от регулярного употребления черничной пасты:

  • защита от преждевременного старения;
  • защита от атеросклероза (гипохолестеринемический эффект);
  • профилактика диабета;
  • улучшение процессов микроциркуляции, укрепление сосудистой стенки;
  • умеренное гипогликемическое действие;
  • защита от онкологических заболеваний;
  • профилактика гипертонической болезни;
  • профилактика заболеваний глаз (глаукома, катаракта, ретинит, диабетическая ретинопатия);
  • активация иммунитета;
  • профилактика поздних диабетических осложнений;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • антимикробное действие.

Конечно, пасту из черники рекомендуется принимать в качестве вспомогательного средства и при лечении других хронических заболеваний. Но целью этой статьи было донести до вас информацию о пользе черники именно при сахарном диабете. А выбирать, что лучше, — паста из черники или свежие лесные ягодки, остается уже вам.

Источник

Оцените статью