Черничный пирог со штрейзелем
Описание: На манер венского пирога. Не знаю, можно ли отнести этот рецепт к венскому пирогу, но получился изумительный пирог! Нежное, пушистое тесто, кисленькая черника и сладкий штрейзель. Оторваться очень тяжело!
Ингредиенты
- Мука пшеничная (50 г для штрейзеля, остальное для теста) — 250 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло сливочное (50 г для штрейзеля, остальное для теста) — 180 г
- Сахарная пудра (50 г для штрейзеля, остальное для теста) — 150 г
- Черника (c горкой) — 10 ст. л.
- Ванилин — 0.5 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
Приготовление
Готовится пирог просто, но нужно соблюсти правильную последовательность приготовления. Заранее извините за фото — целый день пасмурно ( Сначала размягченное масло взбиваем с сахарной пудрой, добавляя ее постепенно. Пудру я приготовила с помощью блендера. |
Затем по одному вбиваем яйца в масляную смесь. |
Теперь добавляем половину муки, щепотку соли, разрыхлитель и ванилин. Хорошо все перемешиваем. Я еще добавила пару капель миндальной и ромовой эссенции. Еще половину муки и перемешиваем. |
Чернику обваливаем в смеси из муки (1 ст. л.) и крахмала (1 ч. л. с горкой). Таким образом мы предотвратим вытекание сока, и ягоды не упадут на дно пирога. |
Добавляем ягоды в тесто и очень аккуратно перемешиваем. |
Для штрейзеля в комбайне (блендере или руками) смешиваем сливочное масло, муку и сахарную пудру. Получается крошка. |
Выкладываем тесто в форму, посыпаем крошкой. У меня такая силиконовая, можно и в обычную, но тогда слегка смазываем маслом. Отправляем в духовку, предварительно разогрев до 180С и печем до сухой спички (примерно 35-40 минут). |
Готовый пирог очень вкусно пахнет! |
С молочком или чаем — прекрасное сочетание!
Черничный пирог со штрейзелем — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/
Источник
Открытый дрожжевой пирог с черникой и штрейзелем
Этот рецепт со мной уже долгие – долгие годы и, что самое удивительное, я прекрасно помню, что в мою тетрадь он попал из замечательной книжки Иды Сави «Булочки, пироги, пирожные». Приготовила один раз на пробу и заболела))) Тонкий слой очень вкусного, нежного, легкого, почти воздушного теста, море ягодной начинки и штрейзельная корочка сверху… Вкуснотень да и только!))) и готовится проще простого. Попробуйте!
Мука пшеничная высшего сорта – 350 г
1.5 чайные ложки сухих дрожжей
2 столовые ложки тертых сухарей
Для штрейзеля:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары в теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, дайте постоять 3 – 5 минут, чтобы дрожжи напитались влагой и лучше перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.
Всыпьте примерно половину всей необходимой по рецепту муки, чтобы получилось тесто примерно как на оладьи: ни густое – ни жидкое, уже не стекающее, а лениво сползающее с ложки.
Опару накройте и оставьте в тепле на 3 – 4 часа или до начала опадания середины.
В оставшуюся муку добавьте соль, сахар, размешайте. Яйцо взболтайте вилочкой в однородную массу.
Муку с солью – сахаром и яйцо добавьте в подошедшую опару и замесите очень мягкое тесто.
Замешанное тесто помесите 1 – 2 минуты и вмешайте размягченное сливочное масло. Вмешивайте масло малыми порциями, каждую последующую порцию после того как вмешана предыдущая. В результате у вас должно получиться очень – очень мягкое, подвижное полужидкое тесто.
Выложите тесто на сухой (без муки) стол и хорошенько вымесите. Поскольку тесто очень мягкое, его удобнее всего месить по французской технологии: подхватить двумя руками – максимально вытянуть – сложить – перевернуть – затем опять подхватить – вытянуть … и т.д. в том же порядке минут 7 – 10.
Вот такое тесто у меня вышло в итоге.
Смажьте противень растительным маслом.
Выложите тесто и аккуратно разомните в однородный по толщине пласт в соответствии с размерами противня.
Накройте слегка смазанной растительным масло пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Для штрейзеля смешайте муку с сахаром и корицей, добавьте нарубленное холодное масло и все разотрите в крошку.
Подошедшее тесто просыпьте тертыми сухарями.
При желании сверху ягоды можно дополнительно посыпать сахаром.
Посыпьте пирог штрейзельной крошкой.
Выпекайте в разогретой до 200 С духовке до готовности (20 – 30 минут).
Источник
Черничный пирог-штрейзель
1 В квадратную форму для выпечки (25Х25 см) постелить на дно лист фольги. Концы фольги должны немного свисать с двух сторон (примерно на 4-5 см). Включить духовку, чтобы она разогрелась до 175 градусов.
2 Для верхнего слоя пирога смешать муку (1 стакан), коричневый сахар (полторы столовых ложки), обычный сахарный песок (полторы столовых ложки), щепотку соли и корицу. Добавить нарезанное кусочками сливочное масло (60 г) и руками втирать его в смесь до тех пор, пока не добьетесь однородной рассыпчатой консистенции. (Можно использовать блендер.) Разделить массу на две равные части.
3 Для нижнего слоя пирога в одной миске ложкой тщательно смешать муку (1 стакан), пекарский порошок, соду и соль (пол чайной ложки), в другой — сметану и ванильный экстракт. В третьей миске миксером на умеренно высокой скорости взбить масло (65 г) с сахаром, пока масса не станет воздушной (примерно 5 минут), добавить яйцо и продолжить взбивать до однородной консистенции. Затем соединить содержимое всех трех емкостей, поочередно добавляя в муку сметанную и яичную смесь и взбивая миксером на низкой скорости.
4 Когда тесто будет готово, добавить в него чернику и тщательно размешать ложкой или руками так, чтобы не сильно повредить ягоды.
5 Выложить тесто с черникой в форму для выпечки, разровнять лопаткой поверхность. Сверху равномерно присыпать ранее приготовленной рассыпчатой смесью для верхнего слоя пирога.
7 Вынуть пирог из духовки, присыпать второй частью рассыпчатой смеси и снова поставить в духовку. Выпекать до полной готовности (примерно 25 минут).
8 После духовки оставить пирог в форме на 10 минут. Когда он слегка остынет, извлечь из формы, осторожно вытягивая за свисающие концы фольги.
Вместо черники можно использовать любые другие ягоды или ягодную смесь. Фрукты (яблоки, сливы, груши, абрикосы и т. д.) предварительно следует мелко нарезать и замочить на 10-15 минут в кальвадосе, арманьяке, фруктовом шнапсе, граппе и т. п.
согласна с Владой. так обычно и делаю — слой теста, слой ягод. сверху крошка. могу посоветовать еще вариант (у нас дома мы назавем этот чудо-пирог «кучерявым»): после того, как выложили ягоды, сверху смазать взбитыми в крутую пену белками с сахаром и посыпать крошкой (мы тесто на терке натираем). запеченный белковая корочка по краям и нежная масса внутри тлично сочетается со всеми кислыми начинками. ахтунг! дети обрывают белковые краешки первыми — так что прячьте. если хотите подавать на праздничный стол=)) приятного аппетита))
Источник