Черничный торт
Нежные светлые коржи сегодня объединяем с контрастными и привлекательными по цвету прослойками — готовим черничный торт на ванильном бисквите. В меру сладкий прохладный десерт с приятной ягодной кислинкой прекрасно подходит для лета и жаркой погоды. Здесь нет «тяжелого» жирного крема и приторного вкуса. Коржи прослаиваются смесью творога и сметаны с концентрированным ягодным пюре и небольшой порцией желатина для стабилизации. Внешняя оболочка торта представляет собой черничный мусс на сливках и творожном сыре.
Коржи, приготовленные на кипятке, уже изначально получаются увлажненными, а не сухими. Но смочив их дополнительно, усиливаем сочность и мягкость в разы. К тому же, входящий в состав пропитки лимонный сок идеально сочетается с ягодным кремом и помогает нивелировать бисквитную сладость. В целом десерт получается гармоничным и вкусным, а за счет черничного цвета еще и выглядит притягательно!
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 150 г;
- мука — 170 г;
- кипяток — 40 г;
- растительное масло — 40 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- ванильный сахар — 8 г;
- соль — щепоть.
- черничное пюре — 120 г (≈ 220 г ягод);
- творог — 120 г;
- сметана 15-20% — 150 г;
- сахарная пудра — 80 г (или по вкусу);
- желатин порошковый — 6 г.
- сливки 33-35% — 300 г;
- сыр творожный Hochland или т.п. — 200 г;
- черничное пюре — 140 г (≈ 250 г ягод);
- сахарная пудра — 80 г или по вкусу;
- желатин порошковый — 10 г.
- Готовим бисквит на кипятке диаметром 20 см (рецепт здесь). По возможности даем ему отлежаться ночь в пищевой пленке в холодильнике и лишь затем разрезаем на три коржа.
Крем для черничных прослоек
Сборка черничного торта
Черничный мусс для торта
Черничный торт с зеркальной глазурью
Пирог с черникой и творогом
Черничный зефир
Черничный пирог
Черничный чизкейк
Пасха черничная
Источник
Черничный торт со сливочным кремом
Ингредиенты
Для теста:
1 ч. л. разрыхлителя
½ стакана жирного йогурта (или сметаны)
2 палочки сливочного масла, растопите и охладите, или 1 стакан растительного масла
¼ стакана воды
4 больших яйца
1 стакан измельченной в комбайне черники
4 стакана смеси для волшебного торта (да-да), для которой нужно перемешать:
2½ стакана муки
1½ стакана сахара
¾ ч. л. пищевой соды
¾ ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. поваренной соли
Для ванильного сиропа:
½ стакана сахарного песка
½ стакана воды
Щепотка соли
1 ст. л. экстракта ванили
Для крема:
2 палочки сливочного масла, комнатной температуре
85 г сливочного сыра, комнатной температуре
Щепотка соли
4 стакана сахарной пудры
½ ч. л. экстракта ванили
1 ч. л. разрыхлителя
Приготовление
Разогрейте духовку до 175°C. Смажьте дно бока двух круглых форм. Посыпьте мукой.
Чтобы сделать торт: взбейте смесь для волшебного торта с 1 ч. л. разрыхлителя. Добавьте йогурт, масло, воду и яйца. Добавьте измельченную чернику. Разделить тесто между подготовленными формами.
Выпекайте 40 — 45 мин.
Чтобы сделать ванильный сироп перемешайте сахар с водой и солью в сотейнике. Доведите на среднем огне до кипения. Кипятите приблизительно 5 мин. Перемешивайте, чтобы растворить сахар, затем добавьте ваниль и снимите с огня. Дайте охладиться. Ванильный сироп можно держать в холодильнике до 1 недели. Разогрейте его в маленькой кастрюле на медленном огне перед использованием.
Вытащите тесто из духовки и проткните в нескольких местах ножом. Полейте тесто ванильным сиропом. Переложите пропитанные слои теста на решетку, чтобы они остыли.
Чтобы сделать крем: Смешайте сливочное масло, сливочный сыр, соль и 2 стакана сахарной пудры в большой миске, взбейте миксером на низкой скорости около 1 мин. Добавьте оставшийся сахар и взбейте на средней скорости около 2 мин. Добавьте ваниль и взбивайте до тех пор, пока крем не станет легким около 2 мин.
Теперь соберите торт. Первый слой теста смажьте кремом, расположите второй слой. Весь торт покройте кремом и украсьте свежими ягодами.
Источник