- Черника на зиму без сахара
- Классический рецепт
- Пятиминутка
- Черника без сахара на зиму в бутылках
- Черника без сахара на зиму
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Черника без сахара на зиму ну очень вкусная
- Черника в собственном соку без сахара
- Черника без сахара в бутылках
- Заготовка для пирогов из черники без сахара
- Как правильно засушить чернику на зиму
- Заморозка черники без сахара
- Черника без сахара на зиму: рецепты
- Черника в собственном соку без сахара — ну очень простой рецепт на зиму
- Замораживаем чернику
Черника на зиму без сахара
Лесная красавица – черника – дает отличный и полезный урожай, вне зависимости от установившегося летом климата. Так хочется сохранить эту волшебную ягоду до зимы, однако большое количество плодов не так-то просто обработать.
Как известно, лучшие консерванты – это лимонная кислота и сахар. Но приготовить чернику для зимнего хранения можно и без их применения.
Классический рецепт
По этому рецепту ягода готовится в собственном соку. На приготовление блюда уйдет около часа. Основной и единственный ингредиент в заготовке – дары леса. Рассмотрим технологию на примере 1 кг свежесобранных плодов:
- Ягоды перебирают, извлекая из общей массы листики и мелких насекомых. Промывать плоды необязательно – если только они уж очень грязные.
- Чернику раскладывают в заранее простерилизованные банки. Лучше использовать мелкую посуду – от 100 до 300 г в объеме.
- Стеклянную тару устанавливают в кастрюлю, на дно которой налита вода (она не должна доходить до горлышек банок). Начинают нагревать емкость, и за счет кипения воды и нагревания стенок, черника в банках уваривается.
- Когда плоды уменьшаются в объемах, и в стерильной посуде становится свободно, в тару досыпают свежую партию подготовленных ягод.
- Через 45 минут интенсивного кипения все плоды покроются естественным соком. Это сигнализирует об окончании заготовки черники на зиму.
Банки вынимают из кастрюли с горячей водой и накрывают сухими крышками (их также нужно заблаговременно стерилизовать и просушить). Хранится заготовленная лесная ягодка при комнатной температуре.
Пятиминутка
По рецепту берут 1 кг свежих ягод черники и 250 мл свежевыжатого черничного сока – его готовят заранее:
- промывают около 500 г лесного урожая;
- разминают плоды в блендере;
- массу протирают через мелкое сито.
Для получения сока из ягод можно также использовать соковыжималку или пресс
Цельные ягоды черники поместите в глубокую кастрюлю и залейте полученным соком. Емкость с содержимым поместите на плиту и начинайте медленно нагревать. После начала кипения варите смесь 5 минут.
Затем пятиминутку из черники остудите и разлейте по банкам. Хранить консервацию можно при пониженной температуре – от +7 до +18°C.
На заметку
В будущем приготовленную таким способом ягоду можно будет добавлять в компоты, кисели или в качестве начинки для выпечки. Кроме того, изделие можно употреблять, как самостоятельное лакомство. Несмотря на отсутствие сахара, консервированная таким способом черника получается очень нежной и вкусной.
Черника без сахара на зиму в бутылках
Заготавливать чернику можно разными способами. Один из альтернативных вариантов, который поможет сохранить всю пользу лесной ягоды – консервирование ягоды непосредственно в пластиковой посуде.
Для этого рецепта подбирают пластиковые бутыли с широкой горловиной, в противном случае вытащить ягоды из емкости в последствии будет проблематично.
Отлично для таких заготовок подойдут емкости из-под молока или кефира, правда, их необходимо тщательно промыть с использованием соды и других моющих средств
После промывки тару нужно подержать над паром 5-10 минут (один из способов стерилизации).
Сухие емкости наполняют черникой до верха. Горловины следует закрыть крышками, но не закручивать. Если «родные» крышки спадают и не держатся, можно временно накрыть бутылки капроновыми изделиями.
Источник
Черника без сахара на зиму
Черника приготовленная на зиму таким способом полностью сохраняет свой вкус. А еще для нее не нужен сахар, все натурально. Берите на заметку!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Чернику переберите, удаляя испорченные ягоды и мусор. Ягоды сполосните и обсушите.
Шаг 2
Банки тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой и сполосните. В каждую банку налейте немного воды и поставьте в микроволновую печку. Включите на всю мощность и стерилизуйте банки в течение 3 минут в режиме «Микроволны».
Шаг 3
Из банок вылейте воду и заполните их черникой до самого верха.
Шаг 4
На дно кастрюли выложите чистую ткань и установите банки, чтобы они не соприкасались. Налейте в кастрюлю горячую воду по самые плечики. Прикройте банки прокипяченными в течение 10 минут крышками.
Шаг 5
Включите средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, чтобы вода тихо кипела, при этом ягоды начнут потихоньку оседать. Каждый раз досыпайте новые ягоды. Следите, чтобы вода всегда была по плечики банок, но она не должна попасть вовнутрь.
Шаг 6
Готовьте, пока ягоды все не осядут и верх не покроется соком. Стерилизуйте еще 10 минут.
Шаг 7
Закройте плотно банки крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Источник
Черника без сахара на зиму ну очень вкусная
Любимая с детства ягода – черника. Лесная красавица дает огромный урожай в холодное и сырое лето. Но как сохранить пользу? Не хочется засыпать чернику сахаром и долго потеть у плиты. Ответ кроется, где не ждешь. Существует несколько проверенных и быстрых рецептов заготовки черники без сахара на зиму. Ягоды получаются ну очень вкусные. Натурально и без консервантов.
Черника в собственном соку без сахара
Нежная черника в собственном соку очень вкусная. Даже без сахара. По рецепту ягоды получаются целыми – одна к одной. Зимой закатка пригодится для приготовления компотов, киселей, начинки для пирогов.
Возьмите для рецептуры 1 кг черники на 1 стакана сока. Последовательность действий такова:
- Заранее подготовьте отжатый от черники сок. Потолките, отожмите через пресс, ткань или соковыжималку.
- Ягоды выложите в кастрюлю. Залейте соком.
- Доведите до кипения. Варите при слабом кипении 5 минут.
- Быстро разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
Черника без сахара в бутылках
Необычная заготовка – черника без сахара в бутылках. Используйте бутылки с горлышком не мерее 1,5-2 см. Иначе вытащить лакомство будет проблематично.
- Чистые стерилизованные бутылки наполните ягодами. Негерметично прикройте крышками или пробками.
- Поставьте бутылки в кастрюлю на плотную ткань. Между бутылками в кастрюлю налейте горячей воды до трети высоты бутылок.
- Кипятите на умеренном огне 20 минут.
- Выньте, плотно закупорьте бутылки. Остудите при комнатной температуре. Храните в прохладе и темноте.
Заготовка для пирогов из черники без сахара
Быстрый рецепт заготовки черники без сахара. Для пирогов зимой отличный вариант. Вкусно и быстро. Рецепт старый, но все еще работает.
- Чернику переберите. Промойте в сите или дуршлаге прохладной водой. Дайте всей воде стечь.
- Есть время подготовить тару. Простерилизуйте банки, крышки. Обдайте кипятком. Важно, чтобы банки предварительно были промыты горячей водой. Иначе лопнут.
- Плотно разложите чернику по банкам. Прикройте крышами. Не закручивайте.
- Соорудите пастеризатор. На дно широкой кастрюли уложите плотную ткань. На нее поставьте банки. В кастрюлю налейте горячей воды. Жидкость должна доходить до ¾ банок. Кипятите на умеренном огне. Засеките время – 40 минут.
- Внимание. Ягоды в банках начнут выделять сок, осядут. Немного примните их в каждой емкости. Подсыпьте еще черники.
- 40 минут прошло? Вытащите заготовку. Плотно закройте крышками. Укройте теплым полотенцем. После остывания уберите в холодную кладовую или холодильник.
Как правильно засушить чернику на зиму
Зрелые ягоды черники промойте. Дайте воде стечь. Разложите по кухонному полотенцу для удаления влаги. Сушите в духовке на противне. Температура 35-40℃. Когда ягоды начнут съеживаться, прибавьте температуру до 50-65℃. Соблюдайте эти температурные параметры и при сушке в электрической сушилке. Нюансы:
- Если сушите в духовке, держите дверцу приоткрытой.
- Решили засушить в электрической сушилке? Периодически переставляйте уровни.
Заморозка черники без сахара
Замораживать чернику без сахара – отличный способ заготовить сохранить пользу. В замороженной ягоды витаминов вдвое больше, чем в свежей ягоде, которая хранится у вас дома три дня. Последовательность действий:
- Переберите ягоды. Промойте в воде.
- Выложите ягоды на полотенце для обсушки.
- Используйте противень или поддон для замораживания ягод. Выложите на него ягоды в один слой. Поставьте в морозильник.
- Через 3-4 часа переложите ягоды в плотный пакет или контейнер. Держите в морозилке до востребования.
Есть еще один вариант хранения черники в морозилке. В виде пюре. Чистые ягоды потолките. Переложите в пластиковые стаканы или небольшие контейнеры. В закрытом виде заморозьте.
Источник
Черника без сахара на зиму: рецепты
Холодное и сырое лето 2017 было скупо на урожай. Яблоки не поспели, клубника массово гнила, малины в лесах не оказалось, картошка выросла мелкая. А вот черники в лесу назрело видимо-невидимо! Съездили 4 раза, набрали суммарно литров 30. С огромным удовольствием пекли пироги с черникой и делали заготовки на зиму. Больше всего нам нравится заготавливать чернику без использования сахара. Мы замораживаем ягоды целиком и варим чернику в собственном соку . Это просто, вкусно и полезно. Готовы поделиться с вами рецептами 😉
Черника в собственном соку без сахара — ну очень простой рецепт на зиму
Не хочется долго варить варенье, а потом отмывать кастрюли в поте лица? Тогда этот рецепт для вас! 🙂 Заготавливать такими способом чернику на зиму без сахара меня научила мама.
Итак, ягоды помещаем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Даем воде стечь.
Пока вода стекает, начинаем стерилизовать банки и крышки. Чернику в собственном соку без сахара удобно заготавливать в 500-700-граммовых баночках. Их достаточно подержать над паром 10 минут. Крышки стерилизуют 15 минут. Во время стерилизации вода должна кипеть.
В подготовленные, чистые баночки раскладываем ягоды и прикрываем крышкой (не закручиваем!). В большую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно кладем хлопчатобумажную ткань и опускаем банки. Включаем газ и ждем, пока вода закипит.
После закипания воды ягоды начнут выделять сок и уменьшаться в объеме. Поэтому чистой столовой ложкой ягоды в банке нужно слегка примять и добавить еще ягод.
Держать ягоды на такой водяной бане нужно 40 минут после закипания воды. Помешивать такое варенье не нужно. Сахар — тоже прочь. Черника в собственном соку, приготовленная по этому рецепту, будет храниться всю зиму.
В завершение банки с черникой достаем из кастрюли и закручиваем крышками. Потом каждую баночку нужно сначала перевернуть на бок и покатать (не знаю зачем, но мама так говорит :)) А затем перевернуть вверх дном и закрыть полотенцем. Остывшие баночки переворачиваем обратно и убираем в кладовочку или холодильник.
В этом рецепте нам нравится, что черника без сахара получается не приторной. По желанию перед едой в нее можно добавить сахар на свой вкус. Поскольку ягоды не варятся, а парятся на водяной бане, они не раскисают, а плавают целенькие в собственном соку. Красиво и вкусно 😉
Замораживаем чернику
Берем чистые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Ягоды моем и откидываем на дуршлаг.
Даем воде стечь и раскладываем чернику в тару.
Можно заморозить чернику не цельными ягодками, а предварительно помять их. Тогда они займут меньше места в морозильной камере. Этот способ хорош, если в морозилке мало места.
Источник