- Варенье из черники: быстрые рецепты на зиму, способы приготовления без варки, с фруктами и желатином
- Подготовительный этап
- Самый полезный рецепт
- «Пятиминутка»
- «Желейное» лакомство
- Поливариации
- С лимоном
- С апельсином
- Со смородиной
- С брусникой
- С малиной или клубникой
- С яблоками
- Кулинарные эксперименты
- С желатином
- В мультиварке
- Варенье из черники с апельсином
- Черника апельсин лимон варенье
Варенье из черники: быстрые рецепты на зиму, способы приготовления без варки, с фруктами и желатином
Эта темно-синяя ягода — не только красивая, вкусная, но и очень полезная. Поэтому хозяйки ценят заготовки из нее. В давние времена черничное варенье готовили с медом, сейчас же для консервации используют сахарный песок.
Черничное лакомство — кладезь антиоксидантов, пектинов, витаминов и других полезных веществ. Лесная кисловатая ягода регулирует обмен веществ, повышает остроту зрения. Это естественный антисептик, замедляющий процессы старения, препятствующий повышению уровня сахара в крови и развитию онкологии. На ее основе даже создан БАД «Черника Форте». Пара ложек десерта помогает избавиться от плохого настроения, хандры уже через две-три минуты после начала чаепития.
Подготовительный этап
Ягоды, особенно слегка перезревшие, надо собирать аккуратно, чтобы не смять. Перерабатывать их следует в этот же день, вначале перебрав и промыв от сора. Недозревшие, с зелеными боками, срывать не стоит — они ухудшат вкус десерта. Чтобы не перепачкать руки, лучше проводить все работы в тонких резиновых перчатках. Учтите еще несколько правил.
- Мытье. Промывать собранный урожай надо несколько раз, заливая чистой водой в тазу.
- Форма. Чтобы ягоды остались целыми при варке, их нужно засыпать сахаром, оставить на время, только потом консервировать.
- Стерилизация. Банки надо стерилизовать перед закаткой, чтобы не испортить заготовки. Можно проводить обработку паром, кипятком, прокаливать емкости в духовке, микроволновой печи.
- Посуда. Для варки лучше использовать медный или латунный таз, кастрюлю из нержавеющей стали. Хранить черничное лакомство желательно в небольших стеклянных банках под железными или пластмассовыми крышками.
- Пропорции. Рекомендуется соблюдать указанные в рецептах дозировки ингредиентов, чтобы не испортить вкус десерта.
Самый полезный рецепт
Особенности. Десерт, приготовленный без термической обработки, максимально сохраняет полезные свойства даров леса. Необходимо заранее простерилизовать банки и крышки. Хранят такое лакомство в холодильнике.
- Перебрать зрелые ягоды (можно брать и слегка переспелые).
- Промыть два-три раза.
- Дать каплям воды стечь.
- Смешать в миске с сахаром.
- Измельчить в блендере.
- «Сырое» варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть новыми капроновыми крышками.
Не стоит перекручивать массу железной мясорубкой — витамин С от соприкосновения с металлом разрушается. Если дома нет блендера, лучше размять смесь деревянной толкушкой.
«Пятиминутка»
Особенности. Десерт действительно нужно варить всего пять минут. Это позволит сохранить почти все витамины и минералы, затратив минимум времени на заготовку.
- Простерилизовать банки в духовке или микроволновке.
- Вымыть ягоды, пересыпать в дуршлаг, чтоб стекла вода.
- Переложить в толстодонную кастрюлю, засыпать сахарным песком, поставить на огонь. Варить без воды.
- Перемешивать, чтобы растворить крупинки. Затем прибавить огонь, вскипятить.
- Проварить ровно пять минут, снять с плиты, остудить.
- Разложить по банкам, закатать.
«Желейное» лакомство
Особенности. Рецепт позволяет всего за 25 минут приготовить нежное и вкусное варенье с целыми ягодами. Сироп будет по виду и консистенции напоминать тягучее желе.
- Целые ягоды промыть, обсушить, откинув на дуршлаг.
- Воду вскипятить в кастрюле, затем растворить в ней сахар, снова дождаться бурления.
- Ввести ягоды в сироп.
- Варить на медленном огне 15 минут, аккуратно помешивая лопаткой.
- Разлить массу по стерилизованным стеклянным банкам, завинтить крышками.
- Оставить остывать под полотенцем сутки, перевернув вверх дном.
Поливариации
Комбинируя лесную ягоду и другие плоды, можно получить вкусные, ароматные десерты. Особо мудрить с дозировками не придется — начало у всех рецептов одинаковое. По умолчанию, в каждом варианте берется 1 кг свежей черники.
С лимоном
- Перебрать и промыть ягоды, засыпать сахаром.
- С вымытого лимона снять цедру теркой, а из мякоти отжать сок.
- Ввести сок с цедрой в черничную массу, поставить кастрюлю на огонь.
- Варить 15 минут после закипания.
- Промыть и просушить веточки мяты, разломать, бросить в кастрюлю, держать на плите еще пять минут.
- Расфасовать варенье по стерилизованным банкам, законсервировать.
С апельсином
- Промыть продукты, просушить, цитрусы протереть полотенцем.
- Прокрутить через мясорубку. С апельсинов и лимона цедру перед прокручиванием снимать не нужно.
- Вмешать в массу сахарный песок.
- На дно кастрюли налить воды, добавить фруктово-ягодную смесь.
- Вскипятить. Варить, помешивая, около 20 минут.
- Разложить по стерильным банкам объемом 250 мл, закупорить.
- Перевернуть тару, утеплить.
Лимон можно заменить мандаринами, грейпфрутом. Для усиления цитрусового аромата перед окончанием варки добавляют несколько засушенных цветов лаванды, пять-семь листьев перечной мяты или ваниль в порошке.
Со смородиной
- Перебрать, промыть и обсушить чернику и смородину.
- Измельчить по очереди ингредиенты блендером.
- Соединить ягодое пюре с сахаром, переложить в кастрюлю.
- Поставить на огонь, дождаться закипания.
- Варить 20 минут, изредка помешивая.
- Расфасовать по чистым банкам, закрыть крышками.
Лакомство с черной смородиной можно хранить без закатывания, просто под капроновыми крышками или пергаментной бумагой в холодильнике.
С брусникой
- Ягоды перебрать, промыть, пробланшировать в кипятке для мягкости.
- Прокрутить через мясорубку, смешать с водой и сахаром в кастрюле.
- Варить после закипания на медленном огне до загустения, снимая пену.
- Расфасовывать ароматную горячую массу по стерилизованным банкам, закрутить.
С малиной или клубникой
- Перебрать ягоды, удалить у малины или клубники плодоножки, промыть и обсушить.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- В кипящий сироп осторожно всыпать ингредиенты, предварительно порезав самые крупные ягоды клубники пополам или на дольки.
- Варить десять минут, снимая пену, помешивая.
- Разлить по стерильным банкам, законсервировать.
С яблоками
- Промытые ягоды смешать с сахаром, оставить часа на три, чтобы выделился сок.
- Поставить на огонь, вскипятить, проварить минут десять. Не забывать перемешивать.
- Всыпать очищенные от сердцевин, семян и кожуры яблоки, порезанные на дольки.
- Варить еще 20-25 минут.
- Распределить массу по емкостям объемом 0,5 л, укупорить.
Кулинарные эксперименты
Любителям экспериментов понравятся рецепты, приведенные ниже. В обоих случаях можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
С желатином
Особенности. Желатин позволяет приготовить густое варенье, консистенцией похожее на джем. Для этого не придется долго уваривать массу, процесс займет всего полчаса. Если добавить чуть больше воды, масса станет напоминать по виду желе.
- сахар — 750 г;
- желатин — одна чайная ложка;
- вода — 100 мл;
- ягоды — полная литровая банка.
- Засыпать вымытые ягоды в кастрюле сахаром, чтобы пустили сок.
- Поставить на маленький огонь, варить десять минут, постоянно помешивая.
- Как закипит, держать на огне еще десять минут, убирая с поверхности пену ложкой.
- Развести желатин водой, влить массу в варенье. Варить еще десять минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, закрутить. Перевернуть до остывания.
В мультиварке
Особенности. В многофункциональном кухонном приборе легко приготовить десерт из замороженных ягод. Причем варить его можно как летом, так и зимой. Желательно использовать для готовки режим «Тушение».
- Ягоды переложить в миску, засыпать сахарным песком.
- Оставить на полчаса.
- Влить лимонный сок, перемешать, переложить в чашу мультиварки.
- Установить режим «Тушение» на 45 минут.
- Перелить горячую массу в банки объемом 250 мл, закатать или закрыть крышками.
- Хранить в холодильнике.
Готовить десерт можно любым способом, подбирая вариант под свои вкусы и предпочтения. А лучше — заготовить две-три разновидности полезного лакомства, добавив в состав малину, бруснику, яблоки или листья мяты. Главное — заранее простерилизовать посуду, а после — подобрать оптимальную температуру для хранения заготовок.
Источник
Варенье из черники с апельсином
Александр Виноградов (3001 рец.)
Черничное варенье с цитрусовыми нотками потрясающе вкусное и полезное. Зимой такое лакомство повысит иммунитет и пополнит организм такими важными витаминами.
Начнем готовить варенье из черники с апельсином. Чернику вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Лимон вымойте и разрежьте пополам. Из одной части выдавите сок. Апельсин обдайте кипятком, вытрите и обрежьте кожуру. Нарежьте его мякоть маленькими кусочками.
Ягоды сложите в миску, добавьте куски апельсина и лимонный сок. Засыпьте сахар, хорошо перемешайте и с помощью толкачика для картошки разомните ягоды, оставляя частично их целыми. Оставьте массу на ночь, накрыв полотенцем.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 41.8 мкг | 900 мкг | 0.2 | 3.1 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.5 | 7.5 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.6 | 9.2 |
Витамин В4 | 73.3 мг | 500 мг | 0.7 | 9.8 |
Витамин В5 | 1.7 мг | 5 мг | 1.5 | 22 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 1.4 | 20.7 |
Витамин В9 | 69.7 мкг | 400 мкг | 0.8 | 11.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 196 мкг | 90 мкг | 10 | 145.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 14.3 мг | 15 мг | 4.4 | 63.7 |
Биотин | 24.4 мг | 50 мг | 2.2 | 32.5 |
Витамин К | 193 мкг | 120 мкг | 7.4 | 107.2 |
Витамин РР | 4.5 мг | 20 мг | 1 | 14.9 |
Калий | 864.7 мг | 2500 мг | 1.6 | 23.1 |
Кальций | 249.6 мг | 1000 мг | 1.2 | 16.6 |
Кремний | 9 мг | 30 мг | 1.4 | 20 |
Магний | 241.8 мг | 400 мг | 2.8 | 40.3 |
Натрий | 91.5 мг | 1300 мг | 0.3 | 4.7 |
Сера | 89.6 мг | 500 мг | 0.8 | 11.9 |
Фосфор | 168.8 мг | 800 мг | 1 | 14.1 |
Хлор | 83.7 мг | 2300 мг | 0.2 | 2.4 |
Алюминий | 543.2 мкг | 30 мкг | 83.4 | 1207.1 |
Железо | 10.6 мг | 18 мг | 2.7 | 39.3 |
Йод | 111.8 мкг | 150 мкг | 3.4 | 49.7 |
Кобальт | 10.7 мкг | 10 мкг | 4.9 | 71.3 |
Литий | 92.4 мкг | 70 мкг | 6.1 | 88 |
Марганец | 3.4 мкг | 2 мкг | 7.9 | 113.8 |
Медь | 735.8 мкг | 1000 мкг | 3.4 | 49.1 |
Никель | 4.8 мкг | 200 мкг | 0.1 | 1.6 |
Рубидий | 122.3 мкг | 200 мкг | 2.8 | 40.8 |
Селен | 1.8 мкг | 55 мкг | 0.2 | 2.2 |
Фтор | 765.8 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 12.8 |
Хром | 15.2 мкг | 50 мкг | 1.4 | 20.3 |
Цинк | 1.9 мг | 12 мг | 0.7 | 10.7 |
Бор | 568.5 мкг | 1200 мкг | 2.2 | 31.6 |
Ванадий | 174.8 мкг | 20 мкг | 40.3 | 582.7 |
Молибден | 25.5 мкг | 70 мкг | 1.7 | 24.3 |
Источник
Черника апельсин лимон варенье
Чтобы приготовить черничное варенье с апельсином нам, дорогие хозяюшки, понадобится:
— 1 кг черники;
— 1 лимон;
— 2 апельсина;
— 1 кг сахара
Приготовление
Цитрусовые тщательно моем в чистой холодной воде. Ягоды черники тоже не забываем помыть. Даём стечь воде с ягод и фруктов.
Лимон, апельсины и чернику перекручиваем в мясорубке. При этом, с цитрусовых кожуру снимать не нужно: так в варенье останется больше витаминов.
В получившееся ягодно-фруктовое пюре добавляем необходимое количество сахара.
В кастрюлю наливаем воду и выкладываем туда фруктовое пюре с сахаром. Всё хорошо перемешиваем.
Варенье в кастрюле доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности, не забывая периодически помешивать.
Готовое варенье раскладываем по банкам и плотно закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем чем-то теплым.
Черничное варенье с апельсином готово! Приятного чаепития!
- Джем из земляники
Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном
- Варенье из черной смородины
Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество
- Компот из клубники
1 — стакан клубники 4 — ст. ложки сахара 3 — стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного
- Джем из клубники
Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.
- Варенье из черники
Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра
Источник