Черника и малина идеи
25 июля — NVL. Опытные кулинары рассказали, как приготовить идеально вкусное и ароматное варенье из черники и малины, которое будет храниться всю зиму
25 июля — NVL. Опытные кулинары рассказали, как приготовить идеально вкусное и ароматное варенье из черники и малины, которое будет храниться всю зиму Черника — очень полезная ягода, но практически не имеет аромата. Если же смешать ее с ягодами малины и сварить из них варенье, то получается очень вкусно. Такое угощение прекрасно дополнит блинчики, оладьи, мороженое, или его можно просто подать к чаю. Существует масса рецептов чернично-малинового варенья, но опытные кулинары на портале «Лайфхакер» поделились своим способом приготовления, который проверен годами. Воспользуйтесь им, и приготовьте эту вкуснятину!Возьмите: 350 граммов малины и столько же черники, один апельсин, один лимон, 700 граммов сахара и 60 граммов пектина. Ягоды помойте и просушите, все испорченные и недозрелые уберите в сторону. С помощью мелкой терки снимите цедру апельсина, половину его мякоти измельчите блендером. Из лимона выжмите две столовые ложки сока. Малину и чернику засыпьте в отдельную кастрюлю и раздавите толкушкой. Добавьте пектин, лимонный сок, апельсиновую мякоть и цедру. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения, регулярно помешивая. Добавьте сахар и вновь доведите до кипения на сильном огне, не переставая мешать. Уберите пенку и варите варенье одну минуту. Затем разлейте его по стерилизованным банкам, прикройте крышками. В это время на дно чистой кастрюли положите салфетку и установите на нее банки. Залейте горячей водой до плечиков. Закипятите воду на среднем огне и стерилизуйте банки около 15 минут. Затем закатайте их крышками, переверните, укутайте и остудите. Вкуснейшее варенье из малины и черники готово!
Источник
Варенье из черники и малины
Пресное черничное варенье приобретет новый вкус и аромат, если добавить к нему душистую малину.
Способов приготовления варенья из малины и черники много – это и классический вариант, и пятиминутка, и желеобразный джем, и конфитюр, и ягодное ассорти. Пропорции черники и малины зависят от личного вкуса. В большинстве рецептов ягод берется поровну, но это необязательно – количество можно варьировать по своему усмотрению.
Только что сорванные ягоды — залог вкусного и душистого варенья. Не следует убирать из в холодильник, лучше сразу взяться за работу, пока они свежие.
Важно, чтобы в десерт не попали подгнившие, засохшие, червивые или забродившие плоды — они способны испортить блюдо. Поэтому процесс переборки пропускать никак нельзя, несмотря на то что н отнимает довольно много времени.
Малину лучше лишний раз не перекладывать из одной посуды в другую, работать с ней надо как можно аккуратнее. Если предполагается ягоды измельчать перед варкой, тогда немного помятые не проблема, но необходимо убедиться, что они не испорченные.
Классическое варенье «малина с черникой»
Эти ягоды поспевают в лесу примерно в одно и то же время.
- Ягоды перебрать, отложить подгнившие и червивые, удалить веточки и листики. Чернику вымыть в дуршлаге. Малину лучше не мыть или сделать это максимально аккуратно, чтобы не раздавить. Ягоды перед варкой нужно обсушить на полотенце.
- Сложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить до выделения сока.
- Когда сока будет достаточно много, поставить кастрюлю на слабый огонь. После закипания начнет образовываться пенка, которую нужно снимать.
- Варить 10 минут, снять кастрюлю с плиты на 1 час.
- Вернуть варенье на огонь, готовить еще 10 минут.
- Разложить горячее лакомство в стерилизованные банки и закутить крышками. Остудить и унести в кладовую на хранение.
Хорошо, если удастся набрать вместе с черникой лесной малины — аромат у нее гораздо ярче, чем у садовой, и варенье получится вкуснее
Сырое
Варенье без варки называют сырым или холодным. Его востребованность объясняется тем, что при отсутствии тепловой обработки в ягодах сохраняются витамины и другие полезные элементы. Другие его достоинства — вкус свежих ягод, быстрое и простое приготовление. Главные минусы — большой расход сахара и небольшой срок хранения и только в холодильнике.
Приготовление холодного варенья:
- Чернику перебрать, удалить веточки, листочки, непригодные плоды и другой сор. Сложить ее в дуршлаг, промыть из-под крана, дать стечь воде в течение 5-10 минут. Выложить на полотенце для просушивания.
- Малину перебрать, удалить подпорченные и червивые ягоды и различный лесной мусор. По возможности эти нежные ягоды лучше не мыть.
- Подготовленные ягоды переложить в миску, размять ягоды чистой картофельной толкушкой. Сильно перетирать до пюре не нужно, главное — раздавить плоды, чтобы они лучше перемешались с сахарным песком.
- Высыпать в ягоды сахар, оставив 1 стакан.
- Тщательно перемешать.
- Накрыть миску полотенцем и оставить на 3 часа. Перемешивать сырое варенье каждые 40 минут.
- Банки простерилизовать и просушить, разложить готовую массу — доверху не наполнять, оставив 1-1,5 см. Сверху насыпать сахар, чтобы банки стали полными. Благодаря этому слою варенье будет лучше храниться.
- Закрыть банки чистыми капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Сахар перед раскладываением в банки должен почти полнотью раствориться, но если немного осталось, не страшно, он растворится со временем
Пятиминутка
Источник
Варенье из черники и малины
Ароматное ягодное варенье можно добавлять в чай, блины, выпечку или просто намазывать на батон. Попробуйте простое в приготовлении и вкусное лакомство из черники и малины.
Галина Садовникова (138 рец.)
Готовить варенье из черники и малины просто! Чернику и малину тщательно перебираем. Избавляемся от веток, листьев, а также плохих ягод. Промываем, откинув на сито. Затем высыпаем в глубокую кастрюлю.
Подготовленную чернику и малину засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на час в комнатной температуре. За это время ягоды должны пустить сок.
После выжданного времени, ставим ягоды на плиту. Доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут. Часто помешиваем, снимаем пенку. После снимаем с огня.
Разливаем готовое ягодное варенье по банкам, закрываем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 360 мкг | 900 мкг | 1.3 | 40 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 0.7 | 20 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 1.3 | 38.9 |
Витамин В4 | 183 мг | 500 мг | 1.2 | 36.6 |
Витамин В5 | 3.2 мг | 5 мг | 2.2 | 64.8 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 2 | 61 |
Витамин В9 | 120 мкг | 400 мкг | 1 | 30 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 350 мкг | 90 мкг | 13 | 388.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 20 мг | 15 мг | 4.4 | 133.3 |
Биотин | 42 мг | 50 мг | 2.8 | 84 |
Витамин К | 271 мкг | 120 мкг | 7.5 | 225.8 |
Витамин РР | 11 мг | 20 мг | 1.8 | 55 |
Калий | 2780 мг | 2500 мг | 3.7 | 111.2 |
Кальций | 590 мг | 1000 мг | 2 | 59 |
Кремний | 390 мг | 30 мг | 43.3 | 1300 |
Магний | 440 мг | 400 мг | 3.7 | 110 |
Натрий | 170 мг | 1300 мг | 0.4 | 13.1 |
Сера | 234 мг | 500 мг | 1.6 | 46.8 |
Фосфор | 500 мг | 800 мг | 2.1 | 62.5 |
Хлор | 288 мг | 2300 мг | 0.4 | 12.5 |
Алюминий | 2309 мкг | 30 мкг | 256.6 | 7696.7 |
Железо | 22 мг | 18 мг | 4.1 | 122.2 |
Йод | 112 мкг | 150 мкг | 2.5 | 74.7 |
Кобальт | 29 мкг | 10 мкг | 9.7 | 290 |
Литий | 90 мкг | 70 мкг | 4.3 | 128.6 |
Марганец | 5.5 мкг | 2 мкг | 9.1 | 273 |
Медь | 2270 мкг | 1000 мкг | 7.6 | 227 |
Никель | 48 мкг | 200 мкг | 0.8 | 24 |
Рубидий | 164 мкг | 200 мкг | 2.7 | 82 |
Селен | 3 мкг | 55 мкг | 0.2 | 5.5 |
Фтор | 769 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 19.2 |
Хром | 23 мкг | 50 мкг | 1.5 | 46 |
Цинк | 3.6 мг | 12 мг | 1 | 30 |
Бор | 2264 мкг | 1200 мкг | 6.3 | 188.7 |
Ванадий | 190 мкг | 20 мкг | 31.7 | 950 |
Молибден | 174 мкг | 70 мкг | 8.3 | 248.6 |
Источник