Творожно-черничный пирог
Черничный творожный пирог — это лёгкий ягодный десерт с творожной начинкой, который подойдёт на завтрак, а также в качестве десерта. Если у вас нет свежих ягод, их можно заменить на замороженные.
Пирог очень просто и быстро готовится. Творожные начинки хорошо сочетаются с фруктовыми добавками, которыми можно поливать пирог перед подачей.
Как приготовить «Творожно-черничный пирог» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления творожного пирога с черникой нам потребуется мука, куриные яйца, сливочное масло, сахар, творог, черника, ванилин и разрыхлитель.
200 грамм пшеничной муки просеиваем через сито с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Добавляем к смеси 1 куриное яйцо, 50 грамм сахара.
К смеси добавляем 50 грамм сливочного масла и перемешиваем.
Из получившегося теста скатываем шарик, обматываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут
Займёмся начинкой! Если у вас зернистый творог, то лучше предварительно прокрутить в блендере до однородной массы.
Смешиваем 400 грамм творога, 100 грамм сметаны, 2 куриных яйца, 50 грамм сахара и щепотку ванилина до однородной массы.
Достаём тесто, делим на 2 неравные части. Из большего куска раскатываем основу для пирога. Из другого — узкую полоску для бортика.
Заливаем начинку, сверху выкладываем мытые свежие ягоды черники (100 г).
Пирог отправляем в разогретую до 180°С духовку на 35 минут. По окончании, пирог оставляем в духовке остывать, около часа. Черничный пирог с творожной заливкой готов!
Источник
Песочный пирог с черникой и творогом
На кухне оказался запас черники? Приготовьте с ней пирог – предлагаем рецепт песочной выпечки с творогом. Сочетание рассыпчатой основы, сладкого нежного творожного крема и сочных ягод с кислинкой очень приятное. Чернику можно использовать как свежую, так и замороженную, причем предварительно размораживать ее необязательно. После выпечки пирог обязательно остужаем, чтобы творожный слой уплотнился и ягоды меньше растекались.
Наталья Филасева (121 рец.)
Масло сливочное 150 гр. Яйцо 1 шт. Соль 1 щепотка Сахар-песок (для теста) 100 гр. Мука 300 гр. Разрыхлитель теста 1 ч.л. Яйцо (для начинки) 2 шт. Сахар-песок (для начинки) 100 гр. Ванильный сахар 1 ч.л. Сметана (для начинки) 100 гр. Творог 500 гр. Черника 200 — 300 гр. Масло растительное для смазывания
Приступим к готовке песочного пирога с черникой и творогом. Приготовим песочное тесто. В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и сахарный песок, перемешиваем. Сливочное масло натираем на крупной терке и выкладываем в муку. Руками растираем муку с маслом до получения рассыпчатой крошки. Затем разбиваем в крошку яйцо, перемешиваем и замешиваем руками довольно податливое, оформленное, не липкое тесто. Формируем из теста шар и помещаем в его в холодильник на десять-пятнадцать минут.
Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла. Как вариант, можно застелить ее промасленным пергаментом. Силиконовую форму можно совсем не смазывать. Песочное тесто укладываем в форму и распределяем руками по всей площади, формируя ровные бортики.
Готовим творожную начинку. Для этого в отдельную миску разбиваем яйца, высыпаем сахарный песок, ванильный сахар, добавляем сметану и творог в указанном количестве. Перемешиваем все вместе блендером или миксером до полной однородности.
Подготавливаем ягоды. Чернику перебираем, промываем в прохладной воде, хорошо обсушиваем ягоды на полотенце от остаточной влаги. На тесто выкладываем творожную массу, выравниваем ее в плоский слой. Наверх рассыпаем подготовленную чернику.
Духовку заблаговременно разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с будущим пирогом ставим на средний уровень уже горячей духовки и выпекаем в течение тридцати-тридцати пяти минут ориентировочно. Время выпечки может быть чуть больше или меньше, в зависимости от конкретной духовки. Готовый пирог должен заметно зарумяниться по краям, а ягоды на поверхности частично потрескаются. Готовое изделие достаем из духовки и даем ему полностью остыть. После остывания выпечку нарезаем на порции и подаем к столу.
Источник
Открытый пирог с творогом и ягодами на песочном тесте
250 грамм муки высыпать в миску, добавить 100 грамм сахара и 1 щепотку соли.
Добавить 180 грамм холодного сливочного масла натертого на крупной терке.
Перетереть руками в крошку.
Замесить тесто в шар и убрать в холодильник на 15 минут.
В миске смешать 200 грамм творога, 2 яйца, 50 грамм сахара.
Добавить 1 щепотку соли и 10 грамм ванильного сахара.
Взбить творожную массу блендером.
Тесто раскатать между двух слоев пергамента.
Дно формы для запекания застелить пергаментом.
Выложить тесто в форму и сформировать края, в нескольких местах проколоть вилкой.
Выложить творожную начинку и разровнять.
Сверху выложить ягоды черники, 100 грамм, свежей или замороженной.
Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке, 20-25 минут.
Пирог с творогом и ягодами полностью остудить.
Открытый пирог с творогом и ягодами на песочном тесте готов. Разрезать на части и подавать к столу.
Открытый пирог с творогом и ягодами на песочном тесте, рецепт, пирог с творогом, вкусный пирог, рецепты пирогов, пирог с ягодами, пирог на песочном тесте, пошаговый рецепт с фото, приготовления открытого пирога с творогом и ягодами на песочном тесте Пироги европейская, русская
Источник
Творожный пирог с черникой
Рецепт приготовления вкуснейшего творожного пирога со свежей черникой. Песочное тесто с ароматом лимона прекрасно дополняет творожно-ванильная начинка и свежие сочные ягоды черники. Творог для пирога можно использовать любой при наличии на кухне погружного блендера. Если такого блендера нет, то лучше для начинки взять пастообразный творог без крупинок. Важно, чтобы творожная начинка получилась абсолютно однородной и гладкой. Этот пирог за счет наличия в нем творога и черники, не только вкусный, но и очень полезный.
Ингредиенты
Количество продуктов указано на форму диаметром 24-26 см.
- Мука 250 г
- Масло сливочное 150 г
- Сахар 100 г
- Яйцо 1 шт
- Цедра одного лимона
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Творог (от 5% и выше) 500 г
- Сметана 20% жирности 100 г
- Яйца 2 шт
- Сахар 80 г
- Ванильный сахар 20 г
- Черника 300 г
Приготовление
Чернику вымыть и обсушить на полотенце.
Лимон вымыть и обдать кипятком.
Натереть цедру на мелкой тёрке, не затрагивая белый слой.Муку просеять с разрыхлителем.
Добавить сливочное масло из холодильника, сахар и натёртую цедру лимона.
Растереть до состояния крошки.
Добавить яйцо.
Замесить тесто.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
Распределить руками готовое тесто по форме.
Сформировать бортики высотой 5-6 см.
Форму с тестом убрать в холодильник на 1 час, или в морозилку на 30 минут.Готовим начинку.
В миску положить творог, сметану, яйца, сахар и ванильный сахар.Взбить до однородности погружным блендером.
Затем творожную массу взбить венчиком.
Масса должна получиться совершенно однородной.Форму с тестом достать из холодильника.
Выложить творожную начинку.Сверху выложить ягоды черники.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
Если по краям основа пирога начнет подгорать, то форму необходимо накрыть фольгой и уменьшить температуру.
У меня духовка «сильная», поэтому я пекла 20 минут при 180 градусах, затем накрыла сверху форму фольгой, поставила на верхний уровень и пекла при 150 градусах оставшиеся 40 минут.Готовый пирог полностью остудить при комнатной температуре, затем посыпать сахарной пудрой.
Особенно вкусен творожный пирог с черникой в охлаждённом виде.
Приятного аппетита!
Комментарии (16)
- Mura 05.08.2014 Нереально вкусный пирог, и калорий мало
- Юля Быкова 07.08.2014 Mura, спасибо за внимание к пирогу! Рада, что рецепт понравился, готовьте на здоровье!
- малика 04.11.2014 замороженную чернику можно использовать? и как?
- Юля Быкова 09.11.2014 Малика, замороженную чернику можно использовать. Готовить по рецепту, как со свежей ягодой, размораживать предварительно не нужно.
- Наталья 13.06.2015 Классный пирог!
- Valerija 27.09.2015 Творожное тесто хорошо сочетается с ягодными и фруктовыми начинками или соусами, которыми можно поливать перед подачей готовые пироги.
- Наталья 27.11.2015 да попробовали сделать пирог просто обалденный, но при этом в ягоды добавляла сахара немного и крахмал, а то текло
- Юля Быкова 29.11.2015 Наталья, спасибо большое за отзыв. Очень рада, что пирог понравился! На здоровье!
- Елена 29.10.2016 супер. Доча 18 лет пекла. Отлично получилось! Только она начинку двойную делала! Рецепт оставили на прадники!
- Хуршеда 24.01.2017 Класний пирог очень вкусна дети очен палюбили тварожни порог спасиба за рецепт.
- Наталья 15.03.2017 Ну очень вкусно))))))
- Александра 05.08.2017 Превосходно. Мне 17 лет, в кулинарии опыта мало, но хотелось сделать что-то вкусное для родственников. Первый раз готовила. Получилось очень вкусно. На любителя сахар, потому что в начинку я бы добавила больше (но это у каждого свой вкус, я сладкоежка). Смешайте крахмал с сахаром и черникой перед тем, как выложить. Очень мудрый совет! Я воспользовалась, и вышло слоями.
Рекомендую готовить!
Спасибо за рецепт! - Юля Быкова 16.08.2017 Александра, я очень рада, что пирог понравился! Большое спасибо за отзыв)
- Кира 31.07.2018 Творог и черника. Отличное сочетание. Спасибо за подробный рецепт!
- Лилия 12.08.2018 Очень и очень вкусно! Пекла уже трижды. Каждый раз все превосходно получается. Спасибо за рецепт!
- Ирина 29.08.2018 Очень вкусный пирог получился, я даже не ожидала! И тесто с лимонной цедрой — прям такая изюминка в нем!
Спасибо за рецепт.
Источник