- Химический состав ягод черники
- Черника: польза и вред
- Пищевая ценность и химический состав черники
- Чем полезна черника
- Чем вредна черника
- Черничные рецепты
- Рекомендации по приготовлению и заготовке черники
- Калорийность черники и полный состав
- Пищевая ценность черники и наличие полезных веществ:
- Состав и калорийность других ягод:
- Источники информации
Химический состав ягод черники
В состав ягод черники из сахаров входят глюкоза и фруктоза, которые количественно преобладают перед сахарозой, последняя содержится в небольшом количестве или совершенно отсутствует.
Органические кислоты представлены лимонной и яблочной (преобладает первая). По некоторым исследованиям, в чернике обнаружена в малых количествах малеиновая кислота, а в незрелых плодах и щавелевая; зрелые ягоды щавелевой кислоты не содержат.
Ягоды черники содержат значительное количество дубильных и красящих веществ, что и определяет их широкое применение в лечебных целях, в народной и научной медицине. Чернику используют и как естественный краситель при технической переработке плодов и ягод.
Красящее вещество, находящееся в ягодах черники, еще достаточно не изучено, носит название миртиллина (С22Н22О11). Оно является глюкозидом — соединением миртиллидина (C16H12O7) и неисследованного сахара. Сок черники имеет темнокрасную окраску. Ягоды содержат достаточное количество пектина, поэтому черника успешно используется в варено-желейном производстве и других отраслях пищевой и вкусовой промышленности.
Азотистых веществ в чернике содержится небольшое количество.
В 100 мл сока черники содержится (в %): экстракта 9,45, инвертного сахара 5,46, сахарозы 0, свободных кислот (по лимонной кислоте) 1,23, лимонной кислоты 0,912, яблочной кислоты 0,130, дубильных и красящих веществ 0,182, золы 0,31.
Плоды черники из Восточной Сибири (по Сай-Моисеевой) в сухом виде содержат (в %): влаги 14,2, золы 2,3, азота белков 3,3, клетчатки 1,98, жира 7,8, пектиновых веществ (Ca-пектат) 1,28, дубильных веществ 0,6.
По другим данным, сушеные ягоды черники имеют следующий химический состав (в %): воды 9,4, инвертного сахара 20,13, свободных кислот (на винную) 7,02, золы 2,48.
Витамина С и провитамина А (каротина) в ягодах черники имеется незначительное количество. Исследованиями Вернадского и Бруновского установлено, что в ягодах черники содержится радий (10 -11 %). Свежие ягоды черники обладают приятным, кисловато-сладким вкусом. Выход сока из ягод от 80 до 94%. Калорийность 1 л сока черники 306 кал.
Сушеным ягодам черники свойствен сильно морщинистый вид. По вкусовым качествам они значительно уступают свежим и обладают слегка вяжущим, менее приятным вкусом. В них содержится значительное количество дубильных веществ, при этом пирокатехиновой группы около 7%. Сухие ягоды черники богаты и пектиновыми веществами.
Кожица семян ягод черники окрашена в красновато-желтый цвет; семена весьма мелкие по размеру (3 500—3 800 в 1 г), они содержат от 25,0 до 31% жирного масла. Удельный вес масла при 15° 0,9331, рефракция при 25° 79,8, йодное число 167,2, число омыления 190,4, кислотное число 6,8, число Рейхерт — Мейсля 0,66. Масло из семян черники принадлежит к сильно высыхающим маслам.
Источник
Черника: польза и вред
Черникой называется удивительно вкусная сине-черная северная ягода (и ягодный кустарник — тоже) с приятным терпко-сладким вкусом и исключительно полезными свойствами.
«Оригинальное» название эта ягода получила за свой природный цвет, а также окрашивающие качества сока, обусловленные наличием в составе органического красителя антоциана. И теперь даже в «официальной» оттеночной классификации синей палитры есть «черничная» краска.
Ягоды и листья черники применяются в:
А еще чернику используют в легкой промышленности на текстильных предприятиях как раз для окрашивания тканей.
Пищевая ценность и химический состав черники
Пищевая ценность:
- Углеводы: 7,6 гр
- Пищевые волокна: 3,1 гр
- Органические кислоты: 1,2 гр
- Вода: 86 гр
- Моно- и дисахариды: 7,6 гр
- Зола: 0,4 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 16 мг
- Магний: 6 мг
- Натрий: 6 мг
- Калий: 51 мг
- Фосфор: 13 мг
- Витамин PP:0,3 мг
- Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
- Витамин C: 10 мг
- Витамин E (ТЭ): 1,4 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг
Микроэлементы:
Черника — ягода целебная с уникальными омолаживающими свойствами. И ее состав — сплошь полезные для человеческого организма вещества. Богата черника сахарами, дубильными веществами, полезными кислотами (яблочной, лимонной). В ней много каротина и витамина С, есть витамины группы В и провитамин А.
И главное — весь свой полезный химический состав черника способна сохранить в любом виде — свежем, вареном, замороженном или сушеном. И полезны не только плоды, но и листья ягоды. Их тоже отваривают, запаривают и сушат в самых разных целях.
Чем полезна черника
Польза черники обусловлена ее составом и исключительными качествами — вяжущими, очищающими, противовоспалительными и, конечно, омолаживающими. Человеческому организму она оказывает помощь:
- при сбоях в работе пищеварительной системы;
- в процессе освобождения от токсинов и шлаков;
- в борьбе с простудой и заболеваниями верхних дыхательных путей;
- в увеличении дофамина («гормона счастья»).
Черничный суп или кисель способны прекратить понос. А свежими ягодами можно вылечить такое страшное заболевание десен, как цинга. Кроме того, в стоматологии черника применяется еще и при лечении:
Доказано положительное влияние черничных ягод на остроту зрения. Их (а также блюда из них) включают в рацион пациентов с различными заболеваниями глаз. А экстракт черники (в сочетании с экстрактами фенхеля, ромашки, очанки и облепихи) и вовсе используют для создания ряда офтальмологических препаратов. И тут полезные свойства черники работают во всю:
- улучшают кровоснабжение глазной сетчатки;
- способствуют регенерации тканей глаза;
- улучшают зрение и увеличивают его поле;
- снимают с глаз усталость.
Еще с помощью черничного экстракта удается эффективно лечить коньюктивиты различной этимологии. А отвар черничных листьев заживляет небольшие раны, ожоги и помогает справиться мокнущей экземой.
Чернику активно используют в геронтологии, включая в рационы пожилых людей для общего улучшения самочувствия и нормализации кровотока в головном мозге. Она также подходит для меню больных сахарным диабетом. И конечно, черничные ягоды полезны для людей, выздоравливающих после тяжелых болезней или восстанавливающихся после перенесенных операций.
Чем вредна черника
Впрочем, у черники есть не только полезные, но и вредные качества. Нельзя, конечно, говорить про какой-то ощутимый вред черники, но употребление этой ягоды (особенно в сушеном виде) следует ограничить пациентам с проблемами:
Противопоказания черники также актуальны для людей, страдающих тяжелыми запорами.
Черничные рецепты
Черника вкусна и сама по себе. Но с сахаром будет вкуснее. Хотя и менее полезно — особенно для тех, кто сидит на диете и собирается сбросить пару-тройку ненавистных лишних килограммов.
Из черничных ягод варят варенья, джемы, кисели и компоты. Делают желе и муссы. Просто перетирают сквозь сито в пюре для детского питания.
Со свежей черникой и вареньем пекут изумительные открытые пироги. Делают тонкую пастилу и повидло, топпинги для мороженого и десертов.
Рекомендации по приготовлению и заготовке черники
Собирать чернику рекомендуется начиная с середины июля. И сразу же варить. А лучше сушить. Так она полезнее. Только сушить ягоды надо правильно:
- Сначала хорошенько промыть, обсушить и перебрать, убирая ягодки мятые, лопнувшие и плесневелые.
- Подготовленную ягоду обрабатывают сначала водным раствором пектина, а затем лимонным соком. И дают стечь лишней жидкости.
- Обработанную чернику раскладывают тонким слоем на специальных экранах, которые затем отправляют в электросушилку для дегидратации.
- Процесс сушки в электросушилке длится от 4-х до 12 часов. Ягоды получаются сухими, но упругими. И сохраняют все свои полезные качества в полном объеме.
Можно высушить чернику и в естественных условиях, но процесс будет, естественно, дольше. Он займет несколько дней при условии хорошей погоды.
14,908 total views, 3 views today
Источник
Калорийность черники и полный состав
На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность черники. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.
Дневная норма калорий 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность черники и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 18,3 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,067 мг |
Витамин B2, Рибофлавин 🥇 | 0,414 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,597 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,265 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,026 мг |
Витамин B9, Фолат 🥇 | 33 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 6 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 69 мкг |
Каротин, альфа | 0 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 0 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 1,69 мг |
Токоферол, бета | 0,01 мг |
Токоферол, гамма | 0,19 мг |
Токоферол, дельта | 0,01 мг |
Токотриенол, альфа 🥇 | 0,04 мг |
Токотриенол, бета | 0 мг |
Токотриенол, гамма 🥇 | 0,46 мг |
Токотриенол, дельта | 0 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 17,2 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 13 мг |
Железо, Fe | 0,37 мг |
Магний, Mg | 7 мг |
Фосфор, Р | 29 мг |
Калий, К | 75 мг |
Натрий, Na | 6 мг |
Цинк, Zn | 0,2 мг |
Медь, Cu | 0,03 мг |
Марганец, Mn 🥇 | 2 мг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 85,48 г |
Белки | 1,22 г |
Жиры | 0,76 г |
Зола | 0,23 г |
Углеводы | 12,31 г |
Клетчатка, общая диетическая | 2,6 г |
Сахаров, всего | 6,46 г |
Сахароза | 0,01 г |
Глюкоза (декстроза) | 3,1 г |
Фруктоза | 3,35 г |
Лактоза | 0 г |
Мальтоза | 0 г |
Галактоза | 0 г |
Крахмал | 0 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Состав и калорийность других ягод:
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник