- Черника
- Причины аллергии на чернику
- Симптомы аллергии на чернику
- Анализ на аллергию: Ягоды рода брусничные IgE
- Индивидуальный пищевой аллерген Ягоды рода брусничные (черника, голубика, брусника) IgE
- Суть анализа на аллергию к ягодам брусники, черники, голубики
- Подготовка к проведению анализа на аллергию к чернике, бруснике, голубике
- Показания на исследование аллергии на бруснику, чернику и голубику
- Анализ результатов
Черника
Когда-то был такой фильм «Мои черничные ночи». Кино не только о чернике, но … там, в кафе был черничный пирог, который всегда оставался на ночь, потому что его никто не заказывал . А зря. На самом деле, черника — уникальная ягода, которая может пригодиться при многих состояниях. Плоды черники являются прекрасным источником витаминов К и С, клетчатки и марганца.
Черникой красят одежду и еду, заваривают ее в чае, из нее делают соки, пироги, желе, и ищут в ней спасение от более дюжины болезней.
Эта ягода — отличный источник антиоксидантов: антоцианов и полифенолов. Благодаря этому считается, что черника способствует уменьшению воспаления кишечника, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, облегчает состояние при диабете и гингивите (воспалении десен).
Кроме того, чернику часто рекомендуют как вспомогательное средство при различных проблемах со зрением: катаракте, глаукоме, сухости глаза, возрастной деградации макулы.
Также считается, что антоцианы черники уменьшают воспаление и стабилизируют ткани, содержащие коллаген, такие как хрящ, сухожилия и связки.
Опыты на мышах показали, что антоцианы черники могут быть полезными для лечения хронического зуда, который может возникнуть у пациентов с воспалительными кожными заболеваниями, такими как атопический дерматит.
А еще пищевые добавки с черникой используются при варикозе и геморрое, рецидивирующих болезнях мочеполовой системы.
Вместе с тем, употребление черники может вызвать и некоторые малоприятные эффекты.
Эта ягода, подобно малине, смородине, клубнике и многим другим растительным источникам, содержит много салицилатов (природный аспирин), что может приносить определенные неудобства при чувствительности к этому соединению.
Например, при непереносимости салицилатов может наблюдаться сыпь на коже в виде крапивницы, насморк, проблемы с пищеварением и астма. Кстати, именно люди с астмой чаще всего страдают от непереносимости салицилатов.
Пищевая аллергия и больной желудок также повышают вероятность развития реакции на аспирин в фруктах, овощах или в таблетках.
Реакция на салицилаты, чаще всего, проявляется через 5-15 минут после их употребления. Однако, иногда это может произойти и позже — через 1-2 часа. При сильной чувствительности к салицилатам о чернике лучше забыть, так как есть риск развития шокового состояния, которое может привести к остановке дыхания.
Кроме салицилатов черника также содержит дубильные вещества — танины. Они также содержатся в шоколаде, кофе, чае, красном вине, фасоли, орехах, клюкве. Как правило, большинство людей не испытывают никакого дискомфорта, связанного с употреблением этих и других продуктов. Напротив, танин, если не слишком увлекаться им, оказывает положительное действие на организм: в частности, улучшает сон, состояние сосудов, выводит токсины и тяжелые металлы . Однако, у чувствительных людей черника и ей подобные продукты могут привести к болям в животе, поносе, анемии, нарушениям со стороны печени и почек, к резкому изменению артериального давления.
Иногда черника может стать причиной и аллергических реакций. Однако, специалисты сообщают только об одиночных зарегистрированных случаях чувствительности к этой ягоде, несмотря на ее насыщенную окраску. Ведь существует миф, что аллергию вызывают именно цветные фрукты. Незначительная распространенность аллергии к чернике может быть связана с относительной редкостью употребление этой ягоды. Ученые не исключают, что при популяризации черники аллергические реакции на нее могут участиться.
Причины аллергии на чернику
Традиционно для пищевых аллергий, вероятность развития чувствительности к чернике у конкретного человека возрастает, если подобную реакцию уже имеет кто-то из его близких родственников. Бронхиальная астма или атопия также повышают риски развития пищевой аллергии.
Что касается конкретных белков черники, которые запускают аллергическую реакцию, то о них известно довольно мало.
Аллерголог из США Фил Либермен отмечает, что в единственном случае аллергии на чернику, о котором ему известно, причиной развития реакции, скорее всего, стал белок-переносчик липидов (ЛТП). Такие белки считаются основными аллергенами фруктов. Преимущественно — в Средиземноморском регионе.
Это — термостойкие белки, которые могут сохранять свои свойства даже после кулинарной обработки.
Также при чувствительности к чернике может наблюдаться перекрестная реакция с другими фруктами рода Vaccinium, в частности, брусникой, клюквой и голубикой.
Голубика содержит белок-переносчик липидов, который перекрестно реагирует с ЛТП некоторых пищевых продуктов. Это, в частности, косточковые фрукты — персик, абрикос, вишня.
Симптомы аллергии на чернику
Об аллергической реакции на чернику могут свидетельствовать следующие симптомы:
- зуд или отек во рту, на языке или губах;
- Кожные реакции, такие как экзема, крапивница, отеки и покраснение конечностей или лица;
- Желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе, тошнота, рвота или диарея
- Дыхательные симптомы, такие как насморк или заложенный нос, кашель, чихание, хрипы или затрудненное дыхание;
- Сердечно-сосудистые симптомы, такие как падение артериального давления, потеря сознания.
Если вы заметили подобные симптомы после еды, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, лучше исключить подозрительный продукт из меню. В противном случае симптомы могут нарастать и становиться более выраженными и опасными.
Например, 25-летняя женщина сообщила о побочных реакциях после употребления варенья из близкой родственницы черники — брусники.
Сначала аллергическая реакция проявилась зудом вокруг рта и прошла сама собой. Однако, через несколько дней реакция на бруснику повторилась. На этот раз развились и другие симптомы: сильный зуд во рту, на языке, а также за ушами и надо ртом.
В редких случаях, при сильной чувствительности, может возникать угрожающее для жизни состояние — анафилаксия.
Симптомы анафилаксии включают тошноту, рвоту, слабый или быстрый пульс, затрудненное дыхание, отек в горле, спутанность и потерю сознания.
Если после еды у вас возникают подобные симптомы — немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Также, если после употребления или контакта с черникой у вас есть какие-либо неприятные ощущения, вам следует обратиться к аллергологу и пройти тестирование, чтобы выяснить, имеете ли вы аллергию на чернику или непереносимость салицилатов.
Если у вас диагностирована аллергия на чернику, вам придется избегать контакта с ней. Если у вас есть чувствительность к салицилатам, вам нужно будет внимательно читать этикетки продуктов на предмет содержания аспирина и других ингредиентов, содержащих салицилатные соединения.
При сильной чувствительности врач должен назначить эпинефрин, который следует держать при себе и быть готовым сделать инъекцию в случае развития анафилаксии.
- https://www.verywellhealth.com/the-benefits-of-bilberry-88315
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3193617/
- https://www.aaaai.org/ask-the-expert/anaphylaxis-to-blueberry
- http://www.phadia.com/da/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Fruits/Blueberry
- https://healthfully.com/blueberry-allergy-symptoms-4289394.html
- https://health.howstuffworks.com/diseases-conditions/allergies/food-allergy/other/blueberry-allergy-symptoms.htm
Источник
Анализ на аллергию: Ягоды рода брусничные IgE
Индивидуальный пищевой аллерген Ягоды рода брусничные (черника, голубика, брусника) IgE
Если у человека после употребления черники, брусники, голубики появляются неприятные симптомы (пищевая непереносимость, одышка, дерматит), то, вероятно, у него имеется пищевая аллергия на ягоды. Проявления аллергической реакции могут быть самыми разными: от покраснения и зуда кожи до таких тяжелых состояний, как отек Квинке, атопический дерматит, аллергический ринит или анафилактический шок. Поэтому при подозрении на наличие гиперчувствительности к ягодам необходимо пройти специальный анализ – определение специфического IgE. Процедура позволит подтвердить наличие аллергии на бруснику и чернику и ограничить их употребление.
Суть анализа на аллергию к ягодам брусники, черники, голубики
При первичном поступлении ягод в организм происходит его сенсибилизация. Это значит, что иммунитет реагирует на вещества, входящие в их состав, выделением специфических веществ – иммуноглобулинов группы Е. Эти вещества оседают на тучных клетках, также участвующих в обеспечении аллергической реакции.
Если аллерген повторно попадает в организм уже сенсибилизированного человека, то активируется образовавшийся иммуноглобулин, который запускает процесс аллергической реакции. Из тучных клеток выбрасываются специфические вещества – медиаторы воспаления (серотонин, гистамин). Они запускают процесс воспаления, вследствие чего и возникают клинические проявления аллергии.
У сенсибилизированного человека в сыворотке крови обнаруживаются иммуноглобулины класса Е. Они являются специфическими, то есть свидетельствуют, что у данного человека имеется аллергия на чернику или бруснику. На определении уровня этих веществ в крови и основан анализ.
Подготовка к проведению анализа на аллергию к чернике, бруснике, голубике
Особой подготовки к процедуре от пациента не требуется. Рекомендуется не есть ничего минимум за 6-8 часов до анализа, лучше – с вечера предыдущего дня. Забор крови проводится обычно в утреннее время, поэтому сложностей с этим правилом обычно не возникает.
На содержание IgE в сыворотке могут влиять некоторые лекарственные средства, в первую очередь глюкокортикостероиды. Поэтому при необходимости их прием нужно временно отменить. Решение о целесообразности отмены препаратов принимает врач пациента.
Показания на исследование аллергии на бруснику, чернику и голубику
Исследование на специфический IgE проводится при наличии у пациента следующих патологий:
- Поллиноз;
- Атопический дерматит;
- Экзема;
- Бронхиальная астма;
- Аллергический конъюнктивит;
- Аллергический ринит или синусит;
- Отек Квинке;
- Крапивница.
Анализ результатов
На основании результатов исследования можно сделать вывод о том, имеется ли у пациента аллергия или нет. Для этого используется специальная таблица, в которой приведены значения нормы и патологии:
- Уровень до 0,35 kU/L – нормальное значение, у пациента аллергии нет;
- Уровень от 0,35 до 0,7 kU/L – пограничное значение, может быть признаком латентной (скрытой) аллергии;
- Уровень от 0,7 до 3,5 kU/L– слабо позитивное значение, у больного есть аллергия со неяркими клиническими проявлениями;
- Уровень выше 3,5 kU/L – позитивный результат, у пациента имеетсяподтвержденная аллергия с яркими симптомами заболевания.
Россия, Краснодарский край,
г. Сочи, ул. Старонасыпная, 22.
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.
Источник