Черника_и_малина_идеи

Черника и малина идеи

25 июля — NVL. Опытные кулинары рассказали, как приготовить идеально вкусное и ароматное варенье из черники и малины, которое будет храниться всю зиму

25 июля — NVL. Опытные кулинары рассказали, как приготовить идеально вкусное и ароматное варенье из черники и малины, которое будет храниться всю зиму Черника — очень полезная ягода, но практически не имеет аромата. Если же смешать ее с ягодами малины и сварить из них варенье, то получается очень вкусно. Такое угощение прекрасно дополнит блинчики, оладьи, мороженое, или его можно просто подать к чаю. Существует масса рецептов чернично-малинового варенья, но опытные кулинары на портале «Лайфхакер» поделились своим способом приготовления, который проверен годами. Воспользуйтесь им, и приготовьте эту вкуснятину!Возьмите: 350 граммов малины и столько же черники, один апельсин, один лимон, 700 граммов сахара и 60 граммов пектина. Ягоды помойте и просушите, все испорченные и недозрелые уберите в сторону. С помощью мелкой терки снимите цедру апельсина, половину его мякоти измельчите блендером. Из лимона выжмите две столовые ложки сока. Малину и чернику засыпьте в отдельную кастрюлю и раздавите толкушкой. Добавьте пектин, лимонный сок, апельсиновую мякоть и цедру. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения, регулярно помешивая. Добавьте сахар и вновь доведите до кипения на сильном огне, не переставая мешать. Уберите пенку и варите варенье одну минуту. Затем разлейте его по стерилизованным банкам, прикройте крышками. В это время на дно чистой кастрюли положите салфетку и установите на нее банки. Залейте горячей водой до плечиков. Закипятите воду на среднем огне и стерилизуйте банки около 15 минут. Затем закатайте их крышками, переверните, укутайте и остудите. Вкуснейшее варенье из малины и черники готово!

Источник

Варенье из черники и малины

Варенье из черники и малины

Пресное черничное варенье приобретет новый вкус и аромат, если добавить к нему душистую малину.

Читайте также:  Лес_средней_полосы_осень

Способов приготовления варенья из малины и черники много – это и классический вариант, и пятиминутка, и желеобразный джем, и конфитюр, и ягодное ассорти. Пропорции черники и малины зависят от личного вкуса. В большинстве рецептов ягод берется поровну, но это необязательно – количество можно варьировать по своему усмотрению.

Только что сорванные ягоды — залог вкусного и душистого варенья. Не следует убирать из в холодильник, лучше сразу взяться за работу, пока они свежие.

Важно, чтобы в десерт не попали подгнившие, засохшие, червивые или забродившие плоды — они способны испортить блюдо. Поэтому процесс переборки пропускать никак нельзя, несмотря на то что н отнимает довольно много времени.

Малину лучше лишний раз не перекладывать из одной посуды в другую, работать с ней надо как можно аккуратнее. Если предполагается ягоды измельчать перед варкой, тогда немного помятые не проблема, но необходимо убедиться, что они не испорченные.

Классическое варенье «малина с черникой»

Эти ягоды поспевают в лесу примерно в одно и то же время.

  1. Ягоды перебрать, отложить подгнившие и червивые, удалить веточки и листики. Чернику вымыть в дуршлаге. Малину лучше не мыть или сделать это максимально аккуратно, чтобы не раздавить. Ягоды перед варкой нужно обсушить на полотенце.
  2. Сложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить до выделения сока.
  3. Когда сока будет достаточно много, поставить кастрюлю на слабый огонь. После закипания начнет образовываться пенка, которую нужно снимать.
  4. Варить 10 минут, снять кастрюлю с плиты на 1 час.
  5. Вернуть варенье на огонь, готовить еще 10 минут.
  6. Разложить горячее лакомство в стерилизованные банки и закутить крышками. Остудить и унести в кладовую на хранение.

Варенье из малины и черники

Хорошо, если удастся набрать вместе с черникой лесной малины — аромат у нее гораздо ярче, чем у садовой, и варенье получится вкуснее

Сырое

Варенье без варки называют сырым или холодным. Его востребованность объясняется тем, что при отсутствии тепловой обработки в ягодах сохраняются витамины и другие полезные элементы. Другие его достоинства — вкус свежих ягод, быстрое и простое приготовление. Главные минусы — большой расход сахара и небольшой срок хранения и только в холодильнике.

Читайте также:  Загадки_об_обитателях_леса

Приготовление холодного варенья:

  1. Чернику перебрать, удалить веточки, листочки, непригодные плоды и другой сор. Сложить ее в дуршлаг, промыть из-под крана, дать стечь воде в течение 5-10 минут. Выложить на полотенце для просушивания.
  2. Малину перебрать, удалить подпорченные и червивые ягоды и различный лесной мусор. По возможности эти нежные ягоды лучше не мыть.
  3. Подготовленные ягоды переложить в миску, размять ягоды чистой картофельной толкушкой. Сильно перетирать до пюре не нужно, главное — раздавить плоды, чтобы они лучше перемешались с сахарным песком.
  4. Высыпать в ягоды сахар, оставив 1 стакан.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Накрыть миску полотенцем и оставить на 3 часа. Перемешивать сырое варенье каждые 40 минут.
  7. Банки простерилизовать и просушить, разложить готовую массу — доверху не наполнять, оставив 1-1,5 см. Сверху насыпать сахар, чтобы банки стали полными. Благодаря этому слою варенье будет лучше храниться.
  8. Закрыть банки чистыми капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Сырое варенье из малины и черники

Сахар перед раскладываением в банки должен почти полнотью раствориться, но если немного осталось, не страшно, он растворится со временем

Пятиминутка

Источник

Варенье из черники и малины

Ароматное ягодное варенье можно добавлять в чай, блины, выпечку или просто намазывать на батон. Попробуйте простое в приготовлении и вкусное лакомство из черники и малины.

Галина Садовникова (138 рец.)

Варенье из черники и малины

Варенье из черники и малины

Готовить варенье из черники и малины просто! Чернику и малину тщательно перебираем. Избавляемся от веток, листьев, а также плохих ягод. Промываем, откинув на сито. Затем высыпаем в глубокую кастрюлю.

Варенье из черники и малины

Подготовленную чернику и малину засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на час в комнатной температуре. За это время ягоды должны пустить сок.

Варенье из черники и малины

После выжданного времени, ставим ягоды на плиту. Доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут. Часто помешиваем, снимаем пенку. После снимаем с огня.

Читайте также:  Ягода_черника_форте_от_чего

Варенье из черники и малины

Разливаем готовое ягодное варенье по банкам, закрываем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 360 мкг 900 мкг 1.3 40
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 0.7 20
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 1.3 38.9
Витамин В4 183 мг 500 мг 1.2 36.6
Витамин В5 3.2 мг 5 мг 2.2 64.8
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 2 61
Витамин В9 120 мкг 400 мкг 1 30
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 350 мкг 90 мкг 13 388.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 20 мг 15 мг 4.4 133.3
Биотин 42 мг 50 мг 2.8 84
Витамин К 271 мкг 120 мкг 7.5 225.8
Витамин РР 11 мг 20 мг 1.8 55
Калий 2780 мг 2500 мг 3.7 111.2
Кальций 590 мг 1000 мг 2 59
Кремний 390 мг 30 мг 43.3 1300
Магний 440 мг 400 мг 3.7 110
Натрий 170 мг 1300 мг 0.4 13.1
Сера 234 мг 500 мг 1.6 46.8
Фосфор 500 мг 800 мг 2.1 62.5
Хлор 288 мг 2300 мг 0.4 12.5
Алюминий 2309 мкг 30 мкг 256.6 7696.7
Железо 22 мг 18 мг 4.1 122.2
Йод 112 мкг 150 мкг 2.5 74.7
Кобальт 29 мкг 10 мкг 9.7 290
Литий 90 мкг 70 мкг 4.3 128.6
Марганец 5.5 мкг 2 мкг 9.1 273
Медь 2270 мкг 1000 мкг 7.6 227
Никель 48 мкг 200 мкг 0.8 24
Рубидий 164 мкг 200 мкг 2.7 82
Селен 3 мкг 55 мкг 0.2 5.5
Фтор 769 мкг 4000 мкг 0.6 19.2
Хром 23 мкг 50 мкг 1.5 46
Цинк 3.6 мг 12 мг 1 30
Бор 2264 мкг 1200 мкг 6.3 188.7
Ванадий 190 мкг 20 мкг 31.7 950
Молибден 174 мкг 70 мкг 8.3 248.6

Источник

Оцените статью