Американский черничный пирог
Черничный пирог по этому пошаговому рецепту получился именно таким, каким я его себе представляла — настолько вкусным, что хотелось съесть его сразу же после того, как хрустящая корочка зарумянилась, а черничный сок начал сочиться из дырочек)
Приятно, что набор продуктов для черничного пирога очень простой: ни одного яйца, ни сливок и ни молока, а в итоге вкуснота, даже странно и готовится просто, навыки кондитера не понадобятся, хватит лишь одного желания сделать вкусно)
Конечно, в случае с этим пирогом я субъективна, так как люблю чернику и люблю закрытые пироги, но как знать, вдруг и вам понравится не меньше моего. Нужно проверить!)
В рецепте черничных кексов я как-то обмолвилась о черничном пироге, и вот, вчера, наконец, случилось настроение приготовить это лакомство, а килограмм черники в холодильнике мне в этом помог.
Черничный пирог: состав и приготовление
- мука — 250 г
- масло сливочное — 100 г
- холодная вода — 7 ст. л
- разрыхлитесь — 6 г
- щепотка соли
- черника — 300 г
- сахар — 5 ст. л (с горкой)
- панировочные сухари — 2 ст. л (с горкой)
- крахмал — 1 ст. л (с горкой)
Приготовление
- Муку смешать с разрыхлителем и солью, охлажденное масло нарезать кубиками и смешать с мукой, добавить воду и замесить тесто.
- Тесто завернуть в пленку и отправить в холодильник на час.
- Охлажденное тесто разделить на 2/3, из большей части раскатать пласт шириной около 1 см и распределить его по форме. Из оставшегося теста раскатать пласт, который будет закрывать начинку.
- Дно формы засыпать сухарями (важно, чтобы сухари были свежими, без привкуса, какой обычно дает продукт, который долго хранится) и можно заняться начинкой. К слову, сухари можно заменить миндальной мукой, будет еще лучше).
- Для начинки следует вымыть ягоды черники, смешать их с сахаром и крахмалом.
- Выложить ягоды в форму и накрыть вторым пластом теста, а края пирога склеить и декорировать с помощью вилки.
- Отправить пирог в духовку при 180 С на 25 -30 минут, через 10 минут в духовке, пирог можно достать и проткнуть вилкой, затем снова отправить допекать.
Мой черничный пирог немного треснул с одного края, что заставило вкусную теплую начинку вытекать, а меня ее подъедать и подъедать, о чем намекает ложка на фото — это было великолепно!)
Знаете, если отрезать еще теплый кусочек пирога, дополнить его шариком пломбира и сразу же съесть, то можно получить не только мощную долю удовольствия, но и маленькую ложечку дегтя в виде черной улыбки))
Желаю вам ягодных выходных и хорошего настроения!:*
Источник
Классический черничный пирог(для Cheer Nika)
В последнее время на сайте появилось много новых интересных пользователей.Один из них Cheer Nika,добрый,отзывчивый человечек,хочу ей посвятить этот классический вариант закрытого пирога.Очень оригинально смотрится если сделать не просто надрезы,а вырезать их формочкой.Еще это пирог удобен начинкой,начинка в таком пироге не вытекает и при этом остается сочной.
фотоотчеты к рецепту 5
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/10
Муку просеять,добавить сахар,соль,перемешать.В блендере смешать муку и нарезанное кусочками сливочное масло.Смешать до образования крошек.Добавить растительное(оливковое )масло и воду.Перемешать до образования единого комка.Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2 часа.
# шаг 2/10
Достать тесто из холодильника.Разделить на две половины.Раскатать одну часть,выложить в форму сформировав бока по высоте формы,отправить в холодильник и вторую половину так же отправить в холодильник.
# шаг 3/10
# шаг 4/10
# шаг 5/10
# шаг 6/10
# шаг 7/10
Раскатать вторую половину,вырезать формочкой дырочки.При помощи скалки перенести тесто в форму,уложить поверх черники,края защипать,придавив их к краям нижнего коржа.Лишнее тесто по краям обрезать.Сделать ножом разрезы на верхнем тесте.
# шаг 8/10
# шаг 9/10
Отправить выпекаться в заранее разогретую до 210С духовку,на 20минут.Через 20 минут уменьшить температуру духовки до 170С и продолжить выпекать еще 20минут.Достать и дать полностью остыть.
# шаг 10/10
Только когда Вы дадите пирогу полностью остыть,начинка схватится и не будет вытекать.На полное остывание уйдет примерно час,полтора.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Боги, я мечтала об этом пироге с тех пор, как посмотрела фильм «мои черничные ночи» — сегодня я испытала блаженство!
СПАСИБО! 💕
СПАСИБО. Пирог суперский))) начинку правда сделала из того что было: абрикоски и смородина черная, вкусняшка получилась😀
Готовила пирог по рецепту и у меня никак не получилось замесить тугое тесто из указанного количества муки и масла. Может пропорции указаны с ошибкой? И еще вопрос температура указана для газовой духовки? Заранее спасибо за подсказки.
P.S. начинка получилась что надо!
Kattarina, :)а оно и не должно быть тугим.Я замешиваю в блендере с большими ножами.Это что то как песочное тесто,смотрю когда муку с маслом перемешивает появляются крошки,затем добавляю воду и в процессе замеса тесто скатывается в шар.Тесто раскатывать трудновато,оно немного ломается.Многое зависит от муки,если захотите повторить попробуйте добавить еще грамм 20-30 сливочного масла и ложку-пару воды.Это базовый рецепт теста,а за начинку можно брать любую ягоду,смешать с крахмалом и готово.Спасибо за вопрос и извиняюсь что долго не отвечала,на сайте тех.работы ведутся,оповещения не приходят на майл и сообщения не читаются:(
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ, Дело в том, что у меня совсем не получилось замесить тесто как на картинке. Крошку делала ножом, а когда добавила воды и олив.масла стала перемешивать ложкой😱. итог — консистенсия теста как на эклеры). Что поделать, только учусь готовить)А за внимание и ответ спасибо и 👍
смакота неймовірна,ніколи нічого смачнішого не їла з чорницями як цей неймовірний пиріг!!дякую за рецептик 👍
Источник