Вот уже прошла середина лета, световые дни уменьшаются, на асфальте у моего дома уже появляются первые опавшие листья. Но не будем горевать по этому поводу, лучше жадно хватать все возможности, что дарит нам эта пора года. И сегодня я подскажу, как получить максимум от одной из таких летних возможностей — гастрономической, конечно же.
— Иногда лучше ни о чем не знать. Бывает и так, что никаких причин нет. — Всему есть причина. — Посмотри, вот десерты. К ночи весь чизкейк и яблочный пирог уничтожены. От персикового торта и шоколадного мусса почти ничего не осталось. Но черничный пирог всегда остается нетронутым. — А что не так с черничным пирогом? — С черничным пирогом все в порядке. Его просто не берут, вот и всё. Он ни в чем не виноват, просто его никто не хочет. — Подожди! Я его хочу.
(Диалог из фильма «Мои черничные ночи», Вонг Кар Вай, 2007)
Кадр из фильма «Мои черничные ночи», 2007
Можно сказать, что сценарий для фильма — это тоже литература, так что готовка продолжает быть литературной все равно. И даже если это не так, то слишком сложно было пройти мимо такого атмосферного фильма со своей философией, показанной героем Джуда Лоу на примере черничного пирога. И в кадрах фильма мы видим вполне типичный для Америки песочный пирог с ягодной начинкой и плетеным верхом. Также такой пирог упоминается в произведении Энн Тайлер «Катушка синих ниток»:
— Что на десерт? — поинтересовался Томми у мамы. Стем шикнул на него: — Ш-ш-ш, бабушка разговаривает. — Черничный пирог, — сказала Нора. — Вкуснятина!
250 гр черники 3 ст.л сахара в начинку + 3 в тесто несколько капель лимонного сока 2 ст.л. кукурузного крахмала (для более жидкой начинки можно взять меньше) 300 гр муки 150 гр сливочного масла щепотка соли 4 ст. ложки ледяной воды 1 желток в тесто + 1 для смазывания пирога
1. Муку просеять, смешать с сахаром и мукой. 2. Порубить ножом холодное сливочное масло, добавить его в муку. 3. Пальцами перетереть муку с маслом в песочную крошку, добавить желток, воду и замесить тесто. 4. Разделить тесто на 2 части, каждую обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса.
5. Чернику слегка размять вилкой, добавить сахар и лимонный сок, поставить на огонь. Тем временем крахмал развести в небольшом количестве воды. 6. Когда смесь начнет закипать, добавить крахмал, помешивая довести до кипения, выключить и остудить. 7. Первую часть теста раскатать и перенести с помощью скалки в форму, предварительно застрелив дно пергаментом. Сделать вилкой надколы на дне. 8. Выложить остывшую начинку. Оставшуюся часть теста раскатать, разрезать на полосы, и сформировать решетку на поверхности пирога. Как сделать решетку — см.здесь. 9. В разогретой до 190 градусов духовке выпекать около 35 минут. Перед употреблением пирог должен полностью остыть.
Подавать с шариком мороженого.
Источник
Черничный пирог из кинофильма «Мои черничные ночи»
Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»
Новое на Хлебопечка.ру
Случайный рецепт
Новые сообщения
Что происходит с Ozon?
Выбор кофеварки
Выбор средств для посудомоечной машины
Проблемные ситуации в эксплуатации посудомоечных машин
Чайная беседка
Борщ из курицы
Вышивка крестиком
Кто имеет опыт покупки товаров на Wildberries?
Маринад для огурцов и помидор на зиму
Фотонастроение
Лохотроны
По грибы с лукошком
Самые ленивые квашеные огурцы
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный
«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения)
Керамика
Человек собаке друг.
Винегрет со свежими помидорами
Лютики-цветочки или увлекательное крестьянство
Что посоветуете почитать?
Tapтaлeтки & Ко
Резиновые уплотнители водопровода могут привести к попаданию добавок в питьевую воду
Исследователи изучат болезнь Альцгеймера у мартышек
Давление в желчевыводящей системе приводит к тканевым изменениям в печени
Зефирные букеты и композиции
Обзор более чем 70-летней истории науки о менопаузе подчеркивает пробелы в исследованиях
Самое дальнее обнаружение магнитного поля галактики
Посмеялся сам — поделись с другом.
Импровизированный концерт.
«Береги руку, Сеня.»
Человеческие плечи и локти впервые появились как тормоза для лазающих обезьян
Усиление вкуса мяса растительного происхождения с помощью ферментированного лука
Улучшение качества воздуха на кухне
Квантовые антидоты атомарной точности посредством вакансионной самосборки
Активные дети более выносливы
Крупные травоядные в борьбе с инвазивными растениями
Базиликовый соус
Пирог с ягодами и фруктами на кабачковом тесте
Секретная начинка
Малыши учатся логически рассуждать прежде, чем научатся говорить
Конкурс «Лучший рецепт недели»
Рецепты недели
Greenway (Гринвэй)
Шукеты от Бруно Альбуз
Покупки в магазинах экономкласса типа Светофор или Фикс Прайс
Человеческие плечи и локти впервые появились как тормоза для лазающих обезьян
Усиление вкуса мяса растительного происхождения с помощью ферментированного лука
Улучшение качества воздуха на кухне
Активные дети более выносливы
Крупные травоядные в борьбе с инвазивными растениями
Малыши учатся логически рассуждать прежде, чем научатся говорить
Шукеты от Бруно Альбуз
Сентябрьский сет-лист (2023)
Притягиваются ли противоположности? Всесторонний анализ черт характера партнеров
Синхронизация внутренних часов: решение проблемы задержки реактивного движения и старения
Базиликовый соус
Как повысить свою энергию
Пшеничный крахмал для улучшения хлебопечения и пивоварения
Тушеное мясо с баклажанами (Хореш бадемжан)
Керамика
Источник
Пирог «Мои черничные ночи»
Описание: В одноименном фильме у главного героя в кафе всегда оставался нетронутым именно черничный пирог. Персиковый, яблочный — разлетались на «ура», а этот, видимо, чего-то ждал. И дождался главную героиню, которой он очень понравился! Думаю, зря посетители кафе недооценили такой пирог. Он невероятный, и когда жизнь плавно перетекает из раскаленного дня в прохладный вечер и нежную ночь, такое лакомство — то, что нужно к полуночной чашке чая.
Ингредиенты
Сметана (тесто) — 2 ст. л.
Маргарин (сливочный, тесто) — 100 г
Мука пшеничная (тесто + 1 ст.л. для ягод) — 4 ст. л.
Сода (тесто, без горки, погасить уксусом) — 1 ч. л.
Черника (начинка) — 1,5 стак.
Масло сливочное (заливка) — 25-30 г
Сливки (10%, заливка) — 200 мл
Яйцо куриное (заливка) — 1 шт
Сахар (заливка) — 200 г
Ванильный сахар (заливка) — 1 ч. л.
Творог (заливка) — 230 г
Масло растительное (смазать форму)
Приготовление
Для начала займемся тестом. Готовится оно просто: разминаем мягкий маргарин с двумя полными столовыми ложками сметаны,
Добавляем просеянную муку и соду (чайную ложку без горки), погашенную уксусом. Соду погасить обязательно, чтоб не осталось непогашенных крупинок, иначе будет неприятный привкус.
Тут можно скатать тесто в шар, обернуть пленкой и спрятать в холодильник. Я делаю проще — смазываю маслом без запаха (можно и сливочным) форму для выпечки и на дно смоченными в воде пальцами формирую блинчик. Просто с мягким тестом это проделать проще. Теперь закутываю пленкой и прячу в холодильник, ненадолго.
. а на этом этапе уже можно включить духовку (180 градусов). Пока тесто отдыхает и готовится к своему выходу на арену, займемся начинкой и заливкой.
Кусочек масла растираем с сахаром и ванилью. Если есть сливки пожирнее — можно обойтись и без масла. Можно взять вместо сливок молоко или некислую сметану — но тогда нужно подстраховаться и увеличить количество масла и даже подбавить немого муки — начинка ведь в итоге должна загустеть.
Добавляем яйцо, растираем.
Теперь творог, снова растираем. У меня был обычный, магазинный в пачке — на нем значится вес 230 грамм (раньше по 250 делали, эх. ). Если творог домашний, то его необходимо перетереть через сито или разбить блендером.
На этом этапе ложку лучше заменить венчиком — масса получается более однородной. В игру вступает последний компонент — сливки. У меня обычные, так называемые нежирные, питьевые. Получается ароматная однородная крем-масса. Отставляем в сторону.
Извлекаем из холода форму с лепешкой из остывшего теста (оно заметно загустело), формируем бортики и равномерное покрытие поверхности. Это быстро и просто — тесто после холодильника послушное стало). Присыпаем слегка поверхность мукой.
.. для того, чтобы обвалять тут же предварительно помытую и обсушенную чернику. Я просто беру форму и слегка встряхиваю, чтобы мука равномерно распределилась по ягодам — это наименее травмирующий для них вид «обвалки» мукой. Равномерно распределяем ягоды по поверхности. Конечно, черника уже на исходе. но можно взять другие ягоды, ягоды в заморозке или даже порезанные на мелкие кусочки яблоки.