Черничный_торт_со_сливочным_кремом

Черничный торт

Черкашина Юлия

Нежные светлые коржи сегодня объединяем с контрастными и привлекательными по цвету прослойками — готовим черничный торт на ванильном бисквите. В меру сладкий прохладный десерт с приятной ягодной кислинкой прекрасно подходит для лета и жаркой погоды. Здесь нет «тяжелого» жирного крема и приторного вкуса. Коржи прослаиваются смесью творога и сметаны с концентрированным ягодным пюре и небольшой порцией желатина для стабилизации. Внешняя оболочка торта представляет собой черничный мусс на сливках и творожном сыре.

Коржи, приготовленные на кипятке, уже изначально получаются увлажненными, а не сухими. Но смочив их дополнительно, усиливаем сочность и мягкость в разы. К тому же, входящий в состав пропитки лимонный сок идеально сочетается с ягодным кремом и помогает нивелировать бисквитную сладость. В целом десерт получается гармоничным и вкусным, а за счет черничного цвета еще и выглядит притягательно!

Ингредиенты для черничного торта

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 170 г;
  • кипяток — 40 г;
  • растительное масло — 40 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • соль — щепоть.
  • черничное пюре — 120 г (≈ 220 г ягод);
  • творог — 120 г;
  • сметана 15-20% — 150 г;
  • сахарная пудра — 80 г (или по вкусу);
  • желатин порошковый — 6 г.
  • сливки 33-35% — 300 г;
  • сыр творожный Hochland или т.п. — 200 г;
  • черничное пюре — 140 г (≈ 250 г ягод);
  • сахарная пудра — 80 г или по вкусу;
  • желатин порошковый — 10 г.

Разрезаем бисквит на коржи

  1. Готовим бисквит на кипятке диаметром 20 см (рецепт здесь). По возможности даем ему отлежаться ночь в пищевой пленке в холодильнике и лишь затем разрезаем на три коржа.

Крем для черничных прослоек

Читайте также:  Дом_в_лесу_германия
  • Всю порцию черники и для прослоек, и для верхнего мусса высыпаем в кастрюлю. Если ягоды замороженные, даем им полностью оттаять. Затем превращаем в пюре с помощью блендера, ставим на средний огонь и варим 1-2 минуты после закипания.Черничное пюре для зефира
  • Горячее пюре протираем через сито, с усилием надавливая ложкой на ягодную массу. Необходимо максимально выжать весь ягодный сок с мякотью. Не забываем собрать ложкой пюре и с обратной (выпуклой) стороны сита. Отмеряем 120 г протертой черники для прослоек торта, остальную порцию пока откладываем. Жмых, оставшийся на сите, в рецепте не потребуется — его можно добавить в чай или задействовать при варке ягодного компота.Протираем черничное пюре через сито
  • Желатин (6 г) размешиваем в 30 г холодной воды. Оставляем до набухания на 10 минут или на время, указанное производителем.Разводим желатин водой
  • Набухший желатин распускаем, то есть прогреваем до растворения порошка. Можно это сделать на «водяной бане» или в микроволновке, периодически доставая и помешивая массу. Либо поместить емкость с желатином в другую посуду с горячей водой, активно перемешивая набухшую смесь. Способ прогревания не имеет значения. Главное — не допустить закипания желатина!Прогреваем желатин
  • Соединяем сметану, творог и сахарную пудру. Добавляем 120 г черничного пюре и пробиваем погружной насадкой блендера.Пробиваем бледером черничное пюре со сметаной
  • Затем добавляем распущенный желатин, снова пробиваем для равномерного распределения.Пробиваем черничное пюре с желатином
  • Убираем крем в холодильник для «схватывания» до консистенции нежирной сметаны. В среднем для этого требуется около 30 минут, но следим, чтобы смесь не зажелировалась.Убираем черничный крем в холодильник

    Сборка черничного торта

  • Сборку торта производим в высоком разъемном кольце. Сначала выкладываем корж на тарелку. Затем ставим кольцо, отрегулированное до диаметра бисквита. Корж должен прилегать к стенкам вплотную.Сборка черничного торта
  • Для пропитки сахар растворяем в горячей воде, остужаем. Добавляем сок лимона, перемешиваем.Пропитка для черничного торта
  • Смачиваем корж примерно третьей частью пропитки. Выкладываем половину уже слегка подзагустевшего крема, распределяем по всей площади. Следом выкладываем второй корж, смачиваем пропиткой. Наносим остатки крема. Выкладываем последний смоченный пропиткой корж и убираем заготовку минут на 20 в морозильную камеру, чтобы кремовые прослойки зафиксировались перед дальнейшей сборкой.Выкладываем коржи и крем в форму
    Читайте также:  Польза_клюквы_для_здоровья_мужчин

    Черничный мусс для торта

  • Желатин (10 г) размешиваем в 50 г холодной воды. Оставляем набухать, а затем прогреваем, как и для крема в прослойки. Холодные сливки взбиваем с сыром до легкого сгущения.Взбиваем сливки с сыром
  • Добавляем 140 г черничного пюре (разница в 10-15 г некритична). Всыпаем сахарную пудру и слегка взбиваем массу до равномерного окрашивания. Продолжая работать миксером, вливаем растворенный желатин.К сливочной массе добавляем черничное пюре
  • Достаем охлажденный торт. Проводим ножом по периметру и освобождаем место для мусса, раздвигая кольцо до диаметра примерно 21-21,5 см.Раздвигаем кольцо для мусса
  • В качестве дна снизу прокладываем несколько слоев плотной фольги, прижимая ее к внешним стенкам. Затем выливаем черничный мусс — заполняем свободное пространство по бокам и равномерно покрываем верхушку десерта. Масса должна быть текучей консистенции, чтобы она распределилась легко и равномерно. Если смесь получилась густоватой, перед нанесением на торт можно слегка пробить ее погружным блендером.Выливаем черничный мусс на торт
  • Убираем торт в холодильник на ночь для окончательной стабилизации. С утра снимаем фольгу, аккуратно приподняв торт с кольцом. Затем либо проводим ножом вдоль борта, либо обдуваем стенки горячим воздухом из фена. Освобождаем десерт от формы.Достаем торт из формы
  • По желанию оформляем. В нашем примере используется дополнительная порция сливок (100 г), взбитых с загустителем, а также миндальные лепестки и черника. Можно сделать другой декор. Самый простой вариант — выложить на поверхность ягоды и несколько листочков мяты.Украшаем торт черникой и миндалем
  • Черничный торт готов! Разрезаем!Черничный торт готов
  • Муссовый торт с зеркальной глазурью

    Черничный торт с зеркальной глазурью

    Пирог с черникой и творогом

    Пирог с черникой и творогом

    Черничный зефир рецепт

    Черничный зефир

    Черничный пирог

    Черничный пирог

    Черничный чизкейк

    Черничный чизкейк

    Пасха черничная рецепт

    Пасха черничная

    Источник

    Черничный торт со сливочным кремом

    Ингредиенты
    Для теста:
    1 ч. л. разрыхлителя
    ½ стакана жирного йогурта (или сметаны)
    2 палочки сливочного масла, растопите и охладите, или 1 стакан растительного масла
    ¼ стакана воды
    4 больших яйца
    1 стакан измельченной в комбайне черники
    4 стакана смеси для волшебного торта (да-да), для которой нужно перемешать:
    2½ стакана муки
    1½ стакана сахара
    ¾ ч. л. пищевой соды
    ¾ ч. л. разрыхлителя
    1 ч. л. поваренной соли

    Читайте также:  Какие_ягоды_вызывают_метеоризм

    Для ванильного сиропа:
    ½ стакана сахарного песка
    ½ стакана воды
    Щепотка соли
    1 ст. л. экстракта ванили

    Для крема:
    2 палочки сливочного масла, комнатной температуре
    85 г сливочного сыра, комнатной температуре
    Щепотка соли
    4 стакана сахарной пудры
    ½ ч. л. экстракта ванили
    1 ч. л. разрыхлителя

    Приготовление
    Разогрейте духовку до 175°C. Смажьте дно бока двух круглых форм. Посыпьте мукой.
    Чтобы сделать торт: взбейте смесь для волшебного торта с 1 ч. л. разрыхлителя. Добавьте йогурт, масло, воду и яйца. Добавьте измельченную чернику. Разделить тесто между подготовленными формами.
    Выпекайте 40 — 45 мин.
    Чтобы сделать ванильный сироп перемешайте сахар с водой и солью в сотейнике. Доведите на среднем огне до кипения. Кипятите приблизительно 5 мин. Перемешивайте, чтобы растворить сахар, затем добавьте ваниль и снимите с огня. Дайте охладиться. Ванильный сироп можно держать в холодильнике до 1 недели. Разогрейте его в маленькой кастрюле на медленном огне перед использованием.
    Вытащите тесто из духовки и проткните в нескольких местах ножом. Полейте тесто ванильным сиропом. Переложите пропитанные слои теста на решетку, чтобы они остыли.
    Чтобы сделать крем: Смешайте сливочное масло, сливочный сыр, соль и 2 стакана сахарной пудры в большой миске, взбейте миксером на низкой скорости около 1 мин. Добавьте оставшийся сахар и взбейте на средней скорости около 2 мин. Добавьте ваниль и взбивайте до тех пор, пока крем не станет легким около 2 мин.
    Теперь соберите торт. Первый слой теста смажьте кремом, расположите второй слой. Весь торт покройте кремом и украсьте свежими ягодами.

    Источник

    Оцените статью