- Творожный кекс с черникой
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Творожный кекс с черникой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Другие полезные подборки по теме
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Полезные советы
- Свежие рецепты
- Творожные кексы с черникой
- Пошаговое приготовление творожных кексов с черникой
- Творожные маффины с черникой
- Рецепт: Творожный кекс — С черникой
Творожный кекс с черникой
Сочетание творога и черники — очень удачное. Поэтому предлагаю приготовить с этим ягодами творожный кекс. Выпечка получается нежной и очень вкусной. Творог можно использовать любой жирности и консистенции. Мне нравятся творожные вкрапления в тесте, поэтому в этот раз я взяла зернёный творог. Выпекать такой кекс можно в круглой форме диаметром 24-26 сантиметров, а я решила испечь его в литой продолговатой форме. Уверена, творожный кекс с черникой понравится всем без исключения!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Если черника свежая, тогда переберите её, убирая листья. Затем промойте ягоды водой, переложите в дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода и ягодки немного обсохли. Замороженную чернику, если на ней немного льда, можно не размораживать.
В миске соединить яйца и сахар.
Взбить миксером яйца с сахаром в течение 5-6 минут на максимальной скорости миксера (масса должна стать светлой и пышной).
К яйцам, взбитым с сахаром, влить растительное масло, перемешать лопаткой. Добавить творог, снова перемешать лопаткой.
Всыпать разрыхлитель и часть просеянной муки, очень хорошо перемешать лопаткой.
Частями добавляя в тесто для кекса оставшуюся муку и тщательно вмешивая её, замесить однородное, в меру густое тесто, напоминающее сметану средней жирности.
В небольшой ёмкости свежую (или замороженную) чернику соединить с крахмалом, аккуратно перемешать и выложить в тесто, перемешать лопаткой.
Выложить тесто в форму для выпечки (я выпекала в литой продолговатой форме размером 32 сантиметра на 14 сантиметров, можно выпекать и в круглой форме диаметром 24-26 сантиметров). У меня литая форма, поэтому я её перед выкладыванием теста маслом не смазывала. Если вы выпекаете не в литой и не в силиконовой форме, тогда перед выкладыванием теста смажьте её маслом.
Выпекать творожный кекс с черникой в разогретой духовке минут 40-45 при температуре 180 градусов. Для того чтобы проверить готовность, проколите тесто сухой зубочисткой, если зубочистка после прокалывания кекса останется абсолютно сухой, значит сразу доставайте выпечку из духовки.
Достать готовый творожный кекс с черникой из духовки, дать ему немного остыть в форме, затем аккуратно переложить на решётку и оставить остывать. Нежный, аппетитный и очень вкусный кекс с ягодами украсит чаепитие в кругу семьи.
Источник
Творожный кекс с черникой
В летний сезон обязательно надо готовить выпечку с ягодами. Очень мы любим творожный кекс. А ягоды черники его приятно дополняют. Преимуществом рецепта является то, что ягоды можно взять и замороженные. Поэтому рецепт подходит и для зимней выпечки!
Ингредиенты
Творог — 180 г Сахар — 130 г Яйца — 3 шт. Растительное масло — 80 мл (+ для смазывания формы) Мука — 180 г Черника — 100 г Крахмал — 1 ст. л. (для ягод) Сода — 1/3 ч. л. Ванилин — щепотка
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Перед началом приготовления творожного кекса с черникой подготовьте все необходимые ингредиенты. Ягоды черники у меня свежие. Но их можно заменить и на замороженные. Творог можно взять любой жирности.
Муку необходимо просеять через сито.
Для теста немного взбейте яйца с сахаром. Масса посветлеет и станет пышной.
В яйца вмешайте растительное масло.
Постепенно подсыпайте муку с содой и ванилином. Замешивайте тесто. Оно будет достаточно густым.
Чернику перемешайте в крахмале. Переложите в тесто. Смешайте.
Творожное тесто с ягодами выложите в подходящую форму для кекса. Форму немного смажьте маслом.
Готовьте творожный кекс с черникой в духовке при 180 градусах примерно 45-50 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Кекс увеличится в размере и станет аппетитного золотистого цвета. Извлеките его из формы и остудите.
Готовый кекс из творога с черникой можно посыпать сахарной пудрой.
Нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
Полезные подборки и рецепты .
Другие полезные подборки по теме
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Спасибо за рецептик! Кекс получился изумительный. Черники не было, зато черной смородины много И я рискнула заменить ягоды. Получилось вкусно! Думаю, в данный рецепт подойдет любая ягода.
Нравится
Нравится
Спасибо за рецепт! Сегодня испекла — чернику брала замороженную, творог у меня местный, кипрский — очень плотный, спюрировала его погружным блендером и еще в тесто добавила две столовые ложки греческого йогурта. Очень нежный и вкусный!
Прикрепленные фото:
Нравится
OxanaDokuchaeva, отлично получилось!
Нравится
Отличный кекс!!
Нравится
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Полезные советы
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Творожные кексы с черникой
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Лето — ягодная пора, а значит, пришло время выпечки с ягодной начинкой! Приготовьте творожные кексы с черникой — быстро, просто и очень вкусно!
Если вы никогда не использовали в выпечке лесную чернику, очень советую попробовать найти в сезон свежую или на худой конец замороженную ягоду и исправить это досадное недоразумение. Ведь только черника превращает готовку в озорное волшебство. Выпечка с этой ягодой приобретает нежно-сиреневый оттенок, а если бросить горсть черники в рот, то язык окрасится в ярко-фиолетовый цвет! Однако не только это делает чернику особенной, но и ее тонкий, ни на что не похожий вкус. Предлагаю вам приготовить вместе мое любимое лакомство: творожные кексы с черникой. Рецепт с фото сделает готовку более понятной и простой. Кексы получаются легкие, пористые, слегка влажные и невероятно ароматные. Это не очень сложное блюдо, которое можно при желании готовить так часто, как хочется. Оно будет уместно и за завтраком, и во время перекуса в обед, и за чаепитием с гостями. Попробуйте приготовить и убедитесь сами.
- Калорийность на 100 г — 226 ккал.
- Количество порций — 8 штук
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Черника — 1 ст.
- Мука пшеничная — 300 г
- Разрыхлитель — 2,5 ч. л.
- Творог — 300 г
- Сахар — 180 г
- Яйца — 2 шт.
- Ваниль — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 150 г
- Соль — на кончике ножа
Пошаговое приготовление творожных кексов с черникой
Тесто начнем готовить с того, что разотрём до однородной массы сахар, щепотку соли и сливочное масло. Масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Добавьте также ваниль. Если вы используете ванильный сахар, то вам понадобится содержимое одного стандартного пакетика. Если же у вас ванильная эссенция, то 2–3 капель будет вполне достаточно.
По одному разбиваем яйца, перемешивая их с масляной основой теста. Используйте миксер или погружной блендер — так массы получится более однородной, пастообразной.
Добавляем в тесто творог. Перемешиваем, стараясь не перебить творог в творожную массу. Важно, чтобы в тесте не пропала зернистость творога — это придаст кексам особый вкус и сочность.
Муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем, понемногу добавляем в тесто. Аккуратно замешиваем нежное эластичное тесто.
Ягода перебираем, отбрасывая листочки и мелкие веточки, моем и просушиваем. Примерно половину ягод вмешиваем в тесто. Перемешиваем ложкой. Часть ягод лопнет и их сок окрасит выпечку, но часть из них останется целыми и это подарит кексам дополнительную сочность.
Выкладываем кексы в форму для выпечки. Можете воспользоваться силиконовыми или бумажными папильотками для кексов. Наполняем каждую формочку на 3/4. Оставляем немного места для того, чтоб десерт поднялся. Не станем наполнять формы до верху: если теста будет слишком много, во время готовки шапки на кексах могут быть чрезмерно большими, деформированными и неаккуратными.
Прежде, чем поставить кексы в духовку, посыпьте их сверху оставшейся черникой — ведь много ягод не бывает!
Выпекайте творожные кексы с черникой при температуре 180 градусов в течение 15–25 минут (все зависит от вашей духовки и размера формочек). Перед тем, как доставать десерт, проверьте его на готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.
Творожные кексы с черникой готовы. Аромат необыкновенный! Разливайте по чашкам чай или кофе и приготовьтесь наслаждаться неимоверным вкусом нежнейшего десерта. Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепты:
Источник
Творожные маффины с черникой
Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии его используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т. д.
Нет ничего вкуснее свежей черники — эта ягода темно-синего цвета, сочная, ароматная, с красноватой мякотью, известна нежным сладким вкусом и пользой для здоровья. Полезные свойства черники известны всем — она понижает уровень сахара в крови, улучшает работу желудка и известна как эффективное средство от поносов, особенно при дизентерии и других инфекционных заболеваниях.
Источник
Рецепт: Творожный кекс — С черникой
Ингредиенты:
творог мягкий — 250-300 гр. ;
яйца куриные — 2 шт. ;
сахар — 0,5 ст. ;
масло растительное — 100 мл ;
масло сливочное — 70 гр. ;
мука — 2 ст. ;
разрыхлитель теста — 2 ч.л. ;
черника — по вкусу
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Сегодня будем готовить творожный кекс с черникой. Вообще, я всегда готовила этот кекс со свежей голубикой, ну, или, на крайний случай, со свежей черникой, но сейчас нету ни первых, ни вторых, поэтому буду печь кекс с замороженной черникой.
добавим к ним полстакана сахара (кто любит послаще, можно, чуть больше)
и 70 грамм предварительно растопленного и остуженного сливочного масла.
Тщательно перемешаем все ингредиенты.
Затем добавим к полученной смеси 250-300 грамм мягкого творога
и снова всё хорошенько перемешаем.
Теперь очередь растительного масла. Вливаем его в полученную смесь примерно 100 мл
и вновь тщательно перемешиваем.
Муку смешиваем с 2-мя чайными ложками разрыхлителя теста без горки (или 1 чайной ложкой пищевой соды) и всыпаем их в нашу массу.
Перемешиваем тесто до однородности. Оно должно получиться довольно густым. Смотрите — даже ложка в нём стоит.
Затем добавляем в тесто ягоды и аккуратно перемешиваем, чтобы их не раздавить.
Ягодами можно и украсить кекс. Для этого после того, как вы заполните форму для выпечки тестом, нужно выложить ягоды сверху теста, если вы используете стандартную форму. Ну, а если у вас форма-перевёртыш как у меня, то ягоды насыпьте на дно формы. Не забываем предварительно форму смазать растительным маслом!
Итак, переносим тесто в форму для выпечки
и выпекаем кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке около часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
Творожный кекс с черникой готов! Даем ему немного остыть, затем вынимаем из формы на блюдо,
присыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порции, зовём домочадцев к столу и наслаждаемся!
Источник