как можно использовать ягоды растения черника форто
Черника-форте, солнечная ягода, или санберри, популярна во многих странах мира. Однако в нашей полосе достаточно редкое растение, несмотря на ее диетические и целебные свойства. В России эта культура известна как вороняшка или черника-форте.
Растение достигает в высоту 1,5 м, имеет толстый четырехгранный стебель с мощными пасынками, высокодекоративное во время созревания: зеленый гигант сплошь усеян черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук, с куста можно собрать ведро ягод. Цветет и созревает беспрерывно до поздней осени. Плоды не ядовиты в отличие от черного паслена.
Сезон свежих ягод можно продлить, для чего осенью сорвать куст и подвесить вверх корнями в теплом помещении. Чтобы у них не было пасленового привкуса, ягоды нужно вначале обдать кипятком и дать постоять несколько минут, воду слить, а затем их переработать. Из них получается превосходное варенье, а также начинка для пирогов.
Культура однолетняя, поэтому семена заготавливают из самых крупных ягод. Их высевают в один срок с томатами.
Солнечная ягода нормализует давление, устраняет головные боли, улучшает память, остроту зрения, повышает иммунитет, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму, варикозное расширение вен. Напиток готовится так: ягоды пропускают через мясорубку, отжимают через марлю, разводят водой в соответствии 1:1. В 5 л такого сока добавляют 1,5 кг меда, разливают по банкам и хранят в холодильнике. Принимают по 2 столовые ложки в день перед едой.
Листья также обладают лечебными свойствами. Их применяют для лечения экземы, псориаза, себореи. 100 г листьев перемешивают с 2 белками яиц, добавляют 2 столовые ложки сока зрелых ягод, тщательно перемешивают и делают примочки.
Из высушенных ягод можно приготовить настой. 2 чайные ложки измельченных листьев залить 1,5 стаканами кипятка, два часа настаивают в тепле, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Такой настой помогает при неврозах, головной боли, гастритах, колитах, циститах, гипертонии, эпилепсии (судорогах) , невралгии, бронхиальной астме.
Следует помнить, что любое лечение можно проводить только после консультации с врачом.
Источник
Санберри или просто черника форте
Черника форте, солнечная ягода, или санберри, очень популярна во многих странах мира. Эту очень ценную культуру вывел американский биолог-селекционер Лютер Бербанк.
Он много работал над созданием ягоды, которая имела бы съедобные качества. Сначала ученый скрещивал африканский паслен и африканскую садовую чернику, имеющую на редкость невкусные ягоды, с другими видами паслена, но гибрид не получился. Только после долгих лет упорного труда Бербанк взял два неядовитых вида паслена – африканский и европейский. Путем скрещивания гибрид был получен и назван солнечной ягодой, или санберри. От африканского паслена санберри досталась урожайность, а от европейского мелкоплодного паслена – съедобность с хорошим вкусом.
У нас эта культура известна как вороняшка, или черника форте. Я ее выращиваю уже несколько лет. В марте семена сею на рассаду в один срок с томатами. Сею в стаканчики по два семени в каждый. Как только они чуть подрастут, более слабый росток удаляю. После окончания весенних заморозков (где-то в середине мая) на солнечном месте высаживаю рассаду в открытый грунт на расстоянии 80-100 см друг от друга. Перед посадкой в каждую лунку кладу перегной и золу, обильно поливаю. Если вечера холодные, растения укрываю пластиковыми бутылками.
Но вот растения прижились и пошли в рост, подкармливаю их настоем коровяка и золы.
Как только санберри подрастут до 50-70 см, кустики подвязываю к колышкам.
Растения у меня достигают 2 метров. У них толстые четырехгранные стебли с мощными пасынками, очень декоративные, покрыты белыми цветками и крупными черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 9-13 штук. С куста собираю до 5-7 кг ягод. Снимаю по мере их созревания, срезаю гроздьями. Санберри цветет и плодоносит беспрерывно до поздней осени.
Черника форте, или санберри, известна своими целебными свойствами. Ее официально признали фармацевтические компании Англии, Франции, США, Германии, Турции, Китая и других стран. У нас это растение активно используют в народной медицине. Ягоды нормализуют давление, устраняют головные боли, улучшают память, остроту зрения, повышают иммунитет, лечат ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму, варикозное расширение вен.
Для профилактики этих недугов можно приготовить специальный напиток. Ягоды вымыть, пропустить через мясорубку, отжать сок. Сок разводим кипяченой охлажденной водой в пропорции 1х1. Например, к 5 литрам разведенного сока добавляем 1,5 кг меда, хорошо перемешиваем, ставим на сутки в темное теплое место до полного растворения меда. Затем разливаем в стеклянные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике или в погребе. Принимаем по 2 столовые ложки в день перед едой.
Санберри снижает проницаемость стенок сосудов, улучшает сон, аппетит, общее самочувствие, внешний вид, возвращает красоту и молодость, силу и здоровье.
Лечебные свойства санберри обусловлены наличием в ней многих витаминов, особенно Р (рутина, кверцетина). Они участвуют в синтезе коллагена – основы стенок сосудов, устраняют основную причину возникновения стенокардии и атеросклероза. Очень полезны листья санберри, обладающие высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Настой из них повышает кислотность желудочного сока, снижает содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Для его приготовления берем две чайные ложки измельченных ягод и листьев, заливаем 1,5 стакана кипятка, два часа настаиваем в теплом месте, процеживаем. Принимаем по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Такой настой помогает при неврозах, головных болях, гастритах, колитах, циститах, гипертонии, эпилепсии (судорогах), невралгии, бронхиальной астме.
Из ягод санберри получается вкусное целебное варенье.
Берем хорошо вызревшие ягоды, опускаем в кипящий сироп (на 1 кг ягод – 1 кг сахара и 1 стакан воды). Варим 5 минут, снимаем с огня и выдерживаем 4-5 часов. Так повторяем еще два раза. Во время последней варки добавляем измельченную цедру и сок одного лимона. Можно добавить для приятного вкуса и аромата ванилин, листья пряных трав (мяту перечную, мелиссу) и другие травы.
Желе из ягод черники форте и облепихи. Одинаковое количество ягод черники форте и облепихи перебираем, моем, освобождаем от плодоножек, смешиваем. Затем отжимаем сок через соковыжималку, добавляем сахар (на 2 л сока – 3 кг) и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Готовое желе разливаем в стеклянные банки, накрываем крышками и ставим в холодильник или погреб. Данное желе по вкусу напоминает лесную чернику.
Выращивайте эту чудо-ягоду и будьте здоровы!
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта «Зеленая Дача»
Источник