Черничный мусс (десерт)
Черничный мусс — нежный и воздушный десерт, вкусен не только сам по себе, но и может стать основой для тортов или пирожных.
Ингредиенты
Черника (свежая) — 200 г Желатин (быстрорастворимый) — 10 г Сыр Маскарпоне — 250 г Сливки (жирность 33%) — 250 мл Сахар — 150 г Вода (для желатина) — 50 мл
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Мусс в переводе с французского означает «пена», и он действительно взбивается на высокой скорости миксера до воздушно-пенного состояния с миллионами мельчайших пузырьков воздуха. А чтобы сохранить (зафиксировать) эту воздушность, в мусс добавляют желатин или агар-агар. С желатином получается более нежная консистенция готового десерта.
Во фруктово-ягодный сезон можно приготовить мусс с разнообразными натуральными вкусами. Например, черничный мусс не только очень вкусный, но и имеет красивый цвет от черники. Единственный минус его в том, что он очень калорийный.
Подготовим ингредиенты: черника подойдет не только свежая, но и замороженная. Для нужной консистенции готового десерта важно использовать сливки жирностью не менее 30%. Если Вы хотите добавить в десерт ванилин, то это можно сделать на этапе приготовления ягодного пюре.
В сотейник выложим чернику, засыплем ее сахаром и прогреем на медленном огне в течение 5-10 минут.
За это время из ягод должен выделиться сок, а сахар полностью растворится. Если сок не спешит выделяться, можно немного размять ягоды ложкой или толкушкой.
Протрем получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от ягодной кожицы для более нежной структуры мусса.
Дадим черничному пюре остыть, а затем добавим сыр маскарпоне и взобьем все миксером до однородной массы.
В подходящей мисочке зальем желатин прохладной водой, перемешаем и дадим набухнуть (около 5 минут), затем распустим желатин на водяной бане. Если желатин не быстрорастворимый, а гранулированный, то следуйте инструкции на упаковке.
Через ситечко введем подготовленный желатин в черничную массу и размешаем венчиком или миксером.
Отдельно взобьем на высокой скорости миксера охлажденные сливки до состояния мягкого пика и введем их в черничную массу.
Венчиком или миксером (на низкой скорости) вмешаем сливки в черничную массу, чтобы получилась однородная и воздушная база для мусса.
Разольем мусс по порционным вазочкам или креманкам и уберем в холодильник на 2-3 часа для полного застывания десерта. Готовый мусс можно украсить черникой и мятой.
Если Вы хотите сделать черничный мусс частью торта или пирожного, то установите на тарелку форму (рамку) для муссовых десертов, на дно положите корж или основу из крошек печенья, смешанных со сливочным маслом, а затем вылейте мусс. После этого уберите форму в холодильник на несколько часов.
У меня получился тортик, основа которого — крошки от медовика, смешанные со сливочным маслом.
Как и любой муссовый десерт на желатине, хранить такой тортик нужно в холодильнике до подачи, так как желатин стабилен только в прохладном месте.
Источник
Черничные пирожные в бисквитном стаканчике
Делается не так сложно, как кажется. Очень податливый бисквит для скручивания. Все вместе — красивое пирожное, похожее внешне на мороженое в вафельном стаканчике, со вкусом нежнейшего мусса с черничной ноткой. Впрочем, чернику вполне так же легко можно заменить на любимую вами ягоду. Главное — протереть через сито, что бы была однородная кашица, которая впоследствии прекрасно окрасит нашу начинку.
Из указанного количества ингредиентов получается 6 пирожных.
И н г р е д и е н т ы:
Для бисквитного теста:
4 яйца
50 г сахара
щепотка соли
50 г муки
3 ст. л. крахмала
немного сахарной пудры для посыпки
Для черничного йогурт-мусса:
10 г желатина
200 мл сливок 33%-ной жирности
сок 1/2 лимона
100 г сахара
250 г натурального йогурта (если нет натурального йогурта, можно заменить не жирной сметаной (10%), смешанной с молоком до чуть-чуть жидковатого состояния, получится сметанный мусс с легкой кислинкой, что тоже очень вкусно)
белки 2-х яиц хорошо охлаждённые
щепотка соли
200 грамм замороженной черники (предварительно разморозить)
Для украшения-зонтиков:
Карамель Alpenliebe йогуртовые с фруктовым вкусом
Кроме того:
Бумага для выпечки
Силиконовый коврик для выпечки — если нет, то подойдет и бумага для выпечки
Чистое кухонное полотенце либо кусок марли
6 чистых и сухих стаканчиков из под йогурта
бумага, для рисования шаблонов формы
П р и г о т о в л е н и е:
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара до образованоя белой пенистой массы и до полного растворения сахара — минут 10-15. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Взбиваем белки до крепких пиков. Муку и крахмал просеять в желтковую массу. Тесто станет очень густым, так, что можно будет из него лепить. Не пугайтесь. Добавляем 2-3 столовые ложки взбитых белков, что бы облегчить массу. Она становится жиже. Затем добавляем оставшиеся белки и аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем до однородного состояния. Тесто станет воздушным.
На застеленный пергаментной бумагой противень выложить бисквитное тесто, разровнять по всей поверхности противня, толщиной примерно 1 см.
Выпекать в разогретой духовке примерно 10 минут. Верх лишь чуть-чуть подрумянится.
Вытащить готовый бисквитный пласт из духовки и перевернуть его на кухонное полотенце, посыпанное сахарной пудрой, так, чтобы бумага для выпечки оказалась сверху. Бумагу легким движением удаляем с бисквита.
Подготовить 6 стаканчиков из-под йогурта. Разрезать бисквит на 6 полос толщиной примерно 4-5 см и длиной равной длине периметра стаканчика. Измерить ниткой (или рулеткой) и длину и ширину, рисовать на бумаге, затем все полосы вырезать по трафарету. Вот тут немного видно первую полосу и кружок.
Из остатков теста вырезать кружочки для донышка пирожных, так же по трафарету, они должны хорошо разместиться на дне стаканчика.
На дно каждого йогуртного стаканчика выложить бисквитный кружочек, внутренние стенки выставить вокруг полосками бисквита.
Чернику проварить в двух столовых ложках воды минут 5. Затем пюрировать ее в блендере и протереть через сито, чтобы не осталось косточек.
Желатин замочить в холодной воде на 5 минут. Сливки взбить. Лимонный сок подогреть с половиной сахара, мешать до тех пор, пока сахар не растворится в соке, но до кипения не доводить. Желатин отжать и растворить в горячем лимонном соке.
Смешать растворённый в лимонном соке желатин с йогуртом.
Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену и, добавляя постепенно оставшийся сахар, взбить до крепких пиков.
Взбитые сливки подмешать к начавшему желироваться йогурту. Аккуратными движениями подмешать взбитые белки.
Разделить мусс на две половины и добавить в одну из них черничное пюре, хорошо размешать.
Белый и черничный мусс накладывать ложкой в стаканчик, внутрь бисквитной заготовки попеременно, пока они не будут вровень с тестом.
Можно вилкой сделать мраморный рисунок, я оставила, как есть. В конце увидите, как красиво получилось.
Ставим стаканчики и оставшийся мусс в холодильник. Когда мусс немного схватится, также попеременно, ложка за ложкой, положить оставшиеся белый и черничный муссы в кондитерский мешок. Заполнить стаканчики муссом из мешка, так чтобы уровень слегка выходил за уровень стаканчика.
Убрать в холодильник на 2-3 часа для застывания, у меня стояли ночь.
Через два часа аккуратно надрезать стаканчики ножницами на 2-3 мм сверху, в нескольких местах,очень аккуратно порвать стаканчики и высвободить пирожные.
Вот такие конфеты я имела ввиду:
Измельчить их в блендере в пыль. Подготовить трафарет-кружок из плотной клеёнки или бумаги. Положить трафарет на силиконовый коврик, конфетную пыль насыпать в ситечко и просеять на силиконовый коврик, положенный на противень или решетку для запекания.
Таким образом сделать 6 кружков.
Разогреть духовку до самой высокой температуры, либо в режиме гриль.
Задвинуть противень с заготовками под гриль на 10-15 секунд. Можете наблюдать в окошко в духовке, пыль должна полностью растаять и выглядеть «мокрой». Вытащить из духовки и дать полностью остыть.
Аккуратно отклеить конфетные кружочки от коврика. Они сами легко отходят, стоит загнуть угол коврика.
Укладываем зонтики на пирожные только перед подачей, иначе они растают, впитав жидкость.
Источник
Мусс из черники
Не пожалейте времени и усилий на этот десерт. Он действительно стоит того. Вам непременно понравится мусс из черники. Любите готовить мусс? Попробуйте рецепт торта-мусса. Должно понравиться.
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 120 мин
- Порций: 4
- Калорий: 152 ккал
- Кухня: Авторская
- Повод: На праздничный стол
Ингредиенты
- Яблоко — 250 г
- Черника — 100 г
- Кокосовая стружка — 10 г
- Манная крупа — 0,5 стак.
- Сахар — 0,5 стак.
- Вода — 1,5 стак.
Как приготовить мусс из черники дома
- Яблоки порежьте, проварите в четверти стакана воды до мягкости и протрите через сито.
- Чернику разомните, добавьте треть стакана воды и отожмите сок через марлю.
На заметку
Черничный мусс готовьте так: яблоки порежьте, проварите в четверти стакана воды до мягкости и протрите через сито. Чернику разомните, добавьте треть стакана воды и отожмите сок через марлю. Оставшийся от ягод жмых проварите 5 минут в стакане воды, затем процедите. Добавьте в отвар сок, яблоки, сахар, манку и варите в течение 10 минут. Затем охладите, взбейте миксером, посыпьте мусс небольшим количеством ягод и кокосовой стружки и подайте на стол. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую мусс из хурмы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Источник
Черничный мусс
Нежнейший черничный мусс можно подать после основного приема еды на десерт или же в качестве закуски под бокал игристого вина, например на романтическом вечере. Лакомство готовится за считанные минуты, вам понадобятся лишь кондитерские сливки жирностью до 35% и сладкое ягодное пюре или черника с сахаром. Чтобы мусс получился воздушным и хорошо держал свою форму, на две части взбитых сливок нужно взять одну часть сладкого ягодного пюре, в обратном варианте мусс получится жидким.
Если вы заготавливали на зиму чернику с сахаром – можно использовать такой продукт или же заменить его черничным вареньем, джемом и т. д. Так как черника – ягода без кислинки, то в мусс нужно будет добавить несколько капель лимонного сока или лимонный ароматизатор, иначе десерт получится слишком приторным на вкус.
Ингредиенты
- 150 мл сливок жирностью 26 %
- 100 г черничного пюре или ягод
- 70 г сахарного песка
- 0,5 ч. л. лимонного сока или цитрусовый ароматизатор
Приготовление
1. В черничное пюре всыплем сахарный песок и тщательно перетрем всю массу вилкой или же измельчим с помощью блендера. Используя черничную заготовку, консервацию – сахар добавлять не будем.
2. Охладим кондитерские сливки в холодильнике, перельем их в чашу кухонного комбайна и взобьем все не более 5 минут, чтобы не перебить их в масло. Чем теплее сливки, тем быстрее они взобьются в масло! Не будем путать специальные кондитерские сливки с обычными жидкими магазинными! Аналогом таких сливок на растительной основе могут быть только фермерские сливки жирностью от 63 %.
3. Выложим сладкое черничное пюре в чашу к взбитым сливкам.
4. Взобьем еще раз на высокой скорости, чтобы мусс приобрел красочный цвет и вкус. На это уйдет не более 2 минут.
5. Выложим приготовленный десерт в стаканы, пиалы, креманки или чашки.
6. Украсим по своему желанию ягодками и листочками свежей мяты, цукатами или маршмэллоу и охладим либо же сразу подадим к столу вместе с чашечкой горячего напитка: кофе , капучино, чая и т. д.
Источник