Черника_ее_химические_свойства

Химический состав ягод черники

В состав ягод черники из сахаров входят глюкоза и фруктоза, которые количественно преобладают перед сахарозой, последняя содержится в небольшом количестве или совершенно отсутствует.

Органические кислоты представлены лимонной и яблочной (преобладает первая). По некоторым исследованиям, в чернике обнаружена в малых количествах малеиновая кислота, а в незрелых плодах и щавелевая; зрелые ягоды щавелевой кислоты не содержат.

Ягоды черники содержат значительное количество дубильных и красящих веществ, что и определяет их широкое применение в лечебных целях, в народной и научной медицине. Чернику используют и как естественный краситель при технической переработке плодов и ягод.

Красящее вещество, находящееся в ягодах черники, еще достаточно не изучено, носит название миртиллина (С22Н22О11). Оно является глюкозидом — соединением миртиллидина (C16H12O7) и неисследованного сахара. Сок черники имеет темнокрасную окраску. Ягоды содержат достаточное количество пектина, поэтому черника успешно используется в варено-желейном производстве и других отраслях пищевой и вкусовой промышленности.

Азотистых веществ в чернике содержится небольшое количество.

В 100 мл сока черники содержится (в %): экстракта 9,45, инвертного сахара 5,46, сахарозы 0, свободных кислот (по лимонной кислоте) 1,23, лимонной кислоты 0,912, яблочной кислоты 0,130, дубильных и красящих веществ 0,182, золы 0,31.

Плоды черники из Восточной Сибири (по Сай-Моисеевой) в сухом виде содержат (в %): влаги 14,2, золы 2,3, азота белков 3,3, клетчатки 1,98, жира 7,8, пектиновых веществ (Ca-пектат) 1,28, дубильных веществ 0,6.

По другим данным, сушеные ягоды черники имеют следующий химический состав (в %): воды 9,4, инвертного сахара 20,13, свободных кислот (на винную) 7,02, золы 2,48.

Витамина С и провитамина А (каротина) в ягодах черники имеется незначительное количество. Исследованиями Вернадского и Бруновского установлено, что в ягодах черники содержится радий (10 -11 %). Свежие ягоды черники обладают приятным, кисловато-сладким вкусом. Выход сока из ягод от 80 до 94%. Калорийность 1 л сока черники 306 кал.

Сушеным ягодам черники свойствен сильно морщинистый вид. По вкусовым качествам они значительно уступают свежим и обладают слегка вяжущим, менее приятным вкусом. В них содержится значительное количество дубильных веществ, при этом пирокатехиновой группы около 7%. Сухие ягоды черники богаты и пектиновыми веществами.

Читайте также:  Малина_свежая_как_сохранить

Кожица семян ягод черники окрашена в красновато-желтый цвет; семена весьма мелкие по размеру (3 500—3 800 в 1 г), они содержат от 25,0 до 31% жирного масла. Удельный вес масла при 15° 0,9331, рефракция при 25° 79,8, йодное число 167,2, число омыления 190,4, кислотное число 6,8, число Рейхерт — Мейсля 0,66. Масло из семян черники принадлежит к сильно высыхающим маслам.

Источник

Черника: польза и вред

golubika dikaya

Черникой называется удивительно вкусная сине-черная северная ягода (и ягодный кустарник — тоже) с приятным терпко-сладким вкусом и исключительно полезными свойствами.

«Оригинальное» название эта ягода получила за свой природный цвет, а также окрашивающие качества сока, обусловленные наличием в составе органического красителя антоциана. И теперь даже в «официальной» оттеночной классификации синей палитры есть «черничная» краска.

Ягоды и листья черники применяются в:

А еще чернику используют в легкой промышленности на текстильных предприятиях как раз для окрашивания тканей.

Пищевая ценность и химический состав черники

Пищевая ценность:

  • Углеводы: 7,6 гр
  • Пищевые волокна: 3,1 гр
  • Органические кислоты: 1,2 гр
  • Вода: 86 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,6 гр
  • Зола: 0,4 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 16 мг
  • Магний: 6 мг
  • Натрий: 6 мг
  • Калий: 51 мг
  • Фосфор: 13 мг
  • Витамин PP:0,3 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин C: 10 мг
  • Витамин E (ТЭ): 1,4 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

norm1229885540

Черника — ягода целебная с уникальными омолаживающими свойствами. И ее состав — сплошь полезные для человеческого организма вещества. Богата черника сахарами, дубильными веществами, полезными кислотами (яблочной, лимонной). В ней много каротина и витамина С, есть витамины группы В и провитамин А.

И главное — весь свой полезный химический состав черника способна сохранить в любом виде — свежем, вареном, замороженном или сушеном. И полезны не только плоды, но и листья ягоды. Их тоже отваривают, запаривают и сушат в самых разных целях.

Чем полезна черника

Польза черники обусловлена ее составом и исключительными качествами — вяжущими, очищающими, противовоспалительными и, конечно, омолаживающими. Человеческому организму она оказывает помощь:

  • при сбоях в работе пищеварительной системы;
  • в процессе освобождения от токсинов и шлаков;
  • в борьбе с простудой и заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • в увеличении дофамина («гормона счастья»).

Черничный суп или кисель способны прекратить понос. А свежими ягодами можно вылечить такое страшное заболевание десен, как цинга. Кроме того, в стоматологии черника применяется еще и при лечении:

Доказано положительное влияние черничных ягод на остроту зрения. Их (а также блюда из них) включают в рацион пациентов с различными заболеваниями глаз. А экстракт черники (в сочетании с экстрактами фенхеля, ромашки, очанки и облепихи) и вовсе используют для создания ряда офтальмологических препаратов. И тут полезные свойства черники работают во всю:

  • улучшают кровоснабжение глазной сетчатки;
  • способствуют регенерации тканей глаза;
  • улучшают зрение и увеличивают его поле;
  • снимают с глаз усталость.
Читайте также:  Малинуа_характеристика_породы_минусы

bqOvYwvrBWY

Еще с помощью черничного экстракта удается эффективно лечить коньюктивиты различной этимологии. А отвар черничных листьев заживляет небольшие раны, ожоги и помогает справиться мокнущей экземой.

Чернику активно используют в геронтологии, включая в рационы пожилых людей для общего улучшения самочувствия и нормализации кровотока в головном мозге. Она также подходит для меню больных сахарным диабетом. И конечно, черничные ягоды полезны для людей, выздоравливающих после тяжелых болезней или восстанавливающихся после перенесенных операций.

Чем вредна черника

Впрочем, у черники есть не только полезные, но и вредные качества. Нельзя, конечно, говорить про какой-то ощутимый вред черники, но употребление этой ягоды (особенно в сушеном виде) следует ограничить пациентам с проблемами:

Противопоказания черники также актуальны для людей, страдающих тяжелыми запорами.

Черничные рецепты

Черника вкусна и сама по себе. Но с сахаром будет вкуснее. Хотя и менее полезно — особенно для тех, кто сидит на диете и собирается сбросить пару-тройку ненавистных лишних килограммов.

Fotolia_47719597_budino

Из черничных ягод варят варенья, джемы, кисели и компоты. Делают желе и муссы. Просто перетирают сквозь сито в пюре для детского питания.

o

Со свежей черникой и вареньем пекут изумительные открытые пироги. Делают тонкую пастилу и повидло, топпинги для мороженого и десертов.

Рекомендации по приготовлению и заготовке черники

Собирать чернику рекомендуется начиная с середины июля. И сразу же варить. А лучше сушить. Так она полезнее. Только сушить ягоды надо правильно:

  1. Сначала хорошенько промыть, обсушить и перебрать, убирая ягодки мятые, лопнувшие и плесневелые.
  2. Подготовленную ягоду обрабатывают сначала водным раствором пектина, а затем лимонным соком. И дают стечь лишней жидкости.
  3. Обработанную чернику раскладывают тонким слоем на специальных экранах, которые затем отправляют в электросушилку для дегидратации.
  4. Процесс сушки в электросушилке длится от 4-х до 12 часов. Ягоды получаются сухими, но упругими. И сохраняют все свои полезные качества в полном объеме.

608014_big

Можно высушить чернику и в естественных условиях, но процесс будет, естественно, дольше. Он займет несколько дней при условии хорошей погоды.

14,908 total views, 3 views today

Источник

Калорийность черники и полный состав

Черника

На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность черники. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.

Читайте также:  Сколько_зарабатывают_пожарные_леса

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность черники и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 18,3 мг
Витамин B1, Тиамин 0,067 мг
Витамин B2, Рибофлавин 🥇 0,414 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 0,597 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,265 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,026 мг
Витамин B9, Фолат 🥇 33 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 6 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 69 мкг
Каротин, альфа 0 мкг
Криптоксантин, бета 0 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 0 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 1,69 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,19 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 🥇 0,04 мг
Токотриенол, бета 0 мг
Токотриенол, гамма 🥇 0,46 мг
Токотриенол, дельта 0 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 17,2 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 13 мг
Железо, Fe 0,37 мг
Магний, Mg 7 мг
Фосфор, Р 29 мг
Калий, К 75 мг
Натрий, Na 6 мг
Цинк, Zn 0,2 мг
Медь, Cu 0,03 мг
Марганец, Mn 🥇 2 мг
Основные вещества: в 100 г
Вода 85,48 г
Белки 1,22 г
Жиры 0,76 г
Зола 0,23 г
Углеводы 12,31 г
Клетчатка, общая диетическая 2,6 г
Сахаров, всего 6,46 г
Сахароза 0,01 г
Глюкоза (декстроза) 3,1 г
Фруктоза 3,35 г
Лактоза 0 г
Мальтоза 0 г
Галактоза 0 г
Крахмал 0 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг

Состав и калорийность других ягод:

Источники информации

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Оцените статью