Черничный_пирог_мои_черничные_ночи

«Мои черничные ночи» и соответствующий пирог

Вот уже прошла середина лета, световые дни уменьшаются, на асфальте у моего дома уже появляются первые опавшие листья. Но не будем горевать по этому поводу, лучше жадно хватать все возможности, что дарит нам эта пора года. И сегодня я подскажу, как получить максимум от одной из таких летних возможностей — гастрономической, конечно же.

— Иногда лучше ни о чем не знать. Бывает и так, что никаких причин нет.
— Всему есть причина.
— Посмотри, вот десерты. К ночи весь чизкейк и яблочный пирог уничтожены. От персикового торта и шоколадного мусса почти ничего не осталось. Но черничный пирог всегда остается нетронутым.
— А что не так с черничным пирогом?
— С черничным пирогом все в порядке. Его просто не берут, вот и всё. Он ни в чем не виноват, просто его никто не хочет.
— Подожди! Я его хочу.

(Диалог из фильма «Мои черничные ночи», Вонг Кар Вай, 2007)

Кадр из фильма «Мои черничные ночи», 2007

Можно сказать, что сценарий для фильма — это тоже литература, так что готовка продолжает быть литературной все равно. И даже если это не так, то слишком сложно было пройти мимо такого атмосферного фильма со своей философией, показанной героем Джуда Лоу на примере черничного пирога. И в кадрах фильма мы видим вполне типичный для Америки песочный пирог с ягодной начинкой и плетеным верхом. Также такой пирог упоминается в произведении Энн Тайлер «Катушка синих ниток»:

— Что на десерт? — поинтересовался Томми у мамы.
Стем шикнул на него:
— Ш-ш-ш, бабушка разговаривает.
— Черничный пирог, — сказала Нора.
— Вкуснятина!

черничный песочный пирог

250 гр черники
3 ст.л сахара в начинку + 3 в тесто
несколько капель лимонного сока
2 ст.л. кукурузного крахмала (для более жидкой начинки можно взять меньше)
300 гр муки
150 гр сливочного масла
щепотка соли
4 ст. ложки ледяной воды
1 желток в тесто + 1 для смазывания пирога

Читайте также:  Одного_поля_ягоды_антоним

1. Муку просеять, смешать с сахаром и мукой.
2. Порубить ножом холодное сливочное масло, добавить его в муку.
3. Пальцами перетереть муку с маслом в песочную крошку, добавить желток, воду и замесить тесто.
4. Разделить тесто на 2 части, каждую обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса.

5. Чернику слегка размять вилкой, добавить сахар и лимонный сок, поставить на огонь. Тем временем крахмал развести в небольшом количестве воды.
6. Когда смесь начнет закипать, добавить крахмал, помешивая довести до кипения, выключить и остудить.
7. Первую часть теста раскатать и перенести с помощью скалки в форму, предварительно застрелив дно пергаментом. Сделать вилкой надколы на дне.
8. Выложить остывшую начинку. Оставшуюся часть теста раскатать, разрезать на полосы, и сформировать решетку на поверхности пирога. Как сделать решетку — см.здесь.
9. В разогретой до 190 градусов духовке выпекать около 35 минут. Перед употреблением пирог должен полностью остыть.

Подавать с шариком мороженого.

Источник

Черничный пирог из кинофильма «Мои черничные ночи»

Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на Хлебопечка.ру

Случайный рецепт

Новые сообщения

  • Что происходит с Ozon?
  • Выбор кофеварки
  • Выбор средств для посудомоечной машины
  • Проблемные ситуации в эксплуатации посудомоечных машин
  • Чайная беседка
  • Борщ из курицы
  • Вышивка крестиком
  • Кто имеет опыт покупки товаров на Wildberries?
  • Маринад для огурцов и помидор на зиму
  • Фотонастроение
  • Лохотроны
  • По грибы с лукошком
  • Самые ленивые квашеные огурцы
  • Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный
  • «Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
  • Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения)
  • Керамика
  • Человек собаке друг.
  • Винегрет со свежими помидорами
  • Лютики-цветочки или увлекательное крестьянство
  • Что посоветуете почитать?
  • Tapтaлeтки & Ко
  • Резиновые уплотнители водопровода могут привести к попаданию добавок в питьевую воду
  • Исследователи изучат болезнь Альцгеймера у мартышек
  • Давление в желчевыводящей системе приводит к тканевым изменениям в печени
  • Зефирные букеты и композиции
  • Обзор более чем 70-летней истории науки о менопаузе подчеркивает пробелы в исследованиях
  • Самое дальнее обнаружение магнитного поля галактики
  • Посмеялся сам — поделись с другом.
  • Импровизированный концерт.
  • «Береги руку, Сеня.»
  • Человеческие плечи и локти впервые появились как тормоза для лазающих обезьян
  • Усиление вкуса мяса растительного происхождения с помощью ферментированного лука
  • Улучшение качества воздуха на кухне
  • Квантовые антидоты атомарной точности посредством вакансионной самосборки
  • Активные дети более выносливы
  • Крупные травоядные в борьбе с инвазивными растениями
  • Базиликовый соус
  • Пирог с ягодами и фруктами на кабачковом тесте
  • Секретная начинка
  • Малыши учатся логически рассуждать прежде, чем научатся говорить
  • Конкурс «Лучший рецепт недели»
  • Рецепты недели
  • Greenway (Гринвэй)
  • Шукеты от Бруно Альбуз
  • Покупки в магазинах экономкласса типа Светофор или Фикс Прайс
  • Про всё на свете с Гюзелью
  • Прибор для изготовления фрикаделек и колбасок
  • Кекс банановый
  • Датский венчик
Читайте также:  Лес_во_все_время_года

Новый рецепт

Новое на сайте

  • Человеческие плечи и локти впервые появились как тормоза для лазающих обезьян
  • Усиление вкуса мяса растительного происхождения с помощью ферментированного лука
  • Улучшение качества воздуха на кухне
  • Активные дети более выносливы
  • Крупные травоядные в борьбе с инвазивными растениями
  • Малыши учатся логически рассуждать прежде, чем научатся говорить
  • Шукеты от Бруно Альбуз
  • Сентябрьский сет-лист (2023)
  • Притягиваются ли противоположности? Всесторонний анализ черт характера партнеров
  • Синхронизация внутренних часов: решение проблемы задержки реактивного движения и старения
  • Базиликовый соус
  • Как повысить свою энергию
  • Пшеничный крахмал для улучшения хлебопечения и пивоварения
  • Тушеное мясо с баклажанами (Хореш бадемжан)
  • Керамика

Источник

Пирог «Мои черничные ночи»

Пирог Мои черничные ночи

Описание: В одноименном фильме у главного героя в кафе всегда оставался нетронутым именно черничный пирог. Персиковый, яблочный — разлетались на «ура», а этот, видимо, чего-то ждал. И дождался главную героиню, которой он очень понравился! Думаю, зря посетители кафе недооценили такой пирог. Он невероятный, и когда жизнь плавно перетекает из раскаленного дня в прохладный вечер и нежную ночь, такое лакомство — то, что нужно к полуночной чашке чая.

Ингредиенты

  • Сметана (тесто) — 2 ст. л.
  • Маргарин (сливочный, тесто) — 100 г
  • Мука пшеничная (тесто + 1 ст.л. для ягод) — 4 ст. л.
  • Сода (тесто, без горки, погасить уксусом) — 1 ч. л.
  • Черника (начинка) — 1,5 стак.
  • Масло сливочное (заливка) — 25-30 г
  • Сливки (10%, заливка) — 200 мл
  • Яйцо куриное (заливка) — 1 шт
  • Сахар (заливка) — 200 г
  • Ванильный сахар (заливка) — 1 ч. л.
  • Творог (заливка) — 230 г
  • Масло растительное (смазать форму)

Приготовление

Пирог Мои черничные ночи ингредиенты Для начала займемся тестом. Готовится оно просто: разминаем мягкий маргарин с двумя полными столовыми ложками сметаны,

Пирог Мои черничные ночи ингредиенты Добавляем просеянную муку и соду (чайную ложку без горки), погашенную уксусом. Соду погасить обязательно, чтоб не осталось непогашенных крупинок, иначе будет неприятный привкус.
Читайте также:  Какие_ягоды_едят_олени

Пирог Мои черничные ночи ингредиенты Тут можно скатать тесто в шар, обернуть пленкой и спрятать в холодильник. Я делаю проще — смазываю маслом без запаха (можно и сливочным) форму для выпечки и на дно смоченными в воде пальцами формирую блинчик. Просто с мягким тестом это проделать проще. Теперь закутываю пленкой и прячу в холодильник, ненадолго.

Пирог Мои черничные ночи ингредиенты . а на этом этапе уже можно включить духовку (180 градусов). Пока тесто отдыхает и готовится к своему выходу на арену, займемся начинкой и заливкой.

Пирог Мои черничные ночи ингредиенты Кусочек масла растираем с сахаром и ванилью. Если есть сливки пожирнее — можно обойтись и без масла. Можно взять вместо сливок молоко или некислую сметану — но тогда нужно подстраховаться и увеличить количество масла и даже подбавить немого муки — начинка ведь в итоге должна загустеть.

Пирог Мои черничные ночи ингредиенты Добавляем яйцо, растираем.

Пирог Мои черничные ночи ингредиенты Теперь творог, снова растираем. У меня был обычный, магазинный в пачке — на нем значится вес 230 грамм (раньше по 250 делали, эх. ). Если творог домашний, то его необходимо перетереть через сито или разбить блендером.

Пирог Мои черничные ночи ингредиенты На этом этапе ложку лучше заменить венчиком — масса получается более однородной. В игру вступает последний компонент — сливки. У меня обычные, так называемые нежирные, питьевые. Получается ароматная однородная крем-масса. Отставляем в сторону.

Пирог Мои черничные ночи ингредиенты Извлекаем из холода форму с лепешкой из остывшего теста (оно заметно загустело), формируем бортики и равномерное покрытие поверхности. Это быстро и просто — тесто после холодильника послушное стало). Присыпаем слегка поверхность мукой.

Пирог Мои черничные ночи ингредиенты .. для того, чтобы обвалять тут же предварительно помытую и обсушенную чернику. Я просто беру форму и слегка встряхиваю, чтобы мука равномерно распределилась по ягодам — это наименее травмирующий для них вид «обвалки» мукой. Равномерно распределяем ягоды по поверхности. Конечно, черника уже на исходе. но можно взять другие ягоды, ягоды в заморозке или даже порезанные на мелкие кусочки яблоки.

Пирог Мои черничные ночи ингредиенты Простите за тавтологию, заливаем заливкой.

Пирог Мои черничные ночи ингредиенты Вот так. Теперь ставим в духовку минут на 45-50.

Пирог Мои черничные ночи ингредиенты Вот и все, к встрече черничной ночи готовы!

Пирог Мои черничные ночи ингредиенты . и на солнце есть черничные пятна.

Пирог Мои черничные ночи ингредиенты В разрезе

Пирог Мои черничные ночи ингредиенты Еще раз

Пирог Мои черничные ночи ингредиенты И с гостями) Чудесного, сладкого всем лета!

Источник

Оцените статью