- Черника: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
- Калькулятор продукта
- Микро- и макроэлементы в Черника
- Калорийность и химический состав других продуктов
- Черника Планета Витаминов замороженная 300 г
- Какие витамины содержатся в чернике
- Польза и вред
- Черника в рационе питания
- Для беременных
- Для кормящих мам
- Для детей
- Для диабетиков
- Сохранение питательных веществ при заморозке
- Черника для похудения
- Черника при заболеваниях
- Интересные факты о чернике
Черника: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Энергетическая ценность (калорийность) Черника составляет 57 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 57 |
Белки, гр | 0,74 |
Углеводы, гр | 14,49 |
Жиры, гр | 0,33 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Черника» для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Черника
Черника содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 9,96 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,028 |
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г. | 0,047 |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,146 |
Натрий, мг | 1 |
Калий, мг | 77 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
| Черника | 57 | 0,74 | 0,33 | 14,49 |
| Черника (Несладкая, Замороженная) | 51 | 0,42 | 0,64 | 12,17 |
| Черника (Подслащенная, Замороженная) | 81 | 0,4 | 0,13 | 21,95 |
| Черника сушеная | 251 | 6,3 | 3,4 | 43,3 |
Источник
Черника Планета Витаминов замороженная 300 г
Черника – это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет. Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу». В состав черники входят незаменимые органические кислоты, такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы. Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Также в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло. Народная пословица гласит: «Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего».
Источник
Какие витамины содержатся в чернике
Черника имеет много полезных качеств, она оказывает действие на все органы человека. Витамины в чернике содержатся не только в ягодах, ими богаты также листья и побеги. Но злоупотреблять этим продуктом нельзя, надо учитывать особенности организма, чтобы не допустить осложнений.
Черника комплексно действует на весь организм, ее используют как для лечения многих заболеваний, так и для их профилактики. Экстракт ягоды добавляют в медицинские препараты и в косметические средства.
Польза и вред
Черника является природным антиоксидантом и благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам обладает многими полезными качествами:
- выводит из организма вредные вещества и радионуклиды;
- улучшает общий обмен веществ в организме;
- способствует снижению уровня глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете;
- снижает количество вредного холестерина;
- оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы и печени;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- помогает бороться с инфекцией мочевыводящих путей;
- способствует укреплению иммунной системы;
- улучшает работу мозга;
- обладает противовоспалительным свойством.
Несмотря на пользу, в некоторых случаях черника имеет вредные свойства и противопоказания.
Ягоды не рекомендуется употреблять:
- при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы;
- при оксалатурии (заболевание характеризуется кислой реакцией мочи);
- при частых запорах;
- при индивидуальной непереносимости и наличии аллергической реакции.
С осторожностью надо есть ягоды одновременно с приемом лекарственных препаратов, которые способствуют разжижению крови.
Черника в рационе питания
Чернику можно есть в любом виде, ее добавляют в разные десерты, кисломолочные продукты и каши, из нее варят варенье, компоты и кисели.
Для беременных
В период беременности, когда иммунитет женщины ослабевает и подвержен простудным и вирусным заболеваниям, ягоды черники будут полезны. Они помогут пополнить витаминные и минеральные запасы, необходимые для нормального развития плода.
Беременной женщине в день можно употреблять до 50 г ягод, чтобы не допустить анемии и поддержать гемоглобин в норме. Регулярное употребление черники в период беременности поможет женщине избежать отеков, выпадения волос и проблем с кожей.
Для кормящих мам
Если ягоды не вызывают аллергической реакции у мамы и ребенка, то их можно употреблять в период лактации. Они будут насыщать организм витаминами и минералами. Начинать надо с небольшой порции, постепенно увеличивая ее.
Но если женщина склонна к запорам или страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом с повышенной кислотностью, то от черники лучше временно отказаться.
Для детей
Если ягоды не вызывают аллергической реакции, то их можно давать ребенку каждый день начиная с 3 лет. Они положительно влияют на формирование костей и мышц растущего организма. Перетертые ягоды с добавлением сахара полезно употреблять в качестве профилактики простуды и вирусных заболеваний. Такой десерт способствует повышению защитных функций организма и укреплению иммунной системы.
Ягоды помогают восполнить запасы сил и энергии, повышают концентрацию внимания, что важно для учащихся.
Для диабетиков
При сахарном диабете полезно употреблять ягоды, они вкусные и могут заменить сладости, которые запрещены при этом заболевании. Из листьев растения и молодых побегов готовят лечебный настой. 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Готовый настой надо выпить в течение дня за 2-3 приема.
Сохранение питательных веществ при заморозке
Ягоды черники употребляются в свежем, сушеном или замороженном виде. Перед заготовкой на зиму плоды не рекомендуется мочить. Замораживают ягоды, разложив предварительно в пакеты или специальные контейнеры. Используется режим быстрой заморозки при температуре не выше 18°С. В таком состоянии плоды могут храниться до следующего урожая.
Размораживают плоды постепенно, поместив их на нижнюю полку холодильника.
Черника для похудения
Незначительное количество калорий позволяет принимать чернику для похудения. На 100 г продукта приходится всего до 45 ккал, белков — 1,1 г, жиров — 0,6 г, углеводов — 11 г. После заморозки калорийность плодов снижается, а при высушивании, наоборот, повышается в несколько раз. В продукте много воды и клетчатки, он помогает очистить и омолодить организм. Растение способно сжигать жировые клетки и нормализует пищеварение.
За 3 дня на черничной диете можно потерять до 3 кг лишнего веса. В этот период рекомендуется употреблять ягоды в любом виде, сочетая их с нежирным кефиром, йогуртом и творогом. Полезно также в пить травяные чаи или минеральную воду. Перед диетой рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать осложнений.
Черника при заболеваниях
Черника — не только сочная вкусная ягода, в народной медицине ее используют при многих заболеваниях. Сок, отвары и настои употребляют для улучшения зрения при близорукости. Свежевыжатый сок предварительно разводят водой в пропорции 1: 2 и закапывают этим раствором глаза (по 2 капли).
Для приготовления настоя потребуется 200 г плодов залить 100 мл кипятка. Через 30 минут напиток готов к употреблению, его употребляют до 3 раз в день, пока зрение не станет лучше.
Улучшить зрение поможет и такой рецепт. Вечером 1 ст. л. высушенных ягод заливают холодной водой, чтобы она покрыла их на 3 см. Утром ягоды съедают за полчаса до завтрака. Курс лечения длится не менее месяца, пока зрение не улучшится.
При гастрите полезно пить отвар листьев кустарника, 60 г сырья заливают 1 л воды и томят на небольшом огне в течение 20 минут. Готовый отвар пьют по 100 мл в течение дня перед едой.
При геморрое помогает ванночка из отвара ягод. 20 г сырья (сухого или свежего) проваривают в 1 л воды 20 минут, процеживают и остужают до 60°С. Содержимое выливают в тазик и принимают сидячую ванночку до остывания воды.
Мужчинам черника поможет справиться с половым бессилием. Для этого полезно ежедневно пить черничный чай, приготовленный из смеси ягод и молодых побегов растения. По утрам от импотенции рекомендуется выпивать по 1 стакану свежего сока без сахара.
Противовоспалительные свойства растения используются для лечения ангины и кашля. Для этого готовят настойку 2 ст. л. измельченных плодов на 1 стакане кипятка. Выдерживают 30 минут, затем употребляют напиток 2 раза в день по половине стакана. Этим же настоем рекомендуется полоскать ротовую полость и воспаленное горло.
Компрессы из черничного пюре применяют для лечения экземы, дерматита и других кожных заболеваний. Пюре помещают на марлевую салфетку, которую прикладывают к проблемному месту. В течение дня компресс надо несколько раз менять.
Черника содержит питательные вещества, которые помогают справиться с расстройством желудка. При запоре полезно съедать до 100 г в день свежих ягод. При поносе готовят кисель, на 2,5 л воды потребуется 200 г ягод, 4 ст. л. крахмала и сахар по вкусу. Готовый кисель пьют до 4 раз в день небольшими порциями.
Интересные факты о чернике
С давних времен про чернику знают много интересных фактов. Так, черничный сок входит в состав пищевых чернил, которые используют для штамповки мяса.
Из ягод получается вкусный и ароматный мед, имеющий красноватый оттенок.
В небольших городках, которые находятся в лесистой местности, богатой черникой, празднуют «черничные дни».
Сок ягод используют для окрашивания шкур перед выделкой или при производстве тканевых волокон.
В СССР небольшим тиражом были выпущены почтовые марки с изображением данной ягоды, которые сейчас имеют большую ценность.
В российском городе Красновишерске и в Закарпатье (Украина) имеются памятники ягоде.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 8
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Источник