Черника_джем_в_мультиварке

Черничное варенье в мультиварке

Варенье из черники

Черника является одной из полезнейших ягод. В составе плодов этой культуры содержится великое множество микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Для сохранения полезных свойств были придуманы разные способы переработки ценного урожая. Постаравшись немного, холодными зимними вечерами можно будет лакомиться вкусным блюдом, одновременно получая максимум удовольствия и пользы.

Из черники получается прекрасный джем, желе и компот. Однако чаще всего предпочтение домохозяек отдается варенью. Приготовить черничное лакомство можно классическим способом, в кастрюле на плите, либо при помощи умного устройства – мультиварки.

Современная техника призвана освободить массу времени своему обладателю. Контролировать процесс варки, и переживать, что продукт пригорит или выкипит, не придется. Достаточно подготовить ягоду, заполнить ею чашу мультиварки, включить нужную программу, а затем дождаться окончания процесса.

Классический способ

Способов приготовления варенья в мультиварке – множество. Удобный и малозатратный по силам метод подготовки консервации на зиму – классический.

На заметку
Ягоды, сваренные в мультиварке, хранятся на протяжении нескольких месяцев. Из минусов можно отметить длительную работу бытовой техники, однако окончательный результат стоит этой жертвы.

Пищевая ценность классического варенья:

Источник

20 шикарных рецептов джема из черники

20 шикарных рецептов джема из черники

От обычного варенья джем отличается тем, что он густой, но при этом однородный или с кусочками. В остальном же – нет существенной разницы. Но главное, что это просто очень вкусно, поэтому мы собрали для тебя 20 лучших рецептов джема из черники. Будут очень кстати в разгар сезона!

1. Джем из черники – классический рецепт

Джем из черники – классический рецепт

Самый простой рецепт без добавок – только ягода и сахар. Тебе понадобится: 1 кг черники, 700 г сахара. Приготовление: Засыпь чернику половиной сахара и оставь на 1 час. Доведи ее до кипения и провари около 10 минут. Дай заготовке остыть, перебей блендером и добавь оставшийся сахар. Снова доведи до кипения, провари джем еще 15 минут и закатай в стерильные банки.

2. Джем-пятиминутка из черники

Джем-пятиминутка из черники

Классическая технология варки пятиминутки будет актуальна и здесь. Тебе понадобится: 1 кг черники, 800 г сахара. Приготовление: Засыпь чернику сахаром, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. Снова дай остыть, разомни все толкушкой и провари джем последние 5 минут. Закатай в подготовленные банки.

Читайте также:  Автобус_курилово_шишкин_лес

3. Джем из черники с лимонным соком

Джем из черники с лимонным соком

Самый простой способ оттенить сладость густого джема – добавить немного лимона. Тебе понадобится: 1,5 кг черники, 1 кг сахара, 1 лимон. Приготовление: Засыпь в чернику половину сахара, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай заготовке остыть, перебей ее блендером, добавь оставшийся сахар, лимонный сок и немного цедры. Провари джем еще 15 минут на слабом огне и закатай в стерильные банки.

4. Джем из черники с желфиксом

Джем из черники с желфиксомГустой джем с желфиксом можно даже вегетарианцам, потому что в нем нет животного желатина. Тебе понадобится: 1 кг черники, 40 г желфикса, 400 г сахара. Приготовление: Слегка разомни чернику, провари буквально пару минут и взбей ее блендером. Смешай желфикс и пару ложек сахара, добавь в кастрюлю и доведи до кипения. Добавь оставшийся сахар и провари еще 5 минут. Закатай джем в стерильные банки на зиму. 12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники

5. Джем из черники с водой

Джем из черники с водой

Еще одна технология приготовления, где сначала нужно сварить сироп! Тебе понадобится: 1,7 кг черники, 2 стакана воды, 2 кг сахара. Приготовление: Провари воду с сахаром до полного растворения. Перебей чернику блендером и отправь ягодное пюре в сахарный сироп. Доведи все вместе до кипения еще раз, провари 10-15 минут и закатай джем в подготовленные банки.

6. Джем из черники с пектином

Джем из черники с пектином

Пектин – естественный загуститель, который содержится во многих фруктах и ягодах, так что он отлично подходит для варенья. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара, 1 пакетик пектина. Приготовление: Смешай чернику с сахаром, доведи до кипения и провари 20 минут. Смешай пектин и еще пару ложек сахара, аккуратно введи в джем, перемешай, провари еще 5-7 минут и закатай в стерильные банки.

7. Джем из черники с крахмалом

Джем из черники с крахмалом

Хороший способ добавить джему больше густоты – простой кукурузный крахмал. Тебе понадобится: 450 г черники, 250 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл воды, 15 г кукурузного крахмала. Приготовление: Засыпь чернику сахаром, доведи до кипения, добавь лимонный сок и провари 10 минут. Разведи крахмал в воде, влей в джем, провари еще 5 минут и разлей заготовку в стерильные банки.

8. Джем из черники с лаймом и мятой

Джем из черники с лаймом и мятойНеобычные свежие нотки, которые очень оригинально дополняют черничный джем. Тебе понадобится: 500 г черники, 500 г сахара, 1 лайм, 3 веточки мяты. Приготовление: Засыпь чернику половиной сахара, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай ей остыть, добавь оставшийся сахар, сок лайма и мяту, и провари еще 10-15 минут. Убери мяту и закатай джем на зиму в стерильные банки. 20 простых рецептов компота из черники

9. Джем из черники с желатином

Джем из черники с желатином

Заранее разведи желатин в воде по инструкции, потому что они могут быть разными. Тебе понадобится: 1 кг черники, 750 г сахара, 2 ч.л. желатина. Приготовление: Засыпь чернику сахаром, оставь на 1 час и провари 10 минут. Сними пену, слегка разомни ягоду и вари еще 10 минут. Аккуратно влей разведенный в воде желатин, перемешай, провари еще 10 минут и закатай джем в стерильные банки.

10. Джем из черники и яблок

Джем из черники и яблок

Этот джем получается очень густым из-за естественного пектина, который содержится в яблоках и чернике. Тебе понадобится: 400 г черники, 400 г яблок, 800 г сахара. Приготовление: Мелко нарежь яблоки вместе с кожицей, добавь чернику и засыпь все сахаром. Оставь на 2-3 часа, доведи до кипения и провари джем 5 минут. Дай ему полностью остыть и потом провари еще 30-40 минут. Закатай джем в стерильные банки.

Читайте также:  Высота_секции_рамных_лесов

11. Джем из черники с апельсином

Джем из черники с апельсином

Можно взять и любой другой цитрус – принцип тот же. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 апельсин, 50 г сахара, 10 г пектина. Приготовление: Измельчи чернику блендером, а с апельсина сними цедру и выдави сок. Смешай все вместе с сахаром, доведи до кипения и провари 15 минут. Смешай пектин и 0,5 стакана джема, и сразу вылей в основную емкость. Провари все еще 3-5 минут и закатай в стерильные банки.

12. Джем из черники без сахара

Джем из черники без сахараСамый полезный и диетический джем для приверженцев правильного питания. Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 ч.л. желатина, 3 ч.л. стевии. Приготовление: Измельчи чернику блендером, смешай со стевией или другим подсластителем и провари 20 минут. Разведи желатин в воде по инструкции. Влей к чернике и провари еще 20 минут. Закатай джем в стерильные банки на зиму. 20 отличных рецептов вина из черники

13. Джем из черники в мультиварке

Джем из черники в мультиварке

Для разнообразия можешь заменить 1 килограмм черники другой ягодой по вкусу. Тебе понадобится: 2 кг черники, 2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 250 мл воды. Приготовление: Отправь чернику с сахаром и водой в чашу мультиварки, и готовь полчаса в режиме «Тушение» без крышки. Перетри чернику через сито, добавь лимонную кислоту и готовь джем еще 20 минут в том же режиме. Закатай его в стерильные банки.

14. Джем из черники с черной смородиной

Джем из черники с черной смородиной

Прекрасное сочетание вкусов, ароматов и яркого, насыщенного оттенка. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг черной смородины, 1,7 кг сахара. Приготовление: Пропусти обе ягоды через мясорубку, смешай пюре, добавь сахар и доведи до кипения. Провари джем 30-40 минут на слабом огне до густоты и закатай в подготовленные банки.

15. Джем из черники с голубикой

Джем из черники с голубикой

Одно из самых простых, очевидных и в то же время выигрышных сочетаний. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг голубики, 1,5-2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Засыпь чернику и голубику сахаром, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай остыть, взбей все блендером, снова доведи до кипения и провари еще 15-20 минут. Добавь лимонную кислоту и разлей джем по стерильным банкам.

16. Джем из черники с клубникой

Джем из черники с клубникойВместо клубники можно взять землянику – будет так же вкусно и ароматно. Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг черники, 2 кг сахара, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Перебей клубнику и чернику блендером и смешай с сахаром. Доведи массу до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Перетри ее через сито, снова доведи до кипения и добавь корицу. Вари еще 10 минут, добавь лимонную кислоту и через 3-4 минуты закатай джем в стерильные банки. 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить

Читайте также:  Чем_помогает_клюквенный_морс_при_цистите

17. Джем из черники с малиной

Джем из черники с малиной

Не только вкусно, но еще и очень полезно, а особенно – зимой. Тебе понадобится: 500 г черники, 500 г малины, 700 г сахара. Приготовление: Нагрей чернику с малиной, провари пару минут и разомни толкушкой. Добавь сахар и снова доведи до кипения. Провари 5 минут и дай массе остыть. Снова провари 5 минут и дождись охлаждения. Провари джем последние 5 минут и закатай в подготовленные банки.

18. Джем из черники с лавандой

Джем из черники с лавандой

Сушеная лаванда – одно из самых необычных, но гармоничных дополнений к черничному джему. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара, 2 ст.л. сухих цветов лаванды, 2 ст.л. лимонного сока. Приготовление: Смешай чернику с сахаром и лавандой, и оставь на ночь. Добавь лимонный сок, доведи джем до кипения и провари около получаса. Закатай его в стерильные банки.

19. Джем из черники без варки

Джем из черники без варки

Джем без термообработки лучше хранить в холодном погребе или холодильнике. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1,5 кг сахара. Приготовление: Перетри чернику через сито. Постепенно добавь сахар и размешай до растворения. Закатай готовый джем в стерильные банки.

20. Джем из черники и крыжовника

Джем из черники и крыжовника

Для более гармоничного однородного цвета – выбирай темный крыжовник. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг крыжовника, 1,4 кг сахара, 1 лимон, 100 мл воды. Приготовление: Залей крыжовник водой, провари до мягкости ягод и перетри через сито. Чернику измельчи блендером и тоже перетри. Добавь лимонный сок и сахар, доведи все до кипения и провари джем около 30 минут. Закатай его в подготовленные банки.

Источник

Чернично-малиновый джем в мультиварке

dzhem-iz-cherniki-i-maliny

Для приготовления джема или конфитюра мультиварка подходит идеально – уварит ягоды без лишних брызгов на кухонный стол или плиту. Из указанных ингредиентов джема получится немного, но если заполнить 5-литровую чашу мультиварку ягодами на 3/4, на выходе получится 3 баночки по 0,5 литра.

Необходимые ингредиенты:
Как приготовить Чернично-малиновый джем в мультиварке: пошаговый рецепт

1. Подготовить ингредиенты. Промыть ягоды в холодной подсоленной воде (подсоленной, чтобы выгнать из малины нежелательных «гостей»), затем сполоснуть под проточной водой из-под крана.

2. Высыпать малину и чернику в чашу мультиварки, засыпать сахаром и перемешать.

3. Установить режим «Тушение» на 2 часа. Если мощность вашей мультиварки около 500 ватт, джем будет томиться спокойно и сварится без происшествий. Если у вас мощная мультиварка и в ней не реализована функция тушения, джем может убежать под клапан. С такой мультиваркой за приготовлением джема нужно следить: готовить без давления и периодически помешивать.В мультиварках с функцией выбора температуры нужно установить температуру 80-90 градусов – этого будет достаточно.

4. Минут через 15-20 с начала тушения, как только сахар растворился, погружным блендером превратить ароматную массу в однородное пюре, закрыть крышку и томить в том же режиме до сигнала об окончании работы. Пару раз можно перемешать: если мультиварка мощная, джем не пригорит, как при варке на огне, но ко дну прилипнуть может.

5. Горячий джем вылить в чистую банку и закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить джем в прохладном месте. После остывания джем можно чуть ли не ножом резать, и это – без капли желатина!

Источник

Оцените статью