- Редкий гость на столе: черничный мед
- Описание и полезные свойства черничного меда
- Черничный мёд: Описание. Полезные свойства. Применение. Рецепты
- Вкус
- Запах
- Кристаллизация
- Хранение
- Когда и где собирают черничный мёд
- Место сбора
- Время сбора
- Состав и калорийность
- Полезные свойства черничного мёда
- Суточная норма употребления
- Применение и рецепты мёда из черники
- Рецепты
- Катаракта
- Расстройства пищеварения
- Ангина
- Противопоказания
- Определение настоящего продукта
Редкий гость на столе: черничный мед
Черничный мед можно редко встретить на прилавках магазинов или медовых выставках- ярмарках, поскольку в больших масштабах его не производят. Черника растет в затемненных местах, где пчелы редко собирают нектар, предпочитая не появляться. Для насекомых более привлекательными будут поля, где светит солнце и тепло.
Если все-таки пчела соберет пыльцу с цветков северной ягоды, то полученный черничный мед обладает очень полезными свойствами, которыми его наделило растение.
Описание и полезные свойства черничного меда
Цвет меда – полупрозрачный с выраженным красноватым оттенком. По своему окрасу мед напоминает малиновое варенье, имеет необычный аромат и яркий вкус, характерный для самой ягоды.
Черничный мед обладает вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим , кровоочистительным свойствами. Используют при лечении простудных заболеваний, вирусных заболеваний, при лечении ангины и фарингита, улучшения зрения. Кроме того, мед оказывает благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта: устраняет спазмы, метеоризм, помогает бороться с запорами, убирает колики. Черничный мед способствует заживлению ран и порезов.
Рецепты с черничным медом
Перед использованием рецепта необходимо проконсультироваться с врачом!
При воспалении кожи, как ранозаживляющее средство
Взять по 10 г цветочных корзинок ноготков, травы хвоща, листьев вербены , лепестков розы, коры дуба.
6 ст. л. этой смеси кипятить 10 минут в 0, 5 л воды, в закрытом сосуде, настаивать 4 часа, процедить. Прикладывать в виде примочек к проблемным местам с обязательным приемом черничного меда по 1 ст. л. 3 раза в день.
При простуде с кашлем.
Взять по 10 почек сосны, листьев шалфея, семян аниса, по 20 г корней алтея и солодки.
1 ст. ложку смеси заварить в 2 стаканах кипятка , настаивать 2 часа, процедить ,остудить. Принимать по 2 ст. л. каждые 2-3 часа. Вместе с 1 ст. л. черничного меда.
Кровоочистительное и кровоостанавливающее средство
Взять по 10 г травы шалфея лекарственного и полыни горькой, по 20 г тысячелистника, крапивы, зверобоя, подорожника, 20 г можжевельника, 30 г травы хвоща.
4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка и парить в духовке 12 часов, процедить, студить. Принимать по 1/2 стакана 5-6 раз в день с 1 ч. л. меда.
Средство при лечении ангины
В стакане теплого молока растворяется черничный мед в количестве 3 столовых ложек. Пить следует до того, как жидкость остынет.
Поможет простое рассасывание во рту, так полезные вещества быстрее попадут в кровоток и достигнут места воспаления.
Средство при лечении катаракты
Взять лук, корень малочая, 1 ст. л. черничного меда. Ингредиенты сложить в емкость и тщательно перемешать. Дать смеси настояться. Полученная мазь накладывается на глаза. В сутки процедуру делать от 2 до 3 раз.
Источник
Черничный мёд: Описание. Полезные свойства. Применение. Рецепты
Вещество полупрозрачное с яркими малиновыми или красными оттенками.
Вкус
Вкус легкий, с явным черничным послевкусием.
Запах
Аромат ярко выраженный, с нотками ягод.
Кристаллизация
Нектар сохраняет жидкое состояние долгое время.
Хранение
Мед способен сохранять питательные вещества два года.
Правила хранения:
- 1. Температура должна быть в пределах от -10С° до 5С°. Она не должна колебаться, и превышать допустимые значения.
- 2. Место хранения — темное, сухое, без резких запахов помещение. Например, холодильник, темный шкаф, ящик в подвале.
- 3. Емкость — из стекла, керамики или алюминия. Посуда должна быть чистой, для этого ее пропаривают на водяной бане. Далее ёмкость хорошо высушивают, и после переливания нектара, плотно закрывают крышкой.
Когда и где собирают черничный мёд
Место сбора
Его производят в северных широтах России. Можно найти в Сочи или съездить в Абхазию.
Время сбора
Пасечники начинают собирать в период последнего месяца весны и начала лета.
Состав и калорийность
От условий погоды и сезонных перепадов температуры, продукт из черники может содержать разное количество компонентов. Но в основном нектар состоит из глюкозы, фруктозы, примесей пыльцы и воды.
Активные элементы:
Mn, I, Fe, Ca, Zn, Cu.
- Амилаза
- Пищеварительный фермент помогающий переваривать пищу;
- Каталаза
- Фермент, начинающий процесс превращение водорода в воду и кислород;
- Фосфатаза
- Важный фермент, участвующий во многих процессах организма, больше всего его в печени, почках, костной ткани.
Калорийность вещества колеблется от 300 до 350 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства черничного мёда
Черничный мед славится своими лечебными свойствами для улучшения зрения. Биофлавоноиды содержащиеся в чернике обладают целым рядом полезных функций. Улучшают впитывание витамина С, восстанавливают глаза и возвращают качество зрения. В тягучем лакомстве содержатся дубильные вещества, отвечающие за укрепления стенок и остановления брожения в желудке. И антоцианы ответственны за избавление организма от токсинов и вредных веществ. Также сладкое вещество ответственно за питание клеток дополнительной энергией и восстановление после тяжелых нагрузок. Все дело в большом содержании фруктозы и глюкозы в десерте. Это делает его батарейкой для пополнения энергии организмом.
Регулярное употребление позволяет:
- Восстановить иммунную систему. Черничный нектар обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, что помогают лучше переживать сезонные простуды. А отхаркивающее свойство меда мягко выводит из легких мокроту. Также тягучая сладость помогает вылечить воспаленное горло и затянувшийся кашель.
- Улучшить зрение. Биофлавоноиды перенесенные пчелками в свой продукт, обладает массой функций для улучшения здоровья организма, но главное это вещество укрепляет сосуды и очищает кровь от лишнего холестерина. Улучшение кровоснабжения глаз позволяет постепенно вылечить проблемы со зрением.
- Справиться с эмоциональными проблемами. Золотая сладость успокаивает нервы и тем самым лечит бессонницу, стрессы, депрессивные состояния психики.
- Омолодить и укрепить все системы организма. Нектар наделен общеукрепляющими, восстановительными, регенерирующими и омолаживающими свойствами. Он восстанавливает здоровье как снаружи, так и внутри организма.
Суточная норма употребления
Взрослые до 100 грамм, но при умственных и физических затратах норму подымают до 150 г. Если отказаться от сахара и заменить его медом, то норму можно поднять на полученную разницу.
Детям до 3 лет лучше не есть мед, иначе у них может возникнуть аллергическая реакция на продукт. Малышам, не достигшим 6 лет можно давать на пробу 1 — 2 чайные ложки медвежьего лакомства. После 6 лет количество меда увеличивают до 2 ст. л. В 13 лет — 100 г.
Съедать весь десерт за раз нельзя, это напрягает пищеварительную систему, ухудшая ее работу. Лучше кушать золотой нектар постепенно, растягивая удовольствие на весь день.
Применение и рецепты мёда из черники
Нектар содержит множество активных компонентов. Например, антиоксиданты обладают свойствами замедлять естественные разрушения клеток (старость). А биофлавоноиды оказывают положительное влияние на структуру глаз. Их свойства укреплять стенки сосудов и капилляров усиливает микроциркуляцию крови, что полезно для улучшения здоровья сетчатки глаз.
Мед благодаря своим свойствам применяется для лечения многих болезней систем человеческого тела. Также используется в косметологии для красоты и продления молодости кожных покровов.
Рецепты
Полезные свойства меда используются во многих отраслях, но случайные побочные ситуации могут возникнуть в любой момент. Поэтому перед употреблением рецептов народной медицины нужно посоветоваться с врачом.
Катаракта
1. Для профилактики. В маленькую емкость помещают два типа сока луковый и из корней одуванчика, каждого объемом в 3 мл. К ним добавляют черничный мед, чуть меньше чайной ложки. Смесь настаивается всю ночь, а на утро мазь использую, прикладывая к глазам.
2. Для простоты складывают в блендер лук, мед, корень молочая (корень — мужик) все хорошо перемалывают и на выходе получают мазь. Дважды в день ее прикладывают к глазам.
Расстройства пищеварения
1. Готовим настой чая лучше черного объемом 60 мл, в теплый напиток помещают черничный нектар в 40 г. Напиток смешиваем с соком винограда объёмом 100 мл. Полученную смесь выпивают сразу. В течение часа полезные компоненты напитка начнут действовать.
2. При гастрите. Берут ромашку и заваривают ее в 1 л воды. После остывания в него добавляют несколько столовых ложек черничной сладости. Небольшими порциями напиток принимают от 2 до 3 раз за сутки в течение двух недель. Отвар хранят в холодильнике.
Ангина
Для облегчения болезни постепенно рассасывают затвердевшую сладость под языком. Это помогает активным компонентам нектара лучше попасть в кровь. Или смешивают пару столовых ложек тягучего лакомства с теплым молоком. Напиток выпивают до остывания молока.
Противопоказания
- Безмерное употребление меда вредно для пищеварения, и приносит лишние килограммы. И норма нектара не должна превышать 100 г для взрослого человека.
- Нагревание продукта выше 45 — 50С° ведет к разрушению полезных веществ. Поэтому добавлять золотую сладость в кипяток нельзя, напитки должны быть около 40С°.
- Беременные и кормящие женщины.
- Возможны риски возникновения аллергии у детей.
- Хронические заболевания. Нужна консультация врача.
- Дети младше трех лет. Для сохранения здоровья пищеварительной системы золотой нектар лучше избегать.
- Сахарный диабет. Все зависит от степени тяжести заболевания. Но принимать нектар можно после приема у врача.
- Борющиеся люди с лишним весом. Употребление меда добавляет килограммы. Поэтому за применением нектара нужно следить.
Определение настоящего продукта
Лучше всего покупать продукцию у производителей. Но перед покупкой стоит поговорить с его постоянными клиентами и узнать все плюсы и минусы. Также можно отправиться в специализированные магазины или на ярмарку медов. В том или ином случае нужно требовать документ подтверждающий качество продукта. А еще лучше заранее знать все особенности данного сорта нектара.
Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.
Источник