Творожный пирог с черникой
Из указанного количества ингредиентов получается 6 -8 порций.
Ингредиенты
тесто:
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 1 яйцо
- 200–250 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
начинка:
- 600 г творога (1–20%)
- 4 яйца
- 150 г сахара
- 100 г крахмала (картофельного)
- 300 г черники (или смородины, голубики, брусники, клубники и т.д.)
также:
Приготовление
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйцо.
Перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку.
Замесить не очень крутое тесто.
Форму (я использовала форму диаметром 26 см) смазать маслом.
Выложить тесто.
Сделать бортики.
Приготовить начинку.
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Добавить творог.
Перемешать (если творог крупнозернистый, его надо протереть через сито).
Добавить крахмал.
Перемешать.
Белки взбить со щепоткой соли.
Белки добавить в творожную массу.
Аккуратно перемешать.
Несколько ягод черники оставить для украшения.
В остальную чернику добавить 1 ст.л. сахара.
Измельчить.
Творожную массу выложить на тесто.
Разровнять.
На творожную массу выложить чернику.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение часа.
Если верх пирога начнет пригорать, накройте его фольгой.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой, украсить черникой.
Пирог полностью остудить, разрезать на порции.
Источник
Черничный пирог
Леето, ах леето. Лето — прекрасная пора для гурманов и сладкоежек! Сколько удивительно вкусного и красивого можно приготовить и порадовать себя и своих близких. Поспели аппетитные ягоды. Просто разноцветная россыпь. Каждая так и просится в рот. Глаза разбегаются, что бы съесть в первую очередь, какие бы десерты приготовить с ними. А какие восхитительные пироги можно приготовить с ними! И как много разных рецептов! Если даже каждый день готовить пирог по новому рецепту с теми или другими ягодами, все равно лета не хватит, чтобы все переготовить и перепробовать! Пироги на противне — лидеры во всем мире. Их легко готовить, они прекрасно сохраняют форму при выпекании и благодаря фруктово-ягодной начинке получаются очень сочными и нежными. Вот такой красивый и вкусный пирог, в котором мало теста (очень тонкий корж) и много сочной творожно-ягодной начинки (все, как я люблю) я сегодня испекла и спешу угостить вас и поделиться с вами этой вкусняшкой. Рецепт взят из журнала Лиза. Прошу прощения за качество фото. Солнце нещадно светит в окно кухни, температура в кухне , а еще и духовка включена! Поэтому живем с опущенными жалюзи, как средневековый рыцарь с опущенным забралом. Ну, и естественно, в кухне темновато.
Итак, творожный пирог с черникой.
Информация для сладкоежек, следящих все же за своей фигурой: в одной порции 280 ккал, 5г белков, 15г жиров, 30г углеводов.
Для теста:
300г муки
2 чайн. ложки разрыхлителя
100г сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
100г сливочного масла.
Для начинки:
400г черники
400г творожного сыра
1 пакетик тертой лимонной цедры
125г сахарного песка
2 пакетика ванильного сахара
1 пакетик ванильного соуса
250 мл сливок.
Приготовление
Муку с разрыхлителем просеять в миску. Добавить сахарный песок, ванильный сахар, яйца и теплое сливочное масло (именно размягченное, не растопленное).
Нагреть духовку до 180 град. Противень смазать жиром или, как я, застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать в виде прямоугольника и выложить на противень, сделав небольшие бортики. У меня противень размером 38х26 см.
Поставить в духовку на 15 мин.
Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Творожный сыр (у меня Ricotta, но можно брать любой другой мягкий сыр, например, маскарпоне) смешать с лимонной цедрой, сахарным песком, ванильным сахаром и соусом.
Если у вас нет пакетика с готовой цедрой (у меня Dr. Oetker), потрите цедру лимона на мелкой терке. Пакетика ванильного соуса у меня не было, я заменила его ванильным пудингом (1 ст. ложку с верхом) и 1ч.ложкой ванильного экстракта. Если у вас ни того, ни другого нет, думаю, можно взять 1 ст. ложку кукурузного или картефельного крахмала. Сливки берем жирные, для взбивания, у меня 35%.
Обожаю творожную выпечку !
А уж с ягодами.
Ларочка , а можно заменить чернику красной смородиной? Или будет кисловато?
Уа-ау какой пирог.
Представляю, какая вкуснятинка.
Лариса, спасибочки за рецепт
— постараюсь сделать в скором времени
nat@lk@
nat@lk@ писал(а): |
Лариса какой пирог,нет слов,только восхищение Вкуснатища неописуемая! |
Наташенька, спасибо большое за отзыв и высокую оценку.
Рада, что пирог понравился.
Rosalinda
Rosalinda писал(а): |
Обожаю творожную выпечку ! А уж с ягодами. |
Буду рада, если пирог придется по вкусу! Угощайтесь на здоровье!
Rosalinda писал(а): |
Ларочка, а можно заменить чернику красной смородиной? Или будет кисловато? |
Я уже писала, что очень сладкую выпечку не люблю, поэтому меня не смущает кислинка ягод в пирогах, пеку пироги и с красной смородиной, единственное, что может помешать, это косточки смородины. А вообще можно этот пирог делать с любыми ягодами или смесью ягод (земляника, смородина, черника, малина, ежевика). Перед тем, как выложить начинку на пирог, можно попробовать на вкус. Если кисловата — добавить сахар по вкусу.
Taissia
Натачка, спасибо за внимание и за теплые слова.
Taissia писал(а): |
— постараюсь сделать в скором времени |
Буду рада, если рецепт пригодится, и пирог понравится!
Багира-Манго
Ларочка! Не пирог,а сплошной восторг! Если б не сьела своего пирога,то слюной бы подавилась глядя на твой! Ну очень аппетитный! Черника у нас не растёт,но есть чёрная смородина,малина,вишня ,так что рецептик забираю! Я нынче сижу над ягодой — уже голова кругом идёт! Сегодня опять банку малины собрала — завтра перетирать буду Ягод наморозила — буду с мороженными делать,а то со свежими времени не хватает извращаться с десертами Всё таки наверно проще — пошёл купил что захотел и приготовил что захотел,а своё жаль чтоб пропадало — вот и перерабатываешь ,а времени десерты готовить и печь. не остаётся
Спасибо за рецептик ещё раз!Будет в закладках! Ты такая умница Ларочка!
Лара, дорогая!
предисловие к пирогу — просто фантастика! и пирог не уступает ни сколько!
я все грущу по твоему пирогу с ревенем (ну нету у нас пока его эх!, но я караулю, уж больно хочется попробовать твоего пирожка )
ну а с этим все гораздо проще! придумаю какую ягоду вместо черники использовать и забегу к тебе! жди! моя любимая Ларочка!
Спасибо за то, что балуешь такими вкусными пирожками
Багира-Манго писал(а): |
Солнце нещадно светит в окно кухни, температура в кухне , а еще и духовка включена! Поэтому живем с опущенными жалюзи, как средневековый рыцарь с опущенным забралом. |
шикарный пирог! во вкусе даже не сомневаюсь
Ларисочка, спасибо огромное за рецепт! забрала в закладки
Очень аппетитный пирожок! И к тому же достаточно полезный! Лариса, уношу рецептик с собой!
Lakshmi писал(а): |
Я нынче сижу над ягодой — уже голова кругом идёт! wacko1 Сегодня опять банку малины собрала — завтра перетирать буду Smile Ягод наморозила — буду с мороженными делать,а то со свежими времени не хватает извращаться с десертами unknown Всё таки наверно проще — пошёл купил что захотел и приготовил что захотел,а своё жаль чтоб пропадало — вот и перерабатываешь wacko1 ,а времени десерты готовить и печь. не остаётся |
Меня б к вам. а то у нас ну очень дорогая фрукта..даже в сезон!
Lakshmi
Lakshmi писал(а): |
Не пирог,а сплошной восторг! Если б не сьела своего пирога,то слюной бы подавилась глядя на твой! Ну очень аппетитный! |
Ликочка, дорогая, так приятно читать похвалы от замечательной кулинарши!
Lakshmi писал(а): |
Черника у нас не растёт,но есть чёрная смородина,малина,вишня ,так что рецептик забираю! |
Даже и не сомневаюсь, что для тебя отсутствие у вас черники, это не проблема!
Lakshmi писал(а): |
Я нынче сижу над ягодой — уже голова кругом идёт! Сегодня опять банку малины собрала — завтра перетирать буду Ягод наморозила — буду с мороженными делать,а то со свежими времени не хватает извращаться с десертами Всё таки наверно проще — пошёл купил что захотел и приготовил что захотел,а своё жаль чтоб пропадало — вот и перерабатываешь ,а времени десерты готовить и печь. не остаётся |
Ликуся, как это мне все знакомо. У меня есть дача, и когда начинается сезон ягод, мама дорогая. А если еще бог пошлет хороший урожай. НЕ знаешь, кому пристроить. Очень жалко, когда пропадает урожай на ветках. У меня бывает так. Вот и делаю то пироги, то десерты, коктейли, вареники.
Мышка Иринка
Мышка Иринка писал(а): |
предисловие к пирогу — просто фантастика! и пирог не уступает ни сколько! |
Ирочка, солнце моё, ты опять меня расхваливаешь!
Мышка Иринка писал(а): |
придумаю какую ягоду вместо черники использовать и забегу к тебе! жди! моя любимая Ларочка |
Буду ждать с нетерпением! И с ревенем тебе непременно когда-нибудь повезет! Может бабушки на рынке продают?
Мышка Иринка писал(а): |
Спасибо за то, что балуешь такими вкусными пирожками |
Спасибо тебе за то, что умеешь порадовать, поднять настроение!
Анимашка — просто стопроцентное попадание! Можно сказать — портрет с натуры!
Алусик-мамусик
Аллочка, я рада, что и тебя соблазнила пирогом. Спасибо, что заглянула! Буду рада, если рецепт пригодится!
Jessica
Дашенька, спасибо за теплый отзыв! Буду рада, если воспользуешься рецептом!
Лайта
Лайта писал(а): |
Очень аппетитный пирожок! И к тому же достаточно полезный |
Светочка, спасибо большое за положительный отзыв! Да, черника очень хороша для наших глазок! А творожок для всего остального!
Источник
Пирог с черникой
Оля, я этот пирог сделала с мороженой черникой- получилось очень сочно. Рецепт не подвёл!
и тебе кусочек!
Спасибо!
sfinks
Леночка, ну красота.
sfinks писал(а): |
с мороженой черникой- получилось очень сочно |
Здорово.
sfinks писал(а): |
Рецепт не подвёл! |
Ура.
Леночка, спасибо. Кусочек забрала.
Оля,хотела спросить,как проверить готовность теста,а то у меня духовка не очень печет.Спичкой же не прверишь?
огонек
Марина, думаю, что ориентироваться можно по краям пирога. Они должны быть румяными.
огонек писал(а): |
Спичкой же не прверишь? |
Если в край ткнуть, то можно. А середина, конечно, жидкая, никак не проверить.
Спасибо за ответ.Черники у меня нет,но попробую со смородиной.На этом форуме я недавно.Но сижу практически только на твоей страничке.Так все красиво.Уже пекла 5 разных твоих пирогов.Не могу остановиться,хочу попробовать все!Все так вкусно,супер!Спасибо.
огонек писал(а): |
На этом форуме я недавно. |
Добро пожаловать. Мы всегда рады новым друзьям.
огонек писал(а): |
.Уже пекла 5 разных твоих пирогов. |
Это очень радует. Надеюсь, что и все остальные рецепты понравятся! Спасибо и удачи.
Два дня назад пекла этот замечательный пирог с черной смородиной.Получилось с кислинкой из-за ягод.Всем понравилось. Сейчас буду печь новый торт Рыжую Галинку.
огонек
Мариночка, рада, что пирог понравился. Спасибо.
огонек писал(а): |
Сейчас буду печь новый торт Рыжую Галинку. |
Удачи.
мармеладка
Людочка. Конечно, можно. На этой странице первый пост посмотри, у Леночки — sfinks пирог с замороженной черникой.
Юлька_медик
Юлечка, спасибо за внимание.
Юлька_медик писал(а): |
буду печь в выходные обязательно. |
Желаю удачи.
Пекла c черной смородиной, черника мне не попадается. Вкусно- не передать словами! Все прекрасно схватилось еще в духовке. Спасибо огромное тебе, дорогая, за отличный пирог!
Ольга К.
Ольчик, какой пирог красивущий. Такая серединка плотная, но влажная. Супер просто.
Ольга К. писал(а): |
Включаю его в свой список постоянно действующих рецептов |
УРА. Олечка, спасибо большое и за отзыв, и за прекрасные фото. Я очень рада, что рецепт приживется.
Имбирь
На праздники делала этот пирог на «бис» — так всем понравилось! Прекрасное сочетание! И как легко делать! И как красиво смотрится! Аппетитно! Спасибо огромное за чудесный рецепт.
Тамилла
Тамара, я очень рада, что пирог понравился. На здоровье.
Тамилла писал(а): |
Спасибо огромное за чудесный рецепт. |
Томочка, тебе спасибо.
Имбирь-Ольга, спасибо за рецепт. Вчера испекла пирожок. Черника была из заморозки-не свежая, но все равно получилось очень вкусно. Все гости оценили сочетание нежного вкуса крема, отличного пышного теста и обрадовались неожиданной черники. Особенно понравилось не сладкоежкам!
Всем советую!
Башенка
Карина, тебе спасибо. Мне очень приятно, что рецепт пригодился и понравился результат. На здоровье.
Источник