Черничный_пирог_с_малиной

Рецепты пирогов с малиной и черникой

Пирог с малиной и черникой — это вкусный и полезный десерт, который легко можно испечь в домашних условиях. Есть немало вариантов этого блюда, которое станет украшением и ежедневного чаепития, и праздничного стола. Приготовление десерта в среднем занимает около 45 минут.

Пирог с малиной и черникой

Как выбирать ягоды для выпечки

Правильный выбор ягод для выпечки — важное условие хорошего результата. Лучше использовать для приготовления десертов домашние плоды. Они содержат максимальное количество полезных соединений, при их выращивании не используются дополнительные удобрения, пестициды и другие вредные вещества.

Что лучше: свежие или замороженные

Для выпечки пирога можно взять как свежие, так и замороженные ягоды. Однако важно, чтобы продукт был качественным. Если при приготовлении блюда будут использоваться свежие малина и черника, необходимо, чтобы они были собраны не более 2 суток назад. При этом ягода должна быть однородной. Недопустимо наличие пятен, белого или темного налета и других дефектов.

Плоды должны быть целыми и сухими. Если на дне емкости, где хранятся ягоды, присутствует немного сока, лучше отказаться от использования продукта, т.к. он несвежий. Слишком сильный ягодный запах с легкими нотками брожения указывает на то, что плоды уже начали портиться.

Лучше для приготовления выпечки подходят сухие сорта малины. Если в ягоде присутствует много влаги, корж пропитается ею, поэтому пирог не будет держать форму.

Если для приготовления десерта будут использоваться замороженные плоды, нужно проследить, чтобы на емкости, в которой они находились, не было следов сока и измороси. Это свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно.

Лучше, если ягоды подверглись шоковой заморозке. Этот способ обработки помогает сохранить максимальное количество полезных веществ.

Хранение ягод

Свежие ягоды можно хранить не более 2 дней. Емкость с плодами следует поместить в холодильник или другое прохладное место со стабильно высоким уровнем влажности. При необходимости малину и чернику можно заморозить в домашних условиях.

Хранение ягод

Лучше для этого использовать плотные пакеты с зиппером объемом 500-700 г. Ягоды нужно предварительно промыть в проточной воде, дать стечь жидкости. После того как плоды подсохнут, их распределяют по пакетам и сразу же помещают в морозилку.

В дальнейшем их можно использовать для приготовления пирожков, тортов, кексов, бисквитов и другой выпечки.

Лучшие рецепты пирогов с малиной и черникой

Есть немало простых рецептов пирога с черникой и малиной, которые легко можно сделать дома.

Из дрожжевого теста

Пироги из дрожжевого теста получаются особенно пышными и сочными. Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • молоко — 1 ст.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — 1 г;
  • малина — 50 г;
  • черника — 50 г.
Читайте также:  Какие_ягоды_снижают_мочевую

Из дрожжевого теста

  1. Молоко подогревают до температуры +40°C, разводят в нем дрожжи до появления легкой пенки, оставляют для набухания на 2-3 минуты.
  2. В миске смешивают сахар, соль и яйцо.
  3. Все компоненты соединяют с просеянной мукой.
  4. В тесто кладут масло, загибают края и тщательно разминают руками.
  5. Ком оставляют на 2-2,5 часа в теплом месте.
  6. Примерно 1/6 теста отделяют, а остальное распределяют по дну смазанной маслом формы.
  7. Сверху выкладывают ягоды.
  8. Оставшееся тесто раскатывают, нарезают тонкими лентами, делают из них плетеные косички, которые располагают сверху.
  9. Десерт выпекают в духовке 35-40 минут при температуре +160°C.
  10. Для украшения часто используют крем из взбитых яичных белков и малиновый сироп.

Пирог из слоеного теста с творогом

Для этого пирога можно использовать готовое сырое слоеное тесто. Это поможет сэкономить время. Для пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • слоеное тесто — 500 г;
  • творог — 300 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • малина — 50 г;
  • черника — 50 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • ваниль — 2 г.

Пирог из слоеного теста с творогом

  1. Тесто оставляют размораживаться.
  2. Сначала 2 яйца смешивают с сахаром, ванилью, растопленным на водяной бане сливочным маслом и протертым творогом.
  3. Примерно 4/5 теста раскатывают тонким слоем, выкладывают на форму для запекания.
  4. На дно кладут яично-творожную смесь, а поверх нее — ягоды.
  5. Остатки теста раскатывают, нарезают на тонкие полоски. Из них делают косички, которыми украшают десерт сверху.
  6. Яйцо смешивают с 2 ст.л. сахара и используют для обмазывания открытых участков теста.
  7. Пирог выпекают 45 минут в духовке при температуре +180°C.

Из песочного теста

Песочный десерт с ягодами и сметанной заправкой получается нежным и сочным. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

  • пшеничная мука — 2 ст.;
  • сметана — 150 мл;
  • черника — 150 г;
  • малина 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 100г;
  • сливочное масло — 100 г.

Из песочного теста

  1. Примерно 50 г сахара смешивают с растопленным на водяной бане сливочным маслом, яйцом и просеянной мукой.
  2. Тщательно размятое тесто накрывают пищевой пленкой, оставляют в холодильнике на 15 минут.
  3. В отдельной емкости оставшееся яйцо смешивают с 50 г сахарного песка и сметаной.
  4. Тесто укладывают в смазанную маслом форму для запекания.
  5. Сверху кладут хорошо промытые ягоды, заливают яично-сметанной смесью.
  6. Пирог выпекают 30 минут в духовке при температуре +220°C.

Бисквит с черникой и малиной в мультиварке

Можно вкусно испечь бисквит с ягодами в мультиварке. Потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
  • ванилин — 10 г;
  • картофельный крахмал — 2 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • малина и черника — 150 г;
  • сахар — 1 ст.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.;
  • малиновый сироп — 5 ст.л.

Бисквит с черникой и малиной

  1. Яйца взбивают с сахаром и ванилином миксером.
  2. В смесь вводят просеянную муку, соль и разрыхлитель теста.
  3. Чернику и малину промывают, просушивают и обмакивают в крахмале.
  4. Ягоды смешивают с тестом.
  5. Чашу тщательно смазывают сливочным маслом.
  6. Тесто помещают в мультиварку, готовят в режиме «Выпечка» 50 минут.
  7. Готовый пирог нужно полить малиновым сиропом и украсить сахарной пудрой.
Читайте также:  Замороженный_торт_лесные_ягоды

Малиново-черничный пирог со сметанной глазурью

Этот пирог со сметанной глазурью получается очень мягким и нежным. Для его приготовления потребуются:

  • мука — 3 ст.;
  • жирная сметана — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 1 ст.;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • малина — 150 г;
  • черника — 150 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • ванилин — 5 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • какао-порошок — 2 ч.л.;
  • яйцо — 4 шт.

Малиново-черничный пирог

  1. Яйца взбивают с сахаром и ванилином на протяжении 5-6 минут.
  2. В массу добавляют растопленное на водяной бане масло, просеянную муку и разрыхлитель теста, а затем тщательно вымешивают.
  3. Тесто разделяют на 2 половины.
  4. В первую часть добавляют какао-порошок, тщательно перемешивают.
  5. Емкость для выпекания смазывают сливочным маслом.
  6. Тесто наливают полосами, чтобы получилась зебра.
  7. Сметану и сахарную пудру взбивают блендером.
  8. На тесто выкладывают ягоды.
  9. Блюдо выпекают в духовке 35 минут при температуре +180°C.
  10. Сверху пирог заливают сметанно-сахарной глазурью.

Ягодный пирог на кефире

Пирог, приготовленный на кефире, получается мягким, пористым и ароматным. Для него нужны такие ингредиенты, как:

  • мука — 2 ст.;
  • кефир — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • ягоды — 150 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка.

Ягодный пирог на кефире

  1. Яйца, сахар, соль и кефир тщательно взбивают миксером до однородной массы.
  2. В состав вводят просеянную муку и разрыхлитель теста.
  3. В тесто добавляют ягоды.
  4. Емкость для выпекания смазывают маслом.
  5. Тесто помещают в форму, выпекают в духовке 35-40 минут при температуре +180°C.

Выпечка из замороженных ягод

Из замороженных ягод можно испечь вкусный пирог клафути. Для приготовления блюда потребуются:

  • молоко — 2 ст.;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • замороженные черника и малина — 2 ст.;
  • овсяные хлопья — 3 ст.л.;
  • масло сливочное — 1 ч.л.;
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • малиновый сироп — 5 ст.л.

Клафути

  1. В глубокой емкости взбивают сахар с яйцами.
  2. Муку смешивают с разогретым молоком, добавляют хлопья, оставляют на 10 минут для набухания.
  3. Форму для запекания смазывают маслом, а затем на дно выкладывают замороженные ягоды, сверху наливают тесто.
  4. Пирог готовят 1 час в духовке при температуре +180°C.

Когда пирог приобретет румяную корочку, его нужно достать из духовки и накрыть чистым полотном. Десерт необходимо вынуть из формы через 30 минут. Сверху пирог следует полить малиновым сиропом и украсить сахарной пудрой.

Источник

Пирог с черникой и малиной

Александр Виноградов (3001 рец.)

Пирог с черникой и малиной

Простой и очень быстрый в приготовлении пирог с черникой и малиной станет для вас находкой в сезон ягод, когда часто просто не знаешь, что же еще можно приготовить из свежих и таких полезных ягод. Обязательно опробуйте рецепт, и результат порадует вас нежностью теста и сочностью ягод.

Для теста: Мука 120 гр. Яйцо 4 шт. Сливки 20% 200 мл. Сахар-песок 110 гр. Ванильный сахар 10 гр. Разрыхлитель теста (для теста) 7 гр. Соль 1 щепотка Масло сливочное 5 гр. Сахарная пудра для украшения Мята свежая для украшения Для начинки: Черника 300 гр. Малина 100 гр.

Читайте также:  Бруснивер_от_чего_помогает_при_беременности

Пирог с черникой и малиной

Как начать готовить пирог с черникой и малиной? Займитесь приготовлением теста для пирога. Для начала отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, ведь ни капли желтка не должно попасть в белки, чтобы они хорошо взбились.

Пирог с черникой и малиной

Пирог с черникой и малиной

Во взбитые с сахаром желтки всыпьте ванильный сахар, просейте пшеничную муку с разрыхлителем для теста, а затем влейте сливки. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Пирог с черникой и малиной

Пирог с черникой и малиной

В несколько этапов введите взбитые белки в ранее смешанные ингредиенты. Делайте это очень осторожно, чтобы не нарушить воздушность белков.

Пирог с черникой и малиной

Сделайте «французскую рубашку», смазав форму для выпечки тонким слоем сливочного масла и присыпав мукой.

Пирог с черникой и малиной

Влейте в форму для выпечки третью часть теста и поставьте в заранее разогретую до 180°С духовку на 5-10 минут.

Пирог с черникой и малиной

Пирог с черникой и малиной

Достаньте форму для выпечки из духовки и на запеченное тесто высыпьте ягоды. Равномерно распределите их.

Пирог с черникой и малиной

Пирог с черникой и малиной

Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами и листиками мяты. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 678.2 мкг 900 мкг 8.3 9.4
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 1.7 1.9
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 7 8
Витамин В4 583 мг 500 мг 12.9 14.6
Витамин В5 3.5 мг 5 мг 7.7 8.7
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 3.1 3.5
Витамин В9 55.2 мкг 400 мкг 1.5 1.7
Витамин В12 1.1 мкг 3 мкг 4.2 4.8
Витамин С 63 мкг 90 мкг 7.7 8.7
Витамин D 4.9 мкг 10 мкг 5.4 6.1
Витамин E 6.8 мг 15 мг 5 5.6
Биотин 53.3 мг 50 мг 11.8 13.3
Витамин К 66.4 мкг 120 мкг 6.1 6.9
Витамин РР 10.5 мг 20 мг 5.8 6.6
Калий 1514.3 мг 2500 мг 6.7 7.6
Кальций 576.5 мг 1000 мг 6.4 7.2
Кремний 39 мг 30 мг 14.4 16.3
Магний 140.6 мг 400 мг 3.9 4.4
Натрий 746.8 мг 1300 мг 6.4 7.2
Сера 432.9 мг 500 мг 9.6 10.8
Фосфор 1018.1 мг 800 мг 14.1 15.9
Хлор 985.2 мг 2300 мг 4.7 5.4
Алюминий 292.7 мкг 30 мкг 107.9 122
Железо 13.3 мг 18 мг 8.1 9.2
Йод 77.1 мкг 150 мкг 5.7 6.4
Кобальт 26.9 мкг 10 мкг 29.7 33.6
Литий 21 мкг 70 мкг 3.3 3.8
Марганец 1.5 мкг 2 мкг 8.3 9.4
Медь 571.4 мкг 1000 мкг 6.3 7.1
Никель 5.6 мкг 200 мкг 0.3 0.4
Рубидий 33 мкг 200 мкг 1.8 2.1
Селен 68.1 мкг 55 мкг 13.7 15.5
Фтор 345.9 мкг 4000 мкг 1 1.1
Хром 14.1 мкг 50 мкг 3.1 3.5
Цинк 3.4 мг 12 мг 3.1 3.5
Бор 279.2 мкг 1200 мкг 2.6 2.9
Ванадий 52.6 мкг 20 мкг 29.1 32.9
Молибден 36.6 мкг 70 мкг 5.8 6.5

Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.

© Все права защищены.
2019-2023.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Источник

Оцените статью