Черника_3_литра_сколько_сахара_надо

Сколько сахара нужно на 1 кг. черники для приготовления варенья?

Для варенья которое варят не менее 15 минут обычно берут один к одному. Для сырого варенья — когда ягоду просто перетирают с сахаром и не варят 1 кг ягод 2 кг сахара.

300 г сахара Пятиминутка — лучший вариант для нежных
ягод: клубники, смородины, черники, малины. Помойте ягоды, удалите плодоножки

Ягоды черники перебирают, отбрасывая поврежденную чернику и примеси. Отсортированные ягоды бланшируют паром 2–3 мин или опускают в кипящую воду на 5 мин, дают воде стечь. Затем ягоды заливают кипящим сахарным сиропом. Сироп предварительно фильтруют через два-три слоя марли. Для сиропа рекомендуется брать воду, в которой бланшировались ягоды.
Варенье из черники варят в один прием, постоянно удаляя пену. В конце уваривания в него рекомендуется добавить лимонную кислоту.

Готовое кипящее варенье раскладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают горлышком вниз и охлаждают
Необходимые продукты:
черника — 1 кг
вода — 300 г
сахар — 1,5 кг
лимонная кислота — 2-3 г

1:1, а если вы варите не 5-ку, то добавьте сок 0,5 лимона на 1 кг черники в конце варки. а еще лучше протрите ее с сахаром 1:1 и заморозьте! ВКУСНОТИЩА. и главное- ги ГРАММА воды. она сама сок даст.

Перемолоть в блендере ягоды. Добавить на 1 кг — 0,5 кг сахара, довести до кипения, разлить по баночкам, закатать. При этом способе сохраняется наибольшее количество витаминов

Источник

Сколько сахара потребуется на 1 литр черники при варке черничного варенья?

Как сварить черничное варенье, чтобы ягодка оставалась целой?

Если ягодка в литровой банке сухая, отборная крупная, чистая, то вес ягоды 600 грамм, может немного больше. Классический вариант варки варенья из черники: на килограмм ягод сахар берут 1-1.5 килограмма. Чтобы варенье быстро не испортилось — наши бабушки варили с большим количеством сахара и долго, в те далекие времена холодильники были небольшие, да заготовки были в больших количествах, все хранили в подвале или на полках в доме.

Читайте также:  Темно_ягодный_цвета_помад

Я бы взяла на 600 грамм черники не более 500 грамм сахара и около 150 мл воды. Сначала сварю сироп, немного остужу и залью им ягоды, оставлю в таком виде на 4-6 часов. После ставлю на медленный огонь, довожу до кипения (все время снимаю пенку и помешиваю), снимаю с огня и отставляю ягоды снова на несколько часов до полного остывания. И затем уже варю 10-15 минут и варенье горячим сразу разливаю в заранее подготовленные, стерилизованные баночки, закрываю и переварачиваю вверх дном.

Таким методом варю яблочное варенье, клубничное и многие другие, ягоды остаются целыми, а дольки яблок прозрачными.

текст при наведении

Черника невероятно полезная, поэтому варенье из черники тоже обладает полезными свойствами.

Для литровой баночки варенья из черники с сахаром ягод требуется меньше одного литра — около 600 — 700 граммов. Варенье из черники можно сварить с сахаром один к одному или взять сахара немного меньше по количеству, как поступают когда засахаривают чернику. Например, на такое количество ягод черники — 600 — 700 граммов — около 500 граммов сахара. Впрочем, можно ориентироваться по своему вкусу и тем, кто любят более сладкое варенье можно взять одинаково сахара и черники или даже немного больше сахара, чем черники.

Далее подходит любой рецепт, как классически варят ягодное варенье: то есть обрабатывают ягоды, засыпают сахаром или заливают сиропом, приваривают несколько раз.

Сварить варенье из черники можно по стандартному рецепту без добавления воды.

На один килограмм черники берут 500 граммов сахара. При этом засыпают чистые ягоды черники сахаром, выдерживают пару часов, пока выступит сок, затем проваривают, поставив кастрюлю на огонь ягоды черники в соку в течение 20 — 30 минут. Тогда можно разложить по баночкам, но сразу не закатывать, а стерилизовать некоторое время — пяти — десяти минут достаточно. После этого можно закатывать и сохранить до зимы.

По этому рецепту черника варится небольшое по длительности время, поэтому сохраняет свои полезные свойства. Для более полезной заготовки из черники не следует выбирать рецепты, где варенье долго варят.

Вот еще один рецепт варенья, здесь сахара еще меньше — диетический вариант — не для сладкоежек, а для тех, кто заботится о здоровье. На четыре стакана черники идет половина стакана сахара.

Чернику промывают, перебирают, чистую чернику помещают в дуршлаг, чтобы стечь воде и затем насухо просушвают. Тогда помещают в сковороду и нагревают, чтобы выступил сок. Когда появится сок, то смешивают с сахаром и приваривают в течение всего одной минуты.

После этого варенью надо дать остыть, а после этого распределить в баночки и хранить в прохладном месте.

Читайте также:  Грибной_жульен_технология_приготовления

Источник

Компот из черники на зиму — простые рецепты в трехлитровых банках

черничный компот рецепты на зиму

Благодатные времена настали – заготовки на зиму в полном разгаре. Если вам повезло, и вы живете неподалеку от леса, закатайте хотя бы немного вкусного черничного компота, тогда любовь близких к вам возрастет в разы. Как правило, мы делаем напиток в трехлитровых банках. И не останавливаемся на классическом варианте из одной черники. Кладите все ягоды и фрукты, совпадающие по срокам созревания с нашей героиней. Она — ягодка дружественная, отменно дополняет малину, черную (красную) смородину, крыжовник, яблоки, клубнику, бруснику, сливу. Необычные по вкусу напитки получатся, если сделать заготовку с апельсином или лимоном.

Черничный компот — классический рецепт на 3 литра

Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.

  1. Наполните банки ягодами до половины.
  2. Сварите сироп из воды и сладости. Залейте чернику.
  3. Прикройте ёмкости крышкой, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  4. Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут, отсчитывая время с момента закипания.

черничный компот

Как варить компот из черники без стерилизации

Рецепт даю на 3 литровую банку. Делается очень быстро, поскольку мы откажется от стерилизации напитка. Но сохраняется отлично, можно не беспокоится.

  1. Отсортируйте мятые, недозрелые ягодки, удалите мусор. Обсушите чернику, разложив на бумаге.
  2. Сложите в банку. Количество ягод определите самостоятельно, кладите примерно на 1/3 или ½ часть банки, тогда напиток будет концентрированным.
  3. Вскипятите воду, влейте к ягодам. Дайте настояться, но недолго, 10 минут достаточно, поскольку черника – ягодка довольно маленькая и нежная.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Кипятите, пока кристаллы не растворятся.
  5. Верните сироп в банку, закатайте под ключ. Переверните ёмкость, поставив на «попа», подождите, когда заготовка остынет. Проверьте банки на герметичность закатки, затем унесите в холод на зимнее хранение.

компот

Компот из черники и черной смородины на зиму

Вместо черной смородины можно брать красную, белую, или совместить сразу несколько сортов. Рецепт даю на трехлитровую банку.

  1. Подготовьте к переработке обе ягодки. Переберите, ополосните, просушите на бумажном полотенце.
  2. Сложите в з литровую ёмкость, наполнив примерно на четверть.
  3. Вскипятите воду, добавьте сахарный песок. Кипятите, пока кристаллы сладости не растворятся.
  4. Перелейте сироп в банку, наполнив её до самого верха. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
  5. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте закатку на герметичность. Унесите на длительное хранение в холод.

компот из черники с яблоками

Компот из яблок и черники – простой рецепт

Черника дружит со многими ягодами и фруктами. Пример тому – данный рецепт.

  • Ягоды – стакан.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 2-3 большие ложки.
  • Вода – около 3 литров.
  1. Переберите ягодки, помойте. Яблоки можно не чистить, но если вас настораживает сердцевина, то удалите. Нарежьте фрукт крупными дольками.
  2. Сложите яблочную нарезку в кастрюлю, залейте водой. Когда они закипят, добавьте сахар. Попробуйте, подкорректируйте вкус компота на сладость. Стандартное количество – 2 большие ложки на 3 литровый баллон.
  3. Поварите 5 минут, засыпьте чернику.
  4. Когда напиток вскипит, подождите ровно минуту и выключите конфорку.
  5. Перелейте напиток в заблаговременно простерилизованные банки, закатайте.
Читайте также:  Баклажаны_яйца_грибной_кубик_майонез

Компот из черники с малиной и клубникой

  • Малина, клубника, черника – по стакану.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Вода – примерно 3 литра.
  1. Заранее стерилизуйте крышки и тару для компота.
  2. Вскипятите воду, подсыпьте сахар, сварите сироп.
  3. Заложите в банки ягоды вперемешку. Влейте кипящий сироп.
  4. Закатайте крышками под ключ. После охлаждения переместите ёмкости в подвал или прохладную кладовку.

компот в банках

Как сделать компот с брусникой и черникой – простой рецепт с лимоном

У нас брусника созревает несколько позже, чем отойдет основной урожай черники. Если повезет, и вы наберете немного лесных ягод, сделайте хотя бы баночку напитка с необычным вкусом.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Ягоды брусники и черники – по 350 гр.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Тертая лимонная цедра – маленькая ложка.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  1. Натрите с лимона цедру, затем выжмите из него сок.
  2. Вскипятите воду, забросьте цедру, влейте сок, добавьте сахар. Медленно кипятите, пока сахар не распустится.
  3. Переложите в кипящий сироп оба вида ягодок, проварите около 5 минут.
  4. Залейте в банку, сразу закатайте. Переверните на крышку, охладите напиток, укутав одеялом. Затем унесите в кладовую или погреб.

компот из черники с апельсином

Черничный компот с апельсином – рецепт для ребенка

Цитрусовые плотно вошли в состав рецептов зимних заготовок сладких десертов. Компот из лесной ягоды – не исключение. Напиток настолько вкусен, что не откажется ни взрослый, ни ребенок. Аналогично можно сделать заготовку с лимоном.

Потребуется на 3 литровую банку:

  1. Ополосните апельсин, забросьте в кипяток. Спустя минутку достаньте, нарежьте кружочками вместе с кожурой.
  2. Подготовьте к варке чернику. Сложите в банку ягодки, добавьте несколько кружком апельсина (достаточно 2-3, но можно больше, чтобы вкус вышел насыщеннее).
  3. Вскипятите воду, сварите сироп, добавив сахар.
  4. Вылейте сироп в ёмкость, сразу накройте крышкой и закатайте. Охладите заготовку, перевернув на крышку и тепло укутав.

Видео-рецепт вкусного компота с абрикосами и черникой

Люблю осваивать новые варианты заготовок, поэтому не могла пройти мимо данного рецепта компота. Еще не делала, но взяла на заметку. Удачных вам закаток и вкусных напитков!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Оцените статью