- Варенье из черники-форте
- Инструкции по приготовлению
- Комментарии
- Рецепт варенья из ягод черника форте
- Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черники форте с фото
- Видеорецепт Варенье из черники форте
- Рецепт варенья из черники форте с лимоном
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черники форте с фото
- Видеорецепт Варенье из черники форте
- Рецепт варенья из черники форте с лимоном
- Быстрое черничное варенье
- Густое варенье из черники
- Варенье из санберри (черника-форте)
- Варенье из черники «пятиминутка»
Варенье из черники-форте
1 кг черники-форте,1 кг сахара,1 стакан воды,1-2 лимона , ванилин.
Инструкции по приготовлению
Ягоды черника-форте (санберри или солнечная ягода) положить в кипящий сироп, прокипятить 5 минут и убрать с огня. Дать постоять до полного остывания, потом повторить так еще два раза. Перед окончанием варки добавить сок двух лимонов или лимонную кислоту и немного ванилина по вкусу. Разлить по банкам. Варенье на любителя.
Комментарии
Мы тоже варим варенье из ягод санберри. Собираем только самые крупные, спелые ягоды. Затем, в широком эмалированном тазике выдерживаем в прохладном месте дней 15-20. За это время «уходит» привкус паслена. Второе отличие, мы добавляем не сок лимона, а просто, лимон через мясорубку. Я бы не сказал, что варенье на любителя, варенье получается как черничное и по цвету и по вкусу.
Источник
Рецепт варенья из ягод черника форте
Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черники форте с фото
Сначала переберите чернику, промойте ее.
Переложите ягоды в чистую емкость и с помощью толкушки разомните их.
Теперь в толченые ягоды добавьте немного пектина, перемешайте все тщательно добавьте еще сливочное масло.
Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, пусть черника закипит, сразу сюда же отправьте сахар. Как только масса снова начнет кипеть, варите ее минутку, а потом отключите огонь. Вот и все, варенье из черники форте готово, можете разлить его в баночки, закатать крышками, а зимой будете наслаждаться этой необыкновенно вкусной и полезной сладостью!
Видеорецепт Варенье из черники форте
Рецепт варенья из черники форте с лимоном
А еще мы расскажем вам, как готовится варенье из черники форте с лимоном. Рецепт приготовления этого лакомства простой, поэтому обязательно приготовьте для своих близких это полезное и вкусное варенье!
Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
черника – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
лимон – 0,5 штуки.
Накройте ягоды крышкой, пусть постоят 6 часов.
Затем сварите сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, отправьте сахар, который у вас остался, сюда же добавьте лимонный сок с половины цитруса и все вскипятите.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черники форте с фото
Сначала переберите чернику, промойте ее.
Переложите ягоды в чистую емкость и с помощью толкушки разомните их.
Теперь в толченые ягоды добавьте немного пектина, перемешайте все тщательно добавьте еще сливочное масло.
Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, пусть черника закипит, сразу сюда же отправьте сахар. Как только масса снова начнет кипеть, варите ее минутку, а потом отключите огонь. Вот и все, варенье из черники форте готово, можете разлить его в баночки, закатать крышками, а зимой будете наслаждаться этой необыкновенно вкусной и полезной сладостью!
Видеорецепт Варенье из черники форте
Рецепт варенья из черники форте с лимоном
А еще мы расскажем вам, как готовится варенье из черники форте с лимоном. Рецепт приготовления этого лакомства простой, поэтому обязательно приготовьте для своих близких это полезное и вкусное варенье!
Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
черника – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
лимон – 0,5 штуки.
Накройте ягоды крышкой, пусть постоят 6 часов.
Затем сварите сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, отправьте сахар, который у вас остался, сюда же добавьте лимонный сок с половины цитруса и все вскипятите.
Быстрое черничное варенье
Ингредиенты:
- черника – 5 стаканов, можно использовать замороженную ягоду;
- сахарный песок – 7 стаканов;
- вода – 2,5 стакана;
- лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.
Ягоды черники сначала аккуратно перебираете, удаляя листочки, травинки, щепочки и т.д. Ополаскиваете чернику прохладной водой, откидываете на дуршлаг или сито.
В кастрюле доводите до кипения количество воды, указанное в рецепте. Погружаете в нее ягоды, выставляет средний огонь и ждете, пока содержимое кастрюли закипит еще раз. Кладете сахар, делаете нагрев минимальным и провариваете ягоды в сиропе в течение 10 минут. Затем добавляете в варенье лимонную кислоту для того, чтобы оттенить вкус черники. Варите на медленном огне еще примерно 5 минут. Банки и крышки, разумеется, у вас должны быть простерилизованы заранее. Свежесваренное варенье раскладываете по банкам, пока они еще горячие. Герметично закатываете ошпаренными крышками, укрываете сверху пледом. Когда черничное варенье в банках остынет, убираете их на хранение до зимы.
Густое варенье из черники
Ингредиенты:
Подготовленные и вымытые ягоды черники складываете в таз или другую посуду, в которой собираетесь непосредственно варить варенье. Засыпаете их сахаром так, чтобы он покрыл чернику равномерным слоем. Оставляете все это дело в покое на 5-6 часов. Черника должна выпустить сок, в котором она потом и будет вариться.
После появления достаточного количества сока ставите тару с черникой на огонь. Его сначала можно сделать средним. Доводите ягоды в сахаре и собственном соку до кипения, после чего огонь уменьшаете и варите варенье в течение 15 минут, удаляя поднимающуюся пену ложкой или шумовкой. Снимаете его с огня и ждете, пока оно остынет.
Затем снова доводите варенье до кипения, еще раз провариваете на протяжении 15 минут. Опять даете ему остыть и повторяете «ритуал» еще раз. При последней варке добавляете сок половины лимона.
Готовым вареньем, не охлаждая, наполняете стерилизованные баночки – лучше небольшие, объемом по 0,5-0,7 л. Закручиваете металлическими крышками.
Варенье из санберри (черника-форте)
Ингредиенты:
- Ягоды санберри – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Лимон – 1-2 шт.;
- Вода – 200-250 мл;
- Мята, ваниль, кориандр, иссоп – по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
Принцип приготовления соответствует варенью-пятиминутке, однако, сначала ягодки необходимо правильно подготовить – перебрать, помыть под струей холодной проточной воды и подержать в горяжей воде 30 мин. Варить варенье необходимо в несколько приемов по пять минут (достаточно двух-трех раз, с интервалом в 5 часов). Во время последней варки необходимо добавить сок и цедру лимона, а также по желанию мяту, ваниль, кориандр или другие травы (листья). Варенье получается необыкновенно вкусным, ароматным и целебным.
Варенье из черники «пятиминутка»
Ингредиенты:
Чтобы приготовить варенье из черники пятиминутка, необходимо прежде всего внимательно перебрать все ягодки, удалить подпорченные, хорошо промыть большим количеством воды и просушить.
Чистую, просушенную чернику помещают в кастрюльку и пересыпают сахаром, оставляют на 4 часа в помещении, чтобы выделился сок. Емкость с ягодами ставится на огонь, а варенье нужно довести до кипения и постоянно помешивая и удаляя появляющуюся пенку готовить 5 минуток.
Черничное варенье рецепт пятиминутка довольно прост, поэтому, когда варенье будет готово, оно сразу же разливается по стерилизованным баночкам, закатывается. Баночки перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и дать время охладиться.
Источник