- Рецепты пирогов с малиной и черникой
- Как выбирать ягоды для выпечки
- Что лучше: свежие или замороженные
- Хранение ягод
- Лучшие рецепты пирогов с малиной и черникой
- Из дрожжевого теста
- Пирог из слоеного теста с творогом
- Из песочного теста
- Бисквит с черникой и малиной в мультиварке
- Малиново-черничный пирог со сметанной глазурью
- Ягодный пирог на кефире
- Выпечка из замороженных ягод
- Пирог с черникой и малиной
Рецепты пирогов с малиной и черникой
Пирог с малиной и черникой — это вкусный и полезный десерт, который легко можно испечь в домашних условиях. Есть немало вариантов этого блюда, которое станет украшением и ежедневного чаепития, и праздничного стола. Приготовление десерта в среднем занимает около 45 минут.
Как выбирать ягоды для выпечки
Правильный выбор ягод для выпечки — важное условие хорошего результата. Лучше использовать для приготовления десертов домашние плоды. Они содержат максимальное количество полезных соединений, при их выращивании не используются дополнительные удобрения, пестициды и другие вредные вещества.
Что лучше: свежие или замороженные
Для выпечки пирога можно взять как свежие, так и замороженные ягоды. Однако важно, чтобы продукт был качественным. Если при приготовлении блюда будут использоваться свежие малина и черника, необходимо, чтобы они были собраны не более 2 суток назад. При этом ягода должна быть однородной. Недопустимо наличие пятен, белого или темного налета и других дефектов.
Плоды должны быть целыми и сухими. Если на дне емкости, где хранятся ягоды, присутствует немного сока, лучше отказаться от использования продукта, т.к. он несвежий. Слишком сильный ягодный запах с легкими нотками брожения указывает на то, что плоды уже начали портиться.
Лучше для приготовления выпечки подходят сухие сорта малины. Если в ягоде присутствует много влаги, корж пропитается ею, поэтому пирог не будет держать форму.
Если для приготовления десерта будут использоваться замороженные плоды, нужно проследить, чтобы на емкости, в которой они находились, не было следов сока и измороси. Это свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно.
Лучше, если ягоды подверглись шоковой заморозке. Этот способ обработки помогает сохранить максимальное количество полезных веществ.
Хранение ягод
Свежие ягоды можно хранить не более 2 дней. Емкость с плодами следует поместить в холодильник или другое прохладное место со стабильно высоким уровнем влажности. При необходимости малину и чернику можно заморозить в домашних условиях.
Лучше для этого использовать плотные пакеты с зиппером объемом 500-700 г. Ягоды нужно предварительно промыть в проточной воде, дать стечь жидкости. После того как плоды подсохнут, их распределяют по пакетам и сразу же помещают в морозилку.
В дальнейшем их можно использовать для приготовления пирожков, тортов, кексов, бисквитов и другой выпечки.
Лучшие рецепты пирогов с малиной и черникой
Есть немало простых рецептов пирога с черникой и малиной, которые легко можно сделать дома.
Из дрожжевого теста
Пироги из дрожжевого теста получаются особенно пышными и сочными. Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:
- мука — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сухие дрожжи — 11 г;
- молоко — 1 ст.;
- сахар — 1 ч.л.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — 1 г;
- малина — 50 г;
- черника — 50 г.
- Молоко подогревают до температуры +40°C, разводят в нем дрожжи до появления легкой пенки, оставляют для набухания на 2-3 минуты.
- В миске смешивают сахар, соль и яйцо.
- Все компоненты соединяют с просеянной мукой.
- В тесто кладут масло, загибают края и тщательно разминают руками.
- Ком оставляют на 2-2,5 часа в теплом месте.
- Примерно 1/6 теста отделяют, а остальное распределяют по дну смазанной маслом формы.
- Сверху выкладывают ягоды.
- Оставшееся тесто раскатывают, нарезают тонкими лентами, делают из них плетеные косички, которые располагают сверху.
- Десерт выпекают в духовке 35-40 минут при температуре +160°C.
- Для украшения часто используют крем из взбитых яичных белков и малиновый сироп.
Пирог из слоеного теста с творогом
Для этого пирога можно использовать готовое сырое слоеное тесто. Это поможет сэкономить время. Для пирога потребуются следующие ингредиенты:
- слоеное тесто — 500 г;
- творог — 300 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 100 г;
- малина — 50 г;
- черника — 50 г;
- яйца — 3 шт.;
- ваниль — 2 г.
- Тесто оставляют размораживаться.
- Сначала 2 яйца смешивают с сахаром, ванилью, растопленным на водяной бане сливочным маслом и протертым творогом.
- Примерно 4/5 теста раскатывают тонким слоем, выкладывают на форму для запекания.
- На дно кладут яично-творожную смесь, а поверх нее — ягоды.
- Остатки теста раскатывают, нарезают на тонкие полоски. Из них делают косички, которыми украшают десерт сверху.
- Яйцо смешивают с 2 ст.л. сахара и используют для обмазывания открытых участков теста.
- Пирог выпекают 45 минут в духовке при температуре +180°C.
Из песочного теста
Песочный десерт с ягодами и сметанной заправкой получается нежным и сочным. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как:
- пшеничная мука — 2 ст.;
- сметана — 150 мл;
- черника — 150 г;
- малина 150 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 100г;
- сливочное масло — 100 г.
- Примерно 50 г сахара смешивают с растопленным на водяной бане сливочным маслом, яйцом и просеянной мукой.
- Тщательно размятое тесто накрывают пищевой пленкой, оставляют в холодильнике на 15 минут.
- В отдельной емкости оставшееся яйцо смешивают с 50 г сахарного песка и сметаной.
- Тесто укладывают в смазанную маслом форму для запекания.
- Сверху кладут хорошо промытые ягоды, заливают яично-сметанной смесью.
- Пирог выпекают 30 минут в духовке при температуре +220°C.
Бисквит с черникой и малиной в мультиварке
Можно вкусно испечь бисквит с ягодами в мультиварке. Потребуются следующие ингредиенты:
- пшеничная мука — 1 ст.;
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
- ванилин — 10 г;
- картофельный крахмал — 2 ст.л.;
- соль — щепотка;
- куриное яйцо — 4 шт.;
- малина и черника — 150 г;
- сахар — 1 ст.
- сахарная пудра — 1 ст.л.;
- малиновый сироп — 5 ст.л.
- Яйца взбивают с сахаром и ванилином миксером.
- В смесь вводят просеянную муку, соль и разрыхлитель теста.
- Чернику и малину промывают, просушивают и обмакивают в крахмале.
- Ягоды смешивают с тестом.
- Чашу тщательно смазывают сливочным маслом.
- Тесто помещают в мультиварку, готовят в режиме «Выпечка» 50 минут.
- Готовый пирог нужно полить малиновым сиропом и украсить сахарной пудрой.
Малиново-черничный пирог со сметанной глазурью
Этот пирог со сметанной глазурью получается очень мягким и нежным. Для его приготовления потребуются:
- мука — 3 ст.;
- жирная сметана — 100 г;
- вода — 200 мл;
- сахар — 1 ст.;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- малина — 150 г;
- черника — 150 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- ванилин — 5 г;
- сливочное масло — 200 г;
- какао-порошок — 2 ч.л.;
- яйцо — 4 шт.
- Яйца взбивают с сахаром и ванилином на протяжении 5-6 минут.
- В массу добавляют растопленное на водяной бане масло, просеянную муку и разрыхлитель теста, а затем тщательно вымешивают.
- Тесто разделяют на 2 половины.
- В первую часть добавляют какао-порошок, тщательно перемешивают.
- Емкость для выпекания смазывают сливочным маслом.
- Тесто наливают полосами, чтобы получилась зебра.
- Сметану и сахарную пудру взбивают блендером.
- На тесто выкладывают ягоды.
- Блюдо выпекают в духовке 35 минут при температуре +180°C.
- Сверху пирог заливают сметанно-сахарной глазурью.
Ягодный пирог на кефире
Пирог, приготовленный на кефире, получается мягким, пористым и ароматным. Для него нужны такие ингредиенты, как:
- мука — 2 ст.;
- кефир — 2 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- ягоды — 150 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
- соль — щепотка.
- Яйца, сахар, соль и кефир тщательно взбивают миксером до однородной массы.
- В состав вводят просеянную муку и разрыхлитель теста.
- В тесто добавляют ягоды.
- Емкость для выпекания смазывают маслом.
- Тесто помещают в форму, выпекают в духовке 35-40 минут при температуре +180°C.
Выпечка из замороженных ягод
Из замороженных ягод можно испечь вкусный пирог клафути. Для приготовления блюда потребуются:
- молоко — 2 ст.;
- мука — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 6 ст.л.;
- замороженные черника и малина — 2 ст.;
- овсяные хлопья — 3 ст.л.;
- масло сливочное — 1 ч.л.;
- сахарная пудра — 2 ст.л.
- малиновый сироп — 5 ст.л.
- В глубокой емкости взбивают сахар с яйцами.
- Муку смешивают с разогретым молоком, добавляют хлопья, оставляют на 10 минут для набухания.
- Форму для запекания смазывают маслом, а затем на дно выкладывают замороженные ягоды, сверху наливают тесто.
- Пирог готовят 1 час в духовке при температуре +180°C.
Когда пирог приобретет румяную корочку, его нужно достать из духовки и накрыть чистым полотном. Десерт необходимо вынуть из формы через 30 минут. Сверху пирог следует полить малиновым сиропом и украсить сахарной пудрой.
Источник
Пирог с черникой и малиной
Александр Виноградов (3001 рец.)
Простой и очень быстрый в приготовлении пирог с черникой и малиной станет для вас находкой в сезон ягод, когда часто просто не знаешь, что же еще можно приготовить из свежих и таких полезных ягод. Обязательно опробуйте рецепт, и результат порадует вас нежностью теста и сочностью ягод.
Для теста: Мука 120 гр. Яйцо 4 шт. Сливки 20% 200 мл. Сахар-песок 110 гр. Ванильный сахар 10 гр. Разрыхлитель теста (для теста) 7 гр. Соль 1 щепотка Масло сливочное 5 гр. Сахарная пудра для украшения Мята свежая для украшения Для начинки: Черника 300 гр. Малина 100 гр.
Как начать готовить пирог с черникой и малиной? Займитесь приготовлением теста для пирога. Для начала отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, ведь ни капли желтка не должно попасть в белки, чтобы они хорошо взбились.
Во взбитые с сахаром желтки всыпьте ванильный сахар, просейте пшеничную муку с разрыхлителем для теста, а затем влейте сливки. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
В несколько этапов введите взбитые белки в ранее смешанные ингредиенты. Делайте это очень осторожно, чтобы не нарушить воздушность белков.
Сделайте «французскую рубашку», смазав форму для выпечки тонким слоем сливочного масла и присыпав мукой.
Влейте в форму для выпечки третью часть теста и поставьте в заранее разогретую до 180°С духовку на 5-10 минут.
Достаньте форму для выпечки из духовки и на запеченное тесто высыпьте ягоды. Равномерно распределите их.
Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами и листиками мяты. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 678.2 мкг | 900 мкг | 8.3 | 9.4 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 1.7 | 1.9 |
Витамин В2 | 1.1 мг | 1.8 мг | 7 | 8 |
Витамин В4 | 583 мг | 500 мг | 12.9 | 14.6 |
Витамин В5 | 3.5 мг | 5 мг | 7.7 | 8.7 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 3.1 | 3.5 |
Витамин В9 | 55.2 мкг | 400 мкг | 1.5 | 1.7 |
Витамин В12 | 1.1 мкг | 3 мкг | 4.2 | 4.8 |
Витамин С | 63 мкг | 90 мкг | 7.7 | 8.7 |
Витамин D | 4.9 мкг | 10 мкг | 5.4 | 6.1 |
Витамин E | 6.8 мг | 15 мг | 5 | 5.6 |
Биотин | 53.3 мг | 50 мг | 11.8 | 13.3 |
Витамин К | 66.4 мкг | 120 мкг | 6.1 | 6.9 |
Витамин РР | 10.5 мг | 20 мг | 5.8 | 6.6 |
Калий | 1514.3 мг | 2500 мг | 6.7 | 7.6 |
Кальций | 576.5 мг | 1000 мг | 6.4 | 7.2 |
Кремний | 39 мг | 30 мг | 14.4 | 16.3 |
Магний | 140.6 мг | 400 мг | 3.9 | 4.4 |
Натрий | 746.8 мг | 1300 мг | 6.4 | 7.2 |
Сера | 432.9 мг | 500 мг | 9.6 | 10.8 |
Фосфор | 1018.1 мг | 800 мг | 14.1 | 15.9 |
Хлор | 985.2 мг | 2300 мг | 4.7 | 5.4 |
Алюминий | 292.7 мкг | 30 мкг | 107.9 | 122 |
Железо | 13.3 мг | 18 мг | 8.1 | 9.2 |
Йод | 77.1 мкг | 150 мкг | 5.7 | 6.4 |
Кобальт | 26.9 мкг | 10 мкг | 29.7 | 33.6 |
Литий | 21 мкг | 70 мкг | 3.3 | 3.8 |
Марганец | 1.5 мкг | 2 мкг | 8.3 | 9.4 |
Медь | 571.4 мкг | 1000 мкг | 6.3 | 7.1 |
Никель | 5.6 мкг | 200 мкг | 0.3 | 0.4 |
Рубидий | 33 мкг | 200 мкг | 1.8 | 2.1 |
Селен | 68.1 мкг | 55 мкг | 13.7 | 15.5 |
Фтор | 345.9 мкг | 4000 мкг | 1 | 1.1 |
Хром | 14.1 мкг | 50 мкг | 3.1 | 3.5 |
Цинк | 3.4 мг | 12 мг | 3.1 | 3.5 |
Бор | 279.2 мкг | 1200 мкг | 2.6 | 2.9 |
Ванадий | 52.6 мкг | 20 мкг | 29.1 | 32.9 |
Молибден | 36.6 мкг | 70 мкг | 5.8 | 6.5 |
Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.
© Все права защищены.
2019-2023.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Источник